- Мульгипудер (картофельно-перловая каша),
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Перловая каша с картофелем
- Каша из картофеля с перловой крупой и мясом
- Ингредиенты для «Каша из картофеля с перловой крупой и мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша из картофеля с перловой крупой и мясом»:
- Похожие рецепты
- Перцы, фаршированные пшеном «Золотая осень»
- Перлотто с белыми грибами
- Бухарский зеленый плов «Бахш»
- Ризотто с беконом и яблоками
- Рисовые котлеты с сыром и зеленью
- Желтое ризотто
- Каша в горшочках «Боярская»
- Техасский хеш
- Гречневые котлеты с баклажанами «Семейные»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с фасолью и огурцом «Пятиминутка»
- Маринованный жареный минтай
- Торт «Рафаэлло»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Перловая каша с картофелем
- Ингредиенты для «Перловая каша с картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перловая каша с картофелем»:
- Похожие рецепты
- Горох колодкой
- Каша-десерт с апельсином и какао
- Каша из овсяной крупы с сыром
- Перловая каша с грибами
- Кус-кус с черносливом
- Овсяная каша с грибами и шпинатом
- Каша пшённая с говяжьей тушёнкой
- Чечевица «На счастье»
- Пшенная каша с шампиньонами и сыром
- Фотографии «Перловая каша с картофелем» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мульгипудер (картофельно-перловая каша),
12 марта 2012, 09:52
Ингредиенты
- картофель 1 кг.
- перловая крупа 100 гр.
- вода 1 л.
- лук репч. 2 шт.
- сало или грудинка 100 гр.
- паприка мол.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель вымыть,очистить и нарезать крупно.
Перловку перебрать и промыть.
Залить картофель подсоленой кипяящей водой,сверху положить крупу и поставить на сильный огонь.
Как только закипит,огонь убавить и варить на тихом огне минут 40-45.до готовности крупы,помешивая и следя за тем,чтобы не подгорело.
Лук очистить и мелко нарезать,сало нарезать мелким кубиком и обжарить вместе с луком,посыпав паприкой.
По истечении 45 минут мне показалось что перловка еще не совсем сварилась,вода практически вся выкипела,а картошка начала превращаться в пюре то решила сделать следующее:сняла с огня,закутала кастрюлю с кашей в одеяло и оставила на 1 час. «париться».
По истечении часа перловка «дошла».
Перед подачей посыпала поджаренным луком со шкварками и полила вытопившимся жиром.
Нам было вкусно!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Слова автора:»Дословный перевод — каша от мульков, жителей Mulgimaa. Мульгимаа (древнее название территории Вильяндиского и Валгаского уездов в Эстонии). В средние века Мульгимаа объединяла пять кихелькондов (приходов). Общими для приходов были местный диалект, народные традиции и верхняя одежда особого покроя. Хотя само слово «мульк», скорее всего, пришло из латышского, что в переводе означает «глупец», люди, принадлежащие к народу Мульгимаа, исторически отличались особым достатком, образованием и влиятельными должностями. Самые известные блюда кухни мульков — каша (Мульгипудер) и тушеная кисла капуста (Мульгикапсад), долгое время, практически до 40х годов, они были известны только в Мульгимаа,на юге Эстонии, и только в советское время, с появлением колхозов и совхозов, и, соответственно, колхозных-совхозных столовых, эти блюда распространились и прижились по всей Эстонии.»(С)
Источник
Перловая каша с картофелем
- Перловая крупа 1 стакан
- Лук репчатый 2 шт
- Картофель 3 шт
- Чеснок 1 зубок
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа перловая
- Тип блюда:Ужин
Перловку замочить на всю ночь двумя стаканами воды,утром промыть,залить двумя стаканами кипятка и варить до готовности на медленном огне.
Лук порезать мелко,картофель натереть на средней тёрке.
Обжарить на сковороде лук.К луку добавить натёртый картофель и хорошо перемешать,посолить.
Поджарить до золотистости лука и добавить готовую перловую кашу.
Перемешать кашу с луком и картофелем,через чесночницу выдавить зубок чеснока,перемешать ,выключить газ,накрыть крышкой и оставить подружиться несколько минут.
Приятного аппетита!
Источник
Каша из картофеля с перловой крупой и мясом
Mulgi puuder. Давно собиралась выложить рецепт этого сытного и простого в приготовлении блюда эстонской национальной кухни. Прощу прощения за некачественные фотографии. Фотоаппарат сломался, пришлось снимать мобильником.
Ингредиенты для «Каша из картофеля с перловой крупой и мясом»:
- Свинина (лучше всего подходит мясо с жиром, например, шея или пашина. Можно по желанию взять и копчёное мясо. В старину для этого блюда использовали солонину из бочки) — 1 кг
- Крупа перловая (использовать цельную крупу. Крупу промыть и замочить на несколько часов или даже на ночь в чистой холодной воде. Количество крупы даю примерное, хотя получается вкусней, если крупы и картофеля положить в равных количествах) — 250-300 г
- Картофель — 6-8 шт
- Лук репчатый (по желанию. Я кладу обычно много) — 2 шт
- Специи (По старинке в это блюдо клали только перец горошком и лавровый лист. Для вкуса достаточно положить 3-4 лаврушки и 6-8 горошинок перца)
- Соль (по вкусу, исходя из количества воды и мяса, которое вы будете использовать. Если солонину или копчёное мясо, то соли нужно будет меньше) — 1-1.5 ст. л.
- Вода (нужно столько, чтобы было на пАру сантиметров выше продуктов) — 1-1.5 л
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4172.9 ккал | белки 201 г | жиры 220.6 г | углеводы 353.6 г |
Порции | |||
ккал 695.5 ккал | белки 33.5 г | жиры 36.8 г | углеводы 58.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 130 ккал | белки 6.3 г | жиры 6.9 г | углеводы 11 г |
Рецепт «Каша из картофеля с перловой крупой и мясом»:
Сложить в кастрюлю мясо, крупу и нарезанный на средние ломтики картофель, добавить соль, перец горошек и лавровый лист. Довести до кипения и снять пену. Тушить на медленном огне 1-1.5 часа.
Также можно сложить всё в огнеупорную кастрюлю и поставить в духовку при 180-200 градусах.
На срезанном с мяса сале обжарить лук и добавить его в готовую кашу.
Вот такая кашка у нас получилась! Сытно, вкусно и просто!! Обычно мы готовим это блюдо зимой, и его очень уважают мужчины. Очень вкусно с холодным кефиром. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Mulgi puuder. Давно собиралась выложить рецепт этого сытного и простого в приготовлении блюда эстонской национальной кухни. Прощу прощения за некачественные фотографии. Фотоаппарат сломался, пришлось снимать мобильником.
Похожие рецепты
Перцы, фаршированные пшеном «Золотая осень»
Перлотто с белыми грибами
Бухарский зеленый плов «Бахш»
Ризотто с беконом и яблоками
Рисовые котлеты с сыром и зеленью
Желтое ризотто
Каша в горшочках «Боярская»
Техасский хеш
Гречневые котлеты с баклажанами «Семейные»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с фасолью и огурцом «Пятиминутка»
Маринованный жареный минтай
Торт «Рафаэлло»
Комментарии и отзывы
17 января 2014 года Оля-Olga 96 #
18 января 2014 года lema # (автор рецепта)
18 января 2014 года Оля-Olga 96 #
19 января 2014 года lema # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года Оля-Olga 96 #
30 сентября 2013 года lema # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года fzujhtkbyf #
22 апреля 2013 года lema # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года fzujhtkbyf #
28 сентября 2012 года Ля-Гур #
28 сентября 2012 года Ля-Гур #
3 октября 2012 года lema # (автор рецепта)
19 февраля 2012 года nsvfed #
19 февраля 2012 года lema # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года algambra #
17 февраля 2012 года Legacy #
18 февраля 2012 года lema # (автор рецепта)
19 февраля 2012 года Legacy #
16 февраля 2012 года Наталена deleted #
18 февраля 2012 года lema # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года Жанночкин # (модератор)
18 февраля 2012 года lema # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года pampusik2 #
18 февраля 2012 года lema # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года Anissa1 #
18 февраля 2012 года lema # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года мисс #
15 февраля 2012 года dev1605 #
15 февраля 2012 года lema # (автор рецепта)
15 февраля 2012 года juliaafanaseva #
15 февраля 2012 года lema # (автор рецепта)
15 февраля 2012 года Svetik-joo #
15 февраля 2012 года lema # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Перловая каша с картофелем
Перловая каша с картошкой или как ее называют иначе «Шелковая каша» Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо литовской кухни, действительно оправдывающее свое название.
Ингредиенты для «Перловая каша с картофелем»:
- Крупа перловая — 1 стак.
- Лук репчатый (250 гр.) — 2 шт
- Картофель (250 гр.) — 2 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1676.1 ккал | белки 29.2 г | жиры 68.8 г | углеводы 237 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.8 ккал | белки 4.1 г | жиры 9.6 г | углеводы 32.9 г |
Рецепт «Перловая каша с картофелем»:
Наши требуемые продукты.
Перловую крупу тщательно промыть, залить водой и дать постоять несколько часов. Лучше на ночь.
Воду слить, залить двумя стаканами воды, посолить и варить около часа на небольшом огне.
Когда перловка готова, то я ее откидываю на сито и промываю горячей водой, тогда она не будет склизкой.
Натереть картофель на крупной терке.
Мелко нарезать лук, растопить масло на сковороде и обжаривать лук до золотистого цвета.
Затем к луку добавить натертый картофель и жарить до готовности.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем перловку, все хорошо перемешиваем, досаливаем если надо и добавляем около 50 мл. горячей воды.
Тушим все вместе около 5-10 минут.
И вот наша каша готова, она очень вкусная и нежная.
Вкусна как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
Если готовить на растительном масле, то получится вскусное постное и питательное блюдо
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Перловая каша с картошкой или как ее называют иначе «Шелковая каша» Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо литовской кухни, действительно оправдывающее свое название.
Похожие рецепты
Горох колодкой
Каша-десерт с апельсином и какао
Каша из овсяной крупы с сыром
Перловая каша с грибами
Кус-кус с черносливом
Овсяная каша с грибами и шпинатом
Каша пшённая с говяжьей тушёнкой
Чечевица «На счастье»
Пшенная каша с шампиньонами и сыром
Фотографии «Перловая каша с картофелем» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
4 октября wowan5 # (автор рецепта)
4 октября wowan5 # (автор рецепта)
6 марта 2020 года Старминская #
7 марта 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
27 июня 2019 года Юта-2015 #
27 июня 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
19 марта 2019 года List Stil #
8 апреля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года List Stil #
17 марта 2019 года ivkis1999 #
8 апреля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года ivkis1999 #
16 января 2019 года wise1288 #
16 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
9 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
16 января 2019 года wise1288 #
8 марта 2018 года ирпенчанка #
8 марта 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
23 октября 2017 года caramel77 #
23 октября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
17 июля 2017 года galla21 #
17 июля 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
11 июля 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
4 июля 2017 года balgyr #
4 июля 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
4 июля 2017 года balgyr #
24 июня 2017 года Л-лька2805 #
24 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
16 июня 2017 года myrka192963 #
16 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
15 июня 2017 года veronika1910 #
15 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
14 июня 2017 года Хозяяяюшка #
15 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
13 июня 2017 года jihljj #
13 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
13 июня 2017 года Wera13 #
13 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
13 июня 2017 года Moravanka #
13 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
13 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник