- Что приготовить из переспевших бананов быстро и вкусно
- Простой кекс с бананами «Семейный»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Любимые панкейки с переспевшими бананами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановый хлеб
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановые кексы
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановый пирог «Быстрый»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановый пудинг без выпечки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановый смузи с овсяными хлопьями
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановые кексы «Вегетарианские» на рисовой муке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановая запеканка с творогом без сахара
- Что понадобится:
- Как готовить
- Блюда из переспелых бананов. Рецепт с фото
- Общие принципы приготовления блюд из переспелых бананов
- Овсяная каша
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Пирог
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Печенье
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Творожно-банановый тарт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Варенье
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Оладьи
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареные бананы
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Мороженое
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении блюд из бананов переспелых
Что приготовить из переспевших бананов быстро и вкусно
Бананы – фрукты, которые любят многие. Они сладкие, вкусные, а ещё с ними можно приготовить огромное количество самых разных блюд. И сегодня у нас будет настоящий праздник банана, потому что вы узнаете, что же можно приготовить из переспевших бананов вкусно, быстро, а самое главное так, чтобы это понравилось всей семье.
Простой кекс с бананами «Семейный»
Если в вашей семье любят выпечку, то начать можно с простого, вкусного и любимого многими бананового кекса. Ничего особенного в его приготовлении нет – справиться даже начинающий кулинар.
Что понадобится:
- 4 самых переспелых банана.
- 3 больших куриных яйца.
- 150 г рисовой муки.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Соль – щепотка.
- Сахар – на свой вкус.
Начинка у кекса может быть разной. Можете использовать сухофрукты или изюм, получится вкусно и не так, как обычный кекс. Рисовую муку всегда можно заменить пшеничной. А разрыхлитель – содой.
Как готовить
Бананы почистить, резать их не придётся. Просто выложите в миску и раздавите вилкой. Вбить яйца, смешать.
Сухие ингредиенты смешать между собой. Муку просеять, добавить в ней разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.
В смесь из банана и яиц всыпать по частям смешанную муку, перемешивать можно вилкой, но лучше блендером, чтобы смесь получилась более однородной. На этом же этапе добавить сухофрукты, курагу или изюм.
Их надо предварительно замочить в горячей воде, затем промыть и порезать на дольки.
Готовое тесто перелить в смазанную форму, поставить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 45 – 50 минут.
Готовый банановый кекс вынуть из формы, порезать на кусочки и подавать к столу с чаем, кофе или какао.
Любимые панкейки с переспевшими бананами
Панкейки – это настоящее объедение. Их любят не только взрослые, но просто обожают дети. Чтобы разнообразить меню можно приготовить аппетитные маленькие блинчики, которые точно понравятся всем.
Что понадобится:
- 500 мл молока.
- 300 г пшеничной муки.
- Пара бананов.
- 2 куриных яйца.
- Масло растительное.
- Большая ложка сахара.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Соль – щепотка.
Растительное масло в этом рецепте понадобится для смазывания сковороды. Но лучше, конечно, использовать ту, что имеет антипригарное покрытие.
Как готовить
Бананы почистить, выложить в глубокую миску, размять вилкой. Вбить яйца, влить молоко и воспользоваться блендером, чтобы получить однородную массу.
Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять в смесь из бананов, всё хорошо перемешивая. В итоге должно получиться тесто как густая деревенская сметана.
Обжаривать панкейки с обеих сторон до готовности, а перед подачей полить любимым вареньем или промазать джемом.
Банановый хлеб
Вкусный, очень полезный и не такой как обычный пшеничный. Он нравится деткам, и они с удовольствием будут кушать вместе с ним любой суп. Да и взрослые тоже не останутся равнодушными.
Что понадобится:
- 4 переспевших банана.
- 100 г сахара.
- 1 куриное яйцо.
- 150 г сливочного масла.
- Чайная ложечка разрыхлителя.
- 200 г муки.
- Соль – щепотка.
Муки может понадобится и больше, однако в среднем уходит именно столько, сколько указано в рецепте. Также при желании в тесто можно добавить изюм, орехи, цукаты, курагу.
