Как приготовить перловую кашу как плов

Плов из перловки со свининой

Плов из перловки со свининой

Перловая крупа очень полезна, с ней можно приготовить множество разных блюд. Но, к сожалению, многие её не любят и не едят. Вот так было и в моей семье, пока я не приготовила плов из перловки со свининой. Ели все, очень хвалили и просили добавку. Плов получился очень вкусным, сытным и ароматным. Рецептом этого прекрасного блюда из перловой крупы хочу сегодня поделиться с вами. Подавать плов нужно в горячем виде со свежими или маринованными овощами. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Перловую крупу хорошо промыть и залить на ночь холодной водой. Если вы ограничены во времени, залейте крупу на 3-4 часа.

Мясо вымыть, обсушить. Я готовила плов с мякотью свинины, но прекрасно подойдёт баранина, говядина или курица.

Нарезать свинину на порционные кусочки среднего размера.

Нарезать полукольцами очищенную луковицу.

Очищенную морковь нарезать брусочками.

Разогреть в казане или глубокой сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут (до прозрачности), периодически помешивая. Затем отправить к луку нарезанные кусочки свинины, обжаривать ещё 3-4 минуты.

К мясу, обжаренному с луком, выложить морковь.

Перемешать и добавить соль, приправу к плову.

Готовить ещё пару минут, чтобы специи прогрелись и открыли свой вкус и аромат. В центр выложить очищенный от верхней шелухи чеснок.

Влить холодную воду (вода должна полностью покрыть все ингредиенты, кроме чеснока), довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 30-40 минут.

За это время свинина и овощи должны стать мягкими.

Перловую крупу ещё раз хорошо промыть и выложить в казан поверх свинины и овощей, разровнять.

Налить в казан столько воды, чтобы она была выше уровня крупы на 2-2,5 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить плов из перловки со свининой на небольшом огне до готовности крупы (40-50 минут). Время варки будет зависеть от качества перловой крупы и от времени, на которое вы её замачивали. Если вода выкипела, а крупа ещё твёрдая, нужно добавить ещё немного кипячёной воды и продолжить приготовление. Готовый плов снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Затем плов из перловки со свининой перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.

Из перловой крупы получается очень вкусный, сытный и ароматный плов. Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Источник

Плов из перловки со свининой

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для плова — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Вода — 3 стакана

Соль и перец — по вкусу

  • 140 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 6 ч.
  • 7 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Промойте перловую крупу и замочите минимум на 4 часа, еще лучше замочить с вечера и поставить в холодильник, а утром готовить.

Читайте также:  Как приготовить тесто для сладких булочек с сахаром

Д ля приготовления плова из перловки со свининой нам понадобятся следующие продукты.

Очистите овощи, нарежьте морковь на тонкие брусочки или натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче. Выложите на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте до румяности на умеренном огне, при этом обязательно помешивайте, чтобы не пригорело.

Свинину нарежьте на средние кусочки и выложите в овощную зажарку, обжарьте на среднем огне, помешивая, около 2-3 минут.

Выложите перловую крупу, разровняйте.

Посыпьте приправой для плова, солью и перцем, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте около 1-1,5 часов, время зависит от сорта перловки и от того, как долго она замачивалась.

Вкусный, ароматный плов из перловки со свининой готов.

Важные дополнения к рецепту

  • Состав приправы для плова: сушеный барбарис, зира, куркума, паприка сушеная, молотый кориандр.
  • Перловку можно заменить на рис, а свинину — на курицу или говядину.

Видео версия рецепта:
Плов из перловки со свининой

Источник

Плов из перловки с бараниной

Ингредиенты

Крупа перловая — 150 г (1 стакан)

Баранина — 400 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Барбарис измельченный — 2 ч.л.

Перец горошком — 6-7 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вот ингредиенты для плова из перловки с бараниной. Луковицы я взял 2 штуки, так как они у меня были небольшого размера. Моркови тоже взял 2 штуки, потому что морковку в плове я очень люблю. Барбарис в магазине нашелся только измельченный, но если найдете — берите цельными ягодками и кладите побольше, не стесняйтесь — он придает блюду приятную кислинку. Все остальное — по списку ингредиентов.

Мясо промойте в прохладной воде. Отделите жирок от мяса. Жир не выкидывайте, мы будем его использовать вместо масла.

Мелко порубите репчатый лук. Морковь порежьте брусочками (кто-то использует терку, но брусочками — это более традиционная нарезка для плова).

