- Особенности приготовления персидского плова
- Персидский плов
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Плов по-ирански
- Яблочные оладушки
- Плов по-ирански
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Иранский плов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Особенности приготовления персидского плова
Опять про плов, скажете вы .
Уже столько пловов показывали здесь , а вот персидского не было.
Чтобы мне не говорили, плов -это рис ! Здесь ничего нового не придумали, это правило действует также и для других блюд , какое мясо возьмешь такой и получишь шашлык , стейк и т.д.
В семействе пловов особое место занимает откидной персидский плов.
Технология его совсем другая , чем у плова Средней Азии . Давайте вместе со мной попробуем его сделать. Как и среднеазиатский, он имеет сотни вариантов с различными приемами. Я вам покажу один из таких приемов.
Как я уже сказал главное рис в этом плове. Рис берется сорта басмати, но вы же понимаете басмати бывает разный . Это как мясо тоже бывает разным. Поэтому возьмем не просто рис, а рис экстра класса.
Для начала рис промываем , чтобы вода была чистой и оставим в воде на пару часов . Вода должна быть комнатной температуры.
Нам понадобиться ещё картофель, изюм, барабрис, вишня, клюква, шафран и топленое масло .
Какая картошка спросите вы в плове ? В общем у такого плова есть два способа готовки — это с картофелем и без . Что мы с ним будем делать покажу вам дальше.
Разведем шафран кипятком . Конечно шафран это вещь дорогая и не у каждого есть в доме , но если есть обязательно употребите его здесь .
Нарезаем картофель толстыми шайбами.
На топленом сливочном масле распускаем барбарис, изюм, вишню и клюкву. Буквально пару минут , чтобы они набухли и раскрыли свой аромат .
Отварим рис до полуготовности, чтобы в середине рисинки оставалось твердая сердцевина «аль денте».
Для этого в большом количестве воды отварим рис. Рис кладем в кипящую воду , добавим ещё столовую ложку соли .
Во время варки постоянно помешиваем, чтобы рис варился одновременно.
Постоянно пробуйте. Как свидетельство того , что рис уже готов, он приобретает матовый белый цвет. Время готовки приблизительно 4- 7 мин. Откидываем рис на друшлаг .
На дне кастрюли топим масло. Выкладываем шайбы картофеля , чтобы они закрыли дно . Даем сильный огонь . Добавляем буквально пару столовых ложек разведенного шафрана.
Даем картофелю прихватиться. Затем выкладываем рис и уменьшаем огонь на минимум . Равномерно распределяем рис по кастрюле . Аккуратно собираем его горкой. Делаем плоскую верхушку. Кладем большой кусок топленого масла , также добавляем подготовленный изюм с братьями.
Закрываем кастрюлю крышкой с полотенцем и оставляем на самом маленько огне примерно на 40-45 минут. После того как открыли плов . Добавили остатки разведенного шафрана приблизительно 30 мл и аккратно перемешали.
Существует очень много вариантов подачи такого плова с различными ингредиентами. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Персидский плов
17 июня 2015, 16:26
Ингредиенты
- рис басмати 200 г
- клюква сушенная 60 г
- лук 1 шт.
- масло топлёное 40 г
- куркума 0,5 ч.л.
- сумах-порошок 1 ч.л.
- карамельный сахар 1 ст.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
- миндаль 30 г
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
На оливковом масле обжарить лук до прозрачного состояния, добавить клюкву, карамельный сахар, сумах и куркуму, обжарить всё вместе 2 мин.
Всыпать промытый и обсушенный рис Басмати, добавить топлёное масло, готовить, помешивая, пока рис не пропитается маслом.
Влить кипящую воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, добавить соль, довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и готовить под крышкой, пока рис не станет рассыпчатым и вся влага испарится, примерно, 15 мин.
Затем, добавить рубленный миндаль, собрать плов горкой к центру, выключить огонь и оставить плов под крышкой на 10 мин.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот ароматный, чуть сладковатый плов может быть идеальным гарниром к птице или выступить самостоятельным блюдом.
Источник
Плов по-ирански
Яблочные оладушки
Плов по-ирански
Друзья, хочу поделиться с вами рецептом плова – научил меня этому шедевру повар-иранец (традиционный рецепт его семьи). Перепробовав множество вариаций плова, я остановила свой выбор именно на этом, восточном варианте. Хочу сразу оговориться – потраченное на приготовление время себя вполне оправдывает – плов и правда изумительно вкусный. Ну что, пойдем готовить вместе?