Как готовить
Бананы почистить, выложить в миску, размять вилкой.
Добавить к ним уже растопленное сливочное масло, всыпать сахар и соль. Вбить одно яйцо. Для смешивания лучше воспользоваться блендером.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, и постепенно выкладывать в будущее тесто по ложке, каждый раз перемешивая так, чтобы не оставалось комочков.
Форму смазать маслом (сливочным), присыпать мукой, выложить приготовленное тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно час.
Банановые кексы
Если вам по душе выпечка, то можете смело приготовить эти вкусные банановые кексы. Аппетитные, нежные, с приятным ароматом – их можно готовить хоть каждый день.
Что понадобится:
- 2 больших переспевших банана.
- 4 яйца куриных.
- 200 г сахара.
- 300 г муки.
- 160 г сливочного масла.
- Чайная ложечка разрыхлителя.
- Ванилин.
Для выпекания кексов понадобятся формочки, желательно, чтобы они были силиконовыми. Из них готовую выпечку доставать удобнее всего.
Как готовить
В миску вбить яйца, добавить к ним сахар, взбить до пышной пены.
Добавить размягчённое сливочное масло, снова воспользоваться блендером.
Муку просеять в отдельную чашку, перемешать с разрыхлителем и щепоткой ванилина. Всыпать в яичную смесь с сахаром.
Делать это надо по одной ложке, чтобы не переборщить.
Бананы очистить, размять вилкой, а после блендером превратить в пюре. Добавить в тесто, перемешать.
Выложить готовое тесто по формочкам, но заполнять не до конца, а оставлять место от края, так как кексы будут подниматься.
Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 30 минут до полной готовности.
Подавать к столу желательно в остывшем виде вместе с любимым напитком.
Банановый пирог «Быстрый»
Если у вас нет времени, но надо приготовить что-то быстро и вкусно, то этот пирог точно станет настоящей палочкой – выручалочкой.
Что понадобится:
- 300 г муки.
- 100 г сливочного масла.
- 3 переспевших банана.
- 3 яйца.
- 200 г сметаны.
- 200 г сахара.
- По вкусу – орехи, цукаты, сухофрукты.
Форму лучше всего выбирать с антипригарным покрытием. Она не позволит нашей выпечке прилипнуть и её легко можно будет вынуть.
Как готовить
Сливочное масло растопить, снять с огня, всыпать половину указанного количества сахара, добавить 3 куриных желтка, перемешать.
Добавить муку, всё хорошо перемешать, вымесить тесто, переложить его в пакет и поместить в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто выложить в форму, которую предварительно смажем сливочным маслом.
Сверху укладываем порезанные на кружочки бананы, посыпаем их ванилином.
Промазываем слоем сметаны. Ставим основу в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Из оставшегося сахара и 3 белков взбиваем пышную пену.
После того, как пирог будет готов, вынимаем его из духовки, промазываем кремом, присыпаем орешками или цукатами, и снова на пару минут ставим в духовку.
Подавать к столу порционными кусочками.
Банановый пудинг без выпечки
Если вам не нравится возиться с духовкой, то этот рецепт окажется настоящей находкой. А подавать его следует в высоких прозрачных стаканах.
Что понадобится:
- 2 спелых банана.
- 600 мл молока.
- 4 куриных желтка.
- 120 г сахара.
- 50 г кукурузного крахмала.
- Соль – щепотка.
- 40 г сливочного масла.
- 200 мл сливок 33%.
- 20 г сахарной пудры.
- 250 г песочного печенья.
Крем у нас будет заварной, поэтому нам понадобятся только желтки. А белки можно использовать для других рецептов.
Как готовить
Молоко вливаем в небольшую кастрюльку, кипятим.
Желтки в отдельной миске взбиваем с сахаром, солью.
Молоко частями переливаем к желткам. Самое главное при этом – всё время мешать. После ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Делаем это до загустения.
Убираем на стол, выкладываем масло, мешаем до тех пор, пока оно не растопится. Остужаем при комнатной температуре, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов.
Сливки взбить с сахарной пудрой, затем охладить и соединить обе массы.
