Как приготовить персиковый сок с мякотью

Содержание
  1. Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму
  2. Чем полезен персиковый сок
  3. Сколько калорий в персиковом соке
  4. Как сделать персиковый сок в домашних условиях
  5. Выбор и подготовка ингредиентов
  6. Простой рецепт приготовления сока из персиков в домашних условиях на зиму
  7. Сок из персиков в соковарке
  8. Сколько варить персиковый сок
  9. Как приготовить персиковый сок с мякотью на зиму
  10. Как сделать сок из персиков через соковыжималку на зиму
  11. Как приготовить сок при помощи блендера
  12. Как приготовить сок из персиков и яблок на зиму
  13. Персиковый сок без сахара
  14. Рецепт сока из персиков для грудничка
  15. Сроки и условия хранения
  16. Противопоказания и возможный вред
  17. Можно ли пить персиковый сок кормящей маме
  18. Можно ли пить персиковый сок при гастрите
  19. Заключение
  20. Персиковый сок: подробный рецепт с описанием, особенности приготовления, советы
  21. Полезные свойства персиков
  22. Противопоказания
  23. Персиковый сок
  24. Выбор и подготовка плодов
  25. Сок на соковыжималке
  26. Сок с мякотью
  27. Яблочно-персиковый
  28. «Секс на пляже»
  29. Секреты удачного приготовления сока
  30. Хранение

Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму

Персиковый сок – низкокалорийный продукт, способный восполнить дефицит витаминов и полезных элементов в зимний период. Заготавливают напиток с мякотью и сахаром или без них. Персики можно перерабатывать вместе с яблоками. Термическая обработка не длительная, поэтому в напитке сохраняются полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.

Чем полезен персиковый сок

После переработки сырья в продукте содержатся:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • железо, кальций, калий, магний, фосфор.

Польза персикового сока:

  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
  • повышает устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • снижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, уменьшает риск проявления неврозов;
  • обладает мочегонным и слабительным свойством;
  • нормализует микрофлору кишечника, нормализует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на зрительную функцию.

Фолиевая кислота – необходимый элемент для роста ребенка, поэтому напиток рекомендован при грудном вскармливании женщинам и младенцам.

Сколько калорий в персиковом соке

В 100 г напитка из персика с сахаром содержатся:

  • углеводы – 9,6 г;
  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,2 г.

Калорийность продукта составляет 40 ккал.

Как сделать персиковый сок в домашних условиях

Сделать персиковый сок дома можно из одних фруктов или с добавлением яблок. Напиток получается с мякотью или прозрачный в зависимости от того, какой рецепт выбирают. Сок получают при помощи соковыжималки, блендера, мясорубки. Готовят в эмалированной кастрюле или соковарке.

Сахар добавляют из расчета 50–100 г на литр жидкости. Количество ингредиента зависит от того, насколько персики сладкие и какой вкус должен получиться. Можно закатать персиковый сок на зиму в чистом виде.

Выбор и подготовка ингредиентов

В переработку берут плоды:

  • без мягких и темных участков на поверхности;
  • с равномерной окраской;
  • без признаков гниения и запаха плесени;
  • с ярким ароматом;
  • с мягкой или твердой, но вызревшей мякотью.

Перед приготовлением напитка персики обрабатывают:

  1. Фрукты моют, убирают салфеткой остатки влаги или раскладывают на ткань до полного просыхания.
  2. Используют плоды с кожурой и без нее, последний способ подходит для приготовления сока без мякоти и для детского прикорма, т. к. кожура слегка горчит. Если в продукт не добавляют сахар, то от нее лучше избавиться.
  3. Чтобы легко обработать персики, их помещают на 3 мин. в кипяток, затем сразу в холодную воду. После контрастной процедуры кожура снимается легко.
  4. Разделяют персик на две части, удаляют косточку.

Персик можно порезать на более мелкие части, если это указано в технологии переработки.

Получить ароматный, качественный продукт можно только из спелых плодов

Простой рецепт приготовления сока из персиков в домашних условиях на зиму

  • персики – 5 кг;
  • лимонная кислота на 1 л сока – ¼ ч. л.
  • сахар на 1 л. – 70 г.

Как делать сок на зиму из персиков:

  1. Плоды нарезают дольками, помещают в варочную емкость.
  2. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла заготовку.
  3. Ставят на плиту, кипятят 5 мин. Образовавшуюся пену не снимают.
  4. Блендером перебивают массу.
  5. С помощью сита протирают массу. Должна получиться чистая жидкость без примесей.
  6. Если сок густой, можно разбавить его водой до необходимой консистенции.
  7. Замеряют количество продукта, вводят сахар, начиная с 50 г на литр. Сладость корректируют по вкусу. Добавляют лимонную кислоту.
  8. Ставят на плиту, кипятят 4 мин., если на поверхности образовалась пена, ее убирают.