Ингредиенты
мясо (в оригинальном рецепте была курица, но сегодня у меня очаровательный кусочек свинины) | 0,5 кг |
---|---|
луковица | 1 шт (большая) |
морковь | 1 шт (большая) |
рис (длиннозерный) | 2 чашки |
чеснок | 5 зубчиков |
изюм темный | 1 ст.л. |
картофель | 1 шт |
соевый соус | |
обязательные специи (лучше их не заменять ничем) | |
шафран | |
приправа для плова | |
карри | |
куркума | |
барбарис | 10 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1.Заливаем рис большим количеством воды, ставим на сильный огонь, всё время помешивая. Пусть покипит 2 минуты. Снять с огня, тщательно промыть под краном. Опять поставить на сильный огонь, слегка присолить, долив 3 чашки кипятка и 2 ст.ложки подсолнечного масла, перемешать, накрыть плотно крышкой. Через 3 минуты огонь уменьшить до очень маленького и варить еще 6 минут, не открывая крышку. Рис будет почти готов – слегка твердоват.
(Кстати, это идеальный способ приготовления рассыпчатого риса, если до готовности хотите сварить – подержите не 6, а 10 минут на слабом огне, затем огонь выключайте и пусть рис постоит полчаса – лучше чем в рисоварке получается!)
2.Лук чистим, режем мелкими кубиками, морковку — на крупной терке.
На сковороде зажариваем их до золотистого цвета.
Выкладываем зажарку в тарелочку.
3. Мясо режем крупными кубиками (3-4 см), присаливаем и кладем в сковороду, прижаривая со всех сторон на сильном огне, чтобы мясо не пересушилось, но и успело поджариться. Будет выделяться сок – сливайте его в мисочку, он нам понадобится.
Когда мясо зажарится, кладем к нему обратно зажарку, подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и даем мясу потушиться минут 15, периодически помешивая.
4. В казан наливаем сок с жареного мяса и 2 ст. ложки подсолнечного масла – чтобы на дне был где-то 1 см. жидкости.
Чистим картофелину, нарезаем кружками и выкладываем ими дно казана (даже если он тефлоновый – не помешает).
Сверху – две трети риса. Затем на рис – мясо с зажаркой и подливой, в котором оно тушилось. Сверху – оставшуюся треть риса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. ВОДУ НЕ ДОЛИВАЕМ.
Накрываем казан крышкой и на 15 минут на маленький огонь.
5. В маленькой чашке смешиваем шафран, приправу для плова, карри, куркуму, барбарис и щепотку соли.
На сковороду наливаем 1 ст.ложку оливкового масла, нагреваем (раскаливаем) и кидаем в масло специи, мешая лопаткой, поджариваем их секунд 30.
Кстати, возьмите на вооружение этот способ и для других блюд – как утверждает иранский повар, специи именно таким образом раскрывают свой аромат на сто процентов!
Выливаем в специи 100 мл. теплой воды, перемешиваем и заливаем получившимся ароматным бульоном рис. Втыкаем несколько НЕочищенных зубчиков чеснока, добавляем распаренный изюм и немного соевого соуса. Вот теперь можно тщательно перемешать.
Плотно накрываем крышкой и пусть еще 30 минут постоит на маленьком огне.
Уверяю вас, друзья, вы не зря потратили это время. Попробуйте ложечку! Я права?))))
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Иранский плов
Длинный рис басмати, приготовленный на лепешке, и поданный с какой-нибудь мясной или даже иной подливой, в Иране называют пловом.
Это я к тому, что опять кто-нибудь напишет «это не плов!» Ну, не все ведь знают, что существуют десятки вариантов плова, а не только один какой-то известный и признанный ими, так сказать «истинный рецепт».
Пловы делятся на два вида по способу их приготовления: припускные и откидные. В первом случае зирвак и рис готовятся вместе, а во втором случае – раздельно.
