- Перловая каша на молоке: рецепт вкусной перловки
- Рассыпчатая перловая каша на молоке — Фото рецепт:
- Перловая каша для детей (от 3 лет)
- Перловая каши (перловка) – польза и вред для ребенка
- Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Перловая каша – рецепт
- Необходимые ингредиенты
- Простой рецепт перловки в мультиварке.
- Как приготовить перловую кашу (перловку) для ребенка – видео
- Перловка в детском рационе: с какого возраста можно давать ребенку и как правильно приготовить крупу?
- Польза и вред перловой каши
- С какого возраста разрешается давать малышу?
- Как приготовить детскую кашу?
- Другие рецепты с перловкой для детей
- Видео по теме
Перловая каша на молоке: рецепт вкусной перловки
Продукты:
- Перловая крупа — 1 ст.
- Молоко — 1 литр.
- Масло сливочное — кусочек.
Данного количества хватит накормить семью из 4-х человек.
В наше время перловую кашу редко кто любит. Она отличается от других каш длительностью приготовления и вкусовыми качествами. Тем не менее, перловая каша очень полезна для детей. Перловая каша богата разными витаминами. В ней содержится такая аминокислота, как лизин, она придаст малышу жизненную энергию и будет способствовать выработки коллагена. Также польза перловки заключается хорошем функционировании желудочно-кишечной системы, избавлении от аллергических реакций. Ещё иногда перловую кашу применяют наружно как противомикробное и противовоспалительное средство. Перловая каша рекомендована деткам с лишним весом и детям, у которых есть проблемы с желудком.
По данному рецепту перловая каша на молоке варится 3-6 часов + заранее крупа должна быть вымочена в течении 10-12 часов. У меня это происходит так: с вечера я ставлю перловую крупу в воду на ночь. На следующий день, часов в двенадцать, я ее ставлю на водяную баню и вспоминаю о ней ближе к вечеру. Описываю все по порядку.
Рассыпчатая перловая каша на молоке — Фото рецепт:
Существует один очень важный нюанс в приготовлении каши, очень сильно влияющий на её качество, который уже многие стали забывать. Ещё до варки крупы её необходимо вымачивать в прохладной воде не менее 10 часов. Проще всего замочить её вечером и оставить до утра. При замачивании очень важно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы налить литр воды.
По истечении времени вымачивания слить воду и крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко. Молока на 1 стакан крупы потребуется 1 литр. Затем поставить кастрюлю на плиту и дать закипеть молоку. Кипятить его нужно не больше 5 минут, чтобы на дне не пригорало.
После этого снять с плиты и поставить в большую кастрюлю с водой, собрать так называемую водяную баню и снова на плиту. Огонь поставить минимальный (у меня каша варилась на 1-ке). Так каша не подгорит и молоко не убежит. А главный плюс в том, что нет необходимости постоянно следить за кашей. Вариться ей там предстоит 3 — 6 часов. Но будьте уверены она отлично будет развариваться без вашего участия.
Уже после 3 часов зернышки раскрываются и каша становится нежной, но если дать ей еще время она раскроется по полной программе и будет еще нежнее.
После того как каша сварится и станет однородной консистенции, её подают ребёнку с добавлением сливочного масла или сливок. Для любителей сладкого можно кашку сдобрить чайной ложкой сахара или добавить в нее размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
Если Вам нужен более быстрый рецепт то посмотрите этот вариант перловой каши на воде.
Источник
Перловая каша для детей (от 3 лет)
Когда мы говорим о детских кашах, первыми на ум приходят рис и гречка, потом вспоминаем об овсянке, манке и пшенной каше. Очень редко для детей готовят перловую кашу. Нечастое ее приготовление связано с тем, что готовится она довольно долго, что может позволить себе не всякая мама, которая спешит не только накормить детей, но и поиграть с ними, и погулять, и уделить внимание себе и другим членам семьи.
Кроме того, перловка достаточно трудно усваивается, поэтому она не в числе круп, с которыми дети знакомятся в первую очередь. И все-таки перловая каша имеет массу полезных качеств, и ее можно и нужно давать малышу, предварительно разобравшись с ее преимуществами и недостатками.
Перловая каши (перловка) – польза и вред для ребенка
- Перловка очень богата углеводами. Эта каша отлично утоляет голод и быстро восполняет энергетические затраты ребенка. Если у малыша есть недостаток массы тела, он активный и подвижный, такая каша хорошо подойдет для его рациона.
- Особая ценность перловки заключается в наличии в ней лизина – аминокислоты с активным противовирусным действием.
- Много в перловой каше и клетчатки, что обеспечивает хорошую усвояемость, эта каша рекомендуется для профилактики запоров.
- Богата каша и витаминами. В ней есть витамины А, Е, К, группы В. Все они повышают сопротивляемость организма, нужны для здоровой кожи и волос, стабилизируют нервную систему.
- Однако перловая каша подойдет не всем малышам, она содержит глютен и будет вызывать аллергическую реакцию у деток с непереносимостью глютена.
