- Сладкий персиковый соус с пряностями
- Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму
- Особенности и секреты приготовления
- Простые рецепты приготовления соуса из персиков на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт приготовления чатни из персиков на зиму
- Соус из персиков и перца
- Кетчуп из персиков на зиму
- Пикантный соус с горчицей
- Чатни из персиков и алычи
- Персиковый соус с вином
- Соус на зиму из персиков и сухофруктов
- Персиковый соус кусочками
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Персиковый соус к мясу – варианты приготовления
- Можно ли делать соус из персиков
- Как сделать персиковый соус на зиму
- Острый соус из персиков, яблок и алычи
- С имбирем и острым перцем
- С горчицей
- Рецепт чатни из персиков с луком и восточными пряностями
- С томатами и кардамоном
- С вином и дижонской горчицей
- Правила хранения персиковых соусов
Сладкий персиковый соус с пряностями
- Персики 350 г.
- Сахар 80 г.
- Сахар ванильный 5 г.
- Вода 240 мл.
- Корица по вкусу
- Имбирь сухой молотый щепотка
- Кислота лимонная щепотка
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Персики
- Тип блюда:Обед
В маленькую кастрюлю или сотейник с толстым дном добавить воду и сахар, уварить на медленном огне в 2 раза до легкого золотистого цвета. На выходе у нас должно получиться 120 мл. сиропа, воспользуйтесь мерочным стаканчиком.
Свежие персики помыть, удалить кожицу. Для того чтобы легко удалить кожицу, в нижней части плода сделать крестообразный надрез, опустить фрукты в слабо кипящую воду на 20–30 секунд, достать, затем под ледяную воду, снять кожицу. Удалить косточку и нарезать на части для блендера. В рецепте указала вес персиков вместе с косточкой.
Измельчить персики до однородной консистенции с помощью блендера.
Вот такое однородное персиковое пюре у нас получается.
К готовому сахарному сиропу добавить пюре персика, перемешать, поставить на маленький огонь и варить 10 минут часто помешивая и снимая пену. В конце добавить пряности по вкусу, дать прокипеть еще минуту и снять с огня. Если вам не хватает кислинки в соусе, можно добавить щепотку лимонной кислоты, это будет зависеть от вкусовых качеств персиков.
Готово! Соус охладить и можно подавать.
Я сделала в меру густой соус, густота меня устроила. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму
Соус из персиков к мясу на зиму станет идеальным дополнением к любому столу. Заправку можно делать разными способами, экспериментируя с компонентами, добавлять в нее имбирь, сезонные фрукты и сухофрукты. Персиковая заправка пришла в кулинарию из Индии и имеет название чатни. Без нее в этой стране не проходит ни одна трапеза.
По внешнему виду чатни похож на джем, только вкус у него остро-жгучий
Особенности и секреты приготовления
Персиковый соус к мясу – это очень вкусная пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Главным его ингредиентом являются сладкие фрукты, а для придания особенной изюминки туда добавляют имбирь или острый перец. Это сочетание является основной особенностью индийского блюда, секреты приготовления которого заключаются в следующем:
- Чтобы вкус заправки был более насыщенным и изысканным, все продукты, входящие в ее состав, должны подвергнуться тепловой обработке.
- Ингредиенты следует отваривать в кастрюле с двойным дном, чтобы они не подгорали.
- Подавать соус к мясу лучше через месяц после приготовления.
- Фрукты следует использовать плотные, не перезрелые.
- Хранят соус только в стеклянной таре, в холодильнике.
- Для персикового чатни с фруктов снимают шкурку.
Простые рецепты приготовления соуса из персиков на зиму
Сделать чатни к мясу на зиму очень легко — весь процесс не занимает больше часа. Рецептов блюда множество. Каждый сможет подобрать вариант на свой вкус.
Выбор и подготовка ингредиентов
Фрукты для заправки к мясу следует выбирать спелые, но твердые, без признаков порчи. С персиков, томатов и яблок, желательно снимать кожуру. Уксус лучше всего использовать яблочный. Со специями можно экспериментировать: заменять, увеличивать или уменьшать пропорции по своему вкусу. В соус на зиму допускается добавлять больше сахара.
Рецепт приготовления чатни из персиков на зиму
Для приготовления соуса к мясу на зиму понадобятся небольшие, стеклянные, стерилизованные баночки и следующие продукты:
- персики – 10 шт.;
- лук – 1 головка;
- имбирь тертый – 200 г;
- уксус – 150 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 шт.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- соль – 10 г;
- черный и красный перец – по половине 1 ч. л.
