- Тыквенная каша на молоке с перловкой
- Пошаговое приготовление тыквенной каши на молоке с перловкой, рецепт с фото:
- Перловая каша с тыквой
- Перловая каша с тыквой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Перловая каша на воде с тыквой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Перловая каша с тыквой
- Как приготовить перловую кашу с тыквой
- Приготовление: Шаг 1
- Перловая каша в тыквенном горшке
- Ингредиенты для «Перловая каша в тыквенном горшке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перловая каша в тыквенном горшке»:
- Похожие рецепты
- Мясной горшочек
- «Ленивое мясо» со стручковой фасолью
- Тушеный дикий рис с кабачковой икрой
- Говядина с овощами и грибами «Дары осени»
- Жаркое по-домашнему с петрушкой
- «Обалденно вкусное» из горшочка
- Пельмени в горшочках с томатной пастой
- Куриный плов в горшочках
- Куриная печень и пупки с картофелем
- Попробуйте приготовить вместе
- Рыбный салат в рисовой шубе
- Буженина в мандариновом маринаде
- Немецкий творожник «Облачко»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тыквенная каша на молоке с перловкой
В очередной раз готовя тыквенную кашу, решила поэкспериментировать и вместо привычного риса или пшена добавить перловую крупу. Сладкая тыквенная каша на молоке с перловкой — это не менее вкусно, как и по классическому варианту. Это весьма достойная альтернатива привычному рецепту! Ведь никто не будет спорить, что русские цари знали толк в пище. Как известно у Петра Первого была любимой кашей именно перловая. Правильно приготовленная перловка, а если еще и с наполнителями, как с тыквой, удовлетворит самые изысканные запросы. И тогда от нее никто не будет отворачивать нос. И опять же, перловка полезна для здоровья и сохранения фигуры, а в компании с тыквой — мега полезное блюдо. Тыква улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет и поднимает настроение.
Конечно, приготовление этого блюда, немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую необходимо заранее подготовить. Но зато вкус и польза кушанья очевидна. Одним словом, в сегодняшнем меню предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину — тыквенная каша на молоке с перловкой. Обычная перловка, приготовленная вместе с тыквой — это настоящий маленький шедевр с необычным вкусом.
Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 8 часов (из них 6 часов для замачивания и 1 час для варки перловой крупы)
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Пряности и специи — 1 ч.л. (по вкусу)
- Мед — 2-3 ст.л.
- Молоко — 200 мл
- Тыквенные семечки — 1 ст.л. (по желанию для сервировки)
- Перловая крупа — 50 г
Пошаговое приготовление тыквенной каши на молоке с перловкой, рецепт с фото:
1. Перловую крупу промойте под проточной холодной водой в нескольких водах, чтобы смыть всю клейковину. Затем залейте ее питьевой холодной водой, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Оставьте ее набухать на 6 часов, при этом 2-3 раза смените воду. Затем слейте эту воду и хорошо промойте крупу.
2. Тыкву очистите от кожуры, удалите волокна с семенами и хорошо помойте.
3. Нарежьте тыкву кусочками и сложите их в варочную кастрюлю.
4. Залейте тыкву питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, убавьте огонь до минимального режима и варите тыкву под крышкой 20 минут до мягкости. Готовность проверьте проколом мякоти ножа или вилкой.
5. Затем слейте с сотейника всю воду, но ее не выливайте, а используйте для варки перловой крупы или добавьте в суп, рагу, жаркое…
6. Толкушкой или блендером измельчите тыкву до консистенции пюре.
7. Вымоченную и набухшую перловку переложите в сотейник и залейте водой или тыквенным отваром в пропорции 1:3.
8. Отправьте ее на плиту вариться на 1 час после закипания. Зернышки должны стать мягкими.
9. Отваренную перловую кашу залейте молоком.
10. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите.
11. Добавьте в перловую кашу тыквенное пюре.
12. Также положите любые пряности и специи, которые ароматизирую кашу: молотую корицу, апельсиновую цедру, ванильный сахар, молотый имбирь…
13. Перемешайте продукты и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и проварите кашу под крышкой 10 минут.
