- Как приготовить перловку для рыбалки на карпа
- Как запаривать перловку для рыбалки?
- Выбор перловой крупы
- Перловка в прикормке для фидерной кормушки
- Перловка в качестве насадки
- Варить или настаивать в термосе?
- Быстрое приготовление или как запарить перловку для рыбалки в термосе?
- Нужна слизь или нет?
- Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?
- Солить или не солить?
- Сколько хранить?
- Что добавлять в перловку?
- Как запарить перловку для рыбалки на карася?
- Перловка для рыбалки
- Перловка в прикормке для фидерной кормушки
- Перловка в качестве насадки
- Нужна слизь или нет
- Мягкие или твердые зерна лучше для рыбалки?
- Солить или не солить перловку?
- Сколько хранить?
- На чем варить?
- Варить или настаивать в термосе?
- Что добавлять в перловку?
- Рецепты приготовления перловки для рыбалки
- Настаиваем насадку в термосе
- Как насаживать на крючок перловку?
Как приготовить перловку для рыбалки на карпа
Как запаривать перловку для рыбалки?
Несмотря на большое количество искусственных насадок, старая добрая перловка не теряет своей актуальности и популярности среди рыбаков. Ее эффективность уже давно доказана на многолетнем опыте профессионалов, а новичкам остается только учиться у них.
В данной статье будет подробно описано, как правильно выбрать подходящую крупу, какими способами можно приготовить перловку для рыбалки, как долго можно хранить готовую смесь и многое другое.
Выбор перловой крупы
Качественная перловая крупа не должна иметь никаких недостатков или изъянов.
При выборе перловой крупы нужно обращать внимания на такие ее характеристики:
- Каждое зернышко перловой крупы должно быть цельным, без трещин.
- Перловка должна быть светлой по цвету, без пятен или иных окрасов. Если она темная, то это свидетельствует о ее несвежести.
- В перловке не должно быть пыли или шелухи.
- Рекомендуется приобретать свежий урожай нынешнего года, поскольку прошлогодняя перловка теряет свои свойства и не будет привлекательна рыбе по аромату и вкусу. Кроме того, давняя перловка будет долго вариться, что приведет к потере нужной целостности зерен.
- В перловой крупе не должно быть жуков, моли и прочих насекомых. Если рыбак знает, что к крупе подбирались грызуны, то использовать такую перловку крайне нежелательно.
Перловка в прикормке для фидерной кормушки
Для изготовления качественной прикормки из перловки можно пользоваться такими способами:
- Так называемая «классическая» прикормка из общей смеси размятого хлеба, варенной перловки и жмыхов.
- Смесь разных видов каш, основным компонентом которых является варенная или запаренная перловка.
Кроме этого, существуют следующие рецепты прикормок из перловки, которые считаются самыми эффективными для использования в фидерной кормушке:Рецепт № 1:
- Один стакан перловой крупы залить шестью стаканами воды и поставить вариться на плиту.
- Добавить чуточку соли и сахара и довести до кипения.
- После этого варить еще пятнадцать минут, а затем всыпать в кастрюлю один стакан пшена хорошего качества и снова довести до кипения.
- Варить данную смесь нужно еще около тридцати минут на слабом огне и главное все время помешивать, проводя ложкой или лопаткой по самому дну кастрюли, чтобы избежать пригорания.
- По истечении этого времени выключить получившуюся кашу, добавить немного меда или ароматизатора с запахом меда, влить одну столовую ложку растительного масла и поставить в хорошо обогреваемое место до полного остывания. После этого прикормка считается готовой к использованию.
Рецепт прикормки № 2:
- Один стакан цельного гороха залить шестью стаканами воды и поставить на огонь, до тех пор, пока горох полностью не разварится (от одного часа до 1,5 часа).
- Затем в эту смесь добавить один стакан перловой крупы и варить еще пол часа на тихом огне, постоянно помешивая.
- После этого убрать с плиты и поставить остывать. Данная прикормка лучше всего работает в осеннее время.
Перловка в качестве насадки
Перловку для насадки нужно подбирать только больших размеров и отменного качества, чтобы она могла хорошо держаться на крючке.
Существуют основные правила, соблюдая которые можно правильно насадить перловку на крючок:
- В качестве перловки для насадки не нужно использовать крупу, которая подвергалась соседству грызунов.
- При насаживании нужно отбирать только цельные зернышки с большим размером.