- Влить в кастрюлю лимонный сок с уксусом, добавить специи, довести до кипения.
- Лук мелко нарезать, всыпать в бурлящую массу, варить 3 минуты.
- С персиков убрать шкурку, плоды нарубить, положить в кастрюлю, готовить четверть часа под крышкой, периодически помешивая.
- Разложить соус по банкам, закрыть ключом, хранить до зимы в погребе.
Блюдо подают не только к мясу, но и к овощам или сырам
Соус из персиков и перца
Соус к мясу из южных плодов с перцем чили получается особенно острым. Рекомендуется к употреблению людям, не страдающим от болезней желудка.
- персики (желательно мягкие) – 4 шт.;
- перец – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 30 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- мед – 30 г;
- уксус – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- лайм.
- Плоды хорошо помыть, удалить кожуру.
- Чеснок с луком и перец очистить.
- Из лимона выжать сок.
- Все ингредиенты перемолоть в блендере.
- Поместить смесь в кастрюлю, соединить с остальными компонентами, варить после начала кипения 20 минут.
- Разложить по банкам.
Кетчуп из персиков на зиму
Домашний вариант приготовления персикового кетчупа на зиму отлично подойдет для хозяек, которые следят за здоровьем. Заправка получается очень вкусной, а главное — не имеет вредных добавок.
Для ее приготовления необходимо:
- персики – 0,8 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- имбирь – 2 см;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 10 г;
- томатная паста – 100 г;
- уксус – 150 мл;
- кардамон – 2 шт.;
- кориандр – 5 г;
- лавровый лист.
- Томаты и персики промыть, почистить, измельчить.
- Кориандр потолочь в ступе.
- Чеснок, имбирь, лук порубить.
- Отварить все ингредиенты (кроме томатов и персиков) до полного растворения сахара.
- Добавить овощи и фрукты, варить до загустения.
- Взбить блендером, разложить по емкостям.
Пикантный соус с горчицей
В Индии в чатни часто добавляют горчицу, она придает блюду особую пикантность. Чтобы приготовить персиково-горчичный соус к мясу, потребуется:
- персики – 2 кг;
- изюм – 200 г;
- белое вино – 0,5 л;
- миндаль – 200 г;
- винный уксус – 400 мл;
- сахар – 0,4 кг;
- семена горчицы – 4 ст. л.;
- желфикс – 80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс готовки заключается в следующих этапах:
- Миндаль и фрукты измельчить, залить горячей водой, добавить все продукты (кроме желфикса), варить 10 минут.
- Измельчить погружным блендером.
- Добавить желфикс, оставить на огне на несколько минут.
- Разлить по тарам и убрать в холодное место.
Чатни из персиков и алычи
Кроме персиков в этом рецепте присутствуют яблоки и алыча, из-за чего вкус соуса получается по-особому интересным.
Для приготовления потребуется:
- 3 персика;
- 3 яблока;
- 4 стакана алычи;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- полтора стакана воды;
- перец, имбирь, соль, пряности — по вкусу.
- Алычу освободить от косточек, залить водой с сахаром, подержать на умеренном огне 15 минут.
- Южный фрукт и яблоки нарезать, добавить к алычовому соусу, засыпать специями, проварить.
При желании массу можно прокрутить на мясорубке и подать к мясу в измельченном виде
Персиковый соус с вином
Изысканным гурманам подойдет соус на зиму с добавлением вина.
В его состав входят:
- плоды персикового дерева – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- белое сухое вино – 500 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 2 ч. л.;
- толченый имбирь – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные нарезанные фрукты залить вином, варить около часа.
- Размять массу толкушкой, приправить специями, кипятить 15 минут.
- Разлить по емкостям и закатать на зиму.
Чатни по этому рецепту отлично подойдет к мясу на праздничном столе
Соус на зиму из персиков и сухофруктов
Очень интересный вкус имеет персиковый чатни к мясу с добавлением сухофруктов.
Для блюда понадобится:
- персики – 1,5 кг;
- изюм и курага – 300 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 60 г;
- перец болгарский красный – 0,3 кг;
- острый перец – 40 г;
- имбирь – 40 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 70 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- мускатный орех, корица, гвоздика – по вкусу.
