- Плов из перловки со свининой
- Плов из перловки со свининой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Плов из перловки со свининой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Плов из перловки со свининой
- Плов из перловки с бараниной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как из перловки приготовить плов
- Со свининой
- С мясом в казане
- С индейкой
- С говядиной
- С тушенкой
- Постный с грибами
- Заключение
Плов из перловки со свининой
Плов из перловки со свининой
Перловая крупа очень полезна, с ней можно приготовить множество разных блюд. Но, к сожалению, многие её не любят и не едят. Вот так было и в моей семье, пока я не приготовила плов из перловки со свининой. Ели все, очень хвалили и просили добавку. Плов получился очень вкусным, сытным и ароматным. Рецептом этого прекрасного блюда из перловой крупы хочу сегодня поделиться с вами. Подавать плов нужно в горячем виде со свежими или маринованными овощами. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перловую крупу хорошо промыть и залить на ночь холодной водой. Если вы ограничены во времени, залейте крупу на 3-4 часа.
Мясо вымыть, обсушить. Я готовила плов с мякотью свинины, но прекрасно подойдёт баранина, говядина или курица.
Нарезать свинину на порционные кусочки среднего размера.
Нарезать полукольцами очищенную луковицу.
Очищенную морковь нарезать брусочками.
Разогреть в казане или глубокой сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут (до прозрачности), периодически помешивая. Затем отправить к луку нарезанные кусочки свинины, обжаривать ещё 3-4 минуты.
К мясу, обжаренному с луком, выложить морковь.
Перемешать и добавить соль, приправу к плову.
Готовить ещё пару минут, чтобы специи прогрелись и открыли свой вкус и аромат. В центр выложить очищенный от верхней шелухи чеснок.
Влить холодную воду (вода должна полностью покрыть все ингредиенты, кроме чеснока), довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 30-40 минут.
За это время свинина и овощи должны стать мягкими.
Перловую крупу ещё раз хорошо промыть и выложить в казан поверх свинины и овощей, разровнять.
Налить в казан столько воды, чтобы она была выше уровня крупы на 2-2,5 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить плов из перловки со свининой на небольшом огне до готовности крупы (40-50 минут). Время варки будет зависеть от качества перловой крупы и от времени, на которое вы её замачивали. Если вода выкипела, а крупа ещё твёрдая, нужно добавить ещё немного кипячёной воды и продолжить приготовление. Готовый плов снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Затем плов из перловки со свининой перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.
Из перловой крупы получается очень вкусный, сытный и ароматный плов. Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
Источник
Плов из перловки со свининой
Ингредиенты
Перловая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа для плова — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода — 3 стакана
Соль и перец — по вкусу
- 140 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 6 ч.
- 7 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Промойте перловую крупу и замочите минимум на 4 часа, еще лучше замочить с вечера и поставить в холодильник, а утром готовить.
Д ля приготовления плова из перловки со свининой нам понадобятся следующие продукты.
Очистите овощи, нарежьте морковь на тонкие брусочки или натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче. Выложите на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте до румяности на умеренном огне, при этом обязательно помешивайте, чтобы не пригорело.
Свинину нарежьте на средние кусочки и выложите в овощную зажарку, обжарьте на среднем огне, помешивая, около 2-3 минут.
Выложите перловую крупу, разровняйте.
Посыпьте приправой для плова, солью и перцем, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте около 1-1,5 часов, время зависит от сорта перловки и от того, как долго она замачивалась.
Вкусный, ароматный плов из перловки со свининой готов.
Важные дополнения к рецепту
- Состав приправы для плова: сушеный барбарис, зира, куркума, паприка сушеная, молотый кориандр.
- Перловку можно заменить на рис, а свинину — на курицу или говядину.
Видео версия рецепта:
Плов из перловки со свининой
Источник
Плов из перловки с бараниной
Ингредиенты
Крупа перловая — 150 г (1 стакан)
Баранина — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Барбарис измельченный — 2 ч.л.
Перец горошком — 6-7 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вот ингредиенты для плова из перловки с бараниной. Луковицы я взял 2 штуки, так как они у меня были небольшого размера. Моркови тоже взял 2 штуки, потому что морковку в плове я очень люблю. Барбарис в магазине нашелся только измельченный, но если найдете — берите цельными ягодками и кладите побольше, не стесняйтесь — он придает блюду приятную кислинку. Все остальное — по списку ингредиентов.
Мясо промойте в прохладной воде. Отделите жирок от мяса. Жир не выкидывайте, мы будем его использовать вместо масла.
