Как приготовить персиковое пюре для грудничка

Как сделать домашнее пюре из персика – все секреты приготовления персикового пюре

Абсолютно справедливо, одним из вкуснейших летних фруктов можно считать персик. У него нежная сочная мякоть и тонкий приятный аромат. Плоды можно давать даже детям с 7 месяцев в виде пюре в качестве первого прикорма. Персиковое пюре можно приготовить со свежих плодов и тут же съесть, а можно заготовить впрок. Сделать его совсем несложно, причём понадобится не так много времени.

Как выбрать фрукты для приготовления пюре

Плоды выбирайте спелые, даже лучше переспевшие. При нажатии они должны быть мягкими. Гнилые и недозрелые фрукты для этой цели не подходят. Идеально будет, если персики будут выращены в домашних условиях или куплены в сезон у проверенных продавцов. Есть большая вероятность того, что плоды будут обработаны химикатами, если вы купите их не в сезон. От них вы получите намного больше вреда, чем пользы. Лучше избегать такой покупки, или если уж очень хочется, то не давать маленьким детям.

Как приготовить персиковое пюре для грудничка

Отобранные плоды нужно сперва хорошенько вымыть. Затем очистить от кожицы. Чтобы сделать это легко, поместите фрукты в кипяток примерно на 30-40 секунд.

Потом переложите их в воду со льдом на 2-3 минуты. После таких манипуляций кожица легко отделяется. Отделите мякоть от косточки, нарежьте кусочками. Переложите их в глубокую посуду и взбейте блендером.

За неимением блендера, мякоть можно пропустить через мелкое сито.

При необходимости, для нужной консистенции можно добавить немного кипячёной воды. Время хранения готового детского пюре – сутки в холодильнике.

Как заготовить пюре из персиков на зиму

Со спелых персиков снять кожицу, отделить от косточки, нарезать. Сложить в кастрюльку, добавив немного воды. Проварить 10 минут. Измельчить любым способом: пропустить через сито, перемолоть через мясорубку, или взбить блендером. Далее, поставить снова на огонь, варить 10-15 минут.

Разложить горячее пюре из персиков в подготовленные простерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Хранить в тёмном прохладном месте. Погреб для хранения подойдёт идеально.

Персиковое пюре в микроволновке

Чтобы приготовить фруктовое пюре максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Следует помыть плоды, разрезать персики напополам, положить срезом вниз на тарелку. Поставить посуду в микроволновую печь, готовить на максимальной мощности 1,5-2 минуты. Снять с плодов шкурку, измельчить в блендере. Хранить можно в холодильнике не более двух суток.

Пюре из ароматного персика, сделанное самостоятельно, станет вкусным и полезным лакомством для взрослых и малышей. Его можно добавлять в десерты, начинки для пирогов, сделать прослойку для торта. Блюдо прекрасно сочетается с творогом, печеньем, йогуртом и мороженным.

Читайте также:  Как приготовить лапшу по домашнему без яиц

Источник

8 лучших пошаговых рецептов приготовления пюре из персиков на зиму

Персик — это полезный фрукт, в котором содержится немало ценных микроэлементов. Многие педиатры советуют молодым родителям включать его в рацион маленьких деток. Однако давать его надо в виде кашеобразного пюре. Чтобы такое блюдо всегда было под рукой, надо ознакомиться с особенностями заготовки на зиму пюре из персиков.

Специфика заготовки персикового пюре на зиму

Чтобы правильно приготовить блюдо, рекомендуется ознакомиться со спецификой его создания.

Подготовка плодов

Необходимо правильно выбрать и предварительно подготовить ингредиенты, из которых будет создаваться блюдо.

Чтобы приготовленная заготовка была действительно вкусной, надо правильно подобрать персики. Необходимо пользоваться созревшими ароматными плодами.

Выбирать слишком мягкие персики не стоит, так как они переспевшие, и это ухудшит вкус приготовленного пюре.

Отобранные плоды рекомендуется заранее подготовить. Их тщательно очищают от загрязнений и промывают в водичке. После этого они вытираются полотенцем и просушиваются. При необходимости удаляется кожура, чтобы пюре не было слишком горьким.

Стерилизуем банки под консервацию

Закрывать персиковое пюре надо обязательно в заранее простерилизованной таре, так как в ней консервация не будет портиться. Есть различные способы, при помощи которых можно простерилизовать баночки. Однако чаще всего люди используют метод кипячения. В этом случае в кастрюлю, наполненную водой, помещается тара. При этом ее располагают таким образом, чтобы она была полностью покрыта водой.

Когда банка будет помещена в кастрюлю, жидкость доводят до кипения и проваривают в течение 15-20 минут. Процедура повторяется до тех пор, пока все банки не будут простерилизованы.

Лучшие рецепты пюре из персиков

Выделяют восемь рецептов, при помощи которых можно создать вкусное персиковое пюре.

Классический способ приготовления

Чаще всего домохозяйки пользуются классическим способом приготовления пюре. Для приготовления зимней заготовки понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма плодов;
  • 400 миллилитров водички;
  • сахар по вкусу.

Сначала каждый персик промывают и заливают горячей и перекипяченной водичкой. Через десять минут их извлекают из воды и снимают с них кожицу. Затем фрукты разрезаются, помещаются в кастрюлю с водой и отвариваются в течение получаса. Сваренные персики измельчают в блендере, размешивают с сахарным песком и помещают в баночки.

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Иногда людям не хочется тратить много времени на приготовление фруктового варенья. В таких случаях можно воспользоваться рецептом, который получил название «Пятиминутка». Его основная особенность заключается в том, что заготовка делается без предварительной варки.

Чтобы приготовить пюре по такому рецепту, понадобятся:

  • полтора килограмма фруктов;
  • килограмм сахарного песка;
  • вода.

Персиковые плоды надо заранее промыть, чтобы избавиться от грязи на поверхности. После этого их аккуратно очищают от кожуры. Чтобы кожица легче счищалась, фрукты 5-10 минут отмачивают в горячей водичке. После очистки их измельчают в мясорубке, размешивают с сахаром и перекладывают в банки.

Готовим лакомство без стерилизации

Иногда фруктовое пюре заготавливают на зиму без предварительной стерилизации. Для создания такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • килограмм персиков;
  • 650 грамм сахарка;
  • лимонная кислота.
Читайте также:  Как приготовить шакшуку дома

Приготовление заготовки начинается с подготовки фруктов, которые заранее надо промыть и почистить от кожицы. Затем они отвариваются и измельчаются при помощи блендера. Смесь кипятится повторно, после чего в нее добавляется немного сахарка. Фруктовый отвар разливается в тару, закатывается крышками и переносится в погреб для хранения.

Ароматное пюре с ванилином

Бывают случаи, когда люди добавляют в заготовку ванилин, чтобы сделать ее более ароматной. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • килограмм фруктов;
  • 250 грамм сахара;
  • пачка ванилина.

Все фруктовые плоды очищаются от кожицы, после чего у них вырезаются косточки. Затем очищенные персики измельчаются до кашеобразного состояния и помещаются в кастрюльку для дальнейшей варки. В процессе отваривания в емкость добавляется ванилин с водой и сахаром. Состав кипятится 15-20 минут и разливается в тару.

Рецепт полезной заготовки для детей

Часто персиковое пюре готовят для маленького грудничка. Чтобы приготовить заготовку для маленького ребенка, понадобятся:

  • 8-10 созревших плодов;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • вода.

Для начала персики ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и косточек. Затем их нарезают на кусочки и толкут до получения кашеобразной смеси. Полученное пюре смешивается с сахаром, проваривается пятнадцать минут и раскладывается в баночки. Затем они настаиваются 1-2 дня и помещаются в погреб.

В мультиварке

Чтобы быстро приготовить персиковую заготовку, можно воспользоваться мультиваркой. Для приготовления пюре этим способом понадобятся такие продукты:

  • полкило персиков;
  • три миллилитра глюкозного сиропа;
  • 100-200 миллилитров воды.

Персики разрезаются на две равные половинки, очищаются от косточек и кожуры. Затем из фруктов делают кашицу, которую перемешивают с сахарком, сиропом и помещают в мультиварку. Для готовки выбирается специальный режим «Детское питание», который есть в большинстве современных моделей мультиварок. Процесс приготовления длится 25-35 минут.

Персиково-яблочное ассорти

Чтобы пюре было более ароматным и вкусным, его готовят с добавлением яблочек. Для создания блюда понадобятся:

  • полкило сахарного песка;
  • килограмм фруктов.

Фрукты заранее промывают, нарезают на кусочки и измельчают при помощи мясорубки. Фруктовая смесь смешивается с сахарком и кипятится в течение получаса. После остывания ее переливают в баночки и закрывают закаточными крышками.

В микроволновке

Люди, которые хотят быстро приготовить пюре, могут сделать это при помощи микроволновки.

  • 450 грамм персиков;
  • 400 грамм сахарка.

Плоды нарезают пополам и срезанной стороной кладут на тарелку. Затем их помещают в микроволновую печь и готовят в течение пяти минут. Когда фрукт запечется, его извлекают, чистят от кожуры и смешивают в блендере с сахарным песком. Готовое пюре пересыпают в банки и закатывают крышками.

Длительность и сроки хранения продукта

Законсервированное персиковое пюре надо правильно хранить, чтобы оно не испортилось слишком быстро. Для хранения рекомендуют пользоваться погребами, в которых температурные показатели находятся на уровне 10-15 градусов тепла. Также небольшие баночки с заготовкой можно держать в холодильнике. В таких условиях они смогут храниться в течение 3-4 лет.

Заключение

Некоторые домохозяйки предпочитают закрывать на зиму персиковое пюре. Перед тем как приступить к приготовлению фруктовой заготовки, узнают, как правильно ее приготовить и какие ингредиенты для этого могут понадобиться.

Читайте также:  Как приготовить картошку с мясом бульон

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Оцените статью