Иранский плов – откидной. Покажу один из вариантов, он довольно-таки простой и привычный нам – мясной. А вообще, иранский плов готовится и с зеленью, и с сухофруктами, и со свежими фруктами, и с чечевицей, и т.д. Специи тоже разнообразны. Мне захотелось познакомиться со вкусом сушеного лайма – черным лаймом луми/лууми. Но купить эту традиционную иранскую приправу не удалось, поэтому сушила цитрус сама и, конечно, это не совсем то, что должно быть.
Рис иранского плова может быть подкрашен и ароматизирован шафрановой или розовой водой, сдобрен мёдом или ещё как-то улучшен для аппетитности.
Ингредиенты
Говядина – 300-500 г
Рис басмати – 150 г / 1 стакан
Вода – 500 мл /2,5-3 стакана
Чеснок – 2-3 зубчика
Сливочное масло для лука – 50 г
Сливочное масло для риса – 50-100 г
Сушеный лайм – 0,5 шт.
Лаваш/казмах – 1 шт.
Перцы — по желанию
Дополнительно:
Свежие овощи и зелень
- 180 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
- Б: 7.07
- Ж: 11.29
- У: 12.24
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления варианта иранского плова подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Говядина может быть практически с любого места туши, рис, кроме сорта басмати, подходит и длиннозерный, сливочное масло желательно топленое. Лаваш использую плотный. Этот — покупной и в придачу в вакуумной упаковке для очень длительного хранения. Лежит месяцами, ждет своего часа и всегда пригождается в нужный момент (то в дорогу, то на быстрый перекус, то как хлеб во время потопа, в который я попала этим августом 2021 года в Анапе. ).
Начните приготовление с промывания риса басмати в нескольких водах. Затем замочите его примерно на один час.
Говядину нарежьте на куски, обжарьте на среднем огне на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Затем влейте горячую воду так, чтобы мясо скрывало примерно наполовину, и поставьте тушиться на слабом огне. Время зависит от сорта и вида мяса, ориентируйтесь минимум на один час.
Лук нашинкуйте. На фото виднеется неотрезанная корневая часть, потому что я за нее держу, когда нарезаю лук — это очень удобно, не разъезжается головка, т.е. её половинка, в разные стороны.
Потомите лук на сливочном масле в глубокой сковороде, добавьте в масло куркуму для яркого желтого цвета. Готовый лук уберите со сковороды, не мойте её от остатков масла, оно пригодится для варки риса в этой сковороде на лепешке.
Замоченный рис ещё раз промойте, залейте свежей водой и варите после закипания 10-12 минут на среднем огне. Несмотря на то, что рис варится в большом количестве воды, его нужно часто помешивать, чтобы не слежался на дне и не начал развариваться в кашу. Правильно сваренный для иранского плова рис басмати должен просто удлиниться. После чего его откидывают, дают всей воде стечь, и можно даже и промыть холодной водой, чтобы остановить его варку.
На сковороду с маслом после лука с куркумой уложите ломтями по кругу лаваш (традиционно – лепешку казмах). Если лаваш очень тонкий, а риса много, то можно лаваш сделать в два или три слоя.
Распределите на лаваше горкой рис, добавьте зубчики чеснока и кусочки сливочного масла. Желательно использовать топленое масло, но мне нравится просто сливочное, и это даже удобно! Сначала установите сильный огонь, а как масло начнет плавиться, убавьте до минимального, закройте крышкой и готовьте не менее получаса.
Время зависит от количества риса. На слабом огне да на лепешке можно держать рис и целый час.
К практически готовому мясу добавьте сушеный лайм и томленый лук, прибавьте огонь, доведите до закипания и тут же выключите. Посолите по вкусу.
Сделайте простой салат из свежих овощей и зелени — например, помидоры и зеленый лук. Нашинкуйте свежий укроп, он подкрасит рассыпчатый белый рис.
Рис можно либо перевернуть на блюдо лепешкой вверх, либо переложить его на блюдо прямо на лепешке.
На кусок лепешки–лаваша положите порцию риса, добавьте к нему мясо с подливой и салат из свежих овощей с зеленью. Или просто соедините в тарелке рис и мясо, а поджаристую лепешку — вприкуску.
В принципе довольно-таки привычный вкус, во всяком случае более привычный, чем другие составы иранского плова: рис с апельсинами, рис с кисло-сладким соусом и изюмом, с миндалем, с финиками и прочая оригинальность.
Источник