- Из-за своей высокой калорийности она противопоказана детям с лишним весом.
- Чрезмерное потребление перловки вызывает повышенное газообразование. Эта крупа достаточно тяжела для несовершенной детской пищеварительной системы.
- Вкус и запах у каши достаточно специфические, поэтому она нравится не всем детям.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Рекомендуемый возраст введения перловки в рацион обусловлен тем, что она может вызывать брожение в кишечнике, поэтому не стоит вводить ее раньше 3 лет.
- Сначала вводят кашу в чистом виде. Первая порция составляет примерно чайную ложку. Если у малыша наблюдалось хорошее настроение, нормальный стул и отсутствие кожных высыпаний в течение дня после введения перловки, можно пробовать добавлять ее к знакомым блюдам: супам и овощным пюре.
- Выбирая перловку в магазине, обратите внимание, что посторонний мусор должен отсутствовать в упаковке, зернышки должны быть небольшими и примерно одинаковыми, цвет крупы должен быть бежевым или желтоватым.
- Обращайте внимание на даты изготовления. Хотя перловка и хранится 2 года, лучше выбирать крупу посвежее.
- Перловка варится очень долго. Чтобы сократить процесс приготовления, крупу рекомендуется замочить хотя бы на 4 часа, а лучше на ночь.
- Позабыли предварительно замочить, но очень хочется приготовить? Не беда, тогда замочите перловку кипятком и оставьте на 1 час.
- Перловку можно готовить на воде и подавать как гарнир к мясным блюдам. Хороша перловая каша, приготовленная на молоке. Перловка хорошо впитывает молоко, что улучшает ее вкусовые качества.
- За время приготовления объем перловки увеличивается в 5 раз. Учитывайте это при выборе кастрюли для варки.
- Способов приготовления каши достаточно много. Перловую кашу можно варить, готовить в мультиварке, томить до готовности в духовке.
- Приступая к приготовлению перловой каши, запаситесь достаточным количеством свободного времени: варится она достаточно долго.
Перловая каша – рецепт
Необходимые ингредиенты
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода для варки каши – 2 стакана;
- молоко – 1 литр;
- масло сливочное – 40 граммов;
- сахар, соль;
- вода для предварительного замачивания.
- Промойте перловку большим количеством проточной воды. Замочите крупу на ночь. Слейте воду, в которой крупа замачивалась, еще раз промойте крупу.
- Влейте 2 стакана воды и ставьте варить перловку. После закипания проварите кашу в течение 15 минут.
- Вскипятите и подсолите молоко (для оптимального вкуса будет достаточно 2-3 грамма соли).
- Кашу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Поместите перловку в закипевшее молоко и варите еще 20-30 минут.
- Добавьте сахар (25-50 граммов).
- Разогрейте духовку до 180°.
- Поместите кашу в жаропрочную форму и отправляйте ее в духовку на 25-30 минут.
- Отключите духовку и оставьте кашу в горячей духовке еще на 15-20 минут.
- Подавайте кашу в теплом виде.
Простой рецепт перловки в мультиварке.
- Подготовленную, предварительно замоченную крупу поместите в чашу, залейте водой или молоком в соотношении 1 к 2 (жидкости вдвое больше, чем крупы).
- Добавьте соль и сахар.
- Установите режим «Каша».
- После окончания приготовления добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Оставьте томиться в режиме подогрева на 30-40 минут.
Как приготовить перловую кашу (перловку) для ребенка – видео
Как варить перловку на воде, смотрите в видео. Такая каша может стать не только вариантом завтрака, но и прекрасным гарниром. Особенно хороша и вкусна перловка на воде с мясными блюдами.
Перловая каша полезна и вкусна, если вы подойдете к ее приготовлению со всей ответственностью. Если вашему малышу не очень нравится каша в чистом виде, можно готовить рассольник с ее добавлением.
Приготовьте для ребенка рисовую кашу на молоке или манную кашу, пшенную кашу на молоке или овсяную кашу. Значение каш очень велико в рационе ребенка.
Источник
Перловка в детском рационе: с какого возраста можно давать ребенку и как правильно приготовить крупу?
Над вопросом с какого возраста можно давать ребенку перловку, хотя бы однажды задумывалась каждая мама.
Также далеко не все знают, как правильно готовить эту не слишком популярную на наших столах крупу. А она между тем является одной из самых полезных и питательных.
Польза и вред перловой каши
Перловку изготавливают из ячменя, обрабатывая его зернышки методом шлифования. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств, что делает эту крупу одной из самых ценных по питательным качествам в группе зерновых продуктов.