- В толстостенную кастрюлю налить масло, добавить измельченные чеснок с луком и острым перцем, томить несколько минут.
- Положить сухофрукты, специи, нарезанный болгарский перец, влить горячую воду, немного потушить.
- Всыпать дольки персика, влить уксус, тушить полчаса.
- Выложить в банки, закатать на зиму.
Количество острого перца в рецепте следует регулировать по вкусу
Персиковый соус кусочками
По следующему рецепту соус не имеет пюреобразную массу, подается к мясу как отдельная закуска.
- южный фрукт – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- красный и черный перец – по 5 г;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Плоды бланшировать, окатить ледяной водой, освободить от косточки и кожуры, нарезать кубиком.
- Лук измельчить, обжарить на разогретом масле.
- Чеснок выдавить через пресс, добавить к луку, обжарить минуту.
- Всыпать остальные специи, готовить 5 минут после закипания.
- Добавить персики, проварить 10 мин.
- Закатать на зиму.
Блюдо прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на гриле
Сроки и условия хранения
Поскольку в состав чатни к мясу входит много консервирующих веществ, он отлично подходит для длительного хранения. Если в блюдо добавлено много сахара, то держать его можно даже при температуре до +20 градусов. Соусы к мясу, приготовленные из персиков на зиму, следует хранить в герметичных стерилизованных банках небольшого объема. Место для хранения должно быть холодным: подвал, холодильник, погреб.
Заключение
Соус из персиков к мясу на зиму — отличная натуральная альтернатива покупным кетчупам и заправкам. Такую закуску можно использовать как в повседневном рационе, так и подавать на праздничный стол. Блюдо готовить несложно, процесс не занимает много времени.
Источник
Персиковый соус к мясу – варианты приготовления
Можно ли делать соус из персиков
Чатни – это соусы, без которых не обходится ни одно блюдо индийской кухни. Те, которые готовятся с провариванием, обычно подаются спустя месяц. Соус нужно хранить в чистых стеклянных банках в холодильнике. Вкус такого чатни более утонченный и насыщенный.
Как сделать персиковый соус на зиму
Ингредиенты:
- 8 персиков;
- сахар треть стакана;
- яблочный уксус 125 мл;
- тёртый имбирь 200 гр;
- мелко нарезанный лук 1 шт.;
- четверть стакана лимонного сока;
- корица 1 палочка;
- гвоздика 5-6 штучек;
- красный и черный перец по 1/2 чайной ложки;
- кориандр 2 чайные ложки;
- соль 1-2 чайные ложки.
Приготовление
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте уксус, лимонный сок, сахар, имбирь, соль, перец обоих видов.
- Перемешайте все вместе, увеличьте газ и бросьте лук к остальным ингредиентам. Доведите смесь до кипения и кипятите 3 минуты.
- Добавьте все остальные специи и кипятите еще 5 минут.
- После этого можно добавить персики в кастрюлю, перемешать все вместе и готовить 15-20 минут, в зависимости от твердости персиков.
- Время от времени нужно помешивать.
Примечание: полученный чатни будет сочетать в себе несколько вкусов: кислый, сладкий и пикантный.
Острый соус из персиков, яблок и алычи
Для этого рецепта помимо персиков вам понадобится алыча, желтая или красная, а также яблоки и различные специи.
Ингредиенты:
- 3 персика;
- 3 яблока;
- алыча – 4 стакана;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль на кончике ножа;
- сахар – 6-7 столовых ложек;
- вода – 1,5 чашки;
- перец по вкусу;
- имбирь по вкусу;
- специи.
Приготовление
- Удалите косточки из алычи, добавьте холодную воду и сахар в мякоть.
- Перемешайте и готовьте на медленном огне.
- Порежьте персики и добавьте их в кастрюлю, затем добавьте и яблоки.
- Готовьте все это на медленном огне в течение 15 минут.
С имбирем и острым перцем
Персиковый соус с перцем чили готовится следующим образом.
Ингредиенты:
- фруктовый перец aji melocoton (или habanero 4 шт.) – 10 шт.;
- 4 зрелых, мягких персика;
- чеснок – 4 зубчика;
- белый лук – 12 штук
- соль (без йода) – 1 чайная ложка;
- лайм (сок) – 1 шт.;
- мед – 1 столовая ложка;
- яблочный уксус – 1/2 стакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 1/2 стаканов.
Приготовление
- Очистите персики, смешайте все ингредиенты вместе и измельчите их блендером.