Перловую крупу промойте в нескольких водах. Используйте миску, наполняя ее водой, перебирая крупу руками и выливая грязную воду. В самом конце залейте перловку холодной водой и отставьте в сторону.

Казан поставьте на плитку и включите газ. Накалите. Выложите кусочки курдючного жира (если курдюка не имеется, можно использовать рафинированное растительное масло). Распределите кусочки курдюка по дну казана, обжаривайте, помешивая, 4-5 минут.

Через некоторое время из курдюка вытопится жир, на котором мы и будем готовить плов.

Выложите мясо, чуток обжарьте, помешивая, и сверху выложите морковь с луком. Также всыпьте зиру, барбарис, черный перец горошком, соль.

Обжарьте овощи с мясом и специями, периодически помешивая. Когда овощи с мясом обжарились, выровняйте их в казане, слегка прижмите ко дну при помощи деревянной лопатки.

С перловки слейте воду. Выложите в казан и разровняйте лопаткой. В слой перловки воткните зубчики чеснока, можно положить также целую головку чеснока. У меня чеснок дачный, я его даже не чищу, после приготовления он получается очень вкусным и мягким (пропаренным).

Влейте в казан кипяток. Кипяток вливайте по лопатке, тонкой струйкой, пока вода не покроет верхний слой плова на 1 фалангу (1.5-2 см). Затем накройте казан крышкой и готовьте на маленьком огне около 40 минут, пока вся жидкость не испарится и не впитается в крупу.

Читайте также:  Как приготовить жаркое с печенью

Должно получиться примерно так.

Плов из перловки с бараниной готов. Угощайтесь и угощайте близких.

Источник

Как из перловки приготовить плов

Плов – универсальное блюдо, известное и популярное во многих странах. Существует большое количество рецептов плова с аппетитными фото, и для его приготовления в качестве основных продуктов обычно берут рис, овощи, мясо. Но не менее сытным и очень полезным получается плов из перловки.

Со свининой

Свинина – одно из самых популярных видов мяса, применяемое в приготовлении восточного кушанья.

«Ценность перловой крупы также невозможно переоценить: она помогает работе желудочно-кишечного тракта, снижает количество холестерина в организме, укрепляет кости, помогает быстрее похудеть, укрепляет ногти, волосы, придает коже здоровый вид… Неудивительно, что плов из перловки с мясом пользуется успехом».

Следующий рецепт подойдет для большого семейства. Для приготовления блюда понадобятся довольно простые ингредиенты:

  • Перловая крупа 350 гр
  • Свинина 500 гр
  • Сало свиное 200 гр
  • Морковь 200 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 1 гол
  • Перец чили 1 шт
  • Специи: зира, куркума, барбарис
  • Соль

С мясом в казане

Очень ароматным получается плов с мясом птицы. Не все любят перловую крупу, но в этом блюде она получается удивительно вкусной. Даже на фото такой плов схож с классическим рисовым. Для приготовления отлично подойдет куриное филе, так блюдо получится более диетическим. Необходимо взять:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 350 г куриного филе
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 шт репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 5 г кориандра
  • 5 г зиры
  • 5 г черного молотого перца
  • Соль по вкусу


На подготовку продуктов уйдет 20 минут времени, а на приготовление всего блюда – 50 минут. Заблаговременно стоит замочить перловку на 2 часа.

  1. Промыть крупу несколько раз до прозрачности.
  2. Нарезать филе, лук, морковь. Можно использовать желтую морковь, которая является более сладкой и не имеет явного морковного вкуса.
  3. Обжарить на разогретом масле в казане филе за появление легкой корочки, добавить лук. Жарить 3 минуты.
  4. Добавить морковь и готовить, пока овощ не станет мягким. После кладут специи и соль.
  5. Когда все продукты приобретут «готовый» вид, выложить размоченную перловую крупу и залить все блюдо водой на толщину пальца. Когда вода закипит, накрыть плов крышкой. «Важный момент – варить под крышкой до самой готовности, но периодически проверять. Если по краям казана осталась жидкость, следует собрать перловку горкой к середине и опять накрыть казан крышкой. Вода постепенно выпарится».

Количества приготовленной еды будет достаточным для 5-7 человек. Общее число белков – 105 г, жиров – 46,5 г, углеводов – 186,5 г, калорий – 1580.

С индейкой

Гарнир с индейкой и перловкой получается очень схожим с блюдом с добавлением куриного филе, но имеет свой неповторимый аромат. Полюбилась мякоть индейки многим хозяюшкам за богатство витаминов и микроэлементов в нем. К тому же она отлично сочетается с овощными, крупяными и грибными ингредиентами. Процесс приготовление такой же, как и с куриным филе.

