Как приготовит перловку для ловли карася

Перловка на карася

Перловка – одна из самых универсальных насадок для ловли белой рыбы, но особенно хорошо на нее реагирует карась. Чтобы рыбалка удалась, зерна нужно правильно выбрать и приготовить. Перловка на карася должна крепко держаться на крючке, быть в меру ароматной. Число эффективных поклевок на «правильную» перловку заметно увеличивается, кроме того она способна «соблазнить» даже самого вялого карася.

Преимущества и недостатки перловки

Перловка, как насадка для карася, имеет свои плюсы и минусы. Плюсов существенно больше:

  • доступная цена;
  • нет проблем с ее приобретением – постоянное наличие в точках продаж;
  • отличная эффективность;
  • множество различных вариантов приготовления;
  • возможность использования и как насадку, и как прикормку;
  • хорошо держится на крючке;
  • крупные размеры зерен позволяют отсечь от поклевки мелкую рыбу;
  • помимо карася на перловку клюют многие виды мирной рыбы.

Помимо неоспоримых достоинств имеются и немногочисленные минусы у этой насадки, а именно:

  • не годится для спонтанной рыбалки, так как требуется немало времени для дозревания зерен;
  • в процессе приготовления следует быть внимательным, потому что переваренная перловка будет слетать с крючка, а недоваренная не вызовет у карася никакого интереса.

Выбор зёрен

Далеко не любая перловка подойдет для рыбной ловли, поэтому важно тщательно подходить к ее выбору. Именно от этого, в том числе, и будет зависеть успешность рыбалки.

При покупке перловки нужно учесть следующие аспекты:

  • внешний вид. Следует использовать исключительно крупные, очищенные без шелухи зерна;
  • цвет. Карась лучше клюет на перловку белого цвета;
  • целостность. Не рекомендуется брать зерна, которые подверглись воздействию грызунов или моли, а также пораженные спорыньей. Их можно отличить по цвету – они черные.
  • свежесть. Предпочтительней крупа нового урожая. Она более светлая в сравнении с прошлогодней, которая темнеет от времени.

Рыбаки со стажем советуют закупаться перловкой на сельскохозяйственных рынках. Магазинная крупа обработана консервантами, отпугивающими рыбу. Необходимы только чистые зерна. Никакой химии!

Как приготовить перловку на карася

Существует два распространенных варианта приготовления перловки для карася: ее можно или запарить, или отварить. Оба варианта предельно просты, проверены временем и не требуют особенных кулинарных навыков. Намного реже перловку на карася готовят при помощи мультиварки или путем замачивания в холодильнике.

Как сварить перловку на карася

Самый быстрый способ приготовления перловки заключается в ее отваривании.

  • замочить водой зерна на несколько часов в кастрюле;
  • долить воды, чтобы ее было в 3-5 раз больше, чем крупы. Количество воды определяется сортом перловки и ее свежестью;
  • поставить на огонь, довести до кипения;
  • добавить сахара, соль и другие ароматизаторы (по желанию) для улучшения вкуса;
  • варить чуть менее часа на минимальном огне, периодически помешивая ее;
  • выключить огонь, закрыв кастрюлю крышкой, оставить крупу настаиваться.

Не следует промывать перловку отваренную, так как в таком случае смоется крахмалистая слизь, которая привлекает карася своим ароматом.

Перловка, как и любая другая крупа, при варке увеличивается в объеме. Коэффициент ее разбухания равняется трем. Это следует учитывать при выборе посуды.

Как запарить перловку на карася

Отварить перловку совсем не сложно, но еще легче ее запарить. Например, в термосе. Более того, запаренные зерна лучше держатся на крючке из-за своей упругости и твердости.

  • залить в термос кипяток и подождать пока стенки прогреются (10-15 минут);
  • засыпать крупу;
  • добавить сахара, соли;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и тщательно взболтнуть с целью избежания возможности прилипания зерен к стенкам;
  • завернуть полотенцем и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, если имеется такая возможность.

Вкусовые добавки для карася

Лучшим ароматизатором для ловли карася является чеснок. 2-3-х тертых зубчиков вполне достаточно для стакана перловки. Помимо чеснока востребованы такие вкусовые добавки как измельченные семечки, мед, ваниль, панировочные сухари, всевозможные пряности, растительное масло.

Не рекомендуется смешивать различные ароматизаторы, так как нередко разнообразие запахов пугает карася. Эффективность ароматизаторов повышается при ловле в теплой воде, которая способствует лучшему распространению запахов. В холодной воде ароматические добавки не дают практически никакого положительного эффекта.

Как насадить перловку на крючок

Способ насаживания зависит от величины крючка. На небольшой крючок насаживается не более одного зерна, а то и половина. Крупные крючки способны поместить сразу несколько зернышек.

Протыкать зерна следует в центре, а именно в месте расположения темной полоски. Это место является наиболее крепким.

Перловку можно использовать как одиночную насадку, так и в сочетании с различными наживками, такими как опарыш и черви. Комбинированные насадки нередко помогают при слабом клеве.

Как сохранить перловку

Хранить готовую насадку следует в холодильнике в герметичном контейнере. Таким образом удается предотвратить попадание посторонних запахов и избежать ее обветривания. Срок хранения в холодильнике – не более трех суток. После чего она прокисает.

Читайте также:  Как вкусно приготовить филе индейки с подливкой

Ловить или не ловить на прокисшую крупу карася – дело личное. Однозначного ответа о предпочтениях карася в отношении перловки нет. Одни считают, что на прокисшую приманку карась берет более активно, другие, что совсем не клюет на нее, но львиная доля рыболовов не видят связи между скисанием зерен и уловом.

На рыбалке перловку рекомендуется держать в закрытом виде. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. В противном случае она может пересохнуть. Время от времени необходимо ее перемешивать, потому что готовая крупа имеет свойство избавляться от жидкости, в результате чего верхние зерна становятся сухими, в то время как снизу скапливается вода.

Заключение

Перловка по праву считается одной из самых эффективных и удобных насадок для карася. Однако чтобы улов был хорошим нужно набраться опыта и сноровки в ее приготовлении.

Источник

Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася

Выбор правильной перловки

Для успешной рыбалки на карася к выбору перловки подходите со всей ответственностью, именно от её качества и будет зависеть количество поклёвок. Среди основных моментов, на которые следует ориентироваться при покупке крупы, опытные рыболовы выделяют:

  • размер зёрен. Лучше, когда они крупные с гладкой поверхностью, светлые, очищенные от шелухи;
  • сроки сбора урожая. Оптимально, если перловая крупа будет свежая, собранная и расфасованная в текущем сезоне;
  • без признаков повреждения вредоносными насекомыми. Часто зёрнами перловки любят лакомиться жучки, грызуны, крупяная моль.

Такая насадка, даже уже в сваренном виде и с добавлением ароматизаторов, слабо будет привлекать карася.

Для ловли рыбы не используйте перловую крупу со специфическим, гнилостным, запахом. Такой приём только отпугнёт добычу.

Правила хранения каши

Перловку, используемую как для насадки, так и для прикорма, нужно хранить в отдельной герметичной посуде. Важно не допускать попадания на кашу прямых солнечных лучей, так как это приводит к пересыханию крупы, а пересохшие зёрна теряют привлекательность для добычи.

Некоторые рыбаки уверяют, что рыба более охотно клюёт на скисшую кашу, но это не факт: в разное время суток и в разных местах карась охотно ловится как на слегка испорченную, так и на свежеприготовленную крупу. Единственное, о чём стоит позаботиться, — не дать перловке напитаться посторонними запахами.

Узнайте, как правильно выбрать ледобур с шуруповёртом для зимней рыбалки.

Как и сколько варить

Чтобы правильно сварить перловку на карася, придерживайтесь следующей технологии:

  1. Отмерить один стакан перловой крупы и высыпать её в подходящую ёмкость, лучше стальную либо эмалированную. Если зёрна чистые, нет шелухи и насекомых, то промывать их не желательно, иначе смоется крахмал, за который и ценят эту насадку подводные обитатели водоёма.
  2. Добавить холодную воду из расчёта на 1 стакан перловки 3 стакана жидкости. После чего ёмкость накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда крупа закипит, пламя уменьшайте и варите её на протяжении 25–35 минут. На слабом огне переживать, что каша пригорит, не стоит, а вот на среднем – лучше периодически помешивать. Когда жидкость почти выпарится, зёрна проверяйте на готовность при помощи иглы. Такой приём позволит увидеть, как насадка будет держаться на крючке. Если есть необходимость, зёрна слишком жёсткие, то доливайте кипятка и ещё отварите их.
  3. Снять кастрюлю с перловкой с плиты и укутать в одеяло на пару часов.

У грамотно отваренной перловки для рыбалки консистенция будет средней плотности, она без проблем будет насаживаться на крючок, и держаться на нём. На ощупь хорошая насадка будет достаточно слизкой, что гарантировано, привлечёт карася.