14. В готовую тыквенную кашу на молоке с перловкой введите мед и хорошо перемешайте. При сервировке блюда украсьте его жареными очищенными тыквенными семечками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке.
Источник
Перловая каша с тыквой
Перловая каша с тыквой
Перловая каша — это вкусное и полезное блюдо, которое необходимо включать в рацион и взрослых, и маленьких гурманов. Перловая каша с тыквой — это замечательное блюдо, которое обогатит организм полезными минералами, витаминами и теми полезными веществами, которые просто необходимы человеку. Приготовить такую кашу не составит большого труда, а вот результат порадует!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Перловую крупу необходимо перебрать от мусора и плохих зёрен, промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить чистой холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу и оставить минимум на 4 часа. За это время крупа набухнет и хорошо увеличится в объеме. Это значительно ускорит процесс приготовления.
Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец вымыть, убрать семена и плодоножку, нарезать кубиками. Разогреть сковороду, влить растительное масло, через минуту выложить лук с перцем и, помешивая, обжаривать 2-3 минуты.
На помидорах сделать крестовые надрезы, залить кипятком на 1 минуту, затем снять кожицу и нарезать мелкими кубиками, выложить к перцу и луку.
Помешивая, потушить овощи 5-7 минут на слабом огне, затем всыпать соль по вкусу.
Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить её в сковороду.
Добавить лавровые листики и, помешивая, продолжить тушить на слабом огне 10 минут. За это время тыква станет мягкой, при лёгком прикасании вилки её можно будет размять в пюре.
С перловки слить воду, залить 1,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить до минимального и отварить крупу до полной готовности (это займёт 20-25 минут с момента закипания). Выложить перловую крупу в сковороду к овощам и готовой тыкве.
По вкусу посолить, перемешать, накрыть крышкой и потушить перловку с тыквой на слабом огне 3-4 минуты.
Рассыпчатую, нежную, сочную и ароматную перловую кашу с тыквой разложить по тарелкам и подать на стол. Все блюда из перловки нужно употреблять горячими, в ином случае будет теряться большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.
Источник
Перловая каша на воде с тыквой
Ингредиенты
Перловая крупа — 250 г
Растительное масло — 20 мл
- 174 кКал
- 30 мин.
- 8 ч.
- 8 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Постную кашу из перловки с тыквой и изюмом можно приготовить как в сладком, так и в соленом (остром, пряном) вариантах. Меняйте специи и получайте завтрак, обед или гарнир к основному блюду.
Для быстрой варки перловую крупу накануне вечером оставьте в плошке с холодной водой — в разбухшем виде перловка размягчается менее чем за полчаса.
По желанию список сухофруктов легко расширить по своему вкусу.
Чтобы сварить перловую кашу на воде с тыквой, возьмите продукты по списку.
Крупу промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов или всю ночь. Затем воду сливаем, а мокрую перловку перекладываем в казан.
Мякоть сырой тыквы делим кубиками и вместе с питьевой водой (100-150 мл) перетираем до однородного пюре.
Переливаем тыквенное пюре к перловке.
Добавляем чистый изюм, растительное масло, соль.
Перемешиваем и ставим на верхний огонь. Кипятим, снижаем температуру и варим перловую кашу на воде с тыквой под крышкой 20-30 минут. При необходимости вливаем дополнительную порцию кипятка.
Перлов с тыквой и изюмом готова.
Подаем постную кашу из перловки с тыквой горячей или теплой.
Источник
Перловая каша с тыквой
Предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину. В данном рецепте не используется мясо или другие продукты животного происхождения, а значит, его можно отнести к постным блюдам. Приготовим перловую кашу с тыквой, только не сладкий вариант, а соленый, — отличный гарнир, который несложно приготовить. Немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую нужно заранее подготовить.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 76 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить перловую кашу с тыквой
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 200 г
- Вода – 600 мл
- Тыква – 270 г
- Лук репчатый – 220 г
- Морковь – 200 г
- Масло подсолнечное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.
Шаг 2
Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.
Шаг 3
Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.
Шаг 4
Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.
Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.
Шаг 5
Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6
Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.
Шаг 7
Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.
Шаг 8
Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.
