Как приготовить персиковый соус

Содержание
  1. Сладкий персиковый соус с пряностями
  2. Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму
  3. Особенности и секреты приготовления
  4. Простые рецепты приготовления соуса из персиков на зиму
  5. Выбор и подготовка ингредиентов
  6. Рецепт приготовления чатни из персиков на зиму
  7. Соус из персиков и перца
  8. Кетчуп из персиков на зиму
  9. Пикантный соус с горчицей
  10. Чатни из персиков и алычи
  11. Персиковый соус с вином
  12. Соус на зиму из персиков и сухофруктов
  13. Персиковый соус кусочками
  14. Сроки и условия хранения
  15. Заключение
  16. Персиковый соус к мясу – варианты приготовления
  17. Можно ли делать соус из персиков
  18. Как сделать персиковый соус на зиму
  19. Острый соус из персиков, яблок и алычи
  20. С имбирем и острым перцем
  21. С горчицей
  22. Рецепт чатни из персиков с луком и восточными пряностями
  23. С томатами и кардамоном
  24. С вином и дижонской горчицей
  25. Правила хранения персиковых соусов

Сладкий персиковый соус с пряностями

  • Персики 350 г.
  • Сахар 80 г.
  • Сахар ванильный 5 г.
  • Вода 240 мл.
  • Корица по вкусу
  • Имбирь сухой молотый щепотка
  • Кислота лимонная щепотка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Персики
  • Тип блюда:Обед

В маленькую кастрюлю или сотейник с толстым дном добавить воду и сахар, уварить на медленном огне в 2 раза до легкого золотистого цвета. На выходе у нас должно получиться 120 мл. сиропа, воспользуйтесь мерочным стаканчиком.

Свежие персики помыть, удалить кожицу. Для того чтобы легко удалить кожицу, в нижней части плода сделать крестообразный надрез, опустить фрукты в слабо кипящую воду на 20–30 секунд, достать, затем под ледяную воду, снять кожицу. Удалить косточку и нарезать на части для блендера. В рецепте указала вес персиков вместе с косточкой.

Измельчить персики до однородной консистенции с помощью блендера.

Вот такое однородное персиковое пюре у нас получается.

К готовому сахарному сиропу добавить пюре персика, перемешать, поставить на маленький огонь и варить 10 минут часто помешивая и снимая пену. В конце добавить пряности по вкусу, дать прокипеть еще минуту и снять с огня. Если вам не хватает кислинки в соусе, можно добавить щепотку лимонной кислоты, это будет зависеть от вкусовых качеств персиков.

Готово! Соус охладить и можно подавать.

Я сделала в меру густой соус, густота меня устроила. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму

Соус из персиков к мясу на зиму станет идеальным дополнением к любому столу. Заправку можно делать разными способами, экспериментируя с компонентами, добавлять в нее имбирь, сезонные фрукты и сухофрукты. Персиковая заправка пришла в кулинарию из Индии и имеет название чатни. Без нее в этой стране не проходит ни одна трапеза.

По внешнему виду чатни похож на джем, только вкус у него остро-жгучий

Особенности и секреты приготовления

Персиковый соус к мясу – это очень вкусная пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Главным его ингредиентом являются сладкие фрукты, а для придания особенной изюминки туда добавляют имбирь или острый перец. Это сочетание является основной особенностью индийского блюда, секреты приготовления которого заключаются в следующем:

  1. Чтобы вкус заправки был более насыщенным и изысканным, все продукты, входящие в ее состав, должны подвергнуться тепловой обработке.
  2. Ингредиенты следует отваривать в кастрюле с двойным дном, чтобы они не подгорали.
  3. Подавать соус к мясу лучше через месяц после приготовления.
  4. Фрукты следует использовать плотные, не перезрелые.
  5. Хранят соус только в стеклянной таре, в холодильнике.
  6. Для персикового чатни с фруктов снимают шкурку.

Простые рецепты приготовления соуса из персиков на зиму

Сделать чатни к мясу на зиму очень легко — весь процесс не занимает больше часа. Рецептов блюда множество. Каждый сможет подобрать вариант на свой вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Фрукты для заправки к мясу следует выбирать спелые, но твердые, без признаков порчи. С персиков, томатов и яблок, желательно снимать кожуру. Уксус лучше всего использовать яблочный. Со специями можно экспериментировать: заменять, увеличивать или уменьшать пропорции по своему вкусу. В соус на зиму допускается добавлять больше сахара.

Рецепт приготовления чатни из персиков на зиму

Для приготовления соуса к мясу на зиму понадобятся небольшие, стеклянные, стерилизованные баночки и следующие продукты:

  • персики – 10 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • имбирь тертый – 200 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 шт.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • черный и красный перец – по половине 1 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить отвары для купания новорожденных

  1. Влить в кастрюлю лимонный сок с уксусом, добавить специи, довести до кипения.
  2. Лук мелко нарезать, всыпать в бурлящую массу, варить 3 минуты.
  3. С персиков убрать шкурку, плоды нарубить, положить в кастрюлю, готовить четверть часа под крышкой, периодически помешивая.
  4. Разложить соус по банкам, закрыть ключом, хранить до зимы в погребе.

Блюдо подают не только к мясу, но и к овощам или сырам

Соус из персиков и перца

Соус к мясу из южных плодов с перцем чили получается особенно острым. Рекомендуется к употреблению людям, не страдающим от болезней желудка.

  • персики (желательно мягкие) – 4 шт.;
  • перец – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лайм.
  1. Плоды хорошо помыть, удалить кожуру.
  2. Чеснок с луком и перец очистить.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Все ингредиенты перемолоть в блендере.
  5. Поместить смесь в кастрюлю, соединить с остальными компонентами, варить после начала кипения 20 минут.
  6. Разложить по банкам.

Кетчуп из персиков на зиму

Домашний вариант приготовления персикового кетчупа на зиму отлично подойдет для хозяек, которые следят за здоровьем. Заправка получается очень вкусной, а главное — не имеет вредных добавок.

Для ее приготовления необходимо:

  • персики – 0,8 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • имбирь – 2 см;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус – 150 мл;
  • кардамон – 2 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • лавровый лист.
  1. Томаты и персики промыть, почистить, измельчить.
  2. Кориандр потолочь в ступе.
  3. Чеснок, имбирь, лук порубить.
  4. Отварить все ингредиенты (кроме томатов и персиков) до полного растворения сахара.
  5. Добавить овощи и фрукты, варить до загустения.
  6. Взбить блендером, разложить по емкостям.

Пикантный соус с горчицей

В Индии в чатни часто добавляют горчицу, она придает блюду особую пикантность. Чтобы приготовить персиково-горчичный соус к мясу, потребуется:

  • персики – 2 кг;
  • изюм – 200 г;
  • белое вино – 0,5 л;
  • миндаль – 200 г;
  • винный уксус – 400 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • семена горчицы – 4 ст. л.;
  • желфикс – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс готовки заключается в следующих этапах:

  1. Миндаль и фрукты измельчить, залить горячей водой, добавить все продукты (кроме желфикса), варить 10 минут.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Добавить желфикс, оставить на огне на несколько минут.
  4. Разлить по тарам и убрать в холодное место.

Чатни из персиков и алычи

Кроме персиков в этом рецепте присутствуют яблоки и алыча, из-за чего вкус соуса получается по-особому интересным.

Для приготовления потребуется:

  • 3 персика;
  • 3 яблока;
  • 4 стакана алычи;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • полтора стакана воды;
  • перец, имбирь, соль, пряности — по вкусу.

  1. Алычу освободить от косточек, залить водой с сахаром, подержать на умеренном огне 15 минут.
  2. Южный фрукт и яблоки нарезать, добавить к алычовому соусу, засыпать специями, проварить.

При желании массу можно прокрутить на мясорубке и подать к мясу в измельченном виде

Персиковый соус с вином

Изысканным гурманам подойдет соус на зиму с добавлением вина.

В его состав входят:

  • плоды персикового дерева – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • толченый имбирь – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленные нарезанные фрукты залить вином, варить около часа.
  2. Размять массу толкушкой, приправить специями, кипятить 15 минут.
  3. Разлить по емкостям и закатать на зиму.

Чатни по этому рецепту отлично подойдет к мясу на праздничном столе

Соус на зиму из персиков и сухофруктов

Очень интересный вкус имеет персиковый чатни к мясу с добавлением сухофруктов.