Для вкуса к стандартным овощам можно добавить болгарский перец и помидор.

Если добавляется томат, стоит сверху еду присыпать щепоткой сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту. Готовое кушанье можно украсить зеленью.

С говядиной

Ответ на вопрос, как из перловки приготовить плов, довольно простой. По сути, также, как и с рисом, и сварить его можно и на плите, и в мультиварке.

В мультиварке сварить пищу является простым и беспроигрышным вариантом. Для следующего рецепта необходимыми продуктами являются:

  • 2 чашки воды
  • 1 чашка перловки
  • 500 г говядины
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука
  • 2 столовые ложки масла растительного масла
  • Специи, соль.
Читайте также:  Как приготовить иван чай для заварки

  1. В мультиварке сделать режим «Жарка», влить масло и готовить в чаше полчаса порезанное на небольшие кусочки говяжье мясо.
  2. Выставить режим «Тушение» и добавить к мякоти порезанные на кубики лук и морковь. Тушить 8 минут.
  3. Подготовленную перловку засыпать к остальным продуктам, залить положенное количество воды и готовить при режиме «Плов».
  4. После того, как зазвучит сигнал об окончании приготовления, оставить настояться несколько минут под крышкой.

При желании можно сделать плов более диетическим – уменьшить количество говядины. Рассчитан на 5-7 порций. Примерное время готовки – 1 час.

Общее количество белков – 115 г, жиров – 75, углеводов – 155, калорий –1745.

С тушенкой

Если в доме закончились рис и мясо, но имеется перловка и банка тушенки, можно сделать отличный плов из этих продуктов.

Понадобятся ингредиенты, которые найдутся в любом доме:

  • 2 чашки перловки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 500-граммовая банка тушенки (любой)
  • 4-5 чашек воды
  • Приправа, соль
  1. Замочить перловку на 2-3 часа.
  2. В толстостенной посуде обжарить лук, добавить приправу, соль.
  3. Засыпать перловку и выложить тушенку, слегка перемешать.
  4. Влить теплую воду, вставить в середину блюда головку вымытого чеснока и тушить на режиме «Плов».
  5. После сигнала выставить режим «Подогрев» и оставить томится на 1 час.

Получается вкусно и аппетитно, а готовится очень легко. Объема приготовленной пищи хватит на 5-7 человек. Общее количество белков – 114, жиров – 96, углеводов – 232, калорий – 2245. Примерное время приготовления – полтора часа.

Постный с грибами

Для вегетарианцев и просто взамен мясу можно приготовить постный плов с грибами. Ингредиенты очень простые:

  • 1 стакан перловки
  • 1 крупная морковка
  • 1 луковица
  • 300-400 г любых грибов
  • Немного чеснока
  • Немного черного молотого перца, соли, куркумы, карри.


На подготовку продуктов понадобится 20 минут времени.

  1. Овощи порезать на мелкие кусочки.
  2. Нагреть посуду вместе с растительным маслом, засыпать лук, через 2 минуты морковь, грибы. Обжаривают все на небольшом огне, периодические помешивая, 5 минут.
  3. Добавить соль и перец, куркуму, карри (эти специи придадут блюду красивый желтоватый цвет), все перемешать.
  4. Залить содержимое казана водой (на 1-1,5 см выше крупы).
  5. После закипания воды порезать чеснок на части и воткнуть в нескольких местах плова.
  6. Добавить размоченную перловку и тушить полчаса с закрытой крышкой.

Время приготовления – 50.

Общее число белков по предложенному рецепту 38 г, жиров 6,1 г, углеводов 186,1 г, калорий 947, 5. Блюдо рассчитано на 5 порций.

Заключение

Можно сделать вывод, что плов с применением перловой крупы также является популярным блюдом и ничем не уступает по вкусу и сытности плову из риса. Некоторые хозяйки не любят перловку из-за длительной варки, но после замачивания на несколько часом готовится такой плов очень быстро. Вкус также получается отличным и будет оценен даже гурманами.

Разнообразие существующих рецептов с перловкой позволяет создавать очень необычные варианты этого кулинарного шедевра как для обыденного меню, так и для праздничного.

Готовить можно на плите в казане, в мультиварке. Отлично сочетается с различными овощами, с любым видом мяса – говядиной, свининой, курицей, индейкой, бараниной. Для более быстрого приготовления можно использовать тушенку. Для вегетарианцев и придерживающихся диеты отличным вариантом станет постный плов с грибами.

Источник

Оцените статью