- Простой рецепт приготовления повидла из персиков на зиму
- Специфика приготовления персикового повидла
- Подготовка основного ингредиента
- Способы приготовления повидла в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- С яблоками
- С лимоном
- В мультиварке
- С розмарином
- С ванилью
- Повидло из персиковой выжимки
- Хранение
- Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
- Особенности и секреты приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как сварить повидло из персиков в домашних условиях на зиму
- Простой рецепт повидла из персиков на зиму
- Как сварить густое повидло из персиков
- Как сделать повидло из персиков без сахара на зиму
- Как сварить повидло из яблок с персиками на зиму
- Как приготовить повидло из персиков и груш на зиму
- Как варить повидло из персиков и слив
- Повидло из персиков в мультиварке
- С тыквой и курагой
- С лимонным соком
- С дыней и имбирем
- С персиковыми косточками
- С апельсинами
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Простой рецепт приготовления повидла из персиков на зиму
Наверное, нет человека, который бы не любил эти сладкие, сочные, ароматные фрукты. Их употребляют свежими, из них готовят десерты и, конечно же, консервируют на зиму. Особое любимо повидло из этих фруктов. Вкусное лакомство является прекрасным вариантом как для пирогов, так и для тостов к чаю или кофе. Существует множество рецептов приготовления повидла из персиков. И во всех вариантах оно радует приятным вкусом и красивым янтарным цветом.
Специфика приготовления персикового повидла
Чтобы приготовить повидло, стоит выбирать только посуду из алюминия, тогда варенье не будет прилипать. Мешать лучше деревянными ложками. Емкость следует брать неглубокую, но широкую. Это гарантирует быстрое испарение жидкости, то есть готовый продукт будет красивый и ароматный.
Однородная структура получается путем измельчения через мясорубку, сито или блендером. Перерабатывать плоды можно как сырыми, так и вареными. При добавлении сахара следует учитывать, что его должно быть не менее шестидесяти процентов, иначе повидло забродит.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления повидла можно брать любой сорт персиков. Главное, на что стоит обратить внимание — это спелость. Чем мягче фрукты, тем проще готовить из них повидло. Также необходимо проверить, чтобы косточки легко отходили. Выбирать нужно плоды без червивости и подгнивших участков.
Чтобы подготовить фрукты для повидла, сначала необходимо снять кожицу. Для этого просто помещают персики в кипяток на пару минут, после этого она будет отделяться очень легко.
Способы приготовления повидла в домашних условиях
Существует множество вариантов приготовления вкусного и полезного персикового джема в домашних условиях. Они отличаются ингредиентами, длительностью приготовления, а также сложностью процесса.
Простой рецепт на зиму
- Фрукты помыть, удалить косточки, измельчить блендером до кашеобразного состояния.
- Вылить в емкость, добавить сахар, хорошо перемешать.
- Поставить на мелкий огонь, варить, помешивая (около 1,5 часа).
- Густое повидло разлить в стерилизованные банки, закупорить.
С яблоками
Как известно, яблоки богаты витаминами. При добавлении их в повидло оно станет более густым. Для того чтобы сварить вкусное повидло, лучше брать персиков в два раза больше, чем яблок.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг персиков;
- 0, 5 кг яблок;
- 1 кг сахара.
- Промыть и высушить персики. Снять с них кожицу и удалить косточки.
- Порезать фрукты на небольшие кусочки.
- То же проделать и с яблоками.
- Налить воду в эмалированную кастрюлю, отправить туда все фрукты.
- Персики и яблоки стоит варить около 10 минут, пока фрукты не станут мягче.
- Перетереть все через сито.
- Всю массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
- Взять половину сахара и добавить к пюре. Через полчаса всыпать оставшийся.
- Проварить до полного растворения сахара.
- Распределить джем по банкам и дать им остыть.
С лимоном
Если хозяйка любит более насыщенный аромат, можно приготовить персиковое повидло по этому рецепту.
- Помыть персики, удалить косточки и кожицу.
- Протереть ягоды через сито.
- Поставить эмалированную кастрюлю с пюре на маленький огонь и варить в течение 30 минут.
- Добавить сахар. При этом не забывать помешивать.
- После добавить сок одного лимона.
- Распределить повидло по банкам и оставить остывать.