Техника ловли карася на перловку

Ловить рыбу на удочку это всегда интересно, но это занятие требует и большого запаса терпения. Не стоит делать резкие подсечки у воды, чтобы не создавать лишние колебания. Не нужно тащить снасть после первой поклевки. Карась рыба осторожная. Он сначала должен осмотреть местность, попробовать наживку. И когда рыба заглотит наживку тогда и следует тянуть удилище. Этот момент будет понятен по характерному движению поплавка. Иногда приходит достаточно много времени между поклевками до заветной подсечки.

Сложнее ловить карася в ветряную погоду. Поплавок легко покачивается, рыба находится возле него и заинтересована наживкой. Поклевка может произойти в любой момент времени, поэтому важно быть наблюдательным в этот период времени. Если же поплавок полностью скрылся под водой или его сильно качает из стороны в сторону нужно быстро подсекать, чтобы не упустить добычу. Подсекать важно также правильно, так как пасть рыбы может разорваться и в следствии потеря улова. Карась очень вкусная и живучая рыба. Можно нести ее домой смело, не опасаясь, что она пропадет по дороге.

Читать: Ловля ельца, наживки, снасти

Карась одна из тех рыб, которая охотно выбирает перловку в качестве наживки. Поэтому не важен способ ее приготовления, скорее всего она, предпочтет эту насадку всем другим.

Как запарить в перловку на карася

Алгоритм приготовления перловки методом запаривания следующий:

  1. В металлическую ёмкость насыпать крупу в нужном количестве.
  2. Залить крутым кипятком, чтобы от уровня зёрен вода была на 2–3 пальца выше.
  3. Поместить на деревянную поверхность.
  4. Укутать кастрюлю со всех сторон, использую пару одеял, пледов.
  5. Оставить запариваться на ночь.

Для запаривания перловой крупы применять нужно воду, которая только-только закипела. Здесь медлить нельзя, зёрна необходимо залить кипятком и сразу закутать. Ставить ёмкость на пол либо на подоконник не стоит, эффект от этого будет слабый.

Читайте также:  Цыпленок охлажденный что приготовить

Какой перловка должна быть в идеале

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно сразу понимать какого эффекта мы хотим достичь, так же желательно ещё и осознавать, почему именно так, а не по-другому.

Рыба, а в частности карась, любит крахмал. В перловой каше, есть доля крахмала, особенно на поверхности крупиц. Именно поэтому, мы будем добиваться некоторой сопливости. Крахмальные «сопли», да ещё и с запахом чеснока…ммм…карась не устоит. А если каша будет ещё и свежая, а значит ярко белая после приготовления, насыщенная естественными собственными ароматами, а карась не будет клевать, то тут можно задать только один вопрос – «А вы место то правильно выбрали?».

Так как же добиться этого эффекта. Пожалуй, самая большая трудность – это купить свежую крупу. Допустим, она уже имеется.

Далее, забываем возможные интернетики-советики, о промывании перловки перед варкой. Если вы ранее читали внимательно, то возможно уже догадались почему, правильно, нам необходим крахмал на поверхности. Это собственно всё, можем переходить к следующему пункту – к приготовлению.

Как запарить в термосе

Этот способ подходит для походных условий. Он простой и доступный, достаточно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Засыпать в термос перловку, отмерив 100-150 г. Лучше использовать теплоизоляционную посуду, в противном случае нужно будет дополнительно её укутывать, чтобы зёрна запарились.
  2. Залить перловку крутым кипятком, рассчитывая на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости. После чего термос плотно укупорить. Здесь есть один нюанс: лить воду под самое горло не нужно, и заполнять его больше, чем на 1/3 от всего объёма.
  3. Время настаивания составляет 3–4 часа. Если термос плохо удерживает внутри тепло, то спустя пару часов кипяток необходимо заменить на новый.
  4. Слить излишки жидкости и высыпать перловую крупу на бумажное полотенце, салфетку. Благодаря чему удастся избавиться от ненужной влаги. Менять бумажное полотенце следует до тех пор, пока оно не будет сухим.
  5. Обвалять перловку в панировочных сухарях. В случае применения аттрактантов их насыпают в сухари до момента обработки зёрен.

Чтобы запарить перловку в термосе для рыбалки, необходим качественный термос и вскипевшую воду. Тогда результат будет высоким.

Что можно добавить в перловку

Чтобы существенно увеличить вероятность поклёвки, большинство рыболов используют разнообразные вкусовые добавки. Их вносят непосредственно в саму перловку в момент приготовления. Считается, что подобное разнообразие вкусов и ароматов привлекает рыбу, находящуюся даже на значительном расстоянии от места ловли. Среди них выделяют эссенции на основе чеснока, мёда, сахара, соли и различных пряностей. К самой каше также можно добавить горох или манку, панировочные сухари.

