Как приготовить персиковую наливку

Наливка и настойка на персиках: 9 рецептов в домашних условиях

Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми.

В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.

Ещё из персика готовят: вино, ликеры, шнапс, сироп

Персиковая наливка без спиртовой основы

Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.

Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.

Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.

Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.

После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.

Наливка из персиковых косточек

Ингредиенты

Персиковые косточки – две горсти

Метод приготовления

Сухие персиковые косточки (без остатков мякоти) растолочь, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 30-35 дней.

Тщательно процеживая, слить настой.

Приготовить сахарный сироп: пересыпать сахар в кастрюлю, залить кипятком, сварить до густоты и остудить.

Вылить сахарный сироп в наливку, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в темном месте.

Крепкая наливка с персиковым соком

Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.

Список ингредиентов

Персиковый фреш – 350 мл

Сахар – по ситуации

Метод приготовления

В литровой банке смешать сок и самогон.

Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.

Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.

Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.

Персиковый спотыкач

Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл

Ванилин – на кончике ножа

Сухая мята (по желанию) – 2 г

Метод приготовления

Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками.

Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.

Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая.

Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.

Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).

Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.

Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.

Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.

Читайте также:  Водоросли вакаме как приготовить суп

Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки.

Персиково-клубничный спотыкач

Если вы ничего не имеете против клубники второго урожая, можете попробовать приготовить этот не совсем обычный напиток.

Список ингредиентов

Клубника – 600 г

Лимонная цедра – 3 полоски

Дубовая щепа – 3 ст. ложки

Метод приготовления

Подержать фрукты в течении суток в теплом темном месте.

Извлечь из плодов косточки и измельчить их молотком.

Сами плоды нарезать дольками и разложить в 3 трехлитровые банки (при этом, емкости не должны быть заполнены более, чем на 2/3 объема).

Добавить в каждую банку по 200 г клубники, полоске цедры, 1 ст. ложки дубовой щепы и 1/3 от общего количества дробленых косточек.

Каждую емкость доверху залить алкоголем, плотно закрыть, интенсивно взболтать и поставить на неделю в теплое темное место (при этом, каждый день банки нужно встряхивать).

По истечении указанного срока, процедить субстанцию, отжать в нее фруктово-ягодную массу и перелить в кастрюлю.

Добавить в жидкость сахар и проварить на среднем огне, доведя ее до кипения.

Закипевшую субстанцию сразу же снять с плиты и как можно быстрее остудить (к примеру, поставить ее в большую кастрюлю с ледяной водой или же в холодильную камеру).

Остывший до комнатной температуры спотыкач разлить по бутылкам, герметично их закупорить и дать напитку прийти в себя, оставив его на месяц в погребе или холодильнике.

Универсальная персиковая настойка

Если непосредственно перед бутилированием вы отожмете в настойку персиковую мякоть, у вас получится не менее вкусная наливка.

Список ингредиентов

Персики без косточек – 1 кг

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 1 л

Корица – 1 палочка

Миндальное масло (по желанию) – 2-3 капли

Метод приготовления

Мытые персики разделить на половинки и засыпать сахаром.

При появлении сока, переложить плоды в кастрюлю, добавить корицу и подержать все это на огне, доведя до температуры 80-90°C.

Снять фрукты с огня, остудить до комнатной температуры, переместить вместе с соком в банку, при желании добавить миндальное масло и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость поставить на 3 недели в темное теплое место.

По истечении указанного срока, процедить жидкость, разлить ее по бутылкам и плотно их закупорить (оставшиеся в банке плоды можно использовать в качестве начинки к выпечке).

Дайте напитку отдохнуть пару недель в прохладном темном месте.

Персиковая настойка: самый примитивный вариант

Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.

Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.

По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.

Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.

Персиковая настойка с медом

Этот насыщенный напиток можно использовать не только в чистом виде, но также в коктейльных и кондитерских целях.

Список ингредиентов

Персики без косточек – 2 кг

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – по ситуации

Жидкий мед – по ситуации

Метод приготовления

Мытые персики нарезать небольшими ломтиками, заполнить ими подходящую банку и залить медом (при этом, мед должен полностью покрывать кусочки плодов).

Закрытую емкость с фруктами на полтора месяца определить в холодильник.

Затем, получившейся массой наполнить до половины несколько литровых банок, а оставшееся пространство залить алкоголем.

Плотно закрытые посудины оставить на полгода в погребе или холодильной камере.

Готовый напиток тщательно отфильтровать и бутилировать (фруктовые ломтики, в случае их пригодности, можно использовать для кондитерских нужд).

Читайте также:  Как приготовить замоченные яблоки

Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

По этому рецепту можно приготовить, воистину, царский или, если хотите, королевский напиток.

Список ингредиентов

Персиковые ядрышки – 350 г

Резанная корица – 5 г

Гвоздика – 1-2 штуки

Сушеный имбирь – 1-2 г

Сахар (по необходимости) – 200 г

Вода (по необходимости) – 200 мл

Метод приготовления

Залить ядрышки на 2 минуты кипятком, снять с них кожицу и измельчить.

Получившийся результат переложить в литровую банку, добавить гвоздику имбирь и корицу, затем заполнить все оставшееся пространство алкоголем.

Плотно закрытую емкость хорошенько взболтать и оставить на месяц на солнечном подоконнике.

Процедить настойку и в случае чрезмерной крепости, разбавить ее кипяченой водой или сиропом, сваренным из указанного в рецепте количества воды и сахара.

Готовый напиток бутилировать и отправить в прохладное темное помещение еще, хотя бы, на неделю.

Источник

Наливки из персика: Рецепты уникальных нектаровых напитков!

Наливки и настойки из персиков очень популярны среди любителей домашнего виноделия. Этот летний фрукт обладает неповторимым вкусом и ароматом, который в сочетании с алкоголем раскрывает своей насыщенный букет в полной мере! Попробовав наливку из персика в первый раз, многие проводят параллель с нежным нектаром. Персиковая мякоть очень деликатная по своей консистенции, сладкая и с еле ощутимой кислинкой. В домашних спиртных шедеврах персики сбалансировано дополняют другие дополнительные ингредиенты, создавая по-настоящему прекрасные композиции в наливках и настойках.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами вкуснейших наливок на основе персика, которые точно станут вашими фаворитами, так как они отличаются не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и своей простотой приготовления, которая порадует, как профессионалов, так и начинающих любителей домашних экспериментов!

Немного фактов про персик: преимущества и особенности летнего фрукта

“Персидское яблоко” под таким названием персики впервые попали на территорию Европы. Многие так и считают, что их страна происхождении Персия (в наши дни Иран), однако, это не совсем так. В Древнем Китае персики выращивали в декоративных целях, так как их нежный светло-розовый цвет и прекрасные нежно-оранжевые плоды были некой “диковинкой”, которая украшала императорские сады. Чуть позже были выведены съедобные сорта фрукта. Считалось, что женщины кушали его с целью сохранить молодость и красоту, а мужчины дарили эти фрукты дамам при знакомстве и сватовстве.

Если говорить про полезные свойства, то здесь персик можно с уверенностью назвать настоящим источником витаминов и антиоксидантов! Именно поэтому врачи часто рекомендуют употреблять персик людям, у которых проблемы с аппетитом или же тем, чей организм нуждается в скором восстановлении. Кроме того, нельзя упустить тот момент, что “персидское яблоко” является отличным жаждоутоляющим и укрепляющим иммунную систему.

Персиковая наливка: ТОП-3 Рецепта

Наливки из бархатистого, ароматного и сочного фрукта можно приготовить в домашних условиях с легкостью! Такой напиток прекрасно дополнит любое застолье, подчеркнет вкус ваших любимых блюд, разожжет ваш аппетит, расслабит и поднимет ваше настроение. Особенно сильно любят такую наливку женщины, ведь она очень нежная и мягкая, легко пьется и не горчит.

Для того, чтобы напиток получился высококачественным, необходимо сделать выбор в пользу спелых и не испорченных персиков. Плоды должны быть созревшими и без гнили, ведь, в противном случае, это отразится на готовом результате. Не менее важным является выбор алкогольной основы. Самым оптимальным вариантом, по мнению экспертов, является использование в рецептуре чистого пищевого спирта, которые можно разбавить с очищенной водой до необходимой крепости. Это может быть любой спирт, будь то Альфа, Люкс, Экстра или Пшеничная Слеза!

Методы приготовления: Настаивание или Брожение?

Приготовить персиковую наливку можно двумя способами. Это либо настаивание на крепком алкоголе, либо же брожение. Если говорить про настаивание, то этот метод более стандартный и классический. Мы выбираем крепкую алкогольную основу, с которой плоды персика будут вступать в ферментацию. Что касается способа брожения, здесь не нужно использовать сторонний алкоголь, но и крепость таких наливок будет меньше, всего лишь 9-12%. Каждый выбирает наиболее подходящую рецептуру для себя, но мы все-таки предлагаем вам ознакомиться именно с настаиванием персиков на спиртовой основе.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кабачки полезно

  • Рецепт №1. Классическая персиковая наливка

Самый распространенный рецепт алкогольного напитка, который пользуется популярностью среди всех знающих винокуров. С его помощью можно приготовить вкуснейшую наливку за достаточно короткий срок со стандартным набором базовых ингредиентов!

  • 2 кг спелых персиков;
  • 2 л алкоголя (спирт-водка) крепостью 40-45%;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ½ палочки корицы.

Подготавливаем персики. Из плодов достаем косточки и затем нарезаем их на несколько частей, можно на кубики или дольки. Дальше сырье нужно бланшировать. Пересыпаем персики в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и ждем момента активного выделения сока. Как только сок выделился ставим персики на медленный огонь, заливаем водой и добавляем корицу. Дальше нужно все хорошо перемешать и довести до кипения, но не кипятить, а сразу, в момент закипания, снять с огня. После этого масса должна остыть. Ждем этого момента и перекладываем ее в емкость для приготовления наливки. Заливаем это все водкой, плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом и темном месте на 3 недели. По истечению срока, наливку необходимо тщательно процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить алкоголь нужно в прохладном месте. например, в погребе или холодильнике.

  • Рецепт №2. Наливка из персиковых косточек

Еще один интересный рецепт очень вкусного напитка, сделанного на основе персиковых косточек. Как вы знаете, косточки у персика достаточно крупные, легко отделяются и имеют темно-бордовый цвет. На их основе можно легко сделать наливку, правда, предварительно сырье нужно подготовить. Такой напиток имеет приятный персиковый аромат, с приятными нотками сладости и легкой горчинки.

  • персиковые косточки — 2 горсти;
  • 1,5 л водки или спирта, крепостью 40-45%;
  • 200 мл воды;
  • сахар 400г.

Для начала нужно перемолоть сухие персиковые косточки, без остатков мякоти. Их нужно высыпать в бутылку, добавить туда водку или спирт разбавленный водой, и настаивать в течении 30-35 дней под попаданием прямых солнечных лучей. После этого нужно тщательно отфильтровать настойку. Дальше нужно приготовить сахарный сироп: развести сахар с водой, поставить на огонь, варить до загустения, снять с огня и остудить. Далее необходимо добавить этот сироп к настою, тщательно взболтать, разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

  • Рецепт №3. Персиковая настойка с медом

Нежный персик в сочетании с сладковатыми медовыми нотами создает прекрасную вкусовую композицию, напоминающую фруктовый нектар!

  • 2 кг персика;
  • жидкий мед (по вкусу);
  • алкоголь (водка/самогон/спирт) — по ситуации.

В первую очередь, нужно подготовить сырье — очищенные персики нужно нарезать ломтиками, положить в большую емкость и полностью покрыть медом. Нужно сделать так, чтобы жидкий мед полностью покрывал краюшки персиков. После этого получившуюся смесь нужно переместить в холодильник на 1,5 месяца. По истечению срока раскладываем персиково-медовую массу по литровым банкам, доходя где-то до половины. Все остальное пространство заполняем алкоголем. Плотно закрываем крышки банок и перемещаем их в темное прохладное место (в идеале — в погреб) на 6-7 месяцев. Как только пройдет должный срок, настойку нужно отфильтровать, бутилировать и можно наслаждаться прекрасным вкусом!

По этим рецептам можно приготовить божественные напитки из “персидского яблока” легко! Благодаря простоте рецептуры сделать это может каждый желающий, не важно, профессионал вы или любитель! Для того, чтобы узнавать еще больше рецептов и стать настоящим мастером домашнего винокурения, мы рекомендуем вам регулярно читать полезные статьи в нашем блоге, в котором мы регулярно публикуем все новую и новую интересную информацию!

Источник

Оцените статью