На самое дно формы выкладываем печенье. Далее слой – бананы. На них – готовый заварной крем. Затем снова печенье, бананы, крем. Количество слоёв будет зависеть от вашего желания.
Поместить готовый десерт в холодильник на 4 часа, и только после подавать к столу.
Банановый смузи с овсяными хлопьями
Это один из самых полезных напитков для людей любого возраста. Готовится он быстро и просто, к тому же станет настоящим спасением в летнюю жару.
Что понадобится:
- Миндаль – 100 г.
- Овсяные хлопья – 200 г.
- Один банан.
- Вода – 200 мл.
По желанию в напиток можно добавить и лёд. Но такой вариант подходит больше для взрослых.
Как готовить
Миндаль превратить в крошку в блендере.
Отдельно измельчить хлопья.
Смешать миндаль и хлопья. Добавить воду, порезанный на дольки банан.
Для вкуса – щепотку корицы. Всё взбить и подавать к столу.
Банановые кексы «Вегетарианские» на рисовой муке
Если по каким-то причинам вам больше по душе вегетарианское питание, то переспелые бананы вы можете использовать и в свою пользу.
Что понадобится:
- 2 полностью спелых банана.
- 80 г рисовой муки.
- 20 г кукурузного крахмала.
- 30 мл коксового молока.
- Сода.
- Лимонный сок.
Лимонный сок нам понадобится для того, чтобы погасить им соду.
Как готовить
Банан размять и превратить в кашу.
Муку просеять, добавить к ней крахмал, влить молоко.
Всыпать соду, а на неё – выдавить несколько мл лимонного сока.
Всё перемешать. Разложить по формочкам и выпекать при 180 градусах 30 минут. Подавать к столу в тёплом виде.
Банановая запеканка с творогом без сахара
Запеканка – прекрасный вариант завтрака. А некоторые не против отведать её и на ужин. Так почему бы не порадовать семью и не приготовить вот это воздушное творожное чудо?
Что понадобится:
- 3 крупных банана.
- 400 г творога.
- Пара яиц.
- 200 мл кефира.
- Корица – щепотка.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Соль – щепотка.
Творог надо брать самый жирный. А вот кефир – только свежий.
Как готовить
Творог выложить в миску. Перед этим его надо протереть через сито.
Добавить к нему яйца, влить кефир. Всё взбить с помощью блендера до получения однородной массы по густоте напоминающей сметану.
Добавить сюда корицу, ванилин, соль, перемешать.
Бананы очистить от кожуры, разрезать на дольки, выложить на дно формы. Форму предварительно смазываем маслом.
Выливаем сверху подготовленную массу, выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. подавать к столу в порционных тарелках с любимым напитком.
Источник
Блюда из переспелых бананов. Рецепт с фото
Если бананы уже успели переспеть, это вовсе не означает, что их стоит выбрасывать. Из таких мягких и потемневших фруктов получится приготовить множество вкуснейших интересных блюд.
Общие принципы приготовления блюд из переспелых бананов
Есть несколько общих принципов приготовления блюд из бананов:
- если фрукты просто разминаются вилкой, то в десерте останутся их хорошо ощущаемые кусочки, для более нежной кремовой консистенции массы стоит выбирать подходящую насадку блендера;
- выпечка с бананами получается с миниатюрными темными прослойками, об этом нужно помнить, особенно, надеясь получить светлый бисквит;
- прежде чем использовать сильно перезрелые фрукты, необходимо оценить их запах, переспевшие бананы могут оказаться уже испорченными, забродившими (такие продукты не подойдут для дальнейшего использования);
- из пряностей бананы прекрасно сочетаются с корицей и ванилью.
Овсяная каша
Блюда из бананов переспелых можно готовить разные. Проще всего добавить такой фрукт в кашу. Например, банановая мякоть прекрасно сочетается с овсянкой. Получается нежное, вкусное и полезное угощение к завтраку. Калорийность его окажется приблизительно 82,3 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,3 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 13,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- хлопья из овсянки – 1 полный стакан;
- молоко – 3 ст.;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- банан перезрелый – 1 шт.;
- сливочный жир – 1,5-2 ст. л.;
- клубнику – 45-50 г;
- соль, корицу.