Источник
Перловая каша в тыквенном горшке
Каши с тыквой вкусны! Перловая каша с овощами, запечённая в тыквенном горшке, замечательное, сытное и очень полезное блюдо. В принципе здесь и добавлять-то бы ничего и не нужно, но если не могут без мяса, то можно просто добавить отварную куриную грудку и присыпать горячую ещё кашу сыром.
Ингредиенты для «Перловая каша в тыквенном горшке»:
Постная основа
- Крупа перловая (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
- Тыква — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кабачок (маленький) — 1/2 шт
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Кукуруза (с горкой, консервированная) — 3 ст. л.
- Зелень (для подачи по желанию и вкусу, петрушка и лук) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
Непостная добавка
- Мясо (курица, можно любое или колбаса, ветчина) — 150 г
- Сыр твердый (любой вами любимый) — 30 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2572.4 ккал | белки 67.8 г | жиры 65.4 г | углеводы 401.3 г |
Порции | |||
ккал 643.1 ккал | белки 17 г | жиры 16.4 г | углеводы 100.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.2 ккал | белки 2.2 г | жиры 2.1 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Перловая каша в тыквенном горшке»:
Перловую крупу лучше замочить часа на 2, но можно и сразу варить. В кастрюлю налить воды в соотношение 1 часть перловки к 2,5 частям воды.
Выложить перловую крупу в воду, довести до кипения и варить 15 минут. Посолить по вкусу.
С тыквы срезаем красиво «крышечку». Вынимаем мякоть с семечками. Стенки тыквы оставляем примерно 2 см. Если горшочек стоит неустойчиво, то срезаем немного донышко, но не прорежьте. Овощи режем мелко и произвольно. То, что вынули из тыквы, а это мякоть, режем тоже, семечки убираем.
Отправляем овощи к перловке. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим минут 15.
Добавляем кукурузу, можно и без неё. Выкладываем к перловке с овощами и всё делаем до полного впитывания воды.
В сотейнике готовая каша с овощами почти. Заправляем её подсолнечным маслом. Стенки «горшочка» можно немного присолить.
Берём форму. Можно полностью тыкву обернуть фольгой или же выложить на пекарскую бумагу. Я взяла керамическую форму, дно чуть подмазала и поставила тыквенный горшочек в неё. Выкладываем кашу.
Накрываем «крышечкой». Ставим в духовку на 1 час. Сначала устанавливаем температуру 180-200 С, а через 15 минут убавляем до 150-120 С.
Для тех, кто любит поосновательней еду, сыр натираем на тёрке и отварную курицу (мясо) режем на кусочки или разбираем на волокна.
Тыквенный горшок с перловкой готов.
Будем накрывать на стол.
Обожаю перловую кашу. Очень полезная и вкусная, а в сочетании с тыквой и овощами -полезна ещё больше. Мясоедам нашим подложим мяска и сырку, тем кто постится- просто едят тыквенную кашу. Режем стенки горшка тыквенного на куски и вместе с кашей и овощами выкладываем на тарелки.
это постящимся
это мясоедам- ещё горячую кашу из горшка присыпаем натёртым сыром, чтобы он подплавился
Приятного аппетита! Это вкусно)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Каши с тыквой вкусны! Перловая каша с овощами, запечённая в тыквенном горшке, замечательное, сытное и очень полезное блюдо. В принципе здесь и добавлять-то бы ничего и не нужно, но если не могут без мяса, то можно просто добавить отварную куриную грудку и присыпать горячую ещё кашу сыром.
Похожие рецепты
Мясной горшочек
«Ленивое мясо» со стручковой фасолью
Тушеный дикий рис с кабачковой икрой
Говядина с овощами и грибами «Дары осени»
Жаркое по-домашнему с петрушкой
«Обалденно вкусное» из горшочка
Пельмени в горшочках с томатной пастой
Куриный плов в горшочках
Куриная печень и пупки с картофелем
Попробуйте приготовить вместе
Рыбный салат в рисовой шубе
Буженина в мандариновом маринаде
Немецкий творожник «Облачко»
Комментарии и отзывы
5 апреля 2016 года veronika1910 #
5 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года ogiway #
4 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года ogiway #
3 апреля 2016 года Людмила НК #
3 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Суслик Маринка #
3 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года khris n2011 #
3 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник