Как приготовить перловку для прикормки леща

Как правильно приготовить перловку для рыбалки на леща и насаживать её на крючок

В тёплое время года лещ предпочитает растительные насадки и одна из них это перловка. На неё охотно ловится как крупная рыба, так и мелкая. Достаточно прочная структура зерна позволяет применять её на течении и в стоячей воде. В данной статье речь пойдёт о рецептах приготовления перловки.

Способы приготовления

Все методы готовки сводятся к тому, что её просто варят или запаривают. После этого в приманку можно добавить ароматизаторы и усилители вкуса. Для насадки лучше выбирать свежую перловку, она обычно отличается светлой окраской, зёрна прошлогоднего урожая имеют тёмный оттенок.

Варка

При этом способе готовки нужно не забывать, что данная крупа как и любая другая каша легко пригорает, а этого допускать нельзя. Сварить перловку на леща можно по следующей инструкции:

  1. Залить в кастрюлю 500 мл воды и поставить на огонь до закипания.
  2. В бурлящую жидкость высыпать 100 г перловой крупы и варить в течение одного часа на слабом огне, периодически помешивая.
  3. После того как приманка сварится нужно слить горячую жидкость.
  4. Готовую перловку высыпать на газету до остывания.
  5. Насадку поместить в ёмкость с крышкой.

Если крупа варится заранее перед рыбалкой, то после остывания её необходимо поместить в холодильник.

Не нужно готовить перловку на сильном огне, в этом случае она снаружи станет мягкой, а внутри останется твёрдой. Если получилось так, что каша переварилась, то её нужно высыпать в дуршлаг и обдать холодной водой. Это понизит температуру внутри зёрен, и спасёт часть крупы от дальнейшего разрушения.

Правильно приготовленную перловку будет покрывать слой клейковины, её лучше не смывать, так как эта слизь создаёт под водой облачко мути, которое привлекает рыбу.

Парка

Данным способом крупу приготовить проще, чем остальными, но потребуется больше времени. Запаривание делится на несколько этапов:

  1. Засыпать нужное количество крупы в термос, но не больше половины его объёма.
  2. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала зёрна на два пальца и закрутить крышку.
  3. Готовиться она будет 2-2.5 часа.

Чтобы перловка запаривалась равномерно, нужно перевернуть ёмкость в горизонтальное положение, так кипяток распределится одинаково по всей крупе. В моделях с узким горлышком зёрна могут приготовиться быстрее, потому что они лучше держат тепло.

Если крупа парится в термосе со стеклянной колбой, то не желательно насыпать её больше половины объёма, иначе стекло может треснуть, потому что перловка увеличится в размере в несколько раз.

На рыбалке зёрна можно хранить прямо в термосе, просто иногда открывать его, чтобы достать нужное количество крупы и снова закручивать.

Перед запаркой в ёмкость можно добавить следующие ингредиенты:

  • 1–2 давленых зубчика чеснока;
  • столовую ложку мёда или сахара;
  • измельчённый укроп.

А вот от химических ароматизаторов стоит отказаться, так как они в кипятке могут разлагаться.

Приготовление в микроволновке и в мультиварке

Эти способы обычно используют, когда в доступности нет ни термоса, ни газовой плиты с кастрюлей. Приготовить перловку в микроволновке можно по следующему методу:

  1. В чашку засыпать 2 столовые ложки крупы, залить её стаканом воды и оставить вымачиваться 5–6 часов.
  2. По истечении времени слить старую жидкость и добавить свежую, она должна чуть покрыть крупу.
  3. Ёмкость с перловкой поместить в микроволновку и готовить 5 минут на максимальной мощности.
  4. После этого достать чашку, жидкости должно не остаться, перемешать крупу и опять отправить её в печь на 1–2 минуты.
  5. Перловку пересыпать в банку с крышкой.
  6. Теперь нужно взять пустой стакан, наполнить тёплой водой и растворить в нём столовую ложку сахара и чайную соли.
  7. Полученную жидкость добавить в банку с перловкой, так чтобы она чуть её покрыла. В таком виде приманку можно брать на водоём.

