- Перловка для рыбалки
- Кто клюет на перловку
- Правильная перловка для рыбалки
- Как варить перловку для рыбалки
- Ароматизаторы для перловки
- Сухари, макуха и сыпучки для перловки
- Как запарить перловку для рыбалки
- Как хранить и как насаживать перловку
- Выводы рыболовной перловке
- Перловка для рыбалки: все о том, как сварить и правильно запарить. Рецепты и особенности приготовления крупы для разных видов рыб
- Выбор крупы
- Длительность варки
- Классическая варка
- Варка в мультиварке
- Запаривание
- Приманка для разных видов рыб
- Для леща, карпа и сазана
- Для карася
- Для плотвы
- Насаживание на крючок
Перловка для рыбалки
Перловка является универсальной и очень эффективной насадкой для ловли белой рыбы. Ее универсализм в том, что она подходит для ужения на поплавочную снасть, фидер и донку. Ловится на перловку карась, карп, лещ, плотва, язь, синец, тарань, линь и другая рыба.
Это очень бюджетная насадка. На одну рыбалку достаточно сварить горсть перловки. Когда рыба по разным причинам отказывается от червя, опарыша и хлеба зерна перловки очень выручают. Можно сказать, спасает рыбалку. Правильная перловка для рыбалки – это еще показатель мастерства рыболова. Ведь не только нужно уметь ловить рыбу. Необходимо еще и приготовить насадки и прикормки. В этой статье рассмотрим, как варить перловку для рыбалки и как на нее ловить и хранить.
Кто клюет на перловку
Правильная перловка для рыбалки
В магазине покупаем красивую крупную перловку белого цвета. На пакетах пишут какой сорт. Ну лучше визуально оценить качество зерен. Годная для нас, рыбаков, перловка выглядит таким образом:
Не годятся коричневые зерна или серые. Обычно свежая перловка имеет белый цвет. Если покупаете в пачках, то обращайте внимание на дату производства. Если берет на развес, то смотрите на цвет и размер зерен.
Как варить перловку для рыбалки
Вначале берем нужное количество крупы. Если взять пол стакана, то получится примерно 300 грамм разваренных зерен. Далее промываем ее дуршлаге под проточной водой. Набираем воды примерно в 3 раза больше, чем крупы и доводим ее до кипения. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле на среднем огне. Кастрюлю накрываем не полностью крышкой, чтобы оставался небольшой просвет. Варим примерно 30 минут.
По истечению 20 минут оцениваем готовность зерен. Берем несколько перловин и перерезаем их поперек. Если середина еще белая, значит варим дальше. Готовые зерна должны быть с характерной бахромой и легко прокалываться. При правильном приготовлении у нас вода должна вся уйти, а перловка покрыться слизью. Именно такая насадка и годится для насаживания на крючок.
Если после окончания варки осталась еще немного воды, ничего страшного. Оставляем крупу под крышкой на час. Вода впитается в перловку и получится годная насадка.
Ароматизаторы для перловки
После приготовления перловки в нее можно добавить какой-нибудь ароматизатор: ванилин, анис, мед, фруктовый аттрактант. Какой именно добавлять – решать уже вам. Это во многом зависит от особенностей водоема. Например, на многих ставках и озерах очень хорошо работает перловка со вкусом меда. А на некоторых реках отлично работает перловка с ароматом аниса и барбариса.
Проверить какой вариант лучше можно экспериментальным путем. Можно разделить перловку на несколько кучек, и в каждую из них добавить различные аттрактанты. На рыбалке после многократных забросов и выявляем, на перловку с каким ароматом охотнее будет брать карась, лещ или плотва.
Обязательно оставляем перловку без ароматизаторов. На некоторых водоемах рыба лучше берет на обычную перловку без всяких запахов.
Летом и в теплые дни лучше использовать перловку со сладкими ароматами. А в холодные дни можно поэкспериментировать с пряными ароматами. Как вариант, перед забросами насадку можно ароматизировать спреями. Меняя перед каждым забросом спрей с разными запахами, выбираем самый лучший, который сработает именно в этот день.
Сухари, макуха и сыпучки для перловки
Очень полезно добавлять в перловку различные сыпучки. Самый лучший вариант – это панировка или магазинные прикормки. После перемешивания получаются такие аппетитные зерна:
Если добавить молотую макуху или сыпучку, то получим не менее вкусное блюдо для рыб. Что это дает нам? Во-первых, мы получим более калорийную и привлекательную насадку. Во-вторых, сыпучие компоненты при попадании на дно начинают медленно отделяться и получается облако мути. Замечено, что поклевки рыбы следуют сразу после забросов. То есть, рыбы реагируют на пылящую насадку. Поэтому если долго нет поклевок, лучше сменить насадку на новую, более товарного вида. Частые забросы нередко приводят к уверенным поклевкам.