Сок разливают горячим в банки, закатывают. Переворачивают емкости, накрывают теплыми вещами и оставляют на два дня.

Перерабатывать фрукты можно с кожурой или без нее

Сок из персиков в соковарке

Персики отваривают без сахара, затем его добавляют по вкусу.

Как приготовить сок в соковарке:

  1. Фрукты нарезают дольками и заполняют чашу прибора.
  2. В нижний поддон наливают воду.
  3. На нее ставят емкость с выводной трубкой.
  4. Внутрь помещают чашу с фруктами и герметично закрывают крышкой.
  5. Ставят на плиту и включают огонь.
  6. Если сок будет без добавления сахара, то его заливают в стерилизованные банки и закатывают. Если напиток должен быть сладким, то в него вводят сахар, жидкость кипятят 3-5 мин. (до растворения кристаллов), консервируют.
Читайте также:  Фунчоза вместо макарон как приготовить

Сколько варить персиковый сок

Фруктовый сок склонен к прокисанию, поэтому технологией термообработки пренебрегать нельзя.

Плиту включают на максимум, когда появится пар над крышкой, огонь убавляют. Через 40 минут устанавливают банку под шланг и открывают клапан, сок начнет стекать в емкость. Весь процесс с момента закипания и до выхода готового продукта занимает 1-1,5 часа.

Соковарки бывают из разного материала и могут отличаться по объему, принцип работы у всех одинаковый

Как приготовить персиковый сок с мякотью на зиму

Перед приготовлением кожуру с персика снимают.

Технология, предусмотренная рецептом:

  1. Плоды нарезают на четыре части и измельчают на мясорубке с мелкой решеткой.
  2. Полученную массу помещают в кастрюлю с непригорающим дном.
  3. Разводят водой до необходимой густоты, ставят на плиту.
  4. Вводят сахар по вкусу. Лимонную кислоту добавляют из расчета 1/4 ч. л. на литр.
  5. Кипятят 15 мин.

Закатывают и утепляют до остывания.

Густоту напитка регулируют добавлением воды

Как сделать сок из персиков через соковыжималку на зиму

Перерабатывают персики с кожурой, сахар добавляют по вкусу.

Как приготовить сок:

  1. Обработанное сырье пропускают через соковыжималку.
  2. Жидкость сливают в емкость для кипячения.
  3. Ставят на плиту, включив минимальный режим.
  4. В процессе закипания перемешивают и убирают пену.
  5. Когда жидкость закипит, добавляют по вкусу сахар.
  6. Закрывают крышкой и выдерживают в кипящем состоянии 10 мин.

Кипящий сок разливают в банки и закатывают, можно дополнительно не утеплять.

Перед использованием соковыжималки ее чашу моют с содой и обдают кипятком

Как приготовить сок при помощи блендера

  1. Обработанные персики нарезают на части.
  2. Помещают сырье в емкость для варки, добавляют воду.
  3. Ставят на медленный огонь и припускают минуты три, чтобы кусочки стали мягкими.
  4. Погружают блендер в емкость с заготовкой и тщательно измельчают.
  5. Добавляют при необходимости воду, ставят на кипячение.
  6. Убирают пену и перемешивают.
  7. Перед закипанием добавляют сахар и лимонную кислоту.
  8. Сок с мякотью кипятят 10 мин., фасуют в банки и герметизируют.

Как приготовить сок из персиков и яблок на зиму

Для приготовления яблочно-персикового сока фрукты берут в равной пропорции. Сахар добавляют по вкусу.

Технология приготовления напитка из яблок и персиков:

  1. Если перерабатывают сырье с использованием соковыжималки, то кожуру с плодов не снимают. При измельчении блендером или мясорубкой, шкурку убирают.
  2. У яблок удаляют сердцевину и семена.
  3. Фрукты режут на удобные части и получают сок.
  4. Жидкость выливают в варочную емкость, ставят на плиту.
  5. Кипятят на медленном огне 15 мин., в начале процесса убирают пену, добавляют при необходимости сахар, затем закрывают крышкой.
  6. Разливают в банки и закатывают.

Фрукты по аромату и вкусу в напитке хорошо дополняют друг друга

Персиковый сок без сахара

Сварить сок из персиков можно без сахара. Для приготовления используют сладкие, хорошо вызревшие фрукты.

