Как приготовить перловку для супа отдельно

Сколько варить перловку в супе, чтобы она была мягкой?

У одних эта крупа вызывает воспоминания об армии, у других — ассоциируется со школьной столовой, но настоящие повара умеют готовить ее так, что хочется добавки. Один из самых важных моментов в этом деле — длительность отваривания. Давайте разберемся, сколько варить перловку в супе, и приготовим к обеду самый вкусный рассольник!

Крупа перловая — еда здоровая! Сколько времени займет ее отваривание для супа?

Особенность этой крупы (а она представляет собой не что иное, как ободранное ячменное семя) — она очень медленно разваривается. Варить перловку для приготовления супа придется от 50 минут до 1,5 часа. Этот процесс имеет особенности. Нечего и браться за такое блюдо, если вы не знаете, сколько варить перловую крупу в супе. Предлагаем сначала выяснить все самое важное о том, как ее готовить.

Длительность отваривания перловой крупы для супа:

  • обычная крупа без предварительного замачивания — 1,5 часа, с вымачиванием — 50 минут;
  • в пакетиках — 45 минут;
  • сваренная до готовности в отдельной емкости — 10-15 минут.

На заметку! Если добавите в бульон уже готовую крупу, то он останется прозрачным. Будете готовить суп в той воде, где она варилась, он помутнеет.

Продолжительность вымачивания непосредственно влияет на то, сколько придется варить перловку в супе. Держали ее в воде 12 часов? Проварите 15 минут, затем забросьте кубики картофеля, овощи, обжаренные в масле. Всего время ее отваривания составит 30 минут.

Оставили в воде на 3 часа? После промывания залейте свежей порцией воды, кипятите 35 минут, положите овощи, зелень. Общее время приготовления будет равняться 50 минутам. Совсем не замачивали? Вымойте, переберите, отваривайте 1 час 15 минут, заложите остальные ингредиенты супа. Всего крупа будет вариться 1 час 30 мин. — 1 час 40 минут.

Совет! Варить перловку следует на тихом огне. Чтобы ускорить разваривание перловки, добавьте в воду кусочек сливочного масла.

В мультиварке перловку готовят от 50 до 60 минут (если она успела полежать в воде пару часов) или 1,5-2 часа (если засыпать ее в воду прямо из пакета). В микроволновой печи при мощности в 400 Вт — 25-30 минут (пакетированную — 20 минут). В скороварке набухшая в воде крупа будет готова для закладки в суп уже через 15 минут.

Сколько варить суп перловый с грибами и солеными огурчиками?

Если вы решили сделать на обед именно такое первое блюдо, то побеспокойтесь об этом заранее! Крупу перед использованием необходимо замочить хотя бы на 2 (а еще лучше — на 8) часов.

Это лучшая засыпка для грибного супа. Сколько варить в нем перловку? Вымоченную крупу залейте холодной водичкой. Когда вода забурлит, засеките время. Варите 20-30 минут на умеренном огне по полуготовности. Забросьте нарезанные грибы. Через 15 минут забросьте картофель, натертую морковь, лучок. Еще через четверть часа (картофель должен свариться), бросайте зелень. Общее время варки крупы составит 50 минут — 1 час.

Читайте также:  Как приготовить горячие завтраки

Чаще всего перловку используют для рассольника. Сколько варить этот замечательный суп с кислинкой? Крупа должна покипеть около часа, если она набухла в воде, иначе этот процесс займет у вас 1,5 часа.

На заметку! Если вы плохо промоете перловку (делать это надо в нескольких водах), суп получится мутным и студенистым, а крупа приобретет синий оттенок!

Вкуснейший рассольник по бабушкиному рецепту — на говяжьем бульоне с перловочкой!

Приготовить такой суп несложно, но придется потратить на него три часа свободного времени. Он будет очень сытным. Это блюдо отлично подходит для холодного времени года. Рассольник не очень скор в приготовлении, но по-настоящему вкусный!

Ингредиенты:

  • говядина (грудинка) — 0,5 кг;
  • лук-репка — 1 крупная головка;
  • вода — 3 литра;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • соленые огурчики — 2 больших или 3 поменьше;
  • перловка — 40-50 г (в зависимости от желаемой густоты супа);
  • картофель — 2-3 клубня;
  • соль — 1 стол. ложка (без горки);
  • масло растительное — 2 стол. ложки;
  • лавровый лист — 3 штучки;
  • черный перец — 4-5 горошинок.