В итоге получится приблизительно 3-4 порции угощения. Клубника и корица – необязательные ингредиенты для угощения. Количество сахара и масла можно регулировать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлопья в небольшой кастрюле следует залить свежим молоком.
- Далее в массу нужно всыпать песок, соль. При этом следует учитывать, что перезрелый банан сам по себе очень сладкий.
- Вариться лакомство будет на малом огне при частом помешивании до закипания.
- Банан очищается от кожицы и нарезается небольшими кусочками. Их следует отправить в угощение. Часть фрукта можно оставить для украшения уже готового блюда.
- Когда каша полностью сварится (приблизительно через 12-17 мин), самое время положить в нее сливочный жир.
- После можно снимать посуду с плиты и покрывать крышкой. Настояться угощение должно еще примерно 6-8 мин под плотно закрытой крышкой.
Готовое лакомство самое время разложить по тарелкам. Украсить его стоит корицей (пряность можно добавлять и в само блюдо во время варки), оставшимися кусочками фруктами и ягодами.
Пирог
Перезрелые бананы отлично подходят для выпечки. Их можно добавлять в тесто для различных пирогов. Самый простой вариант получится приготовить по опубликованному ниже в статье рецепту.
Блюда из бананов переспелых — вкусный и быстрый пирог.
Пирог в итоге оказывается нежным, мягким, сочным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сливочный жир – 120-130 г;
- сахар – 170-180 г;
- яйца и переспевшие бананы – по 2 шт.;
- муку – 220-230 г;
- соду – 4-5 г;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырых яиц выливается в большую емкость и обрабатывается венчиком со всем заявленным в рецепте песком. Увеличивать количество последнего не следует, ведь и спелые фрукты сами по себе очень сладкие. Для улучшения вкуса при взбивании продуктов можно всыпать к ним пакетик ванилина.
- В массу необходимо добавить соду. В итоге после повторной обработки венчиком/миксером получается пышная масса.
- Сливочный жир растапливается. А бананы очищаются от кожицы и измельчаются. Сделать это можно по-разному. Например, теркой или в чаше блендера.
- Получившуюся фруктовую массу можно вливать в тесто вместе с растопленным жиром.
- После очередного перемешивания самое время добавлять в муку. Лучше всего сразу делать это через мелкое сито. В итоге должна получиться масса с консистенцией магазинной сметаны.
- Печь угощение можно как в духовке при средней температуре, так и в мультиварке в соответствующем режиме. На процесс уйдет около 35-40 мин.
Получившемуся лакомству нужно дать слегка остыть. После останется его порезать на кусочки и разложить по тарелкам. Для украшения можно присыпать лакомство пудрой.
Печенье
Блюда из бананов переспелых получится приготовить разными способами. Например, очень просто сделать такие фрукты основой печенья. Бананы для лакомства подойдут даже уже сильно потемневшие.
Главное – с учетом их спелости и сладости регулировать количество сахара в рецепте. Чтобы печенье в итоге получилось максимально ароматным и вкусным, стоит использовать пряности. Например, корицу и мускатный орех.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бананы – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- муку – 2 ст. (240-260 г);
- сливочный жир – 80-90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – ½ ст.;
- пекарский порошок – ½ пакетика;
- соль, корицу, мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Важно взять для такого рецепта не просто спелые, а перезревшие бананы. Если в магазине отыскать переспевшие фрукты не удалось, можно купить любые и оставить их на подоконнике на пару дней. При этом на бананы не должны попадать прямые солнечные лучи. В итоге бананы станут мягкими и более ароматными.
- Перед началом приготовления лакомства следует заранее извлечь их прохлады яйца и сливочный жир. Продукты должны нагреться приблизительно до комнатной температуры. Масло при этом станет достаточно мягким и удобным для обработки.
- Сливочный жир нарезается небольшими кусочками, смешивается с сахаром. Обрабатывать эти продукты удобно миксером на небольших оборотах. В эту же массу необходимо отправить сырое яйцо. После очередного перемешивания должно получиться однородное тесто.
- С бананов понадобится снять кожуру. Мякоть фруктов быстро темнеет, поэтому работать с ними следует быстро. Нужно постараться убрать все мягкие полоски между бананом и кожурой, они в выпечке окажутся лишними и испортят консистенцию теста. Оставшаяся часть разминается вилкой или теркой.
- Банановая мякоть перекладывается в тесто. Остается всыпать муку с солью и разрыхлителем через сито.
- Остается на небольших оборотах смешать все компоненты массы. Должно получиться однородное тесто. На самом последнем этапе в него отправляется корица и мускатный орех. Пряностей будет достаточно на кончике ножа. Чтобы выпечка сохранила приятный банановый аромат, не стоит перебарщивать со специями.
- Противень покрывается пекарской бумагой. Желательно дополнительно слегка промазать ее растопленным сливочным жиром. Иначе печенье может плохо отделяться от покрытия.
- Все получившееся тесто перекладывается в кондитерский мешок. Его требуется выдавливать небольшими порциями на бумагу. Оптимальный объем – приблизительно 1 ст. л. Между заготовками следует оставлять промежутки примерно в 4-5 см. Будущее печенье растечется по противню в круг и получится похожим со стороны на овсяное.
- Испечется угощение при средней температуре на протяжении четверти часа. Если хочется получить румяное лакомство, стоит добавить еще 4-6 мин к рекомендуемому сроку.
Когда печенье остынет, самое время аккуратно отделить его от бумаги. Далее можно переложить десерт в красивую корзинку и покрыть чистой натуральной салфеткой. Если хранить печенье таким образом, то оно долго не высыхает. Оно не хрустящее, а скорее мягкое. Особенно если не добавлять время для запекания до румяности. По желанию в тесто можно отправить любые рубленые орехи, сухофрукты, миндальные хлопья.
Творожно-банановый тарт
Из переспелых бананов получается приготовить множество вариантов выпечки. Очень интересным блюдом получается тарт с хрустящей основой и нежной начинкой. Такая выпечка отлично подойдет даже для праздничного стола.
Угощение будет иметь яркий кокосовый аромат. А для украшения рекомендуется использовать взбитые сливки и карамель. Чтобы ускорить процесс приготовления лакомства, стоит взять уже готовое песочное тесто.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- песочное тесто – 270-300 г;
- творог (в виде пасты) – 80-90 г;
- яйцо – 3 шт.;
- манку и кокосовую стружку – по 20-25 г;
- сахар – 65-70 г;
- сливки жирные – 1 ст.;
- сахарную пудру – 1 ст. л.;
- бананы средние – 4-5 шт.;
- сливочную карамель (соус) – 5-6 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Готовое тесто следует раскатать в пласт. Оптимальная его толщина – ½ ст. Основу для будущего лакомства необходимо перенести в форму. Обязательно наколоть тесто вилкой в разных многочисленных местах. После можно убирать основу в прохладу приблизительно на полчаса.
- Затем самое время переставлять тесто в духовку при 175-180 градусах. Запекаться оно будет 12-14 мин.
- Сырые яйца отдельно взбиваются с сахаром. К ним же нужно всыпать всю кокосовую стружку, манку, переложить размятый вилкой творог. Потом – переложить бананы. Фрукты предварительно избавляются от кожуры и измельчаются (половина). Например, теркой или блендером.
- Основа извлекается из духовки. После – покрывается начинкой.
- Лакомство нужно вернуть в духовку до полной готовности.
- Оставшиеся бананы, порезанные кружочками, требуется выложить поверх готового тарта.
Для украшения лакомства его нужно полить карамельным соусом. А также – оформить охлажденными сливками, взбитыми с сахарной пудрой. В этом деле можно проявить свою фантазию. Для украшения подойдет также как свежие, так и маринованные ягоды, фрукты.
Варенье
Блюда из бананов переспелых понравятся как детям, так и взрослым. Особенно – сладкие. Например, из таких фруктов можно сварить аппетитное нежное варенье. Это очень быстрый рецепт. Еще одно важное достоинство лакомства – его простота и экономичность. Ведь перезрелые бананы обычно продаются в магазинах по сниженным ценам.