  1. Обработанные фрукты измельчают мясорубкой с мелкой решеткой.
  2. Массу тщательно перетирают через сито.
  3. Разводят водой до желаемой консистенции, добавляют лимонную кислоту (1/4 ч. л. на 1 л).
  4. Разливают в банки, прикрывают крышками.
  5. В широкую кастрюлю на дно кладут полотенце, ставят заготовку.
  6. Наливают в кастрюлю теплую воду, чтобы она закрыла ¾ часть банки.
  7. После закипания стерилизуют 15 мин.
  8. Крышки закручивают, а емкости переворачивают.

Для переработки используют сладкие сорта персиков

Рецепт сока из персиков для грудничка

Плоды не вызывают аллергии, содержат все вещества, необходимые для полноценного развития младенца. Поэтому персиковый сок вполне подходит ребенку при ГВ для начала прикорма. Начинают вводить в рацион с шестимесячного возраста. В первую неделю дают по 1 ч. л. в день, наблюдают за состоянием грудничка. Если нет индивидуальной непереносимости, то дозу постепенно увеличивают до 50 г.

Рецепт предусматривает следующую технологию:

  1. Фрукты без кожуры отжимают соковыжималкой.
  2. Чтобы опустился осадок, сок ставят в холодильник на несколько часов.
  3. Аккуратно отделяют прозрачную жидкость.
  4. Выливают в емкость для кипячения, сахар не используют.
  5. Ставят на огонь, кипятят 15 мин.

Разливают в емкости небольшого объема, можно использовать баночки для детского питания. Их предварительно стерилизуют вместе с крышками.

Заготавливают сырье в сезон созревания фруктов

Сроки и условия хранения

Заготовку хранят при температуре не выше +8 0 C и не ниже нуля. Банки ставят в подвал или кладовку, обязательное требование к помещению – отсутствие света и низкая влажность воздуха. Последнее условие необходимо соблюдать, чтобы металлические крышки не повредила коррозия.

Можно хранить напиток на утепленном балконе или лоджии, предварительно защитив от ультрафиолета.

После снятия крышки сок необходимо использовать в течение суток.

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуют употребление сока, если свежие персики вызывают аллергию. Явление довольно редкое, т. к. фрукты относят к гипоаллергенным продуктам.

Если в рецепте использован сахар, то с осторожностью применяют при избыточном весе и диабете.

Персик обладает слабительным действием, поэтому не рекомендуют напиток из него при дисбактериозе, сопровождающемся диареей.

Можно ли пить персиковый сок кормящей маме

Употребление сока во время лактации возможно, когда ребенку исполнится месяц. Суточная норма для женщины не должна превышать 400 г. Первое употребление 50 г, затем необходимо в течение суток пронаблюдать за младенцем, если нет покраснения на коже и изменения стула, на следующий день дозу можно немного увеличить.

Читайте также:  Что можно приготовить той терьеру покушать

Не рекомендуют персиковый сок при грудном вскармливании заводского производства. Для длительного хранения используют химические консерванты, и нет гарантии, что фрукты во время созревания не обрабатывали гербицидами. Сок можно пить только собственного производства, с натуральным вкусом и без добавок.

Можно ли пить персиковый сок при гастрите

Употребление сока при гастрите возможно, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности. При высоком показателе возможно проявление изжоги за счет повышенной выработки секрета. При гастрите напиток из персиков устраняет запоры, снижает боль, купирует размножение вредоносных микробов.

Заключение

Персиковый сок – один из способов переработки фруктов с целью заготовки на зиму. Консервированный продукт длительно сохраняет вкусовые качества и аромат, обогащает организм витаминами и микроэлементами. Употребление сока собственного производства рекомендовано женщинам и младенцам при ГВ.

Источник

Персиковый сок: подробный рецепт с описанием, особенности приготовления, советы

Заготовки, сделанные своими руками, такие как домашние компоты, соки — это не только приятные напитки для семьи и гостей, но и кладезь витаминов, так необходимых в зимний период. Завтрак и ужин со стаканом сока помогут вам поддержать иммунитет, пополняя организм вкусными витаминами.

Персики — одни из лучших фруктов для консервации. Они универсальны, из них варят вкусное варенье, аппетитный джем, компот и сок. Мы знаем несколько способов, как приготовить персиковый сок, представляем самые простые и очень вкусные рецепты приготовления сока в домашних условиях.

Далее мы познакомимся с ними.

Полезные свойства персиков

Перед приготовлением сока давайте узнаем побольше об этих сочных, сладких, наливных плодах. Персики — необыкновенно вкусные и полезные, их употребляют как свежими, так и консервированными. С персиками невероятно вкусные джемы, варенья, они добавляют в десерт бесподобный нежный вкус и тонкий аромат.

