Как приготовить перловку диетическую вкусно

Перловая диета

Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.
Читайте также:  Как правильно приготовить грибы колпаки

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Источник

Статьи

Перловая диета для экстренного похудения на 10 кг за неделю: подробное меню с рецептами

Если вам нужно экстремальное снижение веса без вреда для здоровья, перловая диета может стать идеальным вариантом. От этой царской каши, как её раньше называли, морщат носы детки и отворачиваются мужчины, побывавшие в армии. Да, отменными вкусовыми качествами она не отличается. Но если нужно освободиться от балласта более чем в 5 и даже 10 кг за рекордно короткий срок, выбирайте именно эту крупу. Она очень полезна, богата витаминами и приведёт в порядок не только вес и фигуру, но и здоровье.

Процесс похудения

Нет ничего удивительного в том, что перловая диета способствует эффективному похудению. Во-первых, её калорийность составляет 109 ккал на 100 гр каши (сваренной на воде). Для крупы это не много. Во-вторых, её богатый химический состав запускает в организме множество процессов, которые в итоге приводят к снижению веса:

  • ускорение метаболизма;
  • преобразование жировых запасов в энергию;
  • мочегонный эффект выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что тоже снижает вес;
  • похудение происходит не за счёт мышечной массы, которая сохраняется в целости.
Читайте также:  Как правильно приготовить лапшу по флотски с фаршем

Перловая крупа рекомендуется для похудения людям, которые не могут соблюдать обычные диеты в силу своего здоровья. Она облегчает состояние при сахарном диабете, желчекаменной болезни и аллергиях.

О названии. Слово «перловая» восходит к «pearl», что переводится как жемчужина.

Основные правила

Учтите, что диета на перловой каше относится к категории строгих и требует соблюдения определённых правил. Если проигнорировать данные рекомендации, результата можно и не дождаться.

  1. Диетическая перловая каша должна быть без сахара и масла. Соль — минимальное количество. Если диета не строгая (дольше 5 дней), можно добавлять фрукты, орехи, немного мёда.
  2. При щадящих вариантах разрешены продукты: овощи, зелень, нежирное мясо и рыба, морепродукты, яйца, ягоды, фрукты, молочка низкой жирности.
  3. Рекомендуемые напитки: травяные отвары, минеральная вода , зелёный чай, чёрный кофе, соки, компоты. В день нужно много пить (каждый час — по 1 стакану).
  4. Запрещено: всё жирное, жареное, копчёное, острое, солёное, консервированное, маринованное, сладкое, соусы, кетчуп, майонез, выпечка, картофель, макароны, масло, фаст-фуд, алкоголь, газировка.
  5. Спортом нужно заниматься умеренно, если диета жёсткая. В остальных случаях тренировки не только ускорят похудение, но и помогут накачать определённые группы мышц, благодаря белку в перловой крупе.
  6. Выходить из такой диеты нужно очень медленно. Возвращаясь к привычному рациону, добавляйте в меню ранее запрещённые продукты в минимальных количествах, не более 1-2 в день.

Изначально проанализируйте, сможете ли вы выдержать? Если нет уверенности, лучше не тратить время и силы зря — подбирайте либо другой продукт, либо самый щадящий вариант этой диеты.

Способ производства. Перловая крупа — это не что иное, как зёрна ячменя. С них удаляют наружную оболочку и шлифуют сердцевину. В результате получаются «жемчужины» среднего размера — та самая перловка.

О плюсах и минусах

Заранее стоит узнать и о том, что диета на перловой крупе срабатывает не всегда. В сети можно найти немало отрицательных отзывов. Кому-то удаётся похудеть на 10 кг за неделю, а кто-то, сжав волю в кулак, сбросил только 4 кг за месяц. Здесь всё очень индивидуально. Но чтобы не разочароваться в итоге, лучше изначально взвесить все за и против.

  • эффективность;
  • нормализация пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • избавление от запоров;
  • улучшается состояние кожи;
  • клетчатка прочищает кишечник;
  • калий поддерживает в норме кровеносную и сердечно-сосудистую систему;
  • богатый витаминный и минеральный состав обогащает организм всем необходимым.
  • вкусовые качества блюд оставляют желать лучшего;
  • трудно переносится;
  • не на всех работает;
  • строгие варианты могут спровоцировать ряд побочных эффектов: слабость, тошноту, упадок сил, проблемы со стулом, раздражительность, головокружение;
  • из-за быстрого похудения могут появиться растяжки, а кожа станет дряблой и отвисшей;
  • противопоказания: целиакия, беременность, лактация, детский возраст, серьёзные проблемы с пищеварением, склонность к запорам;
  • однообразный и ограниченный рацион питания;
  • есть риск снижения либидо у мужчин.

Объективно оцените плюсы и минусы перловой диеты, чтобы сделать вывод, а сможете ли вы её выдержать.

К вопросу о достоинствах. Перловка состоит из крахмала на 80 %, содержит белок, поэтому такую важную роль играет в вегетарианской кулинарии. Её используют при заболеваниях желудка и кишечника. Она понижает холестерин, в ней много витаминов А и В, кальция, фосфора, меди, йода и кремниевой кислоты.

Варианты

Если похудеть надо срочно и сбросить как можно больше килограммов за предельно короткие сроки, выбирайте строгие варианты — монодиету. Если время терпит и есть желание похудеть плавно, щадящие системы питания помогут вам в этом.

Чтобы терять по 1 кг в день, этот вариант — идеален. 5-6 раз в день придётся есть перловую кашу без всяких добавок (и даже соли). Перед сном разрешается выпить кефир, а в течение дня — только воду. Переносится очень тяжело, так как вкусовые качества основного блюда оставляют желать лучшего. Сроки — от 1 до 5 дней, но не более.