Еще один момент касается того промывать или нет перловку после варки. Лучше нет. Пусть перловка будет со слизью. Она приклеивает сыпучки к зернам и создает ту нужную «ауру», которая и привлекает рыб.
Как запарить перловку для рыбалки
Правильная перловка для рыбалки получится, если приготовить ее в термосе. Для этого нам понадобится термос емкостью 2 литра. В него засыпаем пол стакана крупы и заливаем 1 стакан воды. После этого закрываем термос и оставляем крупу на 7 часов, перед рыбалкой. Утром проснулись и высыпаем перловку в емкость, перемешивая ее с сухарями, сыпучкой, или добавляем ароматизаторы. Теперь вы знаете, как запарить перловку для рыбалки.
Как хранить и как насаживать перловку
Хранить перловку лучше всего в небольшой коробочке с вентиляцией такого типа:
Некоторые рыболовы хранят перловку просто в пакете, не особо заботясь о ее состоянии. Это не самый лучший подход, особенно в жаркую погоду. При таком хранении она может прокиснуть. Лучше хранить в теньке или в термосумке основную часть, и брать оттуда порциями по мере использования.
Насаживают перловку несколькими способами. Самый распространенный – это продевать один, два и три зернышка таким образом:
Можно насаживать перловку таким образом, чтобы полностью закрывать крючок. Выглядит это таким образом:
Если ловим в темпе поплавочной удочкой в проводку или в стоячей воде, надеваем одно зернышко. Если рыба активно клюет, то одного крупного зерна вполне достаточно. Если ловим на фидер и донку, то продеваем 2-3 зерна. Перловка хорошо сочетается с кукурузой, манной болтушкой и живыми насадками.
Выводы рыболовной перловке
Перловка относится к тем насадкам, которые обязательно стоит брать на рыбалку. Она легко и быстро готовится и очень хорошо держится на крючке. Приготовив один раз перловку, вы научитесь ее запаривать и варить.
Подробная информация о других растительных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Перловка для рыбалки: все о том, как сварить и правильно запарить. Рецепты и особенности приготовления крупы для разных видов рыб
Перловка – универсальная и одна из самых популярных приманок для рыбалки. Используется в качестве насадки и прикормки. Хорошо подходит для мирной рыбы, такой как карась, карп, сазан, лещ, плотва.
Продукт недорогой, легко готовится и очень уловистый. Есть множество рецептов приготовления, в том числе предназначенные для определённых видов рыб.
Содержание
Выбор крупы
Выбирая крупу, обратите внимание на следующие критерии:
- Отсутствие примесей и пыли. Зёрна должны быть цельным, без мелких частиц.
- Качественная крупа имеет светлый цвет, очищена от шелухи. Если зёрна тёмные, значит они долго хранились, соответственно имеют слабый аромат.
- Отсутствие сторонних запахов, следов жизнедеятельности насекомых и плесневого налёта.
- Срок годности. Для приготовления желательно использовать крупу, хранящуюся не более 1 года. Чем свежея крупа, тем сильнее её аромат.
Длительность варки
Сколько варить перловку для рыбалки, зависит от условий и способа ловли:
- 1 час. Оптимальное время для использования в качестве насадки на крючок. Зёрна остаются плотными, поэтому хорошо удерживаются на крючке. На 1 стакан крупы используются 2-4 стакана воды.
- 2-3 часа. При такой длительной варке перловка разваривается в кашу и используется в качестве прикормки. Варёные зёрна хорошо разминаются руками и слипаются в комки. На 1 стакан зёрен используется 7-8 стаканов воды.
Перловка для зимней рыбалки варится не более одного часа. Зимой из-за воздействия мороза вода в структуре зёрен кристаллизуется, вследствие чего они разваливаются. Поэтому нельзя допускать переваривания крупы, иначе зёрна не будут держаться на крючке.
Классическая варка
Самый простой способ, как приготовить перловку для рыбалки – сварить в обычной кастрюле. Для этого необходимо:
- Слить лишнюю воду, если крупа предварительно замачивалась.
- Засыпать крупу в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:5.
- Довести до кипения и снизить огонь до минимума.
- Варить 1 час.
- При необходимости доливать воду, если она чрезмерно быстро выкипает (зависит от сорта крупы и объёма кастрюли).
- При достижении нужной консистенции убрать ёмкость с огня, перемешать и дать остыть.
- По желанию внести ароматические добавки: анис, мёд, сахар, чеснок, ваниль и т. п.
