- Перловая каша с луком и морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Перловая каша с луком и морковью
- Перловая каша с луком и морковью
- Как приготовить перловку с луком и морковью
- Технология готовки блюда
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Стряхнул пыль с глиняного горшка и приготовил такую вкусную перловую кашу с мясом, какую никогда еще не ел. Я в восторге!
- НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Вкусная и сочная Перловка с овощами в духовке. Постное (вегетарианское) блюдо.
Перловая каша с луком и морковью
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Вода для замачивания – 2 стакана
Вода для варки – 1,5 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Свежая зелень – по вкусу
Сливочное масло – 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Перловая крупа производится из зерен ячменя и является очень питательным и полезным продуктом. К сожалению, не все об этом знают и продолжают относиться к перловке, как к армейской пище, которая не может быть ни вкусной, ни тем более полезной. Но пора избавляться от стереотипов и пробовать готовить перловую кашу в домашних условиях, потому что в этом нет абсолютно ничего сложного.
Одно из главных правил – необходимо предварительно замачивать крупу, тогда она получится вкуснее, а время приготовления заметно сократится. Томленые овощи в нашем случае сделают кашу ещё вкуснее и превратят в отличный гарнир. А чтобы получить изысканный сливочный вкус, добавьте в перловку с луком и морковью немного масла в конце приготовления.
Перловую крупу заливаем указанным количеством холодной воды на 10-12 часов. Удобнее всего сделать это на ночь.
Спустя указанное время крупа немного разбухнет. Тщательно промываем перловку.
Перекладываем крупу в кастрюлю, солим и заливаем горячей водой.
Ставим на средний огонь и варим до впитывания жидкости.
В это время небольшим кубиком нарезаем лук.
Чеснок я режу пластинами – так проще и быстрее.
Морковь – четвертинками. Также можно натереть на терке или нарезать мелким кубиком.
Перекладываем овощи в сковороду с растительным маслом, солим и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов.
Перекладываем отваренную кашу в сковороду с овощами, всыпаем зиру, добавляем свежую зелень. Перемешиваем и держим на маленьком огне 5 минут.
Сдабриваем готовую кашу сливочным маслом, оставляем под крышкой настояться на 10-15 минут.
Перловая каша с луком и морковью готова! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- В нарезке овощей нет определенных правил, режьте так, как вам нравится, и как бы вы хотели получить в итоге. Однако чем крупнее будет нарезка овощей, тем больше времени потребуется для тушения.
- Готовую перловую кашу с луком и морковью можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо как гарнир.
Видео версия рецепта:
Перловая каша с луком и морковью
Источник
Перловая каша с луком и морковью
- Морковь 1 шт, крупная или 2 помельче
- Лук репчатый 1 шт
- Перловая крупа 160 г
- Растительное масло 50 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Морковь
- Тип блюда:Ужин
Перловую крупу я использую в пакетиках для варки — она чистая и готовится гораздо быстрее обычной. Если перловка обычная, то сперва её надо хорошо промыть и замочить в воде на несколько часов. Ставлю перловку вариться до готовности.
Лук чищу, нарезаю помельче и выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваю на несильном огне до мягкости.
Морковь мою, чищу, натираю на терке. Когда лук чуть обжарится, выкладываю морковь в сковороду к луку. Добавляю соль и перец. Перемешиваю, обжариваю вместе до готовности. огонь несильный, и периодически помешиваю, слежу чтоб не подгорело.
Когда перловка сварится, сливаю воду и выкладываю перловую кашу в сковороду к луку и моркови. Перемешиваю, добавляю немного, примерно треть стакана воды. Даю закипеть и убавляю огонь. Пропариваю кашу с луком и морковью минут десять на слабом огне. Вода должна вся впитаться.
Каша готова. Подаю в горячем виде, для меня это самодостаточное блюдо. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить перловку с луком и морковью
Перловая каша – это уникальное, вкусное, полезное и питательное блюдо, которое не особенно пользуется популярностью среди современного населения. Однако если бы вы знали, насколько полезны блюда из перловки, то наверняка пересмотрели бы свои взгляды по отношению к такому виду каш. В первую очередь, необходимо необходимо отметить, что перловка — богатейший кладезь энергии, которая высвобождается довольно медленно. Кроме этого, перловка – это шикарное средство для борьбы с избыточным весом и ожирением. У нее слабительный эффект, что гарантирует седативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Если правильно приготовить перловку, добавив к ней овощи, то она заиграет новыми красками и сможет поразить вас свои оригинальным вкусом, ароматом.
Технология готовки блюда
Перловая каша с морковью и луком – достаточно простое и доступное в приготовлении лакомство, которое прекрасно подойдет для семейного обеда, ужина. В приготовлении вам поможет представленный пошаговый фото-рецепт.
Приготовить перловую кашку очень просто, однако важно, чтобы она получилась нежной, мягкой и разваренной. Для этого потребуется предварительное замачивание в прохладной воде на десять часов. Удобнее делать это с вечера, чтобы утром начать готовить блюдо. Такой простой, но удивительный рецепт, как перловая кашка с репчатым луком и морковкой, сможет порадовать необычным вкусом и заманчивым ароматом.
Ингредиенты
Репчатый лук | 1 средняя головка |
Морковка | 1 штука |
Перловка | около 1 стакана |
Сливочное масло | 30 грамм |
Соль | по вкусу |
Чтобы каша получилась более вкусной и насыщенной, желательно варить ее в толстостенном казане. Если такой посуды в доме нет, не беда, вполне подойдет обычная сковорода с глубокими бортами.
Приготовление
1. Подготовьте всю необходимую для рецепта продукцию. Предварительно замочите перловку в холодной воде, после чего промойте и слейте воду. Затем необходимо заняться подготовкой лука и моркови, их нужно очистить и помыть. Нарежьте средними кусочками. Чтобы блюдо получилось очень сочным, используйте больше репчатого лука.
2. На сковороде нужно растопить кусочек масла сливочного, в течение пяти минут обжаривать овощи, иногда помешивая лопаткой.
3. Добавьте к ним промытую перловку, тщательно размешайте.
4. В сковороду влейте достаточное количество теплой воды, она должна покрыть все продукты на два сантиметра. Это очень важно. В противном случае каша получится сырой и твердой.
5. На следующем этапе подсолите и поперчите блюдо, можно добавить 2 листика лавра, он придаст аппетитный аромат готовому блюду. Когда содержимое сковороды закипит, нужно убавить огонь и тушить на протяжении пятидесяти минут.
6. Готовая каша будет нежной, мягкой, сочной и невероятно ароматной.
7. Подайте порционно, предварительно украсив зеленью.
Видео рецепт
Чтобы каша из перловой крупы получилась вкусной, перловку необходимо предварительно подготовить. Это поможет сократить продолжительность ее варки и придать нежную консистенцию готовому блюду.
Источник
Стряхнул пыль с глиняного горшка и приготовил такую вкусную перловую кашу с мясом, какую никогда еще не ел. Я в восторге!
Привет! 🙂 Разбирал антресоли и наткнулся на добротный глиняный горшок, который почему-то забросил. А тут как раз образовались излишки говядины – жесткой части. Сначала хотел потушить в горшке, а потом решил приготовить перловую кашу. И даже несмотря на то, что перловку до последнего момента я признавал только в рассольниках, результат меня очень приятно удивил. Такую вкусную перловку я еще не ел.
Дело в том, что при таком способе приготовления перловая крупа получает вкус вовсе не привычной нам вареной перловки, а совершенно другой аромат – нечто среднее между орехами и грибами. Сравнение не самое объективное, но я не знаю, как сказать иначе.