На заметку! Если вы не планируете съесть весь суп сразу, а будете его хранить, то учтите, что крупа на 2-3 сутки увеличится в размерах, и он станет очень густым! Берите чуть меньше перловки.

Приготовление:

  1. Вымытую перловку залейте водой и оставьте на 2-3 часа набухать.
  2. Промойте мясо, опустите его в кастрюлю. Налейте в нее воду. Доведите до кипения при максимальном нагреве.
  3. Когда вода забурлит, удалите шумовкой пену. Уменьшите огонь до самого тихого. Отваривайте говядину 2 часа.
  4. Готовое мясо извлеките из кастрюли, нарежьте средними по величине кубиками. Кости уберите. Сложите мясо в миску, прикройте крышкой и оставьте на столе.
  5. Очистите лук от шелухи, мелко нарубите.
  6. Морковь вымойте, очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  7. Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите луково-морковную нарезку. Подрумяньте до золотистого цвета.
  8. Соленые (не маринованные!) огурцы нарежьте в виде тонкой соломки.
  9. Тушите их в сковороде с добавлением 1/3 стакана воды около получаса.
  10. Предварительно замоченную перловку пересыпьте в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Отварите в другой кастрюльке, залив небольшим объемом воды, до полуготовности (около 25-30 минут).
  11. Очистите картофель. Нарежьте.
  12. Засыпьте картошку и перловую крупу в кипящий мясной отвар. Варите с момента повторного закипания 25 минут.
  13. Выложите в кастрюлю овощную поджарку и огурчики. Кипятите 5-7 минут. Можете добавить немного огуречного рассола.
  14. Забросьте готовое мясо.
  15. Приправьте суп солью, специями, забросьте перец горошком, лаврушку.
  16. Спустя пару минут выключите конфорку и дайте блюду настояться четверть часа под крышкой.

Читайте также:

В народе к ней несколько пренебрежительное отношение, ведь она самая дешевая. А специалисты по питанию называют ее «жемчужиной круп», потому что она обладает уникальными полезными свойствами. А еще это очень вкусный продукт, так что когда соберетесь готовить суп, вспомните о перловке!

Источник

Сколько варить перловку в супе?

Как варить перловку в супе

Пропорции перловки — на каждый литр кастрюли взять 1,5-2 столовых ложки крупы: например, на 5-литровую кастрюлю супа взять 6-9 столовых ложек крупы. Учитывайте, что перловка продолжает набухать даже после окончания варки, и от момента замачивания до подачи в супе увеличивается примерно в 5-7 раз.

Для любого супа перловку необходимо замочить в холодной воде минимум на 6 часов, тогда в супе она будет мягкой и придаст бульону приятную консистенцию. В ином случае суп будет более крахмалистым, а крупа в супе более зернистой и не такой шелковистой.

Читайте также:  Как приготовить куркут по карабахски пошагово рецепт

Варить перловку можно сразу в суповой кастрюле, добавив её за 1 час до общей готовности супа.

Если суп сварен и перловка слишком сильно набухла — шумовкой отцедите излишек, его можно заморозить и использовать в будущем.

Как быстро замочить перловку для супа
1. Налить в кастрюлю воду — пару стаканов, чтобы перловка распаривалась на пару.
2. Помыть перловку в сите до прозрачной воды.
3. Положить сито сверху на кастрюлю, прикрыть крышкой, перемешивать каждые 10 минут.
4. Держать так 30 минут, затем в супе варить 1,5 часа.

Фкуснофакты

Для оптимального расхода времени и трудозатрат перловку ставят замачиваться вместе с разморозкой супового мяса. Мясо для сохранения максимума питательных свойств размораживается естественным образом, а для этого нужно 4-5 часов — примерно столько же, сколько перловке нужно для замачивания.

Если готовится грибной суп из сушёных грибов, то подход в целом тот же — сушёные грибы надо замачивать на несколько часов, и перловку тоже можно замочить на этом этапе.