Структура зёрен получается очень плотной (резиновой), она хорошо подойдёт для рыбалки на дальний заброс и для ловли на сильном течении.

В мультиварке перловка готовится в пропорции 1:2, то есть на одну часть крупы нужно 2 порции жидкости. Для того, чтобы сварить приманку потребуется:

  1. Засыпать в чашу перловку и залить водой.
  2. Включить режим каша или варка.
  3. Готовить 40 минут на средней мощности.

Перловку высыпать на бумагу, чтобы она отдала лишнюю влагу и остыла.

Чем заправить

Варёную перловку можно пересыпать следующими ингредиентами:

  • жареная макуха (молотая);
  • панировочный сухарь;
  • измельчённое в муку печенье;
  • корица;
  • манка;
  • давленый чеснок;
  • укроп (свежий или высушенный);
  • ванилин;
  • мята;
  • какао;
  • халва;
  • мёд;
  • покупная прикормка.
Читайте также:  Как приготовить пасту с креветками замороженными

Все перечисленные добавки хорошо подходят для ловли летом, кроме чеснока, его чаще применяют весной и осенью.

Перловка имеет липкую поверхность и хорошо подходит для смешивания с сухими ингредиентами. После попадания в воду мелкие частицы начинают слетать с неё, тем самым привлекая рыбу.

Нежелательно добавлять какой-то один ароматизатор во всю перловку, так как можно просто не угадать с запахом и рыба будет хуже брать или не клевать совсем. Лучше всего разделить перловку на три порции и смешать с разными добавками, это позволит поэкспериментировать и подобрать нужный аромат.

Как насаживать

Для насадки подойдут крючки № 14-8 по международной классификации с коротким цевьём. Модели из толстой проволоки подходят хуже, так как зёрна на них могут раскалываться на половинки.

Чаще всего перловку насаживают по две штучки. Крючком протыкают центр зерна в то место, где расположена тёмная полоска и остриё выводят наружу. Оголённое жало никак не отпугивает рыбу и при таком способе она лучше засекается. Когда лещ пассивен можно насаживать по одной перловине, если же активен, то следует цеплять большее количество.

При ловле на поплавок желательно выбирать мягкие зёрна, потому что на них рыба берёт лучше. Для фидера подходят более жёсткие, так как переваренная крупа при дальних забросах будет слетать с крючка при ударе о воду.

Когда лещ пассивен спровоцировать его на поклёвку можно комбинированием перловки с животными насадками, такими как:

Использование в прикормке

Её можно добавлять в качестве крупной фракции в другие прикормочные смеси или подкидывать небольшими горстями в точку ловли. Обильно кормить чистой перловкой нежелательно, так как, зёрна могут быстро насытить рыбу и она перестанет реагировать на насадку. Если бросить в воду большое количество перловки, а рыбы в этом месте будет мало, то крупа быстро прокиснет на дне и будет скорее отпугивать леща, чем привлекать.

При ловле фидером можно поставить на берегу ёмкость с прикормкой и перловкой по отдельности. Пока клюёт мелочь нужно прикармливать мелкодисперсной смесью. Если на точку подошёл лещ, то в кормушку можно добавлять перловку. При таком подходе другая менее крупная рыба не перекормится и будет продолжать клевать.

Окрашивание

Покраску перловки можно сделать следующим способом:

  1. Залить в небольшую чашку воду, добавить в неё примерно 1 гр обычного пищевого красителя и размешать, чтобы он растворился.
  2. Теперь в эту ёмкость поместить сваренную крупу, жидкость должна её покрыть.
  3. Через 20–30 минут, вытряхнуть перловку в дуршлаг и промывать от краски под струёй воды до тех пор, пока стекаемая жидкость не станет чистой.
  4. Крупу подсушить на газете и поместить в ёмкость с крышкой.

Такую перловку можно использовать как насадку, но лучше всего её добавить в прикормку. Разноцветные частицы могут заинтересовать проплывающую мимо рыбу и она начнёт копаться в приваде, выбирая те или иные зёрнышки.

Хранение

На жаре эта насадка довольно быстро прокисает, так как крупа покрыта клейковиной. После приготовления можно держать её несколько дней в холодильнике. Для длительного хранения перловку кладут в морозилку, в ней она может лежать долгое время. Свежая насадка всегда будет лучше работать, поэтому готовить её следует для одной рыбалки.

Источник

Правильное приготовление перловки для рыбалки – 5 рецептов

Перловка используется на рыбалке в качестве насадки или прикормки, главное ее достоинство – универсальность, позволяющая привлечь внимание различных видов рыбы. Особенности варки и использования зависят от специфики водоема, сезона ловли и предпочитаемой добычи, ряд рецептов для различных ситуаций подробно разобраны в статье.

Как правильно приготовить перловку для рыбалки?

Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:

  1. Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
  2. Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
  3. Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.

Сколько варить перловку?

Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.

Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
  2. Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.

Варка перловки на плите

Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
  2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
  3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
  4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.
Читайте также:  Что можно приготовить с мидий мороженых

Варка перловки в мультиварке

Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:

  1. В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
  2. Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
  3. 40 минут на средней мощности.

Парка в термосе

Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:

  1. Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
  2. Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
  3. Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.

Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.

Замачивание

Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
  3. Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.

Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.

При ловле каких рыб применяется?

Перловку можно применять при ловле различных пород рыб, но для каждого вида добычи существуют свои рецепты приготовления, повышающие эффективность насадки или прикормки.

Рецепт с перловкой на плотву

Перловка отлично подходит в качестве насадки для ловли плотвы, в зависимости от размеров крупы и предполагаемого веса добычи подойдут крючки от №14 до №18. Жало должно на миллиметр выходить наружу, особенно при ловле на мягкую крупу, поскольку такие меры уменьшат риск потери насадки при холостых поклевках.

Ниже приведено 3 различных рецепта, подходящих для ловли плотвы:

  1. Промытая через дуршлаг перловая крупа засыпается в кастрюлю и полностью заливается прохладной водой, спустя несколько часов ее нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Вода доводится до кипения, варку продолжать еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты, закутать пледом и одеялом, а после дать остыть до комнатной температуры.
  2. Перловка высыпается в кастрюлю, туда же заливается прохладная вода. Емкость ставится в холодильник, раз в сутки воду следует менять. Спустя 3 дня крупа размякает изнутри, но сохраняет твердость оболочки, что облегчает процесс насаживания и помогает насадки удерживаться на крючке. Дополнительная варка не требуется.
  3. В термос объемом 1 литр засыпается 2 столовых ложки перловки, после чего он наполовину наполняется кипятком. В качестве дополнительного компонента можно использовать натуральный мед, он будет выполнять функции ароматизатора; объем не должен превышать 1 чайной ложки, поскольку слишком резкий и сильный запах может отпугнуть плотву. Через 5 часов отстаивания крупы в термосе насадка для рыбалки будет полностью готова.

Рецепт на карася

Во время теплого сезона карася ловят на перловку, варианты ее приготовления выглядят следующим образом:

  1. Стакан перловки промывается и вручную очищается от мусора, после чего следует замачивание в прохладной воде в течение нескольких часов. Отмоченная крупа пересыпается в кастрюлю и заливается водой, ее объем должен в 3 раза превышать количество зерна. Варка длится в течение часа, периодически воду следует перемешивать.
  2. Сваренная перловка выкладывается в стеклянную банку, крышку следует закрыть, а емкость обмотать одеялом и дождаться остывания. Для увеличения эффективности добавляется несколько зубцов чеснока, предварительно измельченных при помощи терки, после чего масса перемешивается.
  3. Перловка заливается водой в кастрюле, пропорции должны составлять 1:3, после чего ее варят в течение получаса. Сваренная крупа выкладывается на стол и обсыпается манкой, в качестве ароматической добавки можно задействовать подсолнечное масло, пчелиный мед или ванилин, но количество должно быть небольшим. После тщательного перемешивания смесь полностью готова к использованию.