Мелко порубите репчатый лук. Морковь порежьте брусочками (кто-то использует терку, но брусочками — это более традиционная нарезка для плова).
Перловую крупу промойте в нескольких водах. Используйте миску, наполняя ее водой, перебирая крупу руками и выливая грязную воду. В самом конце залейте перловку холодной водой и отставьте в сторону.
Казан поставьте на плитку и включите газ. Накалите. Выложите кусочки курдючного жира (если курдюка не имеется, можно использовать рафинированное растительное масло). Распределите кусочки курдюка по дну казана, обжаривайте, помешивая, 4-5 минут.
Через некоторое время из курдюка вытопится жир, на котором мы и будем готовить плов.
Выложите мясо, чуток обжарьте, помешивая, и сверху выложите морковь с луком. Также всыпьте зиру, барбарис, черный перец горошком, соль.
Обжарьте овощи с мясом и специями, периодически помешивая. Когда овощи с мясом обжарились, выровняйте их в казане, слегка прижмите ко дну при помощи деревянной лопатки.
С перловки слейте воду. Выложите в казан и разровняйте лопаткой. В слой перловки воткните зубчики чеснока, можно положить также целую головку чеснока. У меня чеснок дачный, я его даже не чищу, после приготовления он получается очень вкусным и мягким (пропаренным).
Влейте в казан кипяток. Кипяток вливайте по лопатке, тонкой струйкой, пока вода не покроет верхний слой плова на 1 фалангу (1.5-2 см). Затем накройте казан крышкой и готовьте на маленьком огне около 40 минут, пока вся жидкость не испарится и не впитается в крупу.
Должно получиться примерно так.
Плов из перловки с бараниной готов. Угощайтесь и угощайте близких.
Источник
Как из перловки приготовить плов
Плов – универсальное блюдо, известное и популярное во многих странах. Существует большое количество рецептов плова с аппетитными фото, и для его приготовления в качестве основных продуктов обычно берут рис, овощи, мясо. Но не менее сытным и очень полезным получается плов из перловки.
Со свининой
Свинина – одно из самых популярных видов мяса, применяемое в приготовлении восточного кушанья.
«Ценность перловой крупы также невозможно переоценить: она помогает работе желудочно-кишечного тракта, снижает количество холестерина в организме, укрепляет кости, помогает быстрее похудеть, укрепляет ногти, волосы, придает коже здоровый вид… Неудивительно, что плов из перловки с мясом пользуется успехом».
Следующий рецепт подойдет для большого семейства. Для приготовления блюда понадобятся довольно простые ингредиенты:
- Перловая крупа 350 гр
- Свинина 500 гр
- Сало свиное 200 гр
- Морковь 200 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 1 гол
- Перец чили 1 шт
- Специи: зира, куркума, барбарис
- Соль
С мясом в казане
Очень ароматным получается плов с мясом птицы. Не все любят перловую крупу, но в этом блюде она получается удивительно вкусной. Даже на фото такой плов схож с классическим рисовым. Для приготовления отлично подойдет куриное филе, так блюдо получится более диетическим. Необходимо взять:
- 1 стакан перловой крупы
- 350 г куриного филе
- 50 мл растительного масла
- 2-3 шт репчатого лука
- 2 шт. моркови
- 5 г кориандра
- 5 г зиры
- 5 г черного молотого перца
- Соль по вкусу
На подготовку продуктов уйдет 20 минут времени, а на приготовление всего блюда – 50 минут. Заблаговременно стоит замочить перловку на 2 часа.
- Промыть крупу несколько раз до прозрачности.
- Нарезать филе, лук, морковь. Можно использовать желтую морковь, которая является более сладкой и не имеет явного морковного вкуса.
- Обжарить на разогретом масле в казане филе за появление легкой корочки, добавить лук. Жарить 3 минуты.
- Добавить морковь и готовить, пока овощ не станет мягким. После кладут специи и соль.
- Когда все продукты приобретут «готовый» вид, выложить размоченную перловую крупу и залить все блюдо водой на толщину пальца. Когда вода закипит, накрыть плов крышкой. «Важный момент – варить под крышкой до самой готовности, но периодически проверять. Если по краям казана осталась жидкость, следует собрать перловку горкой к середине и опять накрыть казан крышкой. Вода постепенно выпарится».
Количества приготовленной еды будет достаточным для 5-7 человек. Общее число белков – 105 г, жиров – 46,5 г, углеводов – 186,5 г, калорий – 1580.
С индейкой
Гарнир с индейкой и перловкой получается очень схожим с блюдом с добавлением куриного филе, но имеет свой неповторимый аромат. Полюбилась мякоть индейки многим хозяюшкам за богатство витаминов и микроэлементов в нем. К тому же она отлично сочетается с овощными, крупяными и грибными ингредиентами. Процесс приготовление такой же, как и с куриным филе.
Для вкуса к стандартным овощам можно добавить болгарский перец и помидор.
Если добавляется томат, стоит сверху еду присыпать щепоткой сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту. Готовое кушанье можно украсить зеленью.
С говядиной
Ответ на вопрос, как из перловки приготовить плов, довольно простой. По сути, также, как и с рисом, и сварить его можно и на плите, и в мультиварке.
В мультиварке сварить пищу является простым и беспроигрышным вариантом. Для следующего рецепта необходимыми продуктами являются:
- 2 чашки воды
- 1 чашка перловки
- 500 г говядины
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука
- 2 столовые ложки масла растительного масла
- Специи, соль.
- В мультиварке сделать режим «Жарка», влить масло и готовить в чаше полчаса порезанное на небольшие кусочки говяжье мясо.
- Выставить режим «Тушение» и добавить к мякоти порезанные на кубики лук и морковь. Тушить 8 минут.
- Подготовленную перловку засыпать к остальным продуктам, залить положенное количество воды и готовить при режиме «Плов».
- После того, как зазвучит сигнал об окончании приготовления, оставить настояться несколько минут под крышкой.
При желании можно сделать плов более диетическим – уменьшить количество говядины. Рассчитан на 5-7 порций. Примерное время готовки – 1 час.
Общее количество белков – 115 г, жиров – 75, углеводов – 155, калорий –1745.
С тушенкой
Если в доме закончились рис и мясо, но имеется перловка и банка тушенки, можно сделать отличный плов из этих продуктов.
Понадобятся ингредиенты, которые найдутся в любом доме:
- 2 чашки перловки
- 1 шт. репчатого лука
- 500-граммовая банка тушенки (любой)
- 4-5 чашек воды
- Приправа, соль
- Замочить перловку на 2-3 часа.
- В толстостенной посуде обжарить лук, добавить приправу, соль.
- Засыпать перловку и выложить тушенку, слегка перемешать.
- Влить теплую воду, вставить в середину блюда головку вымытого чеснока и тушить на режиме «Плов».
- После сигнала выставить режим «Подогрев» и оставить томится на 1 час.
Получается вкусно и аппетитно, а готовится очень легко. Объема приготовленной пищи хватит на 5-7 человек. Общее количество белков – 114, жиров – 96, углеводов – 232, калорий – 2245. Примерное время приготовления – полтора часа.
Постный с грибами
Для вегетарианцев и просто взамен мясу можно приготовить постный плов с грибами. Ингредиенты очень простые:
- 1 стакан перловки
- 1 крупная морковка
- 1 луковица
- 300-400 г любых грибов
- Немного чеснока
- Немного черного молотого перца, соли, куркумы, карри.
На подготовку продуктов понадобится 20 минут времени.
- Овощи порезать на мелкие кусочки.
- Нагреть посуду вместе с растительным маслом, засыпать лук, через 2 минуты морковь, грибы. Обжаривают все на небольшом огне, периодические помешивая, 5 минут.
- Добавить соль и перец, куркуму, карри (эти специи придадут блюду красивый желтоватый цвет), все перемешать.
- Залить содержимое казана водой (на 1-1,5 см выше крупы).
- После закипания воды порезать чеснок на части и воткнуть в нескольких местах плова.
- Добавить размоченную перловку и тушить полчаса с закрытой крышкой.
Время приготовления – 50.
Общее число белков по предложенному рецепту 38 г, жиров 6,1 г, углеводов 186,1 г, калорий 947, 5. Блюдо рассчитано на 5 порций.
Заключение
Можно сделать вывод, что плов с применением перловой крупы также является популярным блюдом и ничем не уступает по вкусу и сытности плову из риса. Некоторые хозяйки не любят перловку из-за длительной варки, но после замачивания на несколько часом готовится такой плов очень быстро. Вкус также получается отличным и будет оценен даже гурманами.
Разнообразие существующих рецептов с перловкой позволяет создавать очень необычные варианты этого кулинарного шедевра как для обыденного меню, так и для праздничного.
Готовить можно на плите в казане, в мультиварке. Отлично сочетается с различными овощами, с любым видом мяса – говядиной, свининой, курицей, индейкой, бараниной. Для более быстрого приготовления можно использовать тушенку. Для вегетарианцев и придерживающихся диеты отличным вариантом станет постный плов с грибами.
Источник