Особенно это актуально в летний и осенний период. Калорийность такого десерта получится приблизительно 159 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- перезрелые бананы – 3,5-4 кг;
- сахар свекольный – 1,3-1,5 кг;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- воду фильтрованную – 2 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Бананы необходимо очистить от кожуры. После с них требуется аккуратно срезать темные носики. Все подготовленные фрукты ломаются кусочками. Последние должны получиться небольшими.
- Получившиеся банановые кусочки пюрируются. Удобно сделать это вилкой. Но можно использовать терку, блендер.
- В таз наливается вода. В жидкости следует полностью растворить сахарные кристаллы. Туда же всыпается и лимонная кислота. В получившийся сироп сразу нужно отправить всю банановую массу.
- Варить смесь требуется на малом огне. Делать это необходимо, часто помешивая деревянной лопаткой/ложкой.
- Готовиться масса будет на протяжении 80-90 мин. После она раскладывается по стерилизованным банкам. Емкости следует закатать.
Такое варенье отлично хранится. Его вкусно подавать на белых тостах, просто с мягким хлебом или печеньем.
Оладьи
Блюда из бананов переспелых готовятся по многочисленным рецептам. Они особенно придутся по вкусу сладкоежкам. Например, можно приготовить вкусные оладьи.
Они получаются с ярким банановым ароматом. Всего 2 фруктов хватит на 8-9 пухлых вкусных лепешек. По желанию допускается вовсе не добавлять в тесто сахар. Это актуально для худеющих.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бананы и небольшие яйца – по 2 шт.;
- молоко – 55-60 мл;
- муку – 120 г;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- масло – 1 ст. л.
Очень важно взять мягкие переспелые бананы. Тогда их легко и быстро удастся пюрировать и тесто получится однородным. В итоге получится угощение приблизительно на 2-3 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырое яйцо слегка обрабатывается вилкой. После к нему вливается молоко, всыпается песок.
- Когда компоненты будут перемешаны, можно всыпать к ним через сито муку с пекарским порошком. Важно на этом этапе все хорошенько взбить. В массе не должно остаться даже самых миниатюрных комочков.
- Бананы требуется очистить от кожуры. После – оставшуюся мякоть поломать на кусочки, размять. В итоге получится однородное банановое тесто.
- Сковороду с маслом понадобится тщательно разогреть. Когда растительный жир достаточно раскалится, можно небольшими порциями выливать на него тесто. Лепешки следует жарить с 2 сторон до аппетитной румяности. Желательно готовить угощение на среднем огне. Оладьи должны располагаться на расстоянии друг от друга, чтобы лепешки не слипались. Нужно помнить, что печется такое угощение очень быстро. Поэтому стоит внимательно следить за оладушками и вовремя их переворачивать.
Готовое лакомство вкусно пробовать как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Украсить оладьи следует кусочками свежих фруктов. Также отлично подойдет к угощению свежая клубника и другие ягоды. Очень вкусно поливать лакомство различными сиропами. Например, натуральным пчелиным медом. Идеально дополнит оладьи фруктовый чай, любой кофе.
Жареные бананы
Нужно помнить, что по такому рецепту получается калорийный и сладкий рецепт. Но при этом в нем оказывается и большое количество полезных веществ. Например, витаминов группы В.
Для диеты лакомство не подойдет. Но зато побаловать им себя могут не худеющие сладкоежки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бананы – 3 шт.;
- сахар свекольный – 2,5-3 ст. л.;
- сливочный жир – 35-40 г;
- воду – ½ ст.;
- коньяк – 25-30 мл;
- корицу – 1-2 щепотки.
В итоге получится примерно 4 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сковороду понадобится отправить на плиту. В ней сразу растапливается сливочный жир. В масло всыпается весь сахарный песок. Последний в процессе должен растаять и загустеть. Поэтому массу требуется постоянно перемешивать. Кстати, количество песка можно регулировать по своему вкусу.
- Как только сахар загустеет, самое время влить воду. Жидкость должна быть горячей. Должен в итоге получиться густоватый вязкий сироп.