- Насаживать перловку желательно сразу по несколько штук на крючок, поскольку если насадить всего лишь одно зернышко, то большая вероятность того, что добыча сорвется или сама наживка спадет с крючка.
- «Надевать» перловку на крючок следует сквозь темную линию, которая находится в средине каждого зернышка, поскольку именно она является самой прочной частью крупинки.
- Довольно эффективным считается применения так называемого «бутерброда» из перловки и опарыша,мотыля или червя. Принцип такого совмещения прост: нужно только надеть несколько зернышек перловки на крючок, а затем добавить к ним дополнительную наживку в качестве опарыша или червя.
Варить или настаивать в термосе?
Как варенная, так и запаренная перловка отлично подходит в качестве наживки для рыбы.
Подходящий способ приготовления в том или ином случае зависит от таких факторов:
- Запаренная перловая крупа больше подходит тогда, когда у рыбака нет достаточно времени для долгой подготовки и проварки крупы. Но плюс такой перловки заключается в том, что она может храниться достаточно долго, поэтому ее можно смело брать на длительную рыбалку.
- Вареную перловку нужно делать тогда, когда рыбак имеет достаточно времени, чтобы повозиться с ней и качественно приготовить. Кроме того, такой способ приготовления будет кстати, когда место для вылова находится неподалеку от дома и рыбак сможет приготовить наживку вечером, а с утра уже ее использовать. Важным аспектом вареной перловки является то, что ее во время всего процесса варения рыбаку нужно постоянно находиться рядом и помешивать крупу, чтобы она не пригорела. Поскольку если она будет хоть немного отдавать горелым или дымом, то рыба не клюнет на такую наживку.
Быстрое приготовление или как запарить перловку для рыбалки в термосе?
Для быстрого приготовления перловой крупы рыбаку не обойтись без большого термоса.
Самым большим достоинством какого способа приготовления перловки является то, что рыбак может запарить крупу еще дома, а приехав на рыбалку, наживка уже будет готова без особых усилий.
Техника запаривания перловки в термосе выглядит таким образом:
- Промыть крупу под проточной водой и избавится от пыли, шелухи и грязи. Также следует выбрать поломанную или меткую перловку.
- Залить кипятком термос на десять минут для того, чтобы его подготовить к хорошему удерживанию тепла.
- После этого слить воду из термоса, всыпать туда перловую крупу и заново налить новый кипяток.
- Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться на пять часов.
Пропорция должна быть пять стаканов воды на один стакан перловки. Это даст возможность крупе максимально впитать влагу и настояться.
Нужна слизь или нет?
После приготовления ни в коем случае нельзя промывать перловку от слизи. Такая слизь нужна как в наживке, так и в прикормке, чтобы привлекать рыбу своим запахом, который распространяет во воде эта самая слизь.
Кроме того, для рыбы будет куда привлекательнее видеть «необработанную» крупинку, которая более похожа на природный материал, нежели на зернышко, которое было несколько раз вымыто и не имело никакого аромата.
Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?
Нужно выбирать мягкие или средние по твердости свежие зерна. Слишком твердая перловка будет плохо вариться, и не будет обладать таким привлекающим рыбу ароматом, как мягкая.
Солить или не солить?
При приготовлении прикорма и наживки для рыбы можно использовать различные ароматизаторы и усилители вкуса. Небольшая щепотка соли примерно на один литр воды не помешает. Но все же увлекаться этой приправой не рекомендуется. На смену ей лучше добавить немного сахара.
Сколько хранить?
Срок хранения перловой крупы зависит от способа хранения и температуры:
- хранить уже приготовленную перловку можно в холодильнике не более двух-трех дней. Прим этом крупа должна быть упакована в плотно закрывающуюся емкость;
- по истечении этого строка перловку можно использовать только в прикорме, а для насадки желательно сварить свежие зернышки;
- если перловка находится у водоема, то ее нужно хранить в воде, которая не освещается солнцем.
Что добавлять в перловку?
Перед процессом запаривания или варки в перловку можно добавлять такие ингредиенты:
- сахар;
- соль;
- мед (для термоса), который предварительно растапливается;
- пищевой краситель красного или желтого цвета;
- карамель;
- чесночный порошок;
- толченные семена семечек.
После варки в готовую перловку также можно положить такие добавки, которые сделают наживку еще более привлекательной для рыбы:
- ванильный сахар;
- меленная корица (не более 1 чайной ложки);
- подсолнечное масло;
- сироп из клубники;
- панировочные сухарики;
- ароматизаторы со сладким запахом.
Как запарить перловку для рыбалки на карася?
Рецепт запаривания перловки для карася в термосе применяется классический, за исключением таких дополнений:
- в перловку нужно добавить немного сахара (одну чайную ложку на один литр воды);
- сделать зернышки более мягкими и развалистыми за счет добавления воды при варке;
- также можно добавить усилитель вкуса с медовым наполнителем.
Техника запаривания перловки для вылова карпа не отличается от классического способа запаривания крупы.
Нужно промыть перловку, очистить ее от шелухи и грязи. Поместить ее в заранее прогретый термос и доверху залить кипятком. После этого термос укутать в полотенце и оставить в покое на пять-шесть часов. По истечении этого времени насадка будет считаться готовой.
Важной особенностью запаривания перловки для вылова карпа является то, что крупу нужно подсолить, поскольку карп неравнодушен не только к сладкому, но и к соленному.
Также можно добавить в готовую смесь ароматизатора со вкусом ванили, ложку растопленного меда или сладкий фруктовый сироп.
Источник
Перловка для рыбалки
Самыми популярными насадками среди рыболовов являются червь, опарыш, кукуруза и перловка. Первые три насадки можно приобрести в готовом виде, а вот с перловкой, почему-то полный прокол. Ни один производитель готовых насадок так и не занялся перловкой всерьез, хотя очень часто рыба отдает предпочтение именно ей. Перловка является составной частью многих рецептов и ни один рыбак не отправится на рыбалку, не приготовив каши из перловки. При этом каждый рыбак готовит перловку по-своему: одни варят, другие запаривают. И тут встает вопрос: что же с перловкой делать? Варить или запаривать? Очень серьезная тема для разговора и в этой статье можно попробовать разобраться в этом.
Каждый рыболов, прежде чем получил нужную кашу, и не один раз приезжал с рыбалки «ни с чем». Тот или иной рецепт приготовления – это результат многолетней работы, что говорит о том, чтобы приготовить правильно перловку, нужен не малый опыт и терпение. Если взять сидящих на берегу рыбаков, у которых в качестве насадки используется перловка, то у них у всех будет, абсолютно различный клев. Не трудно понять, что каждый из них приготовил перловку по индивидуальной технологии. К вышесказанному следует добавить тот факт, что многие из них практикуют применение «химии» – усилителей вкуса и ароматизаторов. Как следствие, у каждого будет свой улов.
Как ни странно, но именно от мягкости перловки зависит исход рыбалки, а это в свою очередь, указывает на технологию ее приготовления.
Отправляясь на рыбалку нужно помнить, что не каждый день клев может быть активным, бывают дни, и их больше, когда клев совсем «никакой», но это никак не значит, что перловка не понравилась рыбе. Как утверждают рыбаки, на эту насадку можно поймать любую рыбу. Не против ею полакомиться карась, плотва, подлещик, но, если на месте прикормки окажется крупная рыба, такая как красноперка или язь, есть большая вероятность того, что она от перловки не откажется. Использовав перловку можно на протяжении всего лета, начиная с мая и заканчивая сентябрем. В особо жаркие периоды рыба может полностью отказаться от насадок животного происхождения, но от перловки – никогда.
Она может составлять основу многих прикормочных смесей из-за не высокой стоимости и способности задерживать рыбу на месте прикормки длительное время. Как показывает практика, добавление в прикормочные смеси перловки, гороха и пшена делают такие смеси очень привлекательным для крупной рыбы.
Перловка в прикормке для фидерной кормушки
Распространение получили два способа готовки:
Этот рецепт является одним из популярных и может привлечь карпа, карася и леща. Для приготовления такой каши нужно взять стакан перловки и залить шестью стаканами воды, добавив немного сахара и соли. После того, как перловка поварится около 20-ти минут, к перловке добавляется стакан пшена. После этого каша варится на маленьком огне с постоянным помешиванием до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду, а это где-то минут 30-40. После этого огонь выключается и в кашу можно добавить не много меда, растительного масла или других природных компонентов с приятным вкусом, после чего сваренная каша оставляется до полного остывания.
- Следующий рецепт предназначается для привлечения леща, особенно при появлении первых холодов, когда он начинает активно кормиться почти круглосуточно. Для этого нужно взять 2-3 стакана гороха и залить его шестью или восемью стаканами воды. Ставится горох на огонь и варится до полной готовности. Готовая смесь должна напоминать суп с переварившимся горохом. В этот суп нужно добавить 2 стакана перловки и продолжить варить всю эту смесь еще 30-50 минут. После этого, готовую смесь следует поставить в теплое место, где она будет доходить до кондиции. Полученную смесь можно закладывать в кормушку, а зерно перловки можно использовать в качестве наживки.
Для получения хорошего результата сначала прикормка производится сухими составами с постепенным добавлением к ним такой каши, доводя пропорции 50х50. При этом, прикормку не нужно трамбовать в кормушку, так как каша хорошо слипается с сухими компонентами и отлично держится в кормушке, даже если рыбачить придется на течении.
Перловка в качестве насадки
Если использовать перловку в качестве насадки, то и здесь существует множество рецептов, о которых можно узнать из Интернета. У каждого рыболова свой рецепт, который, по его мнению, наиболее правильный. В дальнейшем будет предложено несколько рецептов такого приготовления, но для начала постараемся поговорить о некоторых рекомендациях от рыбаков с солидным стажем.
Нужна слизь или нет
Если перловку долго варить, то из нее выделяется крахмал, который образуется в виде слизи и придаст перловке такой «интересный» вид. Но рыба, в отличие от человека, не брезгует такой перловкой, более того, слизь привлекает ее, так как имеет ярко выраженный запах. Поэтому, после ее приготовления, перловку нужно не промывать, ориентируясь и на другие факторы. Как правило, крахмал обладает вяжущими свойствами, что дает возможность каше хорошо удерживаться в кормушке и не так быстро распадаться в воде, особенно, если рыбалка осуществлена на течении. Не стоит делать это и в том случае, если перловка будет применяться в качестве насадки. Если ее промыть, то она уже не будет иметь первозданного запаха, что негативно скажется на клеве. Рыбаки заметили, что рыбу больше привлекают свеженасаженные зерна, а не те, которые несколько раз побывали в воде.
Но среди рыболовов есть такие, которые считают иначе и после каждого приготовления зерна промывают, пересушивают и лишь в таком виде их используют.
Мягкие или твердые зерна лучше для рыбалки?
Если клев не активный, то лучше применять мягкие зерна, если насадка активно объедается мелочью, то пожестче. Самое главное, чтобы зерна перловки надежно держалась на крючке и приманивала рыбу.
Солить или не солить перловку?
Как правило, все рыболовы при приготовлении приманки бросают немножко соли. Это не мешает, так как соль выступает в роли усилителя вкуса. Главное, чтобы не переусердствовать. Но есть рыбаки, которые не солят из принципиальных соображений, при этом они не жалуются на улов.
Сколько хранить?
Замечено пристрастие рыбы к прокисшим насадкам, таким как кукуруза, но перловку лучше использовать свежую. Хранить ее нужно в холодильнике, не более 2-х-3-х суток, после чего ее можно добавлять в прикормку, а для насадки лучше приготовить свежую.
На чем варить?
Стандартный подход к этому процессу – это приготовление перловки на воде, но в кашу можно добавлять молоко. Как вариант, можно посоветовать настоять зерна конопли на воде в течении нескольких часов, потом минут 10 их проварить и добавить перловки. Очень эффективный рецепт.
Варить или настаивать в термосе?
Готовить можно любыми способами, главное, подобрать оптимальное время. Процесс приготовления в термосе очень прост и не требует затраты времени, но не всегда оправдывает себя.
На время приготовления большое влияние оказывает свежесть продукта. Во время покупки следует обращать особое внимание на этот фактор: если перловка не свежая или подозрительная, то от ее покупки лучше отказаться.
Чтобы сократить время приготовления, перловку можно замочить в воде. Ее можно держать в холодильнике в посуде с водой, время от времени меняя воду в течении 2-х или 3-х суток. После этого ее можно применять в сыром виде, но такой подход забирает много времени и лучше воспользоваться рецептами более быстрого приготовления.
Что добавлять в перловку?
В основном, добавки разделяют на «до» и «после». При этом следует знать, что перловка, приготовленная правильно, практически не требует добавок. Но, как говорят, кашу маслом не испортишь, поэтому, перед приготовлением в перловку можно добавить:
- сахар и соль, немного;
- измельченные семечки подсолнечника, после чего перловка имеет привлекательный аромат;
- растительное масло, нерафинированное. Его добавляют в самую последнюю очередь;
- семена конопли. Они добавляются перед самым приготовлением и варятся вместе с перловкой;
- мед. Его следует развести в воде перед приготовлением;
- чеснок. Для этого, можно взять пару зубков и поместить в кашу в процессе варки. Иногда работает, иногда – нет;
- пищевой краситель, лучше ярко-желтого или красного цвета.
Это то, что добавляется «до», а теперь можно поговорить о том, что добавляется «после»:
- в приготовленную перловку можно добавить готовую. Сухую прикормку или панировочные сухари. Это все вместе или в отдельности перетирается с зернами. Рациональнее всего, это делать непосредственно перед рыбалкой. Панировочные сухари подсушивают кашу, что дает возможность получить необходимую консистенцию, а попадая в воду они отваливаются от зерен перловки и образуют кормовое облако, что дополнительно привлекает рыбу;
- от 1-й до 2-х чайных ложек меда;
- нерафинированное подсолнечное масло;
- немного измельченной корицы;
- ванилин;
- анис;
- корвалол;
- фруктовые сиропы;
- усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.
Рецепты приготовления перловки для рыбалки
Во время приготовления каши из перловки, следует подбирать такую интенсивность огня, чтобы она не пригорела.
Вариант №1. Нужно взять 1 часть перловки и залить 5-ю частями воды, после чего поставить на огонь, после того, как вода закипит, огонь делается минимальным. На этом огне перловку нужно варить на протяжении одного часа, с постоянным помешиванием. Если не перемешивать, то перловка может подгореть и придется все начинать сначала. Свидетельством того, что каша готова, является отсутствие воды в посудине. Выключив огонь и перемешав кашу, ее оставляют в кастрюле остывать, где она окончательно настаивается. После того, как перловка окончательно приготовится, ее нужно разложить по емкостям и отдельно, в каждую емкость, добавить свой аромат.
Вариант №2. Технология приготовления такая же, как и в первом случае, но после того, как каша закипит в нее добавляется 1 чайная ложка пищевой соды. В результате действия соды зерна будут иметь розоватый оттенок, а по готовности они станут очень мягкими. Это единственный недостаток такого способа приготовления, поскольку перловка слабо держится на крючке и очень быстро стягивается рыбой. Насаживая такую перловку, нужно быть готовым к очень динамичной рыбалке.
Вариант №3. Перловка быстрого приготовления. Для этого в кастрюлю высыпается 1 стакан перловки и наливается до 1,5 литра воды. Перловка ставится на большой огонь и варится в течении 30-40 минут, перемешивая ее через каждые 2-3 минуты. После этого, можно считать, что насадка готова, но следует иметь ввиду, что она будет несколько жестче, чем в первых двух вариантах. Отдельные рыбаки отдают предпочтение более твердой перловке, так как ее очень трудно сбить с крючка.
Настаиваем насадку в термосе
Этот метод для очень ленивых рыбаков, но имеет свои плюсы: малое время на приготовление и на возможность пригорания каши. Для этих целей лучше взять термос с широким горлышком, чтобы было удобно доставать кашу и мыть термос.
Поскольку перловка во время запаривания увеличивается в размерах, то термос засыпается сухой перловкой на 2/3. Особенно это принципиально для термосов со стеклянными колбами. Перед тем, как залить воду, ее нужно прогреть горячей водой. Чем горячее вода, тем быстрее приготовится перловка. После заливки кипятка, термос желательно взболтать и положить на бок.
Многие рыбаки практикуют следующую технологию: перед выездом на рыбалку засыпают перловку в термос и заливают кипятком. По прибытии на водоем, а это как минимум 2 часа, перловка готова к применению. Идеальный вариант для тех, кто не любит стоять за плитой и тратить драгоценное время на такие «мелочи», как приготовление каши для рыбалки. После приезда на водоем к пропаренной перловке можно добавить панировочные сухари и т.д.
Чтобы получить более мягкую перловку, ее можно заготовить с вечера, а утром останется только вбросить в рюкзак.
Как насаживать на крючок перловку?
Перловки на крючок можно насаживать столько, сколько вместится на этом крючке и зависит от его размера. Размер крючка, как правило, выбирается от размеров рыбы, которая может попасть на этот крючок.
Зерно перловки прокалывается через середину, в районе черной полоски, которая очень заметна на перловке. Жало крючка пропускается через все зерно таким образом, чтобы оно осталось открытым.
Источник