- Перловка с мясом – 11 способов сделать простое блюдо вкусным и оригинальным
- Как приготовить перловку с мясом?
- Рецепт перловой каши с мясом
- Плов из перловки с мясом
- Перловка с говядиной
- Перловка с тушенкой – рецепт
- Перловка с фаршем – рецепт
- Перловка со свининой – рецепт
- Перловка с куриной грудкой
- Перловка с мясом и грибами
- Перловка с мясом в казане
- Перловая каша с мясом в мультиварке
- Перловка с мясом в духовке
- Как сделать вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото
- Перловая каша с мясом
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант приготовления с грибами
- Видеорецепт
- Рецепт перловой каши с тушенкой с фото
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
Перловка с мясом – 11 способов сделать простое блюдо вкусным и оригинальным
Перловка с мясом – идеальное гастрономическое сочетание, позволяющее качественно утолить чувство голода, наполнив организм полезной энергией, важными витаминами и элементами. Вкусовые качества блюда будут всецело зависеть от техники исполнения выбранного рецепта.
Как приготовить перловку с мясом?
Блюда из перловки с мясом разнятся первоочередно видом последнего, способом его термической обработки и составом дополнительных ингредиентов.
- Для приготовления с перловкой может использоваться говядина, свинина, курятина, баранина, любое другое мясо, которое зачастую нарезают небольшими ломтиками, реже превращают в фарш.
- Минимальным сопровождением будет нарезанный лук с морковью, который можно дополнить другими овощами, грибами, всевозможными приправами и зеленью.
- Перловку перед применением замачивают в воде как минимум на 12 часов, после чего еще раз промывают. За счет данного этапа удастся сократить время варки крупы как минимум вдвое.
- Перловку в зависимости от рецепта отваривают до готовности отдельно и смешивают с мясом перед подачей или же томят совместно в одной общей емкости.
Рецепт перловой каши с мясом
Простая перловая каша с мясом получается вкусной, если используемую свинину после нарезки предварительно подрумянить до насыщенного румянца. Овощи можно пассеровать в сковороде отдельно или добавить в кастрюлю к мясу в процессе его обжаривания. Из приправ кроме перца добавляют молотый кориандр, смесь сухих трав.
- свинина – 0,5 кг;
- перловка – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
- На масле подрумянивают нарезанное мясо, добавив лук и морковь.
- Приправляют свинину с овощами по вкусу.
- Добавляют подготовленную размоченную перловку, лавр, вливают воду.
- Прикрывают кастрюлю крышкой и убавляют жар до минимального.
- Как только перловка тушеная с мясом станет мягкой, снимают емкость с плиты.
Плов из перловки с мясом
Самыми востребованными и популярными версиями среди подобных блюд является быстрая в приготовлении перловка с фаршем и овощами или плов, сваренный с использованием данного сорта крупы вместо риса. В данном случае мясная основа – свинина, вместо которой допускается применять баранину, говядину.
- свинина – 0,5 кг;
- перловка – 400 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи для плова.
- Перловку замачивают не менее чем на 12 часов.
- На масле обжаривают нарезанное мясо, добавив в процессе жарки с интервалом 5 минут лук и морковь.
- Засыпают к мясу с овощами приправы для плова, соль, перец, а затем подготовленную промытую крупу.
- Доливают горячую воду до покрытия содержимого на 1,5 см, вставляют в крупу с мясом вымытую головку чеснока целиком.
- Убавляют жар до минимального и варят плов до готовности крупы и впитывания влаги.
Перловка с говядиной
Диетическим блюдом для повседневного рациона станет говядина, тушеная с перловкой и подливкой. Для получения соуса в данном случае используют перетертые свежие помидоры, вместо которых подойдет готовый томатный соус, сок из помидоров, разведенная в воде паста. Дополнительно можно добавить для деликатности вкуса сметану.
- говядина – 0,5 кг;
- перловка – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр, специи, зелень.
- Перловку заранее замачивают в воде, перед применением промывают.
- На масле обжаривают лук с морковью и нарезанную говядину.
- Добавляют перловку и примерно 1 л воды, варят компоненты до мягкости.
- Перетирают помидоры, добавляют в кастрюлю вместе с лавром и специями.
- Перловка с подливкой и мясом протушивается еще 10-15 минут, подается с зеленью.
Перловка с тушенкой – рецепт
Идеальный ужин холостяка или вариант быстрого блюда, когда нет времени или желания долго стоять у плиты, – перловка с тушенкой. Мясные консервы можно просто добавить к крупе в процессе ее отваривания или предварительно прогреть на сковороде до растапливания жира и испарения практически всей влаги.