В мультиварке
Приготовление джема в мультиварке требует времени, но процесс становится проще.
Для рецепта потребуется:
- 3 кг персиков;
- 1 стакан воды;
- 1,5 кг сахара.
- Вымыть и почистить фрукты.
- Нарезать их небольшими кубиками и отправить в мультиварку.
- Насыпать к фруктам сахар.
- Добавить стакан воды.
- Готовить их примерно 1,5 часа в режиме «Тушение», периодически помешивая.
- Распределить джем по банкам.
С розмарином
Приготовление этого рецепта не займет больше полутора часов.
Для этого нужно:
- 1 кг очищенных от косточек и кожуры персиков;
- 700 грамм сахара;
- сок одного лимона;
- 1 ч. л. розмарина.
- Для начала надо очистить персики, нарезать небольшими кусочками.
- Добавить лимонный сок и дать настояться час.
- Кастрюлю с персиками поставить на медленный огонь, варить 5 минут.
- Добавить чайную ложку розмарина и продолжать варить еще 20-30 минут.
- Разлить варенье по банкам.
С ванилью
Красивое повидло с приятным привкусом понравится взрослым и детям.
- 1 кг персиков;
- 0,5 кг сахара;
- 1 большой стручок ванили (или пакетик).
- Очистить персики и нарезать небольшими кубиками.
- Засыпать фрукты сахаром и дать настояться в течение 6 часов.
- Довести до кипения и проварить полчаса.
- Добавить ваниль.
- Распределить по банкам.
Повидло из персиковой выжимки
Персиковая выжимка остается после того, как из фруктов выжали весь сок. Из нее также можно делать вкусную сладость.
Для этого нужно брать:
- 0,5 килограмма сахара;
- 1 килограмм выжимки.
- Поставить пюре на средний огонь.
- Добавить сахар.
- Как только масса закипела, нужно уменьшить огонь.
- Варить джем нужно не менее 4 часов, часто помешивая.
- Разлить по банкам и дать остыть.
Хранение
Варенье необходимо хранить в помещении при температуре от 0 до +13 градусов. В стерилизованных банках срок годности составляет не более двух лет, а в нестерилизованных не дольше 2 месяцев. Банки следует поставить в темное и сухое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
Источник
Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Повидло из персиков можно приготовить как с использованием блендера (для получения пюре), так и без него. С учетом подготовки продуктов общее время займет 1–2 часа. Густота продукта зависит в основном от времени варки: чем дольше длится процесс приготовления, тем более вязкой будет консистенция.
Особенности и секреты приготовления
Приготовить повидло не так сложно. Нужно получить продукт достаточной вязкости и в меру выраженной сладости. Для этого можно воспользоваться такими практическими советами:
- Чтобы получить очень густое варенье, из него нужно испарить как можно больше жидкости, т.е. варить на 10 или 15 минут дольше обычного. Для загущения можно взять немного больше сахара.
- Классическое соотношение сахара и персиков – 1:1. Однако в этом случае лакомство получится очень сладким, но его всегда можно разбавить водой, чаем или другим напитком. Из 1 кг фруктов получится 1–1,2 л готового продукта.
- Многие сорта персиков сами по себе очень сладкие. Поэтому перед приготовлением их лучше попробовать и оценить вкус. Если не хочется, чтобы блюдо было приторным, сахара нужно взять в 1,5 или даже в 2 раза меньше, чем фруктов.
- Кожуру с плодов снимать ни в коем случае не нужно. Она сохраняет аромат и полезные вещества, а после варки утрачивает бархатистую поверхность.
- Прокручивать кусочки лучше именно в блендере, а не на мясорубке. Это позволит сохранить весь сок и добиться полной однородности.
Важно! Во время приготовления массу постоянно помешивают деревянной ложкой. Если она хоть немного пригорит, вкус будет испорчен, на последнем этапе можно добавить несколько столовых ложек воды.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для повидла выбирают только полностью созревшие персики без пятен, гнили и других повреждений. Если мякоть слишком плотная, из нее будет трудно удалить косточку. Вариться она будет дольше.