Не следует промывать перловку после варки. Это приведёт к ухудшению вкуса и аромата и, соответственно, снизит эффективность приманки.
Если готовится перловка для зимней рыбалки, от аттрактантов лучше отказаться. Поздней осенью рыба тоже лучше клюёт на крупу без ароматизаторов.
Варка в мультиварке
Насадка и прикормка из перловки для рыбалки легко готовится в мультиварке. Зёрна остаются рассыпчатыми, но при этом доходят до полной готовности, сохраняя вкусоароматические свойства. Мультиварки отличаются мощностью и функциональностью, поэтому предварительно стоит изучить инструкцию по варке такой крупы.
- Замачивать перловку перед варкой в мультиварке не нужно.
- Готовка происходит при повышенном давлении, поэтому даже без замачивания крупа хорошо распаривается.
- Время варки может варьироваться в зависимости от модели и заданной программы, но обычно не превышает 1 часа.
Преимущество способа состоит в экономии времени. Не нужно постоянно контролировать процесс, достаточно загрузить ингредиенты и задать нужную программу.
Запаривание
Простейший способ как запарить перловку для рыбалки – засыпать крупу в термос, залить кипятком и оставить примерно на 8 часов. Удобно готовить перловку с вечера, к утру она уже будет готова для рыбалки. Преимущество запаривания состоит в сохранении плотной структуры зёрен, благодаря чему они хорошо подходят для насаживания на крючок.
В случае отсутствия термоса можно использовать кастрюльку. Для этого следует довести кашу до кипения, затем убрать с плиты, закрыть крышкой и хорошо укутать. Для равномерности пропаривания ёмкость можно поместить в термосумку или коробку из пенопласта.
Приманка для разных видов рыб
В кашу можно вносить панировочные сухари, манку и всевозможные аттрактанты. Это придаст дополнительной привлекательности для рыбы. Сухие добавки, такие как сухари или манка, в процессе размокания будут создавать облака мути в воде, привлекающие рыбу.
Но, не всегда добавки позволяют повысить привлекательность приманки. Поэтому их лучше вносить прямо на водоёме.
Опытные рыболовы используют разные рецепты приготовления для ловли тех или иных рыб, ориентируясь на их вкусовые предпочтения.
Для леща, карпа и сазана
Карповые очень любят чеснок. Поэтому его следует добавить в качестве аттрактанта. Рецепт запаривания перловки с чесноком в термосе:
- Засыпать 0,5 стакана крупы в термос объёмом 1-2 л.
- Залить 2 стаканами кипятка.
- Добавить несколько зубчиков чеснока. Для лучшей пропитки его лучше порезать на части.
- Запаривать на протяжении 6-8 часов. В идеале стоит оставить на ночь перед рыбалкой.
Также можно добавить мёд. Карповые предпочитают сладкий корм, особенно ближе к осени. Вместо мёда можно использовать сахар.
Для карася
Карась хорошо клюёт на перловку с горохом, рецепт приготовления:
- 1 часть гороха залить 6 частями воды.
- Варить пока зёрна не начнут разваливаться.
- Внести 1 стакан перловки.
- Варить 1 час на слабом огне.
- Снять с огня, дать остыть и настояться в течение 2-3 часов.
Также можно приготовить кашу с пшеном по такому рецепту:
- Залить крупу водой в соотношении 1:6.
- Варить в течение 1 часа.
- Добавить пшено и довести до кипения.
- Варить на слабом огне полчаса.
- Снять с огня и сразу добавить мёд с растительным маслом.
- Оставить для настаивания и остывания.
Для плотвы
Плотва предпочитает ваниль и анис. Эти ароматизаторы можно внести как при запаривании, так и варке.
- 1 часть крупы залить 5 частями воды.
- Варить 1 час.
- Дать 2-3 часа для полного остывания.
- Внести аттрактанты.
Насаживание на крючок
Для использования в качестве насадки лучше подходит запаренная перловка, нежели варёная, поскольку имеет более плотную структуру.
- Одно зерно рекомендуется насаживать на крючки номеров 16-18.
- Если будете насаживать 2-3 зерна (на более крупную рыбу), используйте крючки номеров 9 и 10.
Крупу можно комбинировать с другими насадками, в том числе червём и опарышом, в данном случае нужно использовать ещё более крупные крючки.
Перед насаживанием варёную или запаренную крупу необходимо просушить. Благодаря этому зёрна станут более плотными и будут лучше удерживаться на крючке. Продевать зерно нужно посередине, поперёк разделительной линии. Вдоль прокалывать не следует, зерно распадётся на 2 части сразу после попадания в воду.
Источник