- тушенка – 1 банка;
- перловка – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец.
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют перловку, воду до покрытия крупы на 1-1,5 см, готовят кашу под крышкой до мягкости крупинок.
- Добавляют предварительно прогретую на сковороде тушенку.
- Перловка с тушенкой и мясом прогревается вместе еще пару минут.
Перловка с фаршем – рецепт
Еще один вариант блюда без особых трудозатрат – перловка с фаршем, который может быть свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Измельченное при помощи мясорубки мясо предварительно следует обжарить на сковороде с нарезанной луковицей, а при желании дополнить его сладким перцем, морковью, зеленым горошком.
- фарш – 0,5 кг;
- перловка – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 40 г;
- соль, перец, специи, зелень.
- Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
- Обжаривают в смеси двух видов масел лук и морковь.
- Добавляют фарш, соль, перец и приправы, жарят рубленное мясо, растирая комочки.
- Перекладывают обжаренный фарш к крупе.
- Перловка с рубленным мясом приправляется зеленью, прогревается минуту.
Перловка со свининой – рецепт
Перловка со свининой готовится не только с филейной частью свиной туши, но и с мясом на кости. Невероятно вкусным блюдо получается с ребрами, которые предварительно разрезают на порционные ломтики и обжаривают на сковороде до румянца. Дополнительно в состав можно добавить стручковую фасоль, другие овощи.
- свинина – 500 г;
- перловка – 300 г;
- овощная смесь замороженная или свежая – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
- Перловку замачивают, а затем отваривают в воде практически до готовности, промывают, дают стечь.
- На масле обжаривают свинину.
- Добавляют лук, морковь, а через 5 минут чеснок и овощную смесь.
- Еще спустя 3 минуты закладывают мясо с овощами к перловке.
- Перловка с мясом приправляется по вкусу, прогревается 5 минут.
Перловка с куриной грудкой
Перловка с куриным филе – полезное и легкое блюдо, которое можно подать без вреда для фигуры на обед или ужин. Если не хочется подвергать мясо обжариванию, его можно просто отварить в воде с добавлением пряностей, а затем подать с отваренной крупой, дополнив свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.
- куриная грудка – 400 г;
- масло – 50 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
- Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
- На масле обжаривают нарезанную курятину, приправив в процессе по вкусу.
- Добавляют петрушку, перемешивают.
- Перловка с мясом курицы прогревается в течение минуты и подается к столу.
Перловка с мясом и грибами
Перловая каша с мясом и грибами получается особенно вкусной, если взять свежие или замороженные лесные грибы, предварительно их по надобности почистить и отварить. Дополнительно можно добавить нарезанные помидоры, сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек, стручки фасоли или кукурузу.
- свинина – 400 г;
- перловка – 300 г;
- грибы – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- горошек – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают по отдельности мясо нарезанное и лук с морковью и грибами.
- Добавляют грибную поджарку к свинине, доливают немного воды.
- Тушат мясо с овощами и грибами до готовности, добавив в процессе приправы и горошек.
- Перекладывают мясо к предварительно сваренной до готовности перловке, перемешивают и прогревают вместе в течение двух минут.
Перловка с мясом в казане
Перловка с мясом – рецепт, который вполне реально исполнить на природе на костре. Блюдо приобретает при этом просто потрясающий насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Идеальным вариантом в качестве мясной основы будет свиная или говяжья вырезка, или мякоть на ребрах. Морковь здесь предпочтительно крупно нарезать, отказавшись от применения терки.
- мясо – 1-1,2 кг;
- перловка – 1 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, лавр, специи.
- Мясо нарезают, подрумянивают в масле в казане на костре.
- Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут, закладывают предварительно размоченную и запаренную в кипятке в течение получаса крупу.
- Доливают воду до покрытия содержимого на 2 см, приправляют блюдо и прикрывают казан крышкой.
- Томят перловку с мясом до готовности, поддерживая под казаном тихий огонь.
Перловая каша с мясом в мультиварке
Элементарно без дополнительных хлопот готовится перловка, тушеная с мясом в мультиварке. Для диетической версии блюда можно опустить этап обжаривания составляющих, уменьшив при этом порцию добавляемого лука и моркови. Кроме соли и перца можно добавить любую смесь специй для мяса или составить микс на свой вкус.
- свинина или курица – 400 г;
- перловка – 3 мультистакана;
- вода – 6,5 мультистаканов;
- лук и морковь – по 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Включают программу «Жарка», заливают в чашу масло, закладывают лук и морковь.
- Спустя 5 минут добавляют мясо и готовят составляющие еще 15 минут.
- Добавляют специи, соль, перец, промытую перловку.