- Варить 20 минут, затем переложить в должным образом подготовленные банки или другие емкости.
С горчицей
Горчица – обычный ингредиент индийских чатни. И это еще один вариант острого персикового соуса.
Нужно взять:
- персики (нектарины) – 1 кг;
- миндаль – 100 гр;
- светлый изюм – 100 гр;
- сухое белое вино – 200 мл;
- винный уксус – 200 мл;
- сахар – 200 гр;
- горчица семенами – 2 столовые ложки;
- молотый перец (белый) – 0,5 чайной ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- желфикс – 40 гр.
Приготовление
- Измельчите фрукты и миндаль, залейте кипящей водой изюм.
- Положите мелко нарезанные фрукты в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты.
- Кипятить 7-8 минут, затем несколько раз обрабатывать блендером, но так, чтобы целые кусочки фруктов остались.
- Добавьте желирующее средство и готовьте еще 5 минут.
- Залейте в контейнеры и храните в холодильнике.
Рецепт чатни из персиков с луком и восточными пряностями
Есть много разновидностей чатни. Можно немного поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти рецепт, который вам понравится. Итак, этот вариант чатни сделан с персиками и луком.
Понадобится:
- персики – 1 кг;
- лук репчатый или красный – 3 шт.;
- молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
- острый перец – 1 шт.;
- темный изюм – 0,1 кг;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- семена горчицы – 0,5 чайной ложки;
- зира – 0.5 чайных ложек;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- корица – 0,3 чайной ложки;
- гвоздика – 0,3 чайной ложки;
- яблочный уксус – 0,1 л.
Приготовление
- Разогреть масло на сковороде, добавить нарезанный лук, имбирь, острый перец. Тушить до прозрачности, добавить соль, сахар и изюм. Оставит еще на 5 минут и добавить остальные специи.
- Очистить персики, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Оставить на огне еще на полчаса, добавляя уксус понемногу за раз. Простерилизовать банки (можно в микроволновой печи), положить в них чатни и закройте крышками.
С томатами и кардамоном
Вместо того чтобы покупать в магазине кетчуп с массой всевозможных нездоровых добавок, лучше приготовить самодельный вариант.
Нужно взять:
- большие спелые помидоры – 6 шт.;
- персики (средний размер) – 5 шт.;
- 1 лук;
- чеснок – 3-4 зубка;
- имбирь – 2 см;
- сахар (тростниковый) – 0,15 гр.
- яблочный уксус – 0,15 л;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- лавровый лист;
- кардамон – 2 штучки;
- семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
- щепотка соли.
Приготовление
- Мелко нарезать персики и помидоры. Семена кардамона и кориандра размолоть в ступке. Тонко порезать лук, чеснок и имбирь. Смешать все специи, сахар и уксус на сковороде и добавить лук, чеснок и имбирь. Готовить на среднем огне до полного растворения сахара.
- Затем добавить томатную пасту, помидоры и персики, довести до кипения и тушить в течение 20 минут, пока смесь не загустеет. Оставить с огня и остудить, взбить блендером и процедить через сито. Разлить в стерильные чистые банки и хранить в холодильнике.
С вином и дижонской горчицей
Лучше взять фрукты твердые, даже немного зеленоватые. Нарезать их на кусочки произвольного размера. Рецепт персикового соуса для мяса будет состоять из следующих ингредиентов:
- персики – 0,6 кг;
- сахар – 0,1 кг;
- сухое белое вино – 0,5 л;
- измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
- 2 чайные ложки зернистой горчицы;
- 1 чайная ложка обычной горчицы.
Приготовление
- Нарежьте персики и сложите их в кастрюлю, залейте вином, добавьте сахар и готовьте в течение часа при температуре +100°C.
- Смесь должна уменьшиться наполовину.
- Оставшуюся смесь измельчите толкушкой для пюре, добавьте имбирь и оба вида горчицы.
- Верните на плиту и кипятите еще 15 минут.
- Полученный чатни можно наливать в подготовленные банки и герметично закрывать на зиму.
- Персиковый соус очень хорошо сочетается с курицей и различными мясными блюдами.
Правила хранения персиковых соусов
Храните персиковые соусы в стерильных и герметичных банках в прохладном месте. Лучше в холодильнике, подвале или погреб. Чатни очень хорош для длительного хранения, потому что в нем много консервантов (сахар, уксус, перец).
Источник