Независимо от особенностей рецепта, подготовка персиков одинаковая. Их нужно перебрать, тщательно промыть и очистить от косточки. Кожуру снимать необязательно, но если есть такая необходимость, нужно сделать в нижней части надрез крест-накрест. Затем положить фрукты на полминуты в кипяток, после чего сразу переложить в ледяную воду.
Как сварить повидло из персиков в домашних условиях на зиму
Сварить повидло достаточно просто. Можно взять одни персики или набор разных фруктов. Их измельчают, блендером превращают в пюре, готовят до нужной консистенции. Если хочется, чтобы в блюде остались небольшие кусочки, фрукты можно мелко порезать.
Простой рецепт повидла из персиков на зиму
В самом простом случае для приготовления понадобится взять только два ингредиента:
- сахар-песок – 1 кг;
- персики (без косточек) – 1,2–1,3 кг.
Пошаговый рецепт повидла из персиков (на фото):
- Подготовленные фрукты нарезают одинаковыми кусочками средних размеров и укладывают в блендер.
- Прокручивают несколько секунд, чтобы получилась однородная кашица.
- Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и включают самый слабый огонь.
- Когда смесь закипит, ее выдерживают еще 20–30 минут, постоянно помешивая.
- Укладывают в заранее стерилизованные банки, оставив 1–2 см от верхнего края, и закручивают.
Как сварить густое повидло из персиков
Чтобы сварить густой десерт, понадобится взять больше сахара и поварить смесь на 10–15 минут дольше. Основные ингредиенты:
- сахар-песок – 1 кг;
- персики, очищенные от косточки – 1 кг.
- Подготовленные фрукты нарезают небольшими ломтиками, засыпают в блендер.
- Прокручивают несколько раз, чтобы получить однородную массу.
- Перекладывают в толстостенную кастрюлю, добавляют сахар и ставят на слабый огонь.
- Доводят до кипения и варят после этого еще 30–40 минут. Если есть возможность – можно томить на огне один час, непрерывно помешивая.
- Разливают в стерилизованные банки.
Совет! Чтобы проверить консистенцию готового продукта, можно зачерпнуть смесь ложкой, немного остудить и капнуть на холодное блюдце. Если капля не растеклась по поверхности, значит блюдо готово.
Как сделать повидло из персиков без сахара на зиму
Приготовить лакомство можно без сахара. Для диетического варианта блюда достаточно взять:
- персиковые плоды – 1–2 кг;
- вода – 100–200 мл.
- Нарезать мякоть тонкими ломтиками (если кубиками, консистенция будет напоминать кашу).
- Положить в кастрюлю (можно обойтись без блендера) и сразу налить воду.
- Включить слабый огонь и довести до кипения.
- Варить минимум один час, постоянно помешивая, иногда на это уходит два часа.
- Выключить печку, разлить в банки, закатать.
Как сварить повидло из яблок с персиками на зиму
Яблочное повидло с персиками – интересный вариант блюда, позволяющий ощутить сладость фруктов с приятной кислинкой. Чтобы получить такой продукт, необходимо взять следующие ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- персики спелые – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Рецепт приготовления яблочно-персикового повидла:
- Нарезать мякоть всех плодов небольшими дольками.
- Переложить в кастрюлю, добавит весь сахар и тщательно перемешать.
- Когда мякоть даст сок (около 30 мин.), превратить в пюре с помощью погружного блендера.
- Включить слабый огонь и варить до кипения, после чего готовить еще 10 минут (можно и дольше, чтобы консистенция была гуще).
- Разлить в емкости, закатать.
Как приготовить повидло из персиков и груш на зиму
Для этого рецепта понадобится взять все фрукты в одинаковом соотношении:
- груши – 1 кг;
- персики спелые – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг (можно на 200–300 г меньше).
- Измельчить тонкими фрагментами.
- Добавить сахарный песок, размешать, подержать 20–30 минут.
- Пюрировать блендером.
- Довести до кипящего состояния.
- Варить еще полчаса на слабом огне.
- Закатать.
Внимание! Если груши жесткие, во время приготовления необходимо добавить 100–200 мл воды (не более одного стакана). Тогда поварить блюдо придется немного дольше.
Как варить повидло из персиков и слив
Для этого рецепта исходные компоненты берутся в других количествах:
- сливы – 3,5 кг;
- персиковые плоды – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Действовать нужно так:
- Пюрировать фрукты (отдельно).
