- Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам
- Классический рецепт на воде с замачиванием
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить перловку для рассольника
- Как готовить
- Как правильно варить перловку на молоке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить перловку в мультиварке правильно
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как варить перловку в кастрюле
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить перловку в пакетиках
- Что понадобится:
- Как готовить
- Интересные факты о перловой крупе
- Как правильно и сколько варить перловку
- Подготовка перед варкой
- Ингредиенты
- В кастрюле
- В мультиварке
- В духовке
- В микроволновке
- В термосе
- Сколько варить
- Полезные советы
Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам
На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!
Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.
Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.
Классический рецепт на воде с замачиванием
Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.
Что понадобится:
- крупа перловая – 250 грамм,
- вода – 1 литр,
- соль – щепотка.
Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.
Как готовить
Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.
Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.
Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.
Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.
Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.
После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.
А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.
Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания
Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.
Что понадобится:
- перловая крупа – 200 грамм,
- вода – литр.
- соль – по вкусу,
- масло растительное (рафинированное),
- масло сливочное для заправки каши.
Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.
Как готовить
Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.
Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.
Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.
Добавить соль и растительное масло.
Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.
Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.
Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.
Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото
Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.
Что понадобится:
- перловая крупа – 1 стакан,
- сливочное масло – столовая ложка,
- соль – чайная ложка,
- вода.
Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.
Как готовить
Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.
Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.
Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.
Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.
Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.
В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.
Как сварить перловку для рассольника
Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.
Что понадобится:
- стакан перловой крупы,
- литр воды для замачивания,
- соль – по вкусу.
Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.
Как готовить
Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.
После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.
Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.
Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.
Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.
Как правильно варить перловку на молоке
Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?
Что понадобится:
- перловая крупа – 100 грамм,
- молоко – 0,5 литра,
- соль – 1/4 чайной ложки,
- сахар – 1/2 столовой ложки,
- масло –1 столовая ложка.
Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.
Как готовить
Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.
После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.
Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.
После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.
Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.
Как сварить перловку в мультиварке правильно
Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.
Что понадобится:
- стакан крупы,
- чайная ложечка сливочного масла,
- пара маленьких ложечек сахара,
- щепотка соли,
- вода – 2 стакана,
- молоко – 4 стакана.
В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.
Как готовить
Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.
Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.
При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.
Как варить перловку в кастрюле
Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.
Что понадобится:
- крупа – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- соль – щепотка.
Как готовить
Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.
После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.
Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.
Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.
Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.
Как сварить перловку в пакетиках
Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.
Что понадобится:
- перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
- вода — 1,5 литра,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- соль — 4 щепотки.
При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.
Как готовить
В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.
После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.
Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.
После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.
Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.
Интересные факты о перловой крупе
- Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
- Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
- Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
- Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.
Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.
Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!
Источник
Как правильно и сколько варить перловку
Перловка, получаемая из зерен ячменя, богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она сытная, но при этом низкокалорийная. Крупа должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Чтобы каша имела аппетитный вид и была вкусной, следует знать, как варить перловку правильно.
Подготовка перед варкой
Чтобы облегчить и максимально ускорить приготовление крупы, ее нужно подготовить:
- Вначале переберите зерна, удалите мелкий мусор и шелуху.
- Затем тщательно промойте проточной водой. Если нет такой возможности, несколько раз меняйте жидкость, пока она станет почти прозрачной.
- Залейте промытые зерна холодной водой. Время замачивания составляет 6–8 часов.
- Слейте оставшуюся жидкость, повторно промойте перловку.
Если у вас нет столько времени, залейте промытые зерна кипятком и оставьте на 10–20 минут. Во время замачивания они впитают нужное количество жидкости и сварятся быстрее.
Ингредиенты
Жидкость для приготовления перловки:
- вода;
- молоко;
- мясной, грибной или овощной бульон.
Для завтрака традиционно варят сладкую кашу на молоке. Она питательная и вкусная.
Для приготовления требуются следующие продукты:
- 250 г крупы;
- 4 стакана молока;
- соль, сахар или мед по вкусу;
- сливочное масло;
- сухофрукты, орехи;
- варенье.
Для гарнира варят соленую кашу на воде или бульоне.
- 1 стакан крупы;
- 2–3 стакана воды;
- соль и специи – по вкусу;
- сливочное масло;
- мясо, овощи, грибы – по желанию.
В кастрюле
Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.
Рецепт варки замоченной перловки:
- Отдельно закипятите нужное количество воды.