Для блюда понадобится:

  • персики – 1,5 кг;
  • изюм и курага – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 60 г;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • острый перец – 40 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 70 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • мускатный орех, корица, гвоздика – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить куриные домашние желудки

  1. В толстостенную кастрюлю налить масло, добавить измельченные чеснок с луком и острым перцем, томить несколько минут.
  2. Положить сухофрукты, специи, нарезанный болгарский перец, влить горячую воду, немного потушить.
  3. Всыпать дольки персика, влить уксус, тушить полчаса.
  4. Выложить в банки, закатать на зиму.

Количество острого перца в рецепте следует регулировать по вкусу

Персиковый соус кусочками

По следующему рецепту соус не имеет пюреобразную массу, подается к мясу как отдельная закуска.

  • южный фрукт – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный и черный перец – по 5 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Плоды бланшировать, окатить ледяной водой, освободить от косточки и кожуры, нарезать кубиком.
  2. Лук измельчить, обжарить на разогретом масле.
  3. Чеснок выдавить через пресс, добавить к луку, обжарить минуту.
  4. Всыпать остальные специи, готовить 5 минут после закипания.
  5. Добавить персики, проварить 10 мин.
  6. Закатать на зиму.

Блюдо прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на гриле

Сроки и условия хранения

Поскольку в состав чатни к мясу входит много консервирующих веществ, он отлично подходит для длительного хранения. Если в блюдо добавлено много сахара, то держать его можно даже при температуре до +20 градусов. Соусы к мясу, приготовленные из персиков на зиму, следует хранить в герметичных стерилизованных банках небольшого объема. Место для хранения должно быть холодным: подвал, холодильник, погреб.

Заключение

Соус из персиков к мясу на зиму — отличная натуральная альтернатива покупным кетчупам и заправкам. Такую закуску можно использовать как в повседневном рационе, так и подавать на праздничный стол. Блюдо готовить несложно, процесс не занимает много времени.

Источник

Персиковый соус к мясу – варианты приготовления

Можно ли делать соус из персиков

Чатни – это соусы, без которых не обходится ни одно блюдо индийской кухни. Те, которые готовятся с провариванием, обычно подаются спустя месяц. Соус нужно хранить в чистых стеклянных банках в холодильнике. Вкус такого чатни более утонченный и насыщенный.

Как сделать персиковый соус на зиму

Ингредиенты:

  • 8 персиков;
  • сахар треть стакана;
  • яблочный уксус 125 мл;
  • тёртый имбирь 200 гр;
  • мелко нарезанный лук 1 шт.;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • корица 1 палочка;
  • гвоздика 5-6 штучек;
  • красный и черный перец по 1/2 чайной ложки;
  • кориандр 2 чайные ложки;
  • соль 1-2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте уксус, лимонный сок, сахар, имбирь, соль, перец обоих видов.
  2. Перемешайте все вместе, увеличьте газ и бросьте лук к остальным ингредиентам. Доведите смесь до кипения и кипятите 3 минуты.
  3. Добавьте все остальные специи и кипятите еще 5 минут.
  4. После этого можно добавить персики в кастрюлю, перемешать все вместе и готовить 15-20 минут, в зависимости от твердости персиков.
  5. Время от времени нужно помешивать.

Примечание: полученный чатни будет сочетать в себе несколько вкусов: кислый, сладкий и пикантный.

Острый соус из персиков, яблок и алычи

Для этого рецепта помимо персиков вам понадобится алыча, желтая или красная, а также яблоки и различные специи.

Ингредиенты:

  • 3 персика;
  • 3 яблока;
  • алыча – 4 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар – 6-7 столовых ложек;
  • вода – 1,5 чашки;
  • перец по вкусу;
  • имбирь по вкусу;
  • специи.

Приготовление

  1. Удалите косточки из алычи, добавьте холодную воду и сахар в мякоть.
  2. Перемешайте и готовьте на медленном огне.
  3. Порежьте персики и добавьте их в кастрюлю, затем добавьте и яблоки.
  4. Готовьте все это на медленном огне в течение 15 минут.

С имбирем и острым перцем

Персиковый соус с перцем чили готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • фруктовый перец aji melocoton (или habanero 4 шт.) – 10 шт.;
  • 4 зрелых, мягких персика;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • белый лук – 12 штук
  • соль (без йода) – 1 чайная ложка;
  • лайм (сок) – 1 шт.;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус – 1/2 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1/2 стаканов.
Читайте также:  Как приготовить банки для автоклава

Приготовление

  1. Очистите персики, смешайте все ингредиенты вместе и измельчите их блендером.
  2. Варить 20 минут, затем переложить в должным образом подготовленные банки или другие емкости.

С горчицей

Горчица – обычный ингредиент индийских чатни. И это еще один вариант острого персикового соуса.

Нужно взять:

  • персики (нектарины) – 1 кг;
  • миндаль – 100 гр;
  • светлый изюм – 100 гр;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • винный уксус – 200 мл;
  • сахар – 200 гр;
  • горчица семенами – 2 столовые ложки;
  • молотый перец (белый) – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • желфикс – 40 гр.

Приготовление

  1. Измельчите фрукты и миндаль, залейте кипящей водой изюм.
  2. Положите мелко нарезанные фрукты в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Кипятить 7-8 минут, затем несколько раз обрабатывать блендером, но так, чтобы целые кусочки фруктов остались.
  4. Добавьте желирующее средство и готовьте еще 5 минут.
  5. Залейте в контейнеры и храните в холодильнике.

Рецепт чатни из персиков с луком и восточными пряностями

Есть много разновидностей чатни. Можно немного поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти рецепт, который вам понравится. Итак, этот вариант чатни сделан с персиками и луком.

Понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • лук репчатый или красный – 3 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • темный изюм – 0,1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • семена горчицы – 0,5 чайной ложки;
  • зира – 0.5 чайных ложек;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,3 чайной ложки;
  • гвоздика – 0,3 чайной ложки;
  • яблочный уксус – 0,1 л.

Приготовление

  1. Разогреть масло на сковороде, добавить нарезанный лук, имбирь, острый перец. Тушить до прозрачности, добавить соль, сахар и изюм. Оставит еще на 5 минут и добавить остальные специи.
  2. Очистить персики, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Оставить на огне еще на полчаса, добавляя уксус понемногу за раз. Простерилизовать банки (можно в микроволновой печи), положить в них чатни и закройте крышками.

С томатами и кардамоном

Вместо того чтобы покупать в магазине кетчуп с массой всевозможных нездоровых добавок, лучше приготовить самодельный вариант.

Нужно взять:

  • большие спелые помидоры – 6 шт.;
  • персики (средний размер) – 5 шт.;
  • 1 лук;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • имбирь – 2 см;
  • сахар (тростниковый) – 0,15 гр.
  • яблочный уксус – 0,15 л;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист;
  • кардамон – 2 штучки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Мелко нарезать персики и помидоры. Семена кардамона и кориандра размолоть в ступке. Тонко порезать лук, чеснок и имбирь. Смешать все специи, сахар и уксус на сковороде и добавить лук, чеснок и имбирь. Готовить на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. Затем добавить томатную пасту, помидоры и персики, довести до кипения и тушить в течение 20 минут, пока смесь не загустеет. Оставить с огня и остудить, взбить блендером и процедить через сито. Разлить в стерильные чистые банки и хранить в холодильнике.

С вином и дижонской горчицей

Лучше взять фрукты твердые, даже немного зеленоватые. Нарезать их на кусочки произвольного размера. Рецепт персикового соуса для мяса будет состоять из следующих ингредиентов:

  • персики – 0,6 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сухое белое вино – 0,5 л;
  • измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
  • 2 чайные ложки зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка обычной горчицы.

Приготовление

  1. Нарежьте персики и сложите их в кастрюлю, залейте вином, добавьте сахар и готовьте в течение часа при температуре +100°C.
  2. Смесь должна уменьшиться наполовину.
  3. Оставшуюся смесь измельчите толкушкой для пюре, добавьте имбирь и оба вида горчицы.
  4. Верните на плиту и кипятите еще 15 минут.
  5. Полученный чатни можно наливать в подготовленные банки и герметично закрывать на зиму.
  6. Персиковый соус очень хорошо сочетается с курицей и различными мясными блюдами.

Правила хранения персиковых соусов

Храните персиковые соусы в стерильных и герметичных банках в прохладном месте. Лучше в холодильнике, подвале или погреб. Чатни очень хорош для длительного хранения, потому что в нем много консервантов (сахар, уксус, перец).

Источник

Оцените статью