- Как приготовить перец на мангале + 3 вкусных маринада для гриля
- Похожие рецепты
- Как запечь перец на мангале
- Ингредиенты
- Рецепт с фото пошагово
- Как замариновать
- Маринад №1 с маслом и чесноком (лучший!)
- Маринад №2 с уксусом в банке на долгое хранение
- Ингредиенты
- Пошагово
- Маринад №3 с горчицей и бальзамиком
- Ингредиенты на 5 перцев
- Пошагово
- Видео рецепт
- Способы приготовления перца на мангале
- Особенности приготовления болгарского перца на мангале
- Полезные свойства
- Вкусные маринады
- Маринад на основе масла и чеснока
- Маринад с лимоном и соевым соусом
- Маринад на основе горчицы и бальзамического соуса
- Маринад для долгого хранения приготовленных на угле перцев с уксусом
- Рецепты
- Перец на электрогриле
- Рецепты перца на гриле
- Болгарский перец на гриле
Как приготовить перец на мангале + 3 вкусных маринада для гриля
Даже те, кто не любит овощи, никогда не отказываются на пикнике от кабачков с костра, баклажанов гриль или запеченных помидоров целиком. Шикарный перец на мангале на решетке тоже не оставляет никого равнодушным.
Похожие рецепты
Румяные полосочки на кожице перца выглядят аппетитно. А вкус с костра — изумительный. Особенно, если правильно приготовить маринад для гриля.
Как приготовить перец на гриле и как его замариновать: 3 вкусных и проверенных рецепта с фото, читайте дальше.
Как запечь перец на мангале
Отдайте предпочтение крупному перцу разных цветов: красный, зеленый, желтый. Желтые овощи будут самые сладкие.
Ингредиенты
- 6 болгарских перцев,
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль,
- свежая петрушка или базилик по желанию.
Рецепт с фото пошагово
- Промойте перцы. Обсушите полотенцем. Маленькие плоды можно не нарезать и не очищать. У крупных удалите плодоножку и семена внутри. Нарежьте овощи на 4 лепестка. Смажьте маслом.
- Положите маленький перец целиком на мангал на решетку. Лепестки разложите кожурой вниз. Обжаривайте в течение 2-3 минут с каждой стороны. Или пока кожица не подрумянится. Снимите с огня.
- Положите перец в блюдце и накройте крышкой, чтобы запарить. Или положите в пакет (пищевой пластик).
- Удалите кожицу, она должна легко сниматься. Делайте это над тарелочкой, так как из овощей будет течь горячий сок.
- Местами можно оставить кожицу, если ваши гости не превереды.
- Посолите, украсьте зеленью при желании. И подавайте на стол. Или приготовьте соус, чтобы вкусно замариновать перец гриль.
Как замариновать
Овощи с гриля вкусно есть просто с солью! И в горячем, и в охлажденном виде.
Маринад №1 с маслом и чесноком (лучший!)
Печеный перец на мангале можно смазать оливковым маслом, смешанным с мелко нарезанным чесноком и листьями петрушки. И солью. Это будет деликатес. Просто, быстро, но невероятно вкусно!
Маринад №2 с уксусом в банке на долгое хранение
Маринованный с уксусом перец на мангале можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель. Хотя такое лакомство не задержится и дольше двух-трех дней.
Ингредиенты
- 700 г перцев, приготовленных на костре,
- 6 зубчиков чеснока,
- 5 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. крупной соли,
- 3/4 стакан уксуса хорошего качества (6%),
- 1 стакан воды (стакан — 250 мл),
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1/2 пучка петрушки и столько же укропа.
Пошагово
Маринад №3 с горчицей и бальзамиком
Приготовленный перец на решетке можно замариновать в ароматном соусе с дижонской горчицей, тимьяном и чесноком.
Ингредиенты на 5 перцев
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. бальзамического уксуса,
- 1 ч. л. горчицы в зернах (дижонская),
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. свежего или сушеного чабреца,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошагово
Можно хранить в банке в холодильнике 1-2 недели.
Видео рецепт
Источник
Способы приготовления перца на мангале
В весенне-летний период популярность набирают пикники на природе. Шашлыки едят не все, а вот печёные овощи станут идеальным основным блюдом или лёгким гарниром. В июле-августе созревают сладкие перцы с ярким вкусом и ароматом, поэтому готовить их на углях не только вкусно, но и полезно.