Но кроме своих вкусовых качеств, плоды обладают качествами, полезными для нашего организма.

В первую очередь, в персиках содержится минимальное количество калорий, поэтому если вы следите за своей фигурой или страдаете от избыточного веса — не беспокойтесь, персики не нанесут вреда. Наоборот, диетологи рекомендуют кушать их в умеренных количествах тем, кто соблюдает диету или стремится скинуть пару лишних кило.

Съедайте по несколько персиков в день, они помогают расщеплять жиры, обогащают организм полезными витаминными соединениями и минералами.

А знали ли вы, что персик и персиковый сок обладают одним из самых полезных эффектов — они выводят шлаки и токсины из организма, очищают почки, выводят соли и препятствуют образованию камней. Эти фрукты помогают справиться с похмельем, так что съешьте парочку, если болит голова и подташнивает после вечеринки.

Противопоказания

Но у персиков есть и обратная сторона медали. В плодах этих слишком много сахара, их категорически нельзя кушать людям с диабетом.

Хоть и существует персиковая диета, все равно не стоит злоупотреблять фруктами при ожирении.

Также будьте осторожны, если вы страдаете аллергией, частички персиковой пыли на кожице плода могут спровоцировать нежелательную реакцию.

Персиковый сок

Вернемся к приготовлению сока, рецептов тьма, а вот основы одни на всех. Задавшись целью приготовить персиковый сок на зиму, не забывайте тщательно мыть фрукты, снимать шкурку и удалять косточки. Внимательно выбирайте плоды в сок и другие закатки, подпортившийся персик может испортить всю партию.

Разливать сок можно в различные емкости, главное — стерилизация. Весь процесс должен проходить стерильно, без попадания в сок и в банки лишних частиц. Обязательно завяжите волосы перед готовкой.

После того как вы закроете сок, переверните его вниз крышкой, установите на ровной поверхности и укройте одеялом или теплым покрывалом. Подготовьте все материалы заранее.

Следить за соком необходимо еще дней 10, чтобы крышки не вздулись, а сок внутри не забродил.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы приготовить качественный персиковый сок на зиму, необходимо с умом подойти к выбору и подготовке сырья. Так, например, у хорошего персика будут спелый вид и мягкая структура, приятный сладкий запах, в то время как испорченный плод будет с кислинкой или горчить.

Вне зависимости от того, какой сорт вы покупаете, у персиков кожица должна быть ровной, без технических повреждений, следов от удара и пятен.

Избегайте твердых плодов, это говорит об их неспелости, от них не будет толку. Но и слишком спелый фрукт — не совсем хорошо, он может быстро испортиться и испортить всю партию сока.

Приступая к обработке и подготовке персиков (и других фруктов, которые вы хотите добавить в сок), мойте плоды тщательно под проточной водой. Косточки вынимайте, разрезая плод напополам, так извлечь их легче всего.

Сок на соковыжималке

Это классический рецепт персикового сока. Для его приготовления понадобятся:

  • 8 кг персиков;
  • полстакана сахара.

Сахара действительно нужно немного, так как персики очень сладкие сами по себе. Вы можете добавить чуть больше, чтобы добавить сладости, но ни в коем случае не меньше. Сок без сахара очень плохо хранится.

Подготовленные плоды, промытые и без косточек, без кожуры нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через соковыжималку. Сок перелейте в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь, позвольте ему закипеть. Следите за напитком, периодически его помешивайте, чтобы не пригорела мякоть, удаляйте пенку, появляющуюся сверху.

Читайте также:  Мазь при варикозе приготовить

Когда закипит, добавьте сахар и тщательно перемешайте все до однородной массы. Сок необходимо еще раз закипятить, чтобы сахар полностью растворился в нем.

После закипания сок неплотно накройте крышкой и варите еще 10 минут на минимальном огне. Не забывайте мешать его, следите за тем, чтобы сахар растворился, а не опустился на дно большой кастрюли.

Далее сок разлейте по банкам и бутылкам, заранее стерилизованным, закатайте крышками и поставьте так, как указано выше. Следите за банками и спустя 10 дней спрячьте в прохладное место, лучше всего в погреб.

Сок с мякотью

Особой популярностью пользуется сок с мякотью, чтобы приготовить такой, нам понадобится не так много фруктов, зато много воды. Сок получается легким, приятным, в меру сладким, бархатная мякоть только дополняет невероятный вкус прохладительного напитка.

Чтобы приготовить такой сок, возьмите:

  • 5 кг персиков;
  • 5 л воды;
  • 500 г сахара.

Тщательно промойте и очистите плоды, снимите с персиков шкурку.

Чтобы сок получился с мякотью, вместо соковыжималки мы будем использовать мясорубку. Нарежьте персики и пропустите через нее, чтобы получилось густое пюре.

Сахар всыпьте в воду и перемешайте до растворения, закипятите сироп и дайте ему немного провариться на минимальном огне, достаточно 10 минут. Мешать необязательно, только если сахар не растворился и оседает на дно.

Сироп соедините с пюре, тщательно перемешайте и доведите до кипения.

Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закройте жестяными крышками.

Яблочно-персиковый

Такой сок — кладезь витаминов, удачное объединение двух очень полезных плодов и самых популярных для консервации. Кислинка яблока и сладость персика — невероятное сочетание, особенно если приготовить напиток из них дома. Для приготовления яблочно-персикового сока понадобятся:

  • 5 кг персиков;
  • 3 кг яблок;
  • 70 г сахара.

Фрукты тщательно промойте, снимите с них кожуру и удалите косточки, у яблок — сердцевину. Нарежьте фрукты на крупные кусочки и пропустите через мясорубку, блендер или соковыжималку.

Сок смешайте и перелейте в одну большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как и в предыдущем рецепте, крайне важно следить за тем, чтобы мякоть не пригорела, поэтому периодически помешивайте сок.

Когда он закипит, добавьте сахар, тщательно размешайте все вместе и на маленьком огне прокипятите еще минут 7-10. Следите за соком, снимайте пенку и вымешивайте сахар, чтобы тот не остался на дне. Сахар — важный ингредиент, это консерватор сока, гарантия хранения. Пока напиток варится, начните стерилизовать банки.

Готовый сок аккуратно разлейте и закатайте, поставьте крышками вниз и укройте теплым одеялом. Через пару дней одеяло можно снять, но еще как минимум неделю нужно следить за качеством закаток.

Получается невероятно вкусный сок с пикантной кислинкой от яблок.

«Секс на пляже»

Невероятно вкусный коктейль с персиковым соком станет отличным прохладительным напитком в жару. Чтобы приготовить безалкогольный коктейль, вам понадобятся:

  • 100 мл персикового сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • половинка лайма;
  • лед.

Шейкер наполните льдом наполовину, вылейте персиковый и апельсиновый соки, встряхните. Половинку свежего лайма выжмите в шейкер, еще раз встряхните. В бокал, наполненный льдом, вылейте сок, украсьте долькой лайма, клубникой. Присыпьте коктейль цедрой апельсина для пикантного запаха.

Секреты удачного приготовления сока

Чтобы сок в домашних условиях получился вкусным, долго хранился, необходимо не только строго следовать описанному рецепту, но и знать пару тонкостей, которые пригодятся при приготовлении.

  • Не мойте персики горячей водой.
  • Чтобы быстрее снять кожуру, опустите плоды в кипяток на несколько секунд. Когда они остынут, очистка пойдет куда быстрее.
  • Если вы используете персики с кожурой, избавьтесь от пушка, будьте аккуратны в процессе.
  • Крышки для консервирования обрабатывайте заранее, чтобы к моменту закрытия банок они были сухими.
  • Стерилизация емкостей и крышек — процесс обязательный, но не забывайте и об осмотре банок на наличие трещин, сколов или несмытой грязи. Тщательно полощите банки.

Хранение

При приготовлении сока помните о герметизации, чтобы он хранился всю зиму, необходимо быть предельно аккуратным как при приготовлении, так и при хранении. Чтобы ваш персиковый сок в домашних условиях хорошо хранился, подыщите ему прохладное, темное помещение.

Не рекомендуется хранить напиток более года. Хотя при хороших условиях, в хорошо оборудованном погребе сок может храниться и 2-3 года.

Проверяйте банки с соком, периодически смотрите на крышки: если те вздулись, значит, начался процесс брожения, ваш напиток испортился. Возможно, дело в стерилизации, сроке годности или качестве сырья.

Консервированный сок необходимо выпить в течение суток, чтобы он не испортился и не потерял всех своих свойств, находясь в холодильнике.

Вот так просто можно заготовить персиковый сок на зиму в домашних условиях. Вкусные сочные плоды, невероятно полезные — будут дополнять ваш стол всю зиму, поддерживать иммунитет, пополнять ваш организм необходимыми витаминами. Пейте сок, делайте коктейли с персиковым соком всю зиму. Потратьте несколько часов на его приготовление и радуйте себя в холодную погоду летним сладким вкусом.

Источник

Оцените статью