Важно! Наиболее эффективны ароматические добавки в летнее время. Они распространяют запах на значительное расстояние только в тёплой воде.

Среди самых распространённых вариантов сочетания перловки с другими компонентами часто можно встретить:

  • измельчённые семечки подсолнуха можно добавить на начальной стадии варки или запаривания;
  • ванилин, анис или корица добавляют во время приготовления;
  • растительное масло — в середине процесса готовки;
  • мёд вносят на завершающем этапе приготовления;
  • цельные конопляные семечки варят вместе с крупой, а измельчённые — используют на конечной стадии варки наживки.


Обычно приманки с яркими запахами не используют осенью и зимой.

Горох

Горох, как дополнение к перловке, часто применяют с целью создания запаса прикормки. Этой смесью принято набивать кормушки при ловле на донную снасть или забрасывать в воду до и во время ловли.

Ознакомьтесь с особенностями ловли карася на кукурузу.

Способ приготовления довольно прост. Купленный в магазине горох тщательно промывают под проточной водой и варят до того момента, пока он не превратится в некое подобие пюре. На 1 порцию этого бобового продукта приходится примерно 4 аналогичные порции воды. В эту смесь добавляют перловку и варят около часа до готовности. Смесь накрывают крышкой и укутывают полотенцем. В таком виде прикормка стоит около 6 часов.

Чеснок

Это пряное овощное растение одно из самых привлекательных в плане запахов для карася. Для того, чтобы использовать его в качестве ароматизатора, необходимо приготовить перловку по одному из рецептов, описанных выше. Затем достаточно взять два зубка чеснока и измельчить их с помощью пресса. Количество зубцов используют, исходя из количества крупы. На 1 стакан сухих зёрен обычно берут чеснок в количестве 2-3 зубка.

Знаете ли вы? В 1894 году рыбак Вальтер Каммероу забросил в море снасть весом 32 кг на расстояние 174,5 м, что считается мировым рекордом.

Известны рецепты, в которых указывается, что этот природный ароматизатор добавляют непосредственно перед процессом ловли. Тем не менее, подобный вариант требует внимательного подхода, так как может негативно повлиять на клёв рыбы.

Видео: перловка с чесноком для рыбалки

Манка

Во многих отзывах и советах опытных рыболовов указывается информация о существенном возрастании клёва при смешивании перловки и манки.

Обратите внимание на то, чем отличается карась от карпа и других рыб.

Чтобы приготовить такую смесь, необходимо следовать следующей очерёдности действий:

  • перловую крупу заливают водой в соотношении 1:3;
  • после того, как продукт закипит, варить 30 минут;
  • слив остатки воды, разложить зёрна на ровной поверхности;
  • сухая манка насыпается тонким слоем поверх сваренной перловки;
  • если есть желание, можно добавить какие-либо ароматизаторы.

Рецепты приготовления с добавками

Перловка с чесноком отлично привлекает карася, приготовить её не трудно. Использовать можно и баллончик с распылителем, и натуральный продукт. Обрабатывать ядра перловки можно непосредственно перед рыбалкой, забросом в перспективную точку ужения. Используйте на один стакан перловой крупы 2 зубчика чеснока средней величины. Предварительно их нужно натереть мелко на тёрке либо пропустить через чеснокодавилку. Добавлять в кашу эту пряность нужно только после приготовления каши, до того как кастрюля будет укутана одеялами.

Читайте также:  Как приготовить скумбрию для ребенка 3 лет

С горохом

Не только перловку эффективно использовать в качестве насадки, но и для прикормки на карася. Эта крупа универсальна в применении и проста в приготовлении. Её хорошо брать на рыбалку с поплавочными и фидерными снастями, где есть кормушка. Прикормочный состав получается пластичной консистенции, отлично впитывает запахи и привлекает рыбу.

Пошагово приготовление перловки с горохом выглядит следующим образом:

  1. Горох промыть.
  2. Поместить в подходящую ёмкость и добавить воды с учётом 1:4.
  3. Варить на слабом огне до пюреобразного состояния.
  4. Добавить зёрна перловки.
  5. Варить до полной готовности (около 40 мин).
  6. Убрать с плиты, закутать в плед, одеяло.
  7. Настоять пару часов.

С манкой

Этот компонент ещё больше увеличивает шансы на вылов карася.

  1. Насыпать перловую крупу в кастрюлю и залить водой из расчёта 1:3.
  2. Поставить на плиту и варить на слабом огне, на протяжении 30 мин.
  3. Слить излишки воды и разложить готовые зёрна на бумажное полотенце, салфетку.
  4. Обсыпать перловку сухой манной крупой.
  5. Приманка на карася готова к использованию.

Ароматизация

Ловля карася будет иметь успех, когда насадка хорошо пахнет. Впрочем, когда приходит осень, запахи имеют чуть меньшее значение. К сожалению, сама по себе эта каша практически не имеет запаха или имеет достаточно слабый «перловый» , поэтому требуется усовершенствовать её, добавить ароматики. Автор считает, что основные запахи, которые любит карась — чеснок, клубника, укроп. Запахи могут различаться для разных водоёмов, так как популяции его обычно изолированные и имеют очень разные вкусы и привычки.

Самый простой способ — добавить ароматизатор в воду во время приготовления. Это работает для любых пряных ароматов, для готовых магазинных ароматизаторов «клубника» из флакончика, для сельдерея, укропа, можно даже добавить клубничное варенье. Кстати, мёд и сахар также влияют на клёв положительно. Сколько добавлять — определяют индивидуально, но если переборщить, это отпугнёт рыбу.

Действенна перловка с чесноком на карася, рецепт несколько отличается от описанного. В данном случае запах будет лучше работать, когда он свежий, варёный чеснок уже не так привлекателен. Для этого просто берут с собой на рыбалку давилку для чеснока или острый ножик и несколько зубчиков. Прямо на рыбалке кашу складывают в коробочку и туда же давят или мелко нарезают продукт, затем всё встряхивают. Зёрна берут оттуда для насадки. Можно натереть чесноком руки и мять зёрна перед насадкой в ладони, но при этом нужно опасаться трогать себя за нос, глаза, рука должна быть постоянно в чесноке.

Третий способ — когда используется готовая магазинная прикормка. Этот способ эффективный, позволит придать каше запах сухой прикормки — бисквитный, пряный, запах печенья и т. д. Перловку перед ловлей карася прямо на водоёме пересыпают с сухой смесью, дают немного постоять — и она уже имеет приятный запах для ловли.

Прикормки из перловой крупы

Летом отлично на карася работает подкормка из зёрен перловки, если её «облагородить» интересными для рыбы добавками.

С панировочными сухарями

Рецепт уловистой прикормки из перловки:

  1. Отмерить один стакан крупы, засыпать в кастрюлю и залить водой из расчёта 1:3.
  2. Варить до готовности на слабом огне.
  3. Слить излишнюю жидкость, высыпать на салфетку, бумажное полотенце.
  4. Поместить обсохшие зёрна крупы в пакет и добавить измельчённое печенье, лучше мягкое. Солёный крекер в этом случае не подходит.
  5. Хорошо перемешать, высыпать на газету.
  6. Обсыпать панировочными сухарями.

С пшеном

Алгоритм приготовления прикормки на карася состоит из следующих манипуляций:

  1. Крупу насыпать в подходящую ёмкость, залить водой с учётом 1:3.
  2. Варить в течение 20 минут.
  3. Можно добавить сахар, соль, растительное масло.
  4. Добавить пшено, и уменьшить огонь.
  5. Варить ещё 40 минут, регулярно помешивая.
  6. Снять с огня и дать остыть.

Рецепт перловки с чесноком на карася

Существует множество рецептов насадок из перловой крупы, которые эффективно работают при ужении карася. Однако, один из способов приготовления считается наиболее простым и универсальным. Чтобы сделать уловистую приманку, потребуются следующие ингредиенты:

  • перловая крупа 100 г;
  • чистая вода 0,5 л;
  • стручок сладкого перца;
  • немного соли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • сухое молоко.

Крупа готовится традиционным способом, однако на двадцатой минуте варки в кастрюлю добавляется стручок сладкого перца. Паприка придаст насадке дополнительный аромат, который очень нравится рыбе.

Перед тем как варить перловку для карася, в воду нужно добавить две щепотки соли. Подсоленная приманка особенно хорошо работает в прохладной воде. Главное — чётко соблюдать указанные пропорции.

После добавления чеснока крупа пересыпается сухим молоком. Этот ингредиент сделает облачко мути от насадки более стойким и объёмным, что способствует скорейшему привлечению подводных обитателей.

При использовании перловой каши в качестве прикормочного компонента, крупа также готовится традиционным способом. Кроме неё, в состав привлекающей смеси включаются:

  • панировочные сухари из ржаного хлеба — 500 г;
  • пшеничные отруби — 300 г;
  • подсолнечный жмых — 200 г;
  • конопляный жмых — 200 г.

Сухие компоненты перемешиваются и увлажняются. Перловка добавляется в смесь на конечном этапе, когда прикормка впитает влагу.

Источник

Оцените статью