- Рецепт браги и самогона из персиков
- Как поставить брагу из персиков
- Как изготовить самогон из персиков
- Отличный самогон из персиков
- Немного теории
- Готовим бражку
- Персиковый самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово
- Правильный персиковый самогон
- Рецепт браги из персиков
- Технология получения персикового самогона
- Наливка и настойка на персиках: 9 рецептов в домашних условиях
- Персиковая наливка без спиртовой основы
- Наливка из персиковых косточек
- Крепкая наливка с персиковым соком
- Персиковый спотыкач
- Персиково-клубничный спотыкач
- Универсальная персиковая настойка
- Персиковая настойка: самый примитивный вариант
- Персиковая настойка с медом
- Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками
- Отличный самогон из персиков
- Немного теории
- Готовим бражку
- Брага из персиков для самогона
- Секреты приготовления персикового самогона
- О компонентах
- Подготовка ингредиентов
- Советы и хитрости
- Как поставить брагу из персиков
- Рецепт браги из персиков без дрожжей
- Как сделать брагу из персиков с добавлением дрожжей
- Как сделать бражку из листьев и косточек персиков
- Брожение
- Как сделать самогон из персиков
- Как настоять самогон на персиках с медом
- Самогон, настоянный на персиковых косточках
- Как настаивать самогон на персиках с пряными травами
- Правила хранения персикового самогона
- Заключение
- Рецепт самогона из персиков
- Начальный этап изготовления напитка
- Первичная перегонка
- Очистка
- Второй перегон
- Как сделать самогон из персиков
- Подготовка нужных материалов
- Как приготовить брагу для алкогольного напитка?
- Получение алкогольного напитка
Рецепт браги и самогона из персиков
Персики считаются сладкими фруктами. Это мнение ошибочно: их сахаристость очень низкая, не более 6%. Поэтому персики – это не совсем подходящее сырье для изготовления самогона. Но у них есть один большой плюс – стойкий фруктовый аромат, который в полном объеме передается напитку.
Так как сахаристость плодов небольшая, то на выходе будет незначительное количество готового продукта, но зато какого – ароматного, приятного на вкус! Для того чтобы получить самогон из персиков в большем объеме, в рецептуру нужно ввести сахар. Конечно, от этого пострадает качество напитка, органолептические свойства, но чем-то придется пожертвовать.
Как поставить брагу из персиков
Необходимые компоненты:
- 5 кг спелых персиков;
- 1 кг сахара;
- 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей;
- 4 л воды.
Для браги подойдут персики любых сортов и состояния: можно взять и переспелые, и помятые, только не гнилые и с плесенью.
- персики разрезать на 2 части и удалить косточки. Вырезать подгнившие, испорченные места, а также ту часть мякоти, которая соприкасалась с косточкой.
- Подготовленные плоды хорошо размять, в итоге должно получиться пюре.
- Сварить сахарный сироп: в кастрюлю налить 2 л воды, всыпать сахар, дать закипеть, после чего поварить еще в течение 5 минут. Сироп охладить до комнатной температуры.
- В емкости соединить следующие компоненты: сахарный сироп, персиковое пюре, 2 л воды, дрожжи. Все хорошо смешать.
- Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место, исключив попадание света. Оставить для брожения на 3 дня, периодически перемешивая содержимое деревянной палочкой.
Процесс брожения запускается через 10–20 часов и сопровождается появлением пены, шипением, кислым запахом. Если этого не произошло, значит, подвели дрожжи – нужно добавить новые.
- Сусло из персиков перелить в бродильную емкость, на горлышко поставить гидрозатвор.
- Емкость с брагой перенести в теплое и темное место. Период брожения занимает от 5 до 50 дней, все зависит от вида дрожжей, содержания сахара, температуры помещения.
Брага считается готовой, когда прекращают появляться пузыри, на дно выпадает осадок, вкус становится горьковатым.
Как изготовить самогон из персиков
Персиковую брагу аккуратно перелить в перегонный куб так, чтобы не растревожился осадок. Для этого можно использовать трубочку, марлю, ситечко. Если этого не сделать, то частицы плодов при перегонке могут подгореть, тем самым придав напитку горечь.
- Первую дистилляцию провести без разделения самогона на фракции. Сбор продукта завершить при крепости в струе ниже 30°.
Измерить крепость полученного самогона и развести его до 20°.
Основной дистиллят собирать до падения крепости в 45°. При желании получившийся самогон разбавляют до 40°. Чтобы усилить вкус и аромат напитка, его помещают в прохладное и темное место на 3 дня.
Источник
Отличный самогон из персиков
Сегодня готовить домашний алкоголь стали многие. Нашел свое признание в народе и знаменитый самогон из персиков. Есть мнение, что самогоновары используют для производства лишь очень дешевое сырье. Это не так, и этот напиток – тому доказательство. Ведь не всегда важна цена сырья. Приготовив алкоголь из персиков, вы получите ароматный напиток. Однако не нужно надеяться, что дистиллята будет много. Но в его качестве сомневаться не придется.
Немного теории
Чтобы приготовить любую бражку, необходим либо сахарный песок, либо сырье, в котором его содержание очень велико. Почему-то считается, что в персиках сахара много. Это миф. Есть лишь 1 сорт, в котором такого вещества содержится в избытке – Кремлевский. Эти плоды невероятно сочные, их цвет – ярко-желтый. Они в несколько раз слаще, чем любые другие. Именно Кремлевский сорт лучше всего подходит для приготовления отличной самогонки. Можно взять и любой другой, но тогда придется увеличить количество сахарного песка.
- 10 кг персиков;
- 10 л чистой воды;
- 4 кг сахарного песка;
- 400 г дрожжей (сухих).
Готовим бражку
- Избавьте персики от косточек. Если их оставить, то напиток в дальнейшем будет наделен «миндальным» вкусом. Поклонников у него мало, а избавиться от этого аромата не получится. Лучше всего брать немного перезревшие персики. Но у таких плодов есть небольшая особенность. Они часто бывают подгнившими с той или иной стороны. Срезать всю гнильцу крайне важно. В ином случае это может помешать процессу брожения.
- Мякоть персиков тщательно разомните – у вас должно получиться пюре. Обычно такие манипуляции проводят при помощи миксера, соковыжималки, блендера.
- Теперь по рецепту следует переложить сырье в емкость для брожения. Залейте ее водой, а после введите 1 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте массу, а после оставьте в покое на сутки. Для этого подберите темное и теплое место.
- Теперь разведите по инструкции дрожжи и введите их в сусло. После засыпьте оставшийся сахарный песок – 3 кг. Перемешайте сусло и установите гидрозатвор. Оставьте в спокойном состоянии и в теплом месте на 7 дней. В этом случае крайне важен температурный режим – от 20 до 22 градусов. Если он чуть меньше, то брожение будет проходить медленнее. В комнату, в которой стоит брага из персиков, нельзя допускать солнечные лучи. Если через неделю вы пронаблюдали признаки окончания брожения – мутный осадок на дне, сусло светлое, гидрозатвор не пузырит воду – значит, пора начинать перегонку. Бывает, что брожение не закончено и нужно подождать еще пару дней.
Начинаем «волшебство» – дистилляция и очистка
- Для производства персикового самогона подойдет любой самогонный аппарат – как покупной, так и изготовленный самостоятельно. Перед дистилляцией сусло нужно тщательно отфильтровать, чтобы частички мякоти не подгорели в перегонном кубе.
- Налейте жидкость в специальный резервуар и нагрейте ее до 70-75 градусов. Отберите первые 50-100 мл головной фракции. Ее нельзя использовать в пищевых целях. Иногда самогоновары игнорируют это требование. Если вы не будет отбирать головы и хвосты, то обязательно проведите вторую перегонку, так как «первак» опасен для здоровья из-за высокого содержания сивушных масел, метилового спирта и различных примесей.
- Проведите очистку дистиллята. Чаще всего это делают при помощи активированного угля или марганцовки. Некоторые самогоновары предпочитают использовать оба способа. Активированный уголь отвечает за то, чтобы «связать» все посторонние примеси. Марганцовка же борется с неприятным ароматом.
- Вторая дистилляция необходима для того, чтобы значительно улучшить качество самогонки. Ее проводят точно так же, как и первую. Однако в этом случае отбор «головы» и «хвоста» обязателен. Проводят его на глаз – примерно 100 мл – головная фракция. Хвост «отрезают», как только крепость напитка упадет до 40-35 градусов.
- Напиток получается примерно на 60 градусов. Если вы желаете, чтобы аромат персиков был ярче, возьмите несколько очищенных плодов и залейте их самогонкой. Настаивать таким образом нужно несколько дней. Теперь профильтруйте ваш алкоголь. Чтобы он стал пригоден для употребления, разбавьте его водой до желаемой крепости (обычно, это не более 40 градусов).
Источник
Персиковый самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово
Правильный персиковый самогон
В силу низкой сахаристости персики считаются не самым подходящим сырьем для самогоноварения. Но у этих плодов есть одно весомое преимущество – стойкий аромат, который при соблюдении технологии приготовления передается готовому дистилляту. Главное в самом начале правильно сделать персиковую брагу.
На самогон можно пустить плоды любого сорта и кондиции. Подойдут даже переспелые или помятые, только не гнилые и заплесневевшие (порченые части нужно вырезать).
Ингредиенты:
- спелые (переспелые) персики – 5 кг;
- сахар – 0,5-1 кг (не обязательно);
- вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих (необязательно).
В зависимости от сорта и региона выращивания в персиках содержится до 8% сахара, но обычно меньше – 5-6%. Это значит, что даже при максимальной сахаристости с 1 кг сырья получится 80-85 мл персикового самогона крепостью 40%, из 5 кг – примерно 430 мл. Для повышения выхода можно добавить сахар (1 кг даст 1,1-1,2 литра дистиллята 40%), но аромат станет не таким ярким. Приходится идти на компромисс между количеством и качеством.
Делать самогон из персиков без сахара целесообразно, только если плодов очень много (больше 10 кг) и они сладкие. Во всех других случаях советую добавить сахар, иначе выход будет мизерный.
На спиртовых или обычных дрожжах персиковая брага отыграет за 4-10 дней, на диких или винных – за 20-50 дней. Но любые искусственные дрожжи заметно портят аромат фруктового самогона, поэтому если спешить некуда, лучше ставить брагу на диких (находятся на кожуре плодов) или винных дрожжах.
Рецепт браги из персиков
1. Немытые (если используются дикие дрожжи) персики разделить пополам. Вынуть косточки, удалить (вырезать или выковырять ложкой) слегка темную жилистую мякоть, которая соприкасалась с косточкой, и все порченные, подгнившие или заплесневевшие части.
Внимание! Если оставить в браге косточки и места их соприкосновения с мякотью, самогон получится горьким. В идеале удалить нужно и кожицу (почистить персики как картошку), но это очень трудоемкий процесс.
2. Мякоть измельчить любым доступным способом: руками, через мясорубку или строительным миксером. Должна получиться однородная, слегка жидкая субстанция.
3. Смешать 2 литра воды и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и соединить с персиковой мякотью в емкости с широким горлышком. Добавить оставшуюся согласно пропорций в рецепте простую холодную воду, внести дрожжи (по желанию), перемешать.
Если брага без сахара, просто влить 3 литра холодной некипяченой воды.
4. Емкость накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух и других насекомых. Перенести брагу в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 2-3 дня. Перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой 2-3 раза в сутки.
Через 8-20 часов брага должна забродить. Признаки: пена на поверхности, шипение, характерный кисловатый запах. Если это не случилось, значит, дрожжи не сработали, придется добавить другие.
5. Перелить персиковую брагу в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для пены. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
Простейший затвор
6. Оставить брагу в темном (или накрыть) помещении с температурой 18-26°C. В зависимости от выбранных дрожжей и содержания сахара брожение браги из персиков длится 4-50 дней. Потом водяной затвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а во вкусе не чувствуется сладости, только легкая горечь. Это значит, что брага готова к перегонке.
Технология получения персикового самогона
7. Отыгравшую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб, можно дополнительно профильтровать через марлю, чтобы остатки кожицы и мякоти не пригорели при нагревании, испортив вкус.
8. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор самогона при падении крепости в струе ниже 30%.
9. Измерить крепость всего дистиллята. Определить количество чистого спирта (крепость в процентах поделить на 100 и умножить на объем). Например, в 2-х литрах 45-процентного самогона содержится 0,9 литра чистого спирта.
10. Разбавить персиковый дистиллят водой до 20%, затем перегнать повторно. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере 70-135 мл) собрать отдельно. Это вредная фракция, которую нельзя пить. Прекратить сбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 45%.
11. Готовый самогон из персиков разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Герметично закрыть и перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Наливка и настойка на персиках: 9 рецептов в домашних условиях
Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми.
В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.
Ещё из персика готовят: вино, ликеры, шнапс, сироп
Персиковая наливка без спиртовой основы
Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.
Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.
Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.
Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.
После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.
Наливка из персиковых косточек
Ингредиенты
Персиковые косточки – две горсти
Метод приготовления
Сухие персиковые косточки (без остатков мякоти) растолочь, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 30-35 дней.
Тщательно процеживая, слить настой.
Приготовить сахарный сироп: пересыпать сахар в кастрюлю, залить кипятком, сварить до густоты и остудить.
Вылить сахарный сироп в наливку, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в темном месте.
Крепкая наливка с персиковым соком
Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.
Список ингредиентов
Персиковый фреш – 350 мл
Сахар – по ситуации
Метод приготовления
В литровой банке смешать сок и самогон.
Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.
Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.
Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.
Персиковый спотыкач
Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.
Список ингредиентов
Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл
Ванилин – на кончике ножа
Сухая мята (по желанию) – 2 г
Метод приготовления
Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками.
Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.
Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая.
Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.
Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).
Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.
Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.
Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.
Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки.
Персиково-клубничный спотыкач
Если вы ничего не имеете против клубники второго урожая, можете попробовать приготовить этот не совсем обычный напиток.
Список ингредиентов
Клубника – 600 г
Лимонная цедра – 3 полоски
Дубовая щепа – 3 ст. ложки
Метод приготовления
Подержать фрукты в течении суток в теплом темном месте.
Извлечь из плодов косточки и измельчить их молотком.
Сами плоды нарезать дольками и разложить в 3 трехлитровые банки (при этом, емкости не должны быть заполнены более, чем на 2/3 объема).
Добавить в каждую банку по 200 г клубники, полоске цедры, 1 ст. ложки дубовой щепы и 1/3 от общего количества дробленых косточек.
Каждую емкость доверху залить алкоголем, плотно закрыть, интенсивно взболтать и поставить на неделю в теплое темное место (при этом, каждый день банки нужно встряхивать).
По истечении указанного срока, процедить субстанцию, отжать в нее фруктово-ягодную массу и перелить в кастрюлю.
Добавить в жидкость сахар и проварить на среднем огне, доведя ее до кипения.
Закипевшую субстанцию сразу же снять с плиты и как можно быстрее остудить (к примеру, поставить ее в большую кастрюлю с ледяной водой или же в холодильную камеру).
Остывший до комнатной температуры спотыкач разлить по бутылкам, герметично их закупорить и дать напитку прийти в себя, оставив его на месяц в погребе или холодильнике.
Универсальная персиковая настойка
Если непосредственно перед бутилированием вы отожмете в настойку персиковую мякоть, у вас получится не менее вкусная наливка.
Список ингредиентов
Персики без косточек – 1 кг
Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 1 л
Корица – 1 палочка
Миндальное масло (по желанию) – 2-3 капли
Метод приготовления
Мытые персики разделить на половинки и засыпать сахаром.
При появлении сока, переложить плоды в кастрюлю, добавить корицу и подержать все это на огне, доведя до температуры 80-90°C.
Снять фрукты с огня, остудить до комнатной температуры, переместить вместе с соком в банку, при желании добавить миндальное масло и залить алкоголем.
Плотно закрытую емкость поставить на 3 недели в темное теплое место.
По истечении указанного срока, процедить жидкость, разлить ее по бутылкам и плотно их закупорить (оставшиеся в банке плоды можно использовать в качестве начинки к выпечке).
Дайте напитку отдохнуть пару недель в прохладном темном месте.
Персиковая настойка: самый примитивный вариант
Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.
Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.
По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.
Персиковая настойка с медом
Этот насыщенный напиток можно использовать не только в чистом виде, но также в коктейльных и кондитерских целях.
Список ингредиентов
Персики без косточек – 2 кг
Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – по ситуации
Жидкий мед – по ситуации
Метод приготовления
Мытые персики нарезать небольшими ломтиками, заполнить ими подходящую банку и залить медом (при этом, мед должен полностью покрывать кусочки плодов).
Закрытую емкость с фруктами на полтора месяца определить в холодильник.
Затем, получившейся массой наполнить до половины несколько литровых банок, а оставшееся пространство залить алкоголем.
Плотно закрытые посудины оставить на полгода в погребе или холодильной камере.
Готовый напиток тщательно отфильтровать и бутилировать (фруктовые ломтики, в случае их пригодности, можно использовать для кондитерских нужд).
Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками
По этому рецепту можно приготовить, воистину, царский или, если хотите, королевский напиток.
Список ингредиентов
Персиковые ядрышки – 350 г
Резанная корица – 5 г
Гвоздика – 1-2 штуки
Сушеный имбирь – 1-2 г
Сахар (по необходимости) – 200 г
Вода (по необходимости) – 200 мл
Метод приготовления
Залить ядрышки на 2 минуты кипятком, снять с них кожицу и измельчить.
Получившийся результат переложить в литровую банку, добавить гвоздику имбирь и корицу, затем заполнить все оставшееся пространство алкоголем.
Плотно закрытую емкость хорошенько взболтать и оставить на месяц на солнечном подоконнике.
Процедить настойку и в случае чрезмерной крепости, разбавить ее кипяченой водой или сиропом, сваренным из указанного в рецепте количества воды и сахара.
Готовый напиток бутилировать и отправить в прохладное темное помещение еще, хотя бы, на неделю.
Ошибка или есть что добавить?
Отличный самогон из персиков
Сегодня готовить домашний алкоголь стали многие. Нашел свое признание в народе и знаменитый самогон из персиков. Есть мнение, что самогоновары используют для производства лишь очень дешевое сырье. Это не так, и этот напиток – тому доказательство. Ведь не всегда важна цена сырья. Приготовив алкоголь из персиков, вы получите ароматный напиток. Однако не нужно надеяться, что дистиллята будет много. Но в его качестве сомневаться не придется.
Немного теории
Чтобы приготовить любую бражку, необходим либо сахарный песок, либо сырье, в котором его содержание очень велико. Почему-то считается, что в персиках сахара много. Это миф. Есть лишь 1 сорт, в котором такого вещества содержится в избытке – Кремлевский. Эти плоды невероятно сочные, их цвет – ярко-желтый. Они в несколько раз слаще, чем любые другие. Именно Кремлевский сорт лучше всего подходит для приготовления отличной самогонки. Можно взять и любой другой, но тогда придется увеличить количество сахарного песка.
- 10 кг персиков;
- 10 л чистой воды;
- 4 кг сахарного песка;
- 400 г дрожжей (сухих).
Готовим бражку
- Избавьте персики от косточек. Если их оставить, то напиток в дальнейшем будет наделен «миндальным» вкусом. Поклонников у него мало, а избавиться от этого аромата не получится. Лучше всего брать немного перезревшие персики. Но у таких плодов есть небольшая особенность. Они часто бывают подгнившими с той или иной стороны. Срезать всю гнильцу крайне важно. В ином случае это может помешать процессу брожения.
- Мякоть персиков тщательно разомните – у вас должно получиться пюре. Обычно такие манипуляции проводят при помощи миксера, соковыжималки, блендера.
- Теперь по рецепту следует переложить сырье в емкость для брожения. Залейте ее водой, а после введите 1 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте массу, а после оставьте в покое на сутки. Для этого подберите темное и теплое место.
- Теперь разведите по инструкции дрожжи и введите их в сусло. После засыпьте оставшийся сахарный песок – 3 кг. Перемешайте сусло и установите гидрозатвор. Оставьте в спокойном состоянии и в теплом месте на 7 дней. В этом случае крайне важен температурный режим – от 20 до 22 градусов. Если он чуть меньше, то брожение будет проходить медленнее. В комнату, в которой стоит брага из персиков, нельзя допускать солнечные лучи. Если через неделю вы пронаблюдали признаки окончания брожения – мутный осадок на дне, сусло светлое, гидрозатвор не пузырит воду – значит, пора начинать перегонку. Бывает, что брожение не закончено и нужно подождать еще пару дней.
Начинаем «волшебство» – дистилляция и очистка
- Для производства персикового самогона подойдет любой самогонный аппарат – как покупной, так и изготовленный самостоятельно. Перед дистилляцией сусло нужно тщательно отфильтровать, чтобы частички мякоти не подгорели в перегонном кубе.
- Налейте жидкость в специальный резервуар и нагрейте ее до 70-75 градусов. Отберите первые 50-100 мл головной фракции. Ее нельзя использовать в пищевых целях. Иногда самогоновары игнорируют это требование. Если вы не будет отбирать головы и хвосты, то обязательно проведите вторую перегонку, так как «первак» опасен для здоровья из-за высокого содержания сивушных масел, метилового спирта и различных примесей.
- Проведите очистку дистиллята. Чаще всего это делают при помощи активированного угля или марганцовки. Некоторые самогоновары предпочитают использовать оба способа. Активированный уголь отвечает за то, чтобы «связать» все посторонние примеси. Марганцовка же борется с неприятным ароматом.
- Вторая дистилляция необходима для того, чтобы значительно улучшить качество самогонки. Ее проводят точно так же, как и первую. Однако в этом случае отбор «головы» и «хвоста» обязателен. Проводят его на глаз – примерно 100 мл – головная фракция. Хвост «отрезают», как только крепость напитка упадет до 40-35 градусов.
- Напиток получается примерно на 60 градусов. Если вы желаете, чтобы аромат персиков был ярче, возьмите несколько очищенных плодов и залейте их самогонкой. Настаивать таким образом нужно несколько дней. Теперь профильтруйте ваш алкоголь. Чтобы он стал пригоден для употребления, разбавьте его водой до желаемой крепости (обычно, это не более 40 градусов).
Брага из персиков для самогона
Холодный самогон из персиков – актуальный в жаркий период времени алкогольный напиток. У него довольно простая методика приготовления. Однако существует множество тонких нюансов, которые следует учитывать. Сейчас каждый может найти рецепт этого напитка себе по вкусу, ведь существует немало вариаций самогона из персиков в домашних условиях.
Секреты приготовления персикового самогона
Прежде чем говорить о технологии приготовления персиковой браги, следует разобраться в основных аспектах подготовительной работы.
О компонентах
Поскольку брага из персиков, то основными компонентами будут именно эти фрукты.
Перед тем как делать самогон из персиков, нужно учесть 2 важных момента:
- Количество полученной браги из персиков в домашних условиях по классическому рецепту будет довольно низким. Однако напиток будет обладать удивительным вкусом, приятным ароматом. Он довольно легко пьется.
- Крепость самогона из персиков по классическому рецепту составляет примерно 55-60%. Чтобы ее снизить, достаточно приготовить настойку. Для этого нужно просто разбавить полученный продукт водой до необходимой концентрации.
Конечно, чтобы приготовить вкусный и полезный персиковый самогон в домашних условиях, нужно в точности соблюдать не только рецептуру, но и технологию приготовления. Однако ответственный выбор продуктов также важен. Для такого раствора подойдут персики из диких сортов.
Несмотря на наличие природных сахаров и кислот в составе этого фрукта, в алкогольный напиток придется добавлять сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Причем последний компонент лучше покупать качественный, искусственные дрожжи лишь ухудшают вкус готового продукта.
Подготовка ингредиентов
Технология приготовления самогона из персиков в домашних условиях требует особой подготовки.
- Косточки лучше вынуть. Конечно, есть любители самогона на косточках персика. Однако стоит учитывать, что в этом случае напиток будет очень горчить. Такой привкус сложно убрать.
- Для дополнительного аромата нужно добавить несколько перезревших, но не подгнивших плодов.
- Гнилые участки следует убрать, поскольку они могут навредить процессу брожения, не говоря уже о самой технологии приготовления самогона из персиков без дрожжей.
Эта подготовительная работа улучшит качество получаемого продукта.
Советы и хитрости
Многие хозяйки предлагают следующие хитрости в приготовлении этого уникального алкогольного продукта:
- Чтобы процесс брожения не замедлился, в помещении следует поддерживать постоянную температуру примерно 22 градуса по Цельсию.
- Для предотвращения порчи браги нужно держать емкость в темном месте.
- Окончание процесса брожения следует определять не по времени, а по внешнему виду жидкости: в ней должен наблюдаться мутный осадок и осветленное сусло. Должно прекратиться выделение газа в виде пузырьков.
- Перед второй перегонкой очистку раствора лучше проводить комплексом марганцовки и активированного угля. Последний компонент сохраняет аромат персиков.
Следуя этим несложным советам, довольно легко приготовить настоящий бренди.
Как поставить брагу из персиков
Брага является основой будущего алкогольного напитка. Поэтому к ее приготовлению нужно отнестись ответственно. Есть множество вариантов.
Рецепт браги из персиков без дрожжей
- персики – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 4 л.
- Подготовить персики: удалить сердцевину и косточки, а также все гнилые участки.
- Мякоть фруктов измельчить до пюреобразной массы.
- Приготовить сироп: смешать половину объема воды и сахар в одной кастрюле, поставить на газ и проварить 5-7 минут. Снять пену. Остудить раствор.
- Добавить оставшиеся компоненты. Тщательно перемешать.
- Емкость накрыть тканью и переставить в темное место на 3 дня, периодически помешивать смесь.
- Через 20 часов перелить раствор в бродильную емкость (примерно на ¾ объема). Закрыть гидрозатвором.
Оставить в темном месте при температуре в 22 градуса по Цельсию на 1 месяц.
Как сделать брагу из персиков с добавлением дрожжей
Технология производства аналогична предыдущему варианту.
- фрукты – 10 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 10 л;
- сухие дрожжи – 20 г.
Методика приготовления как в предыдущем варианте за исключением добавления дрожжей.
Как сделать бражку из листьев и косточек персиков
- двойной самогон – 6 л;
- персиковые косточки – 0,8 кг;
- изюм – 0,1 кг.
- Растолочь персиковые косточки до состояния порошка. Развести водой до густоты киселя.
- Налить в большую емкость с толстыми стенками, плотно закрыть. Стенки обмазать тестом.
- Поставить бутыль в остывающий духовой шкаф. Процедуру повторить в течение двух суток 10 раз. Если в тесте появляются трещины, их нужно замазать.
- Смесь процедить несколько раз.
Смешать полученную массу с оставшимися компонентами.
Брожение
В среднем этот процесс идет 20-40 суток. Он зависит от типа используемых компонентов: персиков, дрожжей и сахара, а также внешних условий: отсутствие света, доступ воздуха, а также определенная температура помещения.
В процессе брожения на химическом уровне протекает разложение сахара на спирт и углекислый газ.
Как сделать самогон из персиков
- фрукты – 10 кг;
- сахар – 10 кг;
- вода – 4 л;
- дрожжи – 0,4 кг.
- Подготовить персики: удалить серединку и косточки, а также все подгнившие участки.
- Мякоть фруктов измельчить до состояния пюре.
- Приготовить сироп: смешать часть воды и сахара в одной кастрюле, поставить на газ и проварить 5-7 минут. Снять пену, охладить раствор.
- Добавить остальные компоненты. Тщательно смешать.
- Емкость накрыть тканью и поместить в темное место на 3 суток, периодически помешивать состав.
- Через 20 часов перелить раствор в подготовленную емкость (примерно на ¾ объема). Закрыть гидрозатвором и оставить в темном месте при температуре в 22 градуса на месяц.
- Смесь нужно тщательно отфильтровать.
- Дальше жидкость следует перегнать.
- Осуществить фильтрацию по нескольким фракциям.
- Повторить перегонку и фильтрацию.
Готовый напиток нужно перелить в другую емкость и поставить в холодильник настаиваться еще 2 дня.
Как настоять самогон на персиках с медом
- самогон – 1 л;
- переспевшие персики – 6 шт.
- Подготовить персики: промыть, обсушить и удалить косточки.
- Выдавить из фруктов сок.
- Смешать с самогоном и перелить раствор в емкость из темного стекла.
Поставить настаиваться в прохладное место на 30 дней.
Самогон, настоянный на персиковых косточках
- косточки фруктов – 10 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,2 л;
- водка – 1,5 л.
- Косточки растереть до состояния порошка. Всыпать в бутылку.
- Добавить водку. Закрыть плотно крышкой, поставить на освещенное место настаиваться в течение 1 месяца.
- Слить настой, дважды процедить раствор.
- Приготовить сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения, варить до густоты. Охладить.
- Добавить к водке. Тщательно перемешать.
Разлить по бутылкам, плотно закрыть, убрать в темное место.
Для другого варианта требуются следующие ингредиенты:
- косточки фруктов – 0, 4 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- водка – 0,8 л;
- корица – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- имбирь – 2 г.
- Косточки растереть до состояния порошка и засыпать в бутылку. Добавить корицу, гвоздику и имбирь.
- Добавить водку. Закрыть плотно крышечкой, поставить на освещенное место настаиваться в течение 1 месяца.
- Слить настой, дважды его процедить.
- Приготовить сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения, варить до густоты. Охладить.
- Добавить к водке. Тщательно смешать.
Разлить по бутылкам, плотно закрыть, убрать в темное место.
Как настаивать самогон на персиках с пряными травами
- косточки фруктов – 0, 4 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- водка – 0,8 л;
- корица – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- имбирь – 2 г;
- мята – 3 г;
- кардамон – 2 г;
- шалфей – 3 г.
- Косточки растереть до порошка. Всыпать в бутылку. Добавить корицу, гвоздику и имбирь и другие специи.
- Добавить водку. Закрыть плотно крышкой, поставить на светлое место настаиваться в течение 1 месяца.
- Слить настой, дважды процедить.
- Приготовить сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения, варить до густой консистенции, охладить.
- Добавить к водке. Тщательно помешать.
Разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в темное место.
Правила хранения персикового самогона
Как и любой другой домашний самогон, этот напиток следует хранить в темном прохладном месте без доступа воздуха к раствору.
Лучше использовать стеклянные бутылки или банки для консервации с металлическими крышками. Для больших объемов подойдут бочки из нержавеющей стали.
Срок годности чистого самогона составляет примерно 3-7 лет, а с добавками бывает разным. Максимум можно хранить 5 лет.
Периодически следует проверять внешний вид продукта. Если есть признаки порчи, самогон употреблять нельзя.
Заключение
Самогон из персиков – необычный напиток. Его довольно просо приготовить в домашних условиях. Однако есть свои специфические тонкости подготовки и содержания, которые обязательно следует учитывать.
Рецепт самогона из персиков
Изготовление самогона — весьма увлекательное занятие. Любители домашнего алкоголя все время пробуют разные рецепты, изучают новые технологии перегонки и очистки. В напиток добавляются различные ингредиенты, чтобы сделать вкус оригинальным, а аромат приятным. Предлагаем попробовать рецепт из персиков, вкус и аромат этого фрукта сделает домашний напиток одним из любимых.
Начальный этап изготовления напитка
В классическом рецепте браги основной составляющей является сахар или продукты, в котором высоко его природное содержание. Принято считать, что в персиках очень много сахарозы, однако не во всех сортах. Этого вещества много в персиках сорта Кремлевский. Данный сорт имеет сочную ярко-желтую мякоть, которая слаще почти в два раза, чем в плодах других сортов. Именно по этой причине Кремлевские персики больше всего подходят в качестве основной составляющей для браги из персиков. Для приготовления продукта по данному рецепту на двадцатилитровую бутыль понадобится 10 кг фруктов, 10 литров воды, 4 кг сахара и 400 г сухих дрожжей. Все действия нужно выполнять последовательно:
- Снять с плодов кожуру и удалить косточки. Сделать это надо обязательно, если не вынимать косточки, готовый продукт будет иметь горечь, от которой потом никак не избавиться. Под ядрышком есть небольшая твердая пленка, которую также следует удалить, потому что она во время процесса брожения может спровоцировать гниение.
- Подготовленную мякоть персиков размять до состояния пюре или кашицы. Для этого можно использовать соковыжималку, миксер или другие приспособления, имеющиеся на кухне.
- Положить мякоть в десятилитровую бутыль, залить прохладной водой и всыпать 1 кг сахара. Далее следует взболтать получившуюся смесь и дать постоять сутки на самоброжении в теплом месте. Потом добавить 400 г дрожжей и оставшиеся 3 кг сахара. Брага должна стоять около недели. Нужно обязательно следить за тем, чтобы температура воздуха была все время одинаковой, примерно 20–22°С. Из закупоренной посуды с брагой можно через пробку вывести трубку в емкость с водой, чтобы выходили газы. Теперь можно перейти к дальнейшему приготовлению самогона.
Первичная перегонка
Для перегонки можно воспользоваться готовым самогонным аппаратом или сделать его самостоятельно в домашних условиях. Жидкость нагревают до 70–75°С. В результате из нее начнет выделяться спирт. Получится первак, так называемая, «голова». Такой самогон редко употребляют в чистом виде из-за высокого содержания токсичных веществ.
Очистка
Для фильтрации хорошо подойдет марганцовка или активированный уголь. Иногда применяют оба способа, марганцовка убирает неприятный запах, а уголь связывает все вредные вещества. Для очистки марганцовкой раствор нужно перелить в баллон или бутыль, добавить порошок марганца на кончике ножа и перемешать. Через пару дней марганцовка осядет на дно посуды, а жидкость станет прозрачной. После этого ее следует аккуратно перелить в другую тару, чтобы не потревожить осадок.
Очищение углем происходит по той же технологии. Уголь необходимо растолочь в порошок и всыпать в алкоголь. Достаточно взять 4–8 таблеток на полученное количество. Получившийся раствор выдержать в прохладном месте 7 дней, после чего дополнительно процедить через фильтр, для этого использовать вату или сложенную марлю.
Второй перегон
Этот этап значительно улучшает качество самогона, не занимая при этом много времени. Происходит он по той же технологии, что и первая перегонка браги. Отделяют первак, первые 10% жидкости, затем среднюю часть, которую потом нужно будет использовать для приготовления продукта, и последнюю часть, так называемый «хвост», тоже около 10% остатка. Таким образом, получится напиток крепостью около 60°. На этом этапе можно взять очищенную мякоть персиков, залить самогоном второй перегонки и дать настояться еще 2–3 дня, после чего процедить.
По данному рецепту довольно просто приготовить фруктовый самогон. Если следовать описанной технологии, он получается прозрачный, вкусный и ароматный.
Как сделать самогон из персиков
Получение самогона из персиков стало популярным в последнее время, так как этот напиток имеет приятный вкус и аромат. Сделать самогон из персиков в домашних условиях можно довольно легко, но надо заранее знать, что количество полученного дистиллята будет небольшим. При этом качество произведенного алкогольного напитка будет достаточно высоким. Как приготовить самогон из персика, будет описано ниже. Для того чтобы получить вкусный напиток, нужно точно выполнить все указанные рекомендации, соблюсти технологию производства и выдержать рецептуру.
Подготовка нужных материалов
Сортов персика существует довольно много, но все они не могут подойти для перегонки в самогон. Некоторые люди уверены, что в этом фрукте много сахара, но для получения алкогольного напитка многие сорта персика не подходят. Самое большое количество сахара содержится в персиках, принадлежащих к сорту Кремлевский. Сами плоды имеют очень много сока. Они окрашены в ярко-желтые оттенки, а по сладости превосходят все другие персики. Поэтому для производства домашнего самогона Кремлевский сорт является самым выгодным.
Если его нет, то можно взять фрукт других сортов, но придется увеличить количество сахара.
Классический рецепт самогона из этих плодов предполагает использование следующих ингредиентов:
- Персики сорта Кремлевский — 9–10 кг.
- Родниковая вода — 9–10 л.
- Песок сахарный — 9–10 кг.
- Сухие дрожжи — 350–400 г.
Из плодов обязательно следует вынуть косточки. Если этого не сделать, то алкогольный напиток получится очень горьким. Избавиться от этой горечи достаточно трудно, поэтому надо перед изготовлением браги обработать все персики, вынув из них косточки. Чтобы напиток получился ароматным, лучше всего брать немного перезревшие (но не подгнившие) фрукты. Если на персике есть небольшой участок гнили, то его нужно обязательно убрать, так как наличие таких зон сильно задерживает процесс брожения, а в некоторых случаях может испортить брагу.
Некоторые самогонщики предпочитают смешивать разные сорта персиков при изготовлении алкогольного напитка. Но это ухудшает качество полученного самогона, так как разным сортам требуется разное количество дрожжей и сахарного песка.
Как приготовить брагу для алкогольного напитка?
Начинают приготовление персикового самогона с того, что вынимают из плодов косточки, а затем срезают все подгнившие места. Полученную мякоть фрукта надо тщательно размять деревянным пестиком. Должно получиться пюре.
Можно использовать и технику, например миксер.
После этого полученную массу перекладывают в сосуд, где она потом будет бродить. В эту же емкость заливают воду, а затем добавляют 1000 г сахарного песка. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем оставляют на 24 часа, перенося емкость со смесью в темное, но теплое место.
После этого разводят дрожжи в теплой воде, а затем добавляют их к полученному суслу. Хорошо перемешивают всю смесь, досыпают оставшиеся 3000 г сахарного песка. Вновь перемешивают все ингредиенты. Устанавливают на бродильный сосуд водяной затвор. После этого выносят емкость в темную, но теплую комнату. Чтобы брожение шло нормально, надо поддерживать в помещении температуру на уровне 20–22 °C. Если в комнате будет немного прохладнее, то процесс брожения сильно замедлится.
В помещение с бродильной емкостью не должны проникать лучи солнца, иначе брага будет испорчена.
Сам процесс брожения продолжается 7–8 суток. Признаками его окончания являются: появление на дне сосуда мутного осадка, просветление сусла, прекращение выхода газов через водный затвор. Иногда брожение в указанные сроки не заканчивается. Тогда нужно подождать еще 2–3 дня.
Получение алкогольного напитка
Сделать самогон из полученной браги можно дистилляцией и очисткой алкогольной жидкости. Для перегонки бражки в самогон можно использовать любой самогонный аппарат. Подготовку к этой операции начинают с того, что полученную после брожения жидкость отделяют от осадка, а затем фильтруют. Не должно в растворе остаться даже самой маленькой крупицы мякоти, иначе при перегонке она подгорит, что значительно снизит качество полученного алкоголя.
Фильтрацию проводят при помощи марли, сложенной в 3–4 слоя.
Можно воспользоваться ватным фильтром или положить между слоями марли таблетки активированного угля.
После этого можно перегонять брагу на самогонном аппарате. Полученную жидкость наливают в отдельный резервуар, подогревают ее до температуры 68–75 °C.
Из головной фракции надо убрать 0,1–0,15 л, так как использовать этот спирт можно только в технических целях. В случае если самогонщик не хочет разделять алкоголь на головные и хвостовые фракции, надо обязательно провести еще одну перегонку полученной жидкости. Это позволит избавиться от сивушных масел и других вредных продуктов, которые остаются в самогоне после первоначальной прогонки жидкости через самогонный аппарат.
Перед второй перегонкой надо очистить дистиллят. В большинстве случаев для этого применяют марганцовокислый калий (марганцовку) или активированный уголь. Некоторые самогонщики считают, что лучше применить оба метода. Уголь устраняет все вредные примеси, а марганцовка убирает неприятный аромат.
Вторая перегонка позволяет получить качественный напиток. Но при этом обязательно должны быть убраны головные и хвостовые фракции из алкогольного раствора. Вначале удаляется головная часть (около 0,1 л), а хвостовую убирают тогда, когда крепость самогона падает до 38–40°.
Персиковый самогон обычно имеет крепость 55–60°, поэтому его можно разбавлять водой. Можно приготовить спиртовую настойку на персиках. Для этого берут 1–2 плода, а затем заливают их полученным самогоном. Настаивание длится 4–5 суток. Затем полученную жидкость фильтруют. Так как она будет иметь крепость более 55°, то ее разбавляют водой. У такой настойки сильный аромат персика.
Источник