- В кастрюлю засыпьте подготовленную крупу, залейте кипятком.
- Поставьте емкость на сильный огонь, после закипания уменьшите его до среднего.
- Под закрытой крышкой варите кашу до готовности. Когда зерна достаточно разварятся и станут мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.
- Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.
Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Тщательно промойте крупу под проточной водой.
- Соедините ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 0,5 л воды и поставьте на большой огонь.
- Через 3–4 минуты после закипания снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Повторите несколько раз. Вместе с водой должна уйти мучная пыль, в результате каша получится менее слизистой.
- Залейте перловку свежей кипяченой водой, поставьте на огонь и доведите до готовности.
В мультиварке
В этой кухонной технике можно варить вкусную рассыпчатую перловку без особых усилий.
- Размоченную крупу поместите в чашу мультиварки. Добавьте кусочек сливочного масла или смажьте им емкость.
- Залейте зерна водой.
- Закройте крышку, выберите режим «каша» или «гречка».
- После сигнала таймера проверьте перловку на готовность, посолите и перемешайте.
По желанию вместе со всеми ингредиентами в чашу прибора можно загрузить мясо или овощи.
В мультиварке перловку следует варить в режиме «каша» или «гречка».
В духовке
Чтобы перловка была мягкой и вкусной, приготовьте ее в духовом шкафу.
- Замоченную крупу разложите в несколько горшочков.
- Залейте кипятком, чтобы покрыть ее на 2 см.
- Посуду не накрывайте крышками, поместите в еще не разогретую духовку.
- Доведите содержимое горшочков до кипения при температуре +220 о С, затем уменьшите нагрев до +170 о С.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло, сахар или соль по вкусу.
Некоторые комбинируют приготовление на плите и в духовке. Вначале нужно варить перловку в кастрюле до полуготовности. Затем в течение 15–20 минут каша доходит до нужного состояния в духовом шкафу. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.
В микроволновке
Варка перловой каши в микроволновой печи:
- Промытую крупу проварите в кастрюле 2–3 минуты.
- Откиньте зерна на дуршлаг и промойте.
- Поместите перловку в специальную емкость и залейте водой.
- Накройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку.
- Варите кашу в течение 5 минут на максимальной мощности.
- По истечении этого времени убавьте мощность до 350 Вт, доведите блюдо до готовности.
- Если крупа кажется сыроватой, долейте немного воды и продлите работу устройства еще на 5 минут.
Перед подачей посолите перловку и заправьте сливочным маслом.
В термосе
Быстро и просто приготовить перловую крупу поможет следующий способ:
- В большой термос засыпьте стакан промытых зерен, залейте 400 мл кипятка, оставьте на 2 часа.
- По истечении этого времени содержимое переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- После закипания варите кашу 15–20 минут.
- Готовое блюдо посолите, заправьте маслом и подайте к столу.
Некоторые заливают крупу в термосе кипятком и оставляют на 4 часа. После этого перловка готова к употреблению.
Сколько варить
На время варки влияют следующие факторы:
- качество крупы;
- подготовка;
- способ приготовления.
Если зерна предварительно залить водой на несколько часов, они сварятся за 30–40 минут. Перловка без замачивания готовится 1–1,5 часа.
Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, процесс приготовления ускоряется до 20 минут. Чтобы определить точное время варки, прочтите инструкцию на упаковке.
Способ приготовления | Время (минут) |
---|---|
В кастрюле | 25–30 |
В мультиварке | 60 |
В духовке | 50–90 |
В термосе | 15–20 |
В микроволновке | 35 |
Полезные советы
При готовке первых блюд перловку лучше варить отдельно до готовности, затем добавлять в суп.
В зависимости от желаемой консистенции каши нужно правильно определить соотношение воды и крупы. Для получения рассыпчатой перловки для гарнира возьмите 1 стакан зерен и 500–600 мл жидкости. Если предпочитаете более вязкую кашу, на стакан крупы потребуется 1 л воды.
В процессе варки перловка увеличивается в 4–5 раз. Это нужно учесть при выборе емкости для приготовления.
Зная, как и сколько варить перловку, вы сможете приготовить вкусное сытное блюдо. Такая крупа отлично подойдет на завтрак, послужит превосходным гарниром к обеденному или вечернему столу. Чтобы получить кашу нужной консистенции, правильно рассчитайте пропорции жидкости для варки.
Источник