- Переключают текущий режим на «Плов», готовят блюдо 1 час.
Перловка с мясом в духовке
При наличии подходящей глубокой формы с крышкой или, как в данном случае, порционных горшочков приготовить блюдо будет удобно в духовке. Овощной состав здесь результативно дополнят помидоры, количество которых допускается корректировать на свое усмотрение. Не будут лишними и другие овощи, чеснок и зелень.
- мясо – 400 г;
- перловка – 2 стакана;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
- Лук с морковью и мясо обжаривают на масле, раскладывают по горшочкам, приправив по вкусу.
- Добавляют помидоры, промытую, размоченную крупу и воду.
- Прикрытые крышками емкости помещают в духовку и готовят при 200 градусах.
- Спустя 1,5-2 часа перловка с мясом в горшочке в духовке будет готова.
Источник
Как сделать вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото
Перловая каша, к сожалению, не входит в перечень блюд для праздничного стола. Но для семейного завтрака или ужина она очень даже подойдет. Когда я приготовила ее в первый раз, то муж сперва пробовал с большой долей скептицизма, так как он ее переел еще в армии.
А ребенок отнекивался из-за того, что ее часто готовят в садике. Но после первой же ложки они с удовольствием съели все до последней крупинки. Этот рецепт очень напоминает плов, только вместо риса менее калорийная перловка, в которой намного больше полезных веществ.
К тому же, она не так быстро усваивается, и поэтому дольше остается ощущение сытости. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную и незаслуженно забытую кашу.
Перловая каша с мясом
Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.
Ингредиенты
Питьевая вода | 1,5-2 л |
Перловая крупа | 1 стак. |
Мякоть свинины или говядины | 500-550 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Шампиньоны (по желанию) | 300-350 г |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Зира и другие специи | по вкусу |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Морковка | 1-2 шт. |
Томатная паста | 1-2 ст. л. |
Корень сельдерея | по желанию |
Чеснок | 1 зубка |
Пошаговое приготовление
Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.
- Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
- Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
- Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
- Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
- Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
- Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
- Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
- Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.
Вариант приготовления с грибами
- Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
- Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
- Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
- Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
- Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
- Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.
Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.
Рецепт перловой каши с тушенкой с фото
Такую кашу часто называют армейской или походной. Предлагаю вам способ ее приготовления в мультиварке, но точно так же она готовится в жаровне или сковороде с высокими бортами.
Ингредиенты
Питьевая вода | 6-7 стак. |
Перловая крупа | 1 стак. |
Свиная или говяжья тушенка | 1 банка |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Зира | 1 ч. л. |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Морковка | 1-2 шт. |
Квашеная капуста (по желанию) | 200-250 г |
Чеснок | 1 зубка |
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы перловка быстрее приготовилась, ее необходимо замочить хотя бы на пару часов. Поэтому берем стакан крупы, хорошо промываем, высыпаем в миску и заливаем 2-3 стакана воды. Лучше это делать на ночь.
- Открываем банку с тушенкой и снимаем слой жира. Кладем его в мультиварку или жаровню. Включаем режим «Жарка» и растапливаем. В жаровне готовим на среднем огне.
- Нарезаем кусочками одну-две луковицы, а морковку тонкой соломкой или натираем на терке. Обжариваем до прозрачности лука. По желанию добавляем 200-250 г квашеной капусты. Только ее нужно хорошо отжать, чтобы убрать лишний сок. Продолжаем обжаривать, пока капуста не станет приобретать легкий золотистый оттенок.
- Подготовленную перловую крупу еще раз промываем и высыпаем на овощи.
- Разминаем кусочки тушенки и выкладываем вместе с юшкой сверху перловки.
- В середину кладем два целых, очищенных зубка чеснока. Можно обойтись и без него, но так будет вкуснее и ароматнее.
- Наливаем 2,5 стакана воды. Добавляем специи и соль. Но делаем это осторожно, так как у нас соленая тушенка и в ней уже есть часть специй. В качестве приправ я кладу зиру и черный молотый перец. Иногда использую смесь специй для мяса.
- Закрываем крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Каша» и таймер на 90 минут. Либо готовим сначала 60 минут, а затем добавляем еще 30. В жаровне просто томим около полутора часов, периодически проверяя и подливая по необходимости воду. В самом конце приготовления можно удалить чеснок. Но не спешите его выбрасывать. Он получается очень вкусный.
- Подаем с рубленной зеленью и свежими овощами.
На нашем сайте есть и другие рецепты, по которым можно приготовить перловку в мультиварке.
Видеорецепт
В приготовлении вкусной перловки с тушенкой нет ничего сложного. Чтобы в этом убедиться, смотрите ее рецепт на видео.
Источник