- Бананы необходимо избавить от кожуры. Фрукты требуется порезать кусочками. Бананы перемещаются в активно бурлящий сироп.
- Фрукты необходимо обжарить с двух сторон. Как только на кусочках появится уже заметная румяность, самое время присыпать их корицей. Тушить массу стоит на малом огне в сиропе примерно 3-4 мин. После можно вливать коньяк и все поджигать. В процессе бананы приобретут вкуснейшую карамельную корочку. Нужно дождаться, чтобы фрукты успели обгореть со всех сторон. Если сделать это неправильно, то может получиться однородная фруктовая масса. А этом случае ее удастся вкусно использовать в качестве соуса к блинам или оладушкам.
Уже готовое угощение следует отправлять на большую тарелку. Сверху бананы присыпаются кокосовой стружкой. Но для украшения можно взять также тертый шоколад или другие дополнительные ингредиенты.
Мороженое
По опубликованному ниже в статье рецепту получится приготовить натуральный вкуснейший и полезный десерт. Интересно, что для него не понадобится мороженица. В целом для лакомства достаточно всего одного главного компонента – фруктов. Но можно добавлять и дополнительные. Например, мед, арахисовую пасту.
Отлично впишутся в рецепт и различные орехи. Например, смесь арахиса и фундука.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бананы перезревшие – 5 шт.;
- мед (цветочный/пчелиный) – 2,5-3 ст. л.;
- орехи – 1 горсть.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Бананы понадобится очистить от кожуры. После можно нарезать фрукты миниатюрными кусочками. Последние сначала стоит разложить по плоским тарелкам или разделочным доскам. Замораживать бананы следует на протяжении 1,5-2 ч. Проще всего убрать их для этого в морозилку.
- Когда фруктовые кусочки уже достаточно заморозятся, можно высыпать их в чашу блендера. Сначала получится банановая «труха». Но это нормальная стадия приготовления десерта. Нужно продолжать его взбивать.
- В итоге в чаше устройства должна получиться кремообразная масса. Периодически желательно перемешивать содержимое емкости и обычной широкой ложкой.
- Уже в самом конце требуется положить в массу мед. Если он успел затвердеть, стоит предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке. Отлично подойдут для лакомства и другие дополнения. Например, прекрасно вписывается в угощение арахисовая паста, сироп топинамбура.
- По такому же рецепту можно приготовить и шоколадное мороженое. Тогда для лакомства используется и какао. Разрешается добавлять и шоколад. Лучше всего делать это уже в конце, когда десерт уже полностью готов.
Получившееся мороженое остается красиво разложить по креманкам. Стоит взять для этого специальную ложку. Тогда десерт удастся выложить аккуратными небольшими шариками. Сверху можно дополнительно полить порции угощения любыми сиропами.
Если не хочется добавлять лакомству лишнюю калорийность, достаточно просто перебить блендером свежие ягоды и вылить их сверху.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут приготовить вкусные десерты из перезрелых бананов:
- перед добавлением бананов в лакомство следует снять с фруктов все мягкие полоски, которые располагаются между мякотью и кожурой (они со стороны похожи на лапшу);
- обязательно срезать и кончики мякоти с двух сторон (особенно там, где остается твердый кусочек завязи);
- желательно удалить с бананов уже подпорченные участки и сильно темные зоны;
- фруктовая мякоть быстро темнеет, поэтому кулинару стоит работать с ней в ускоренном темпе;
- в банановые сладости нельзя отправлять слишком много пряностей, так как они перебьют нежный фруктовый аромат;
- не стоит использовать слишком ароматные добавки в десерты – лимон, лайм, гвоздику;
- перезрелые бананы легко перемалываются до состояния кашицы, поэтому их актуально добавлять и в тесто для будущей выпечки.
Аппетитные блюда из уже переспелых бананов можно приготовить по нескольким десяткам рецептов. Это и печенье, и пироги, и оладьи, и даже просто жареные фрукты.
Видео о приготовлении блюд из бананов переспелых
Один из вариантов приготовления блюда из переспелых бананов:
Источник