Рецепт для карпа

Перловка в чистом виде не подходит для ловли карпа, но при смешивании с другими компонентами она превращается в эффективную прикормочную смесь. Вареную крупу можно добавлять в покупные смеси или смешивать с измельченным жмыхом.

Прикормку можно приготовить и самостоятельно, подробный рецепт приведен ниже:

  1. Половина стакана гороха заливается водой, ее объем должен быть в 5-6 раз больше.
  2. Варить горох следует в течение 20 минут, в результате должна получиться густая жидкая смесь.
  3. В полученную жидкость засыпается перловка, рекомендуемый объем – половина стакана.
  4. Огонь нужно максимально уменьшить, достаточно лишь поддерживать состояние кипения.
  5. Варка продолжается в течение 30-40 минут, все это время смесь нужно перемешивать ложкой.
  6. Спустя указанный срок кастрюля снимается с огня, в прикормку добавляется небольшое количество жмыха, а также чайная ложка сахара или меда для обеспечения приятного аромата.
Читайте также:  Что можно приготовить с королевских креветок

В качестве насадки при ловле карпа использовать перловку не рекомендуется. В большинстве случаев эта рыба игнорирует подобные насадки даже при обработке ароматизаторами, к тому же размер крупы не позволяет ловить крупных особей, поэтому о трофейной рыбалке придется забыть.

Рецепт на леща

Для прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:

  1. Перловка варится в воде привычным образом, главное – не переварить ее, в противном случае зерна получатся мягкими и расплывчатыми, что затруднит их насаживание на крючок.
  2. Сваренное зерно протыкается небольшим крючком и продевается через него, пока с другой стороны не покажется острие. Дополнительно насаживается червяк, такой вид насадки называется «бутерброд».
  3. В случае длительного отсутствия поклевок червя можно заменить несколькими личинками мотыля или опарышами.

Рецепт на язя

Язь – это еще одна рыба, положительно реагирующая на перловку, хотя крупные экземпляры обычно не обращают внимание на такие мелкие насадки.

Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.

Еще один рецепт каши с перловкой, которую можно использовать при ловле язя, приведен ниже:

  1. Перловка заливается водой, рекомендуемые пропорции 1:6.
  2. В воду добавляется по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
  3. Кастрюля ставится на огонь, воду следует довести до кипения и варить крупу в течение 20 минут.
  4. Спустя указанное время в кипящую воду высыпается стакан пшена, смесь тщательно перемешать.
  5. Продолжать варку нужно еще около 40 минут, обычно этого времени достаточно для полного испарения воды.
  6. Можно добавить небольшой объем ароматических добавок в виде подсолнечного масла или ванили.
  7. Теплая каша накрывается крышкой, после остывания до комнатной температуры она готова к использованию на рыбалке.

Особенности использования

После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

Варианты насадок

Перловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:

  1. Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
  2. Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.

Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.

Советы

Подводя итоги, следует привести советы и рекомендации, которые помогут рыбакам при ловле на перловку:

  1. Варенная перловка может храниться в холодильнике 2-3 дня после приготовления, но насаживать на крючок рекомендуется только свежие зерна. Застоявшуюся перловку необязательно выкидывать, ее всегда можно задействовать для прикормки выбранного места.
  2. При ловле осторожной и пугливой рыбы в перловую смесь добавляется небольшое количество песка или глины с водоема, чтобы приманка имела привычный для добычи запах.
  3. Во время рыбалки перловка должна находиться в банке, следует не забывать каждый раз закрывать крышку, в противном случае она быстро выдохнется.

Источник

Оцените статью