При этом каша получается рассыпчатая, а не противная клейкая. Еще один неоспоримый плюс – предварительная подготовка продуктов (самых простых продуктов) занимает минут 10 от силы.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Говядина – 300 граммов
- Перловая крупа сухая – 160-200 граммов
- Лук – одна маленькая луковица
- Морковь – одна средняя
- Соль
- Растительное масло – для жарки
- Сливочное масло – для вкуса
- Вода
КАК ГОТОВИТЬ:
Готовится максимально просто. Здесь даже расписывать нечего, кроме пары нюансов. Первый нюанс – перед приготовлением чего-либо в горшке его нужно вымочить минут 20-30. Потому что глина – это пористый материал. И если предварительно ее не размочить, то она впитает в себя воду из блюда во время приготовления. А это и лишние запахи, которые очень тяжело вымыть, и риск того, что каше не хватит воды. Поэтому перед закладкой продуктов в горшок его нужно наполнить водой и оставить на некоторое время.
Мне кажется, что если в кашу добавляется мясо, то его лучше обжарить – жареное всегда вкуснее не жареного. Если вы не согласны с этой аксиомой, то не жарьте. До легкой корочки со всех сторон будет достаточно. Сковорода для этого должна быть раскалена.
А потом – самое простое. В горшок высыпать хорошо промытую крупу, залить ее водой, чтобы она покрывала перловку полностью, но немного. Посолить. Сверху – измельченный лук, на лук – мясо, на мясо – морковь.
И убрать в разогретую до 120 градусов духовку ровно на два часа. Режим: верх + низ + конвекция.
После изъятия из духовки добавить кусок сливочного масла, дождаться, когда оно растает, перемешать и подавать. Этого времени в духовке хватит, чтобы даже жесткое мясо стало мягким. Крупа же получится рассыпчатой и плотной.
И я не преувеличил, когда сказал, что такую вкусную перловую кашу я никогда не ел. Очень жалею, что не пробовал так раньше. И вы приготовьте при желании. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь .
Источник
Вкусная и сочная Перловка с овощами в духовке. Постное (вегетарианское) блюдо.
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Перловка с Овощами в духовке. Постное (вегетарианское) блюдо. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился мой рецепт.
Ингредиенты (на 4 — 6 порций):
перловая крупа — 1 ст. (200 гр)
лук — 1 шт. средняя (100 гр)
перец сладкий болгарский — 1 шт.
морковь — 1 шт. небольшая (100 гр)
помидор — 1 шт. средний (у меня черри 150 гр)
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — 3 ст.л.
чесночные стрелки — 150 гр
соль, перец черный молотый — по вкусу
зелень — по желанию (у меня укроп)
Перловую крупу я перебрала и промыла несколько раз до чистой воды. Затем залила ее холодной водой и оставила постоять на несколько часов.
После этого я воду сливаю, еще раз промываю крупу. Кладу ее в кастрюлю, заливаю холодной водой, ставлю на плиту и буду варить до полной готовности.
Варю так. Примерно на один стакан перловки три стакана воды. Ставлю кастрюлю на плиту на максимум, довожу до кипения. Затем огонь убавляю до минимума и так варю до готовности. Перловка всегда разная попадается. Бывает, что она сварилась, а вода еще не вся выкипела. Я лишнюю воду сливаю и все. А если наоборот, еще бы поварить а воды уже нет, то доливаю немного кипятка. В процессе варки я перловку не перемешиваю, но слежу, чтобы не подгорала.
Готовую перловую крупу перекладываю в большую миску.
В эту же миску кладу нарезанный четвертькольцами лук, нарезанную мелкой соломкой морковь, порезанный некрупной соломкой сладкий болгарский перец, замороженные чесночные стрелки (это моя летняя заготовка), мелко порубленный чеснок и порезанные на четыре части помидорки черри.
К овощам и перловой крупе добавляю черный молотый перец, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваю.
Затем все перекладываю в рукав для запекания и завязываю его. Перекладываю пакет на противень и делаю в нем несколько проколов зубочисткой.
Затем противень ставлю в заранее разогретую до 190 градусов духовку примерно на 40 минут.
У меня духовка электрическая, делаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Противень я ставлю на второй снизу уровень.
Пакет с готовой смесью перловки и овощей вынимаю из духовки, разрезаю его и перемешиваю перловку с овощами. Затем раскладываю по тарелкам и посыпаю сверху мелко порубленной зеленью.
Блюдо получилось ароматное, яркое, сытное, сочное и очень вкусное.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.
Источник