Для рассольника перловку тем более важно замачивать, поскольку этот суп варится с большим содержанием соли, а соль делает перловку жёсткой.

Источник

Как сварить перловку для рассольника

Перловка готовится достаточно долго. Есть несколько способов.

Замочить перловку

Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте.

Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь). Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой. Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.

Без замачивания

Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности.

В мультиварке

Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут. Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».

Рецепт приготовления рассольника «Лениградский» с перловкой

700 г говядины с костью,

5 соленых огурцов (небольших),

2 ст. огуречного рассола,

5 клубней картофеля,

2 ст. ложки раст. масла,

2 лаврового листа,

5 горошин черного перца,

Размороженное мясо помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой.

Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль.

Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки.

Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке.

Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне.

Положите морковь и пожарьте еще 5 минут.

Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут.

По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор.

Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.

Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола.

Читайте также:  Рецепты как приготовить печенье с шоколадом

Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку.

Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист.

Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут.

Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью.

По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.

Источник

Перловка для рассольника: как варить

Перловая крупа представляет собой обработанные ячменные зерна. Это настоящий хит традиционной русской кухни. Она содержит множество полезных веществ и оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Универсальность крупы заключается в том, что ее применяют для приготовления соленых и сладких блюд, Она является великолепным гарниром, основой каш, выпечки, и конечно, главным ингредиентом для приготовления рассольника. В данном обзоре узнаем, как правильно сварить перловку для рассольника. Поскольку в классический вариант рассольника крупу отваривают отдельно и водят в суп в готовом виде. Иначе первое блюдо получится слизистым, мутноватым и избыточно густым. На 1 л готового рассольника требуется около 2 ст.л. неподготовленной крупы.

Варить перловку можно несколькими способами: с замачиванием и без, длительным и быстрым способом, в микроволновке и мультиварке. В данном обзоре поговорим, как быстро приготовить перловку с замачиванием на плите. Отваренная перловка длительное время хранится без потери потребительских свойств, а зернышки сохраняют форму в готовых блюдах. Полностью усваивается крупа организмом не только в горячем, но и холодном виде.

Смотрите также, как приготовить перловую кашу на воде.

  • Калорийность на 100 г — 80 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 8 часов

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 100 г (объем отварной крупы в 3-4 раза превышает ее начальный объем в сыром виде)
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление перловки для рассольника, рецепт с фото:

1. Перловую крупу переберите, отсортировав мелкие камушки, ячменную шелуху и мусор. Положите ее в сито и помойте под проточной холодной водой, чтобы смыть тончайшую перловую муку.

2. Переложите ее в глубокую миску и залейте водой, чтобы уровень воды был выше ее уровня на два пальца.

3. Оставьте ее на 6-8 часов (либо на ночь) набухать при комнатной температуре. При этом каждые 2 часа меняйте воду.

4. Вымоченную крупу переложите в сито и хорошо ополосните под проточной холодной водой.

5. Переложите крупу в сотейник для варки.

6. Залейте ее чистой холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и закипятите. Снимите с поверхности густую пену, убавьте огонь до минимального режима и варите крупу под крышкой после закипания 1 час до мягкости.

Приправлять перловку солью или нет, это зависит от желаемой консистенции готовых зерен. Поскольку соль немного «дубит» перловку, она остается плотной и жёстко-зернистой. Если варить перловку без соли, зерна будут разваренные и нежные.

7. Если после варки останется в сотейнике жидкость, опрокиньте перловку в сито и оставьте, чтобы она стекла. А если готовая крупа загустела, промойте ее кипятком, чтобы зернышки разъединились. Готовую перловку отправляйте в рассольник за 5 минут до его готовности. Если останутся излишки отваренной крупы, храните их в морозильнике.

Примечание: перловку можно готовить без предварительного замачивания. Для этого положите перебранную и вымытую крупу в кипяток и варите ее на сильном огне 3 минуты. Затем жидкость слейте, залейте крупу холодной водой и снова поставьте на огонь. После закипания варите перловку до готовности на минимальном огне. Без предварительного замачивания крупа варится более 1,5 часов.

Смотрите также видео-рецепт, как сделать заготовку перловки для рассольника.

Источник

Оцените статью