Одной перловкой нельзя питаться всю неделю, так как желудок не выдержит. Поэтому в рамках данного варианта нужно съедать по 150 гр подсоленной каши утром, в обед и вечером, разбавляя её другими продуктами. На завтрак можно выпить чёрный кофе с цельнозерновым хлебцом. На обед — съесть овощной салат. На ужин — творог, омлет, отварное яйцо или стакан кефира.

Несмотря на такие послабления, диета всё равно переносится тяжело. Как показывает практика, она достаточно эффективна для похудения на 10 кг за неделю, если заниматься спортом и при этом ограничить себя в порциях еды по максимуму.

Читайте также:  Как приготовить курицу с шампиньонами рецепты

Есть более щадящий вариант на 7 дней, в котором список разрешённых продуктов значительно расширен. Он позволяет добавлять утром в кашу сухофрукты, орехи, зелень, мед. На обед готовится суп с перловой крупой и овощи. На ужин тоже можно побаловать себя каким-нибудь вкусным блюдом из перловки с мясом или овощами.

Интересная диета, но её авторство неизвестно. Удивительна тем, что предлагает соблюдать очень жёсткий рацион в течение… 50-90 дней. Обещает за такой срок похудение на… целых 35 кг! Цифры, конечно, маловероятные, а среди результатов могут оказаться многочисленные побочные эффекты в виде желудочного и кишечного расстройства. Но всем экспериментаторам с хорошим здоровьем попробовать можно.

Рецепт. С вечера залить 100 гр крупы водой, проварить с утра 30 мин. Полученный объём каши распределить на 5 приёмов пищи.

В перерывах можно выпивать по стакану домашних фрешей — грейпфрутового, яблочного, гранатового, апельсинового, морковного, огуречного, капустного, свекольного.

Интересный вариант, предполагающий сохранение привычного рациона питания. Однако его необходимо дополнять ежедневно утром — перловой кашей (можно на молоке и с различными добавками), а в обед и вечером — вкусными блюдами из этой крупы. Разрешаются сладости, мучные изделия, жареное, но не жирное мясо.

И всё-таки это диета, потому что придётся постепенно ограничивать порции: в первую неделю отвешивайте строго 250 гр, во вторую — уже 200, в третью — 150 и на этом можно остановиться. Размер желудка автоматически уменьшается, а полезные свойства крупы поддерживают рабочее состояние организма на высшем уровне.

Имейте в виду. Перловка поможет не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, так как содержит вещества, стимулирующие энергетический и белковый обмены. В рамках диеты её можно использовать для подкачивания мышц и снятия с них усталости после интенсивных нагрузок.

Примерное меню

Чтобы сориентировать вас при составлении ежедневного рациона, предлагаем примерное меню на неделю. Это щадящий вариант, позволяющий использовать дополнительные продукты.

При занятиях спортом на такой диете можно сбросить до 5 кг за неделю.

Немного кулинарии. Из перловки можно приготовить не только диетическую кашу, но и множество других питательных блюд. В Европе она является основой сладких каш, похожих на пудинги, и жаркого. В Шотландии — бульонов и супов. В Италии — орзотто (вариация ризотто).

Рецепты

Первое, что вам понадобится, — рецепт диетической каши, которую придётся есть ежедневно. Помимо неё, из этой крупы можно приготовить и другие низкокалорийные и очень, кстати, вкусные первые и вторые блюда.

Диетическая перловая каша

  • 200 гр перловой крупы;
  • для замачивания — литр воды;
  • для варки — 500 мл воды;
  • перец чёрный молотый.
  1. Залить крупу с вечера водой.
  2. Оставить на 12 часов для разбухания.
  3. Утром залить водой и поставить варить на медленный огонь.
  4. Варить 30 мин.
  5. Снять с плиты. Укутать полотенцем на 15 мин.
  6. Перед употреблением присыпать перцем.

Перловый суп по-шотландски

  • 250 гр куриной грудки;
  • 50 гр корневого сельдерея;
  • 50 гр моркови;
  • 50 гр репы;
  • луковица;
  • 100 гр перловой крупы;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • петрушка.

  1. Мясо промыть, очистить от кожицы, удалить жир.
  2. Залить холодной водой, варить на сильном огне.
  3. После закипания снять пену, убавить огонь.
  4. Посолить.
  5. Луковицу почистить и, не измельчая её, положить в куриный бульон.
  6. Варить на медленном огне час.
  7. Перловку ошпарить кипятком, выложить в бульон.
  8. Овощи измельчить, выложить туда же.
  9. Варить до готовности.
  10. Достать мясо, отделить от костей, выложить обратно.
  11. Снять с поверхности жир, поперчить, добавить измельчённую зелень.

Перловка с кабачками

  • 200 гр перловки;
  • 500 гр кабачков;
  • 2 помидора;
  • любая зелень.
  1. Отварить перловую крупу.
  2. Нарезать кабачки крупными кусками.
  3. Бланшировать помидоры. Превратить их в пюре.
  4. Всё смешать и протушить на маленьком огне 10 мин.
  5. Присыпать измельчённой зеленью.

Эти рецепты — наглядный пример того, что даже перловка при правильном приготовлении может быть очень вкусной. Если вас не прельщает перспектива похудения на безвкусной, несолёной каше, никто не запрещает вам остановить выбор на более щадящем варианте, который разрешает есть такие вот аппетитные и вместе с тем низкокалорийные блюда. При двигательной активности и ограничении размера порций снижение веса не заставит себя долго ждать.

Источник

Оцените статью