Польза перловой каши:
- насыщает организм никотиновой кислотой, которая необходима для нормального состояния нервной и пищеварительной систем, а также кожи;
- благодаря содержащимся в перловке фосфору, кобальту, меди, марганцу, молибдену и хрому, продукт полезен для сердца и сосудов, жирового обмена, зубов и костей, а также работы гормональной системы;
- большое количество клетчатки помогает кишечнику правильно функционировать, не допуская запоров, гнилостных процессов и прочего;
- большое количество витаминов группы «В» обеспечивает нормальное кроветворение и способствует правильному функционированию нервной системы;
- регулярное употребление крупы повышает работу мозга и способность к запоминанию;
- если ребенок недавно перенес болезнь или операцию, перловка поможет быстро восстановить силы, приободрить и улучшить настроение;
- регулярное употребление крупы — залог крепкого иммунитета;
- доказано, что перловка улучшает работу многих внутренних органов, включая печень, почки и другие;
- употребление блюд из крупы, позволяет поддерживать здоровый внешний вид волос и кожи.
Вред у перловки практически отсутствует. Ее следует есть с осторожностью при склонности к диарее, запорам, метеоризму, повышенной кислотности желудка, а также в случае индивидуальной непереносимости. Также нельзя слишком усердствовать и готовить перловую крупу каждый день, поскольку она содержит много глютена, который способен накапливаться в организме.
С какого возраста разрешается давать малышу?
Перловка достаточно долго и трудно переваривается, поэтому диетологи не советуют спешить с ее введением в прикорм. Хотя некоторые специалисты на вопрос с какого возраста можно давать ребенку перловку, отвечают, что с двух лет, но все же подавляющее большинство педиатров советуют отложить это знакомство до 3 лет.
Как приготовить детскую кашу?
Процесс приготовления перловки нужно начинать с ее промывания и замачивания. Удобнее всего это делать с вечера, тогда утром можно приступать непосредственно к термической обработке.
- взять 1 литр молока и 1 стакан крупы;
- залить перловку водой, дождаться закипания, готовить четверть часа. Откинуть на дуршлаг;
- отдельно закипятить молоко, посолить и всыпать сахар по вкусу. Ввести крупу;
- варить 20 минут. Несколько раз помешать;
- чтобы каша была мягкой и ребенок мог есть ее с удовольствием, блюду нужно «упреть». Можно сделать огонь на плите минимальным, оставить так кастрюлю еще на 20-25 минут, либо поместить все в духовку на такое же количество времени (180 гр.);
- при подаче заправить кусочком сливочного масла.
Это базовый рецепт. Если малышу понравится такая кашка, в нее можно добавить сухофрукты, мед, ягоды, орешки.
Другие рецепты с перловкой для детей
Приведем еще несколько вкусных, простых и полезных блюд, которые можно легко приготовить детям.
Супчик:
- 200 гр. курицы или говядины;
- по 1 морковке и луку;
- 3 картофелины;
- 3 томата;
- 70 грамм перловой крупы.
Варить мясо в течение 40 минут, добавить перловку.
В это время пассеровать лук и морковь в небольшом количестве масла в течение 10 минут, затем добавить тертые томаты, потушить еще 10 мин. Ввести картофель, нарезанный кубиками, и заправку в суп. Посолить, готовить еще примерно полчаса. При подаче присыпать зеленью.
Горшочки:
- 500 гр. говядины;
- 400 гр. крупы;
- 1 лук;
- 2 моркови;
- 4 томата;
- зубчик чеснока;
- растительное масло.
Измельчить мясо, лук и морковь, слегка обжарить все на сковороде. Ввести протертые томаты, добавить воды, потушить все вместе минут 10. Поместить в горшочки крупу, смесь из сковороды, специи, измельченный чеснок. Залить водой, готовить 30 минут при 200 градусах, а затем еще час при 180 гр.
- 500 мл воды;
- 200 грамм крупы;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 перец болгарский;
- петрушка;
- оливковое или подсолнечное масло.
Проварить крупу в течение сорока минут, слить воду, остудить. Добавить измельченные овощи заправить масло и перемешать.
Плов сладкий:
- 1 литр воды;
- 300 грамм крупы;
- 30 гр. чернослива;
- 10 штук кураги;
- 50 гр. изюма;
- немного орехов;
- сахар по вкусу;
- ягоды по желанию.
Залить перловку водой, варить до мягкости. В это время промыть сухофрукты, залить кипятком, измельчить. Вместе с орехами и ягодами обжарить на масле в течение 5 минут, добавить сахар, дождаться его растворения. Добавить смесь к крупе, пока в ней еще есть немного жидкости, выключить огонь через 10 минут. Дать настояться.
Каша с мясом:
- 350 гр. свинины;
- 0,7 стакана крупы;
- половинка кислого яблока;
- по 1 луку и моркови;
- специи по вкусу.
Обжарить мясо до золотистой корочки. Отдельно пассеровать лук, морковь, яблоко.
Соединить все в глубокой сковороде, сверху выложить крупу, специи, залить водой (на 2 пальца выше продуктов). Томить час на огне, затем еще столько же в духовке (180 гр).
Видео по теме
Доктор Комаровский о том, какая каша самая полезная для детей:
Перловую крупу за ее замечательные свойства наши предки называли «королевой стола». К сожалению, современные хозяйки готовят ее крайне редко, тем самым, существенно обедняя рацион семьи. Надеемся, что наши рецепты и советы помогут исправить это недоразумение.
Источник