- Варить их до однородной вязкости.
- Соединить вместе, добавить сахарный песок и готовить еще 10–15 минут.
- Перелить в стерилизованные банки, закатать.
Повидло из персиков в мультиварке
Соотношение продуктов одинаковое:
- персики спелые – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Действовать нужно таким образом:
- Нарезать мякоть тонкими ломтиками.
- Положить в чашу мультиварки и пересыпать песком.
- Перемешать, дать постоять 2–3 ч, можно оставить на ночь.
- Поставить в мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить 10 минут.
- Убрать появившуюся пену шумовкой, дать остыть до комнатной температуры.
- Снова тушить 10 минут, остудить.
- Повторить этот цикл еще два раза (до получения желаемой густоты).
С тыквой и курагой
Блюдо можно сварить летом из свежих фруктов (вместо кураги берут абрикосы). Ингредиенты нужны в таких количествах (в пересчете на мякоть):
- консервированные персики – 800 г;
- тыква – 40 г;
- курага – 5–7 шт.;
- сахар – 500–600 г.
Приготовить повидло можно так:
- Мелко нарезать персики, тыкву и курагу.
- Сироп из консервы вылить в кастрюлю. Варить кусочки тыквы до очень мягкого состояния (огонь слабый).
- За 15 минут до готовности добавить персики и курагу.
- Дать выкипеть лишней влаге и разлить по банкам.
С лимонным соком
Поскольку фрукты очень сладкие, вкус можно сбалансировать добавлением небольшого количества лимонного сока. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- персики спелые – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- сок из одного лимона;
- вода – ½ стакана.
- Тщательно измельчить мякоть, пересыпать ее сахаром.
- Поставить вариться, добавив воду.
- После кипения долить лимонный сок.
- Готовить 20–30 минут или дольше (до получения нужной консистенции).
- Перелить в стерилизованные банки.
Совет! За 20 минут до окончания готовки можно добавить измельченную лимонную цедру. Она придаст продукту приятный аромат.
С дыней и имбирем
В сезон можно купить не только сочные персики, но и дыню. Для приготовления оригинального повидла их берут в таком соотношении:
- дыня (мякоть) – 1 кг;
- персики – 500 г;
- сахар – 500 г;
- сок свежевыжатый – из одного лимона;
- корень имбиря – 1 см (добавляют по желанию).
Рецепт достаточно простой:
- Нарезать фрукты одинаковыми кусочками.
- Положить в кастрюлю, добавить сахар и мелко натертый имбирь.
- Поварить до кипения, добавить лимонный сок.
- Готовить еще 30–40 минут до нужной густоты.
- Разлить в стерилизованные банки.
С персиковыми косточками
Это оригинальный вариант, для приготовления которого понадобятся:
- персиковые плоды – 2,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- очищенные ядра персиковых косточек – 10 шт.;
- сок из половинки среднего лимона.
- Измельчить фрукты ломтиками.
- Превратить в пюре блендером.
- Положить в емкость, смешать с сахарным песком и довести до кипящего состояния.
- Готовить 20–30 минут.
- За 10 минут до конца варки добавить заранее измельченные косточки и свежий сок (достаточно взять половинку лимона).
- Разлить в банки.
С апельсинами
Для варки нужно взять:
- персиковые плоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- апельсин средний – 2 шт.
- Нарезать персиковую мякоть мелкими фрагментами и пюрировать блендером.
- Положить в кастрюлю, засыпать песок и добавить свежевыжатый сок апельсина.
- Довести до кипящего состояния и добавить заранее нарезанную апельсиновую цедру.
- Готовить 20–30 минут.
- Разлить в банки.
Сроки и условия хранения
Готовый продукт хранят в холодильнике, погребе, на балконе или в комнате при температуре не более +25 °C. Если банки были стерилизованы, срок годности – два года, если не обработаны – до трех месяцев. После вскрытия продукт держат в холодильнике не дольше 10–15 дней.
Заключение
Повидло из персиков можно приготовить разными способами. Общий принцип – максимальное упаривание для получения оптимальной вязкости и добавление сахара по вкусу (классическое соотношение – 1:1). Хранить продукт, прошедший длительную тепловую обработку, можно в холодильнике или в помещении при комнатной температуре.
Источник