Особенности приготовления болгарского перца на мангале
Приготовление овощей на гриле не требует специальной подготовки, однако есть небольшие особенности, влияющие на запекание перца на мангале:
- Нарезать плоды на кусочки одинакового размера не получится. Большие и мелкие дольки не приготовятся одновременно. Крупным кускам потребуется больше времени на полное приготовление.
- Чтобы перец пропёкся равномерно со всех сторон, а не высох, его нужно регулярно переворачивать.
- Чёрные подгорелые корочки могут перебить тонкий вкус продукта.
- Мелкие куски могут выпадать из решётки и сгорать над углями при сильном жаре, поэтому стоит заготовить ломтики среднего или крупного размера.
- Перед термической обработкой ломтики нужно хорошо промыть и высушить.
Не все виды перца подойдут для шашлыка. Водянистые или переспелые овощи будут выделять много сока, а кожица получится жёсткой. В магазине стоит обратить внимание на яркие, упругие продукты с лёгким блеском.
Выкладывать замаринованный перец на мангал не рекомендуется до полного прогорания углей. Открытый огонь сожжёт продукт, кожицу покроет копотью. Поэтому решётку нужно смазать маслом и класть над углями, предварительно проверив жар.
Полезные свойства
Болгарский перец в сыром виде содержит много полезных свойств. Известно, что большинство продуктов теряют витамины, микро и макроэлементы после термической обработки. Но болгарский перец сохраняет большинство свойств после жарки на мангале.
Мякоть овоща содержит витамины A, C, P и группы B, а также полезные для сердца, нервной системы калий и марганец. Регулярное употребление перца укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение, способствует похудению, улучшает настроение.
Вкусные маринады
Болгарский перец достаточно пряный и ароматный сам по себе. Овощ хорошо раскрывается в соли или без специальных добавок вовсе. Однако маринады обогащают вкус и добавляют новые нотки. Рассмотрим проверенные, универсальные и необычные маринады.
Маринад на основе масла и чеснока
Простым и традиционным считается маринад, в составе которого есть только два основных ингредиента: оливковое масло и мелко нарезанный или натёртый чеснок. По желанию можно добавить соль, чёрный перец. Получившейся смесью рекомендуется обмазать плоды перед приготовлением со всех сторон. Иногда маринад используют уже на печёные овощи.
Маринад с лимоном и соевым соусом
Заправка на основе цитрусовой кислинки и солёности соуса — одна из самых ярких. Перец нужно обдать маринадом не перед термической обработкой, а уже после.
Маринад на основе горчицы и бальзамического соуса
На приготовление пряного маринада на 5-7 перцев нужно подготовить несколько ложек растительного или оливкового масла, столько же бальзамического уксуса, чайную ложку дижонской горчицы в зёрнах. По вкусу нужно добавить соль и перец, чеснок, травы и другие специи.
Маринад для долгого хранения приготовленных на угле перцев с уксусом
Понадобятся около 500-700 граммов болгарского перца, приготовленного на гриле, и консервирующий маринад. Для него необходимо за основу взять ¾ стакана 6%-го уксуса и 250 мл воды. К жидкости добавляем 5-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока, зелень, столовую ложку растительного масла, 5 столовых ложек сахара и в два раза меньше соли. В банку нужно плотно сложить перцы, залить маринадом и оставить пропитываться в холодильнике. Таким образом продукт сохранится на срок до двух недель.
Рецепты
Болгарский перец с овощами на шампурах можно приготовить на мангале или компактном газовом гриле дома. Для приготовления овоща на решётке по пряному рецепту понадобятся:
- упругий болгарский перец любого цвета;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, перец;
- чеснок;
- орехи, рекомендуются грецкие.
Для начала овощи необходимо помыть, удалить плодоножку и семена. Перец режем пополам и приступаем к приготовлению заправки.
В небольшую миску нужно мелко нарезать несколько зубчиков чеснока или пропустить их через чесночницу. Орехи мелко дробим любым удобным способом и добавляем к чесноку. По вкусу насыпаем соль и смесь перцев. В завершении наливаем несколько ложек масла. Полученной смесью обильно смазываем куски болгарского перца.
Пожарить перец на шампурах немного сложнее, чем на решётке, где куски будут плотно прижаты с двух сторон. Класть овощи на мангал нужно на предварительно заготовленные и прогретые угли. Важно регулярно переворачивать решётку, чтобы ломтики перца не сгорели и не пересохли. Жарить овощи нужно до появления небольшой корочки или копчёного румянца.
Определяют, готов болгарский перец или нет, по кожуре. Она должна легко сниматься, что рекомендуется сделать перед употреблением.
Дополнительно к перцам на решётку добавляют любые овощи. Например, цукини, кабачки, лук, томаты, баклажаны и другие. Овощи станут вкусным лёгким гарниром к шашлыку.
Хрустящие перцы с корочкой и дымным ароматом хорошо сочетаются с рыбой, мясом и другими овощами. Гарнир будет обладать не только тонким ароматом углей, но и впитает мясные нотки. Такое блюдо понравится не только мясоедам, но и вегетарианцам, детям, худеющим.
Какие маринады вы считаете самыми удачными для болгарского перца? Как часто готовите овощи на углях? Оставляйте ответы и делитесь мнением в комментариях, рассказывайте друзьям!
Источник
Перец на электрогриле
Когда готовишь овощи на электрическом гриле, то первыми со стола всегда улетает болгарский перец. Захотелось описать процесс приготовления, потому что есть некоторые нюансы, начиная от выбора сорта для гриля и заканчивая подачей.
Пару слов о выборе сорта перца, который идеален для приготовления на электрическом контактном гриле. Сейчас появился классный сорт Рамиро. Это удлинённые перцы, как правило красного цвета (хотя бывают и оранжевые, и желтые). Они не такие мясистые, как обычные болгарские перцы. Именно поэтому рамиро готовится на гриле быстрее, шкурка меньше пригорает. А еще их можно готовить целиком — это смотрится красиво, как в ресторане.
Перец поем, вытираем бумажным полотенцем. Рамиро можно не разрезать на кусочки. Если у вас обычный перец, то порежьте на одинаковые по толщине куски.
Смешайте все ингредиенты для маринада. Затем смажьте им каждый кусочек перца. Можно приступать к обжариванию на гриле.
Обычный сочный перец (не рамиро) готовится около 8 минут. При этом, чтобы сильно не пригорала шкурка, я приоткрываю верхнюю крышку гриля, ставлю ее на механический стопор — в делонги есть пара стопоров верхней крышки. Настраиваем, чтобы верхняя пластина не касалась перца, но была максимально близко и шел жар. Перец готов. Если хотите, подержите его немного под крышкой, тогда шкурка легко снимется — без шкурки обычно подают перец на гриле в хороших ресторанах.
Идеальный соус — это майонез+йогурт+зелень+чеснок. Вместо йогурта можно использовать некислый кефир или сметану. Чеснок пропускаем через пресс, зелень режем как можно мельче. Соус обычно делаю, пока жарится перец. Все получается быстро и очень вкусно. Рекомендую всем! Приятного аппетита.
Источник
Рецепты перца на гриле
Когда надоело жареное мясо, отличной альтернативой станут запеченные овощи. Болгарский перец – отличное легкое блюдо, которое каждому придется по вкусу. Особенно тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.
Также он улучшает зрение, приводит в норму нервную систему, обогащает организм фосфором и калием. Его можно готовить как отдельный гарнир или же как дополнение к основному блюду.
Сегодня разберем рецепты болгарского перца с начинкой, без нее и в качестве салата.
Болгарский перец на гриле
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 10 – 15 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – по желанию.
Примечание: для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным необходимо отдавать предпочтение качественным и мясистым плодам.
Также не рекомендуется заменять оливковое масло растительным, чтобы не потерять изысканный вкус данного рецепта.
Способ приготовления:
Перец тщательно промываем под проточной водой, извлекаем зерна.
Если плоды большие – разрезаем их пополам, средние и маленькие оставляем целыми. Выкладываем их на предварительно разогретую решетку гриля и жарим от 3 до 5 минут. Очень важно вовремя достать приготовленный перец, чтобы он не стал совсем мягким и нежным.
В это время готовим заправку: в небольшой емкости смешиваем лимонный сок, соевый соус и оливковое масло, хорошо перемешиваем.
По желанию в смесь добавляем измельченный чеснок.
Поливаем полученной заправкой еще теплые овощи и даем им пропитаться несколько минут. Блюдо готово.
Разноцветные перцы, приготовленные на гриле
Приготовление: хорошенько промываем перец, очищаем от семян и ножек. Нарезаем на длинные полосы и складываем в миску.
Добавляем к ним тонко нарезанный лук видалия, оливковое масло, соль и перец. Все аккуратно перемешиваем.
Гриль разогреваем до средней температуры (не более 200 градусов) и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем перец на гриль и жарим пока не станут мягкими.
Подаем к столу сразу же.
Источник