- Чушка бюрек (болгарский перец, фаршированный брынзой)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Перец, запеченный с брынзой
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Перец, запечённый с брынзой
- Ингредиенты для «Перец, запечённый с брынзой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перец, запечённый с брынзой»:
- Рецепты Перец с брынзой
- Запеченный перец, фаршированный брынзой
- Перец, фаршированный брынзой и помидорами
- Перец с брынзой
- Перец сладкий, фаршированный творогом и брынзой
- Перец, фаршированный сыром брынза (очень просто)
- перец с брынзой
- Завтрак.Запечённый перец с творогом,яйцом и брынзой.
- Перец с брынзой на гриле
- Фаршированный перец с творогом и брынзой
- Салат из брынзы, перца и томатов черри
- перец, фаршированный грибами и брынзой
- Перец фаршированный кускусом, брынзой и овощами.
- Маринованная брынза
- Болгарский перец, запеченный с брынзой и грибами
- Брынза по-шопски
- Брынза в кляре
- Закуска из огурцов и сладкого перца
- Закуска из маринованного перца с брынзой
- Перец «Светофор»
- Салат с курицей и сладким перцем
Чушка бюрек (болгарский перец, фаршированный брынзой)
четверг, 2 сентября 2021 г.
Чушка бюрек — моя любовь! Болгарский перец, фаршированный брынзой, и обжаренный в панировке. Хрустящая корочка, сладкая и сочная мякоть, соленая и насыщенная сырная начинка — это очень вкусно!
В переводе с болгарского языка чушка — это сладкий перец. Его мы сегодня и приготовим. Точнее, сначала запечем до мягкости, снимем кожицу, а затем наполним брынзой с яйцом. Обязательно запанируем и обжарим.
Для рецепта этого болгарского блюда идеально подходит небольшой сладкий перец с острым носиком. Вкуснее всего красного цвета (пробовала с желто-оранжевым — не так вкусно). Сыр мы будем использовать рассольный — брынзу. Порой она бывает слишком соленая, поэтому половину можно заменить тем же творогом. Если любите, можете разнообразить начинку, добавив любимую зелень, чеснок — чушка бюрек будет еще вкуснее.
Для панировки фаршированного сладкого перца обязательно использовать муку, чтобы яйца крепче держали панировочные сухари. Тогда корочка получится равномерной и не будет опадать в сковороду при жарке.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого очень вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, брынза, куриные яйца, пшеничная мука, панировочные сухари и рафинированное растительное масло.
Болгарский перец (5 штук, весом около 100 граммов каждый) моем и укладываем в форму для запекания (дополнительно можно застелить пергаментом или пищевой фольгой, чтобы плоды не прилипли). Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-12. У меня электродуховка (режим — верх-низ, без конвекции). В вашей же время приготовления перца может отличаться от указанного. Наша задача: добиться мягкости, при этом сохранить форму.
Пока запекается сладкий перец, займемся начинкой. 200 граммов брынзы просто разминаем вилкой. Как вариант, можно покрошить пальцами или измельчить на терке.
Добавляем 1 куриное яйцо и все перемешиваем.
Собственно, это все — начинка для чушки бюрек готова. По желанию вы можете добавить измельченную зелень (петрушка, укроп, базилик), чесночок.
Перец готов: кожица вздулась и отошла от мякоти, даже немного зарумянилась. Даем сладкому перцу минут 10 остыть, чтобы можно было работать с ним дальше.
После этого снимаем тонкую кожицу и срезаем место крепления плодоножки с небольшим количеством мякоти. Аккуратно вынимаем семена и выливаем сок. Если так получилось, что кожица отошла не вся, ничего страшного. Главное — не повредить стенки, чтобы сохранить перчик целым.
Довольно плотно наполняем «стаканчики» начинкой из брынзы и яйца. Только не стоит фаршировать перец, как мы привыкли делать это с фаршем и рисом: заготовки должны остаться плоскими, чтобы начинка полностью приготовилась и при этом не вытекла в сковороду.
Остается запанировать фаршированный перец. Для этого сначала обваливаем его в пшеничной муке (2 столовые ложки), затем купаем в разболтанном яйце (1 штука) и завершаем процедуры панировочными сухарями (5 столовых ложек). Если любите корочку потолще, повторите манипуляции с яйцом и сухарями, минуя этап с мукой. Уверена, вы понимаете, что тогда понадобится на 1 яйцо и еще 5 столовых ложек сухарей больше. К слову, рецепт домашних сухарей у меня есть — здесь.
В сковороде разогреваем растительное масло без запаха (я использую полстакана подсолнечного) и кладем заготовки. Жарим чушку бюрек на умеренном огне, пока нижняя сторона не станет аппетитного румяного цвета.
С помощью двух вилок переворачиваем перец и доводим до румянца вторую сторону.
Перекладываем готовый перец на тарелку и подаем в качестве закуски или полноценного второго блюда. Лично мне он нравится в теплом виде, хотя и холодным хорош.
Хрустящая корочка, сладкая и сочная мякоть перца, соленая и насыщенная сырная начинка — это очень вкусно! Надеюсь, рецепт чушки бюрек пригодится и вам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Перец, запеченный с брынзой
ОПИСАНИЕ
Обожаю болгарскую брынзу, как только приезжаю в Болгарию, первым делом бегу покупать именно ее. Предлагаю простой и вкусный рецепт фаршированных перцев с брынзой, который я подчерпнула из своей любимой книги рецептов балканской кухни.
Пищевая ценность порции
Белки | 34 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 14 г |
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Источник
Перец, запечённый с брынзой
Уважительная вариация очень популярного в Болгарии блюда «чушка бюрек». Сладкий перец в этом году уродился на славу! Поэтому появился повод внимательно изучить множество рецептов из разных кулинарных книг и с разных сайтов, чтобы воздать должное этому замечательному овощу. Ибо не лечо единым жив человек, хотя, само собой, несколько банок вкуснейшего лечо мы также заготовили. Перец, запечённый с брынзой — это очень простое блюдо, которое с лёгкостью приготовит даже начинающий повар. Прекрасно подходит в качестве оригинального гарнира к любому мясу, как дополнение к жареной картошечке, а также хорошо само по себе — просто с вкусным хлебом!
Ингредиенты для «Перец, запечённый с брынзой»:
- Перец болгарский (Мясистые перцы среднего размера.) — 5 шт
- Брынза (У меня была сербская брынза жирностью 45%) — 300 г
- Лук репчатый (Среднего размера) — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Яйцо куриное (Желток) — 1 шт
- Зелень (5 веточек кинзы, 7-8 листиков мяты. Я взяла эти травы, поскольку они прекрасно «звучат» в этом блюде. Однако петрушка и/или зеленый базилик также отлично подходят!)
- Приправа (Соль, свежемолотый чёрный перец. Те, кто «любит погорячее», могут добавить немного чили.)
- Сухари панировочные / Панировка
- Масло растительное
- Масло сливочное
Время приготовления: 95 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1094.7 ккал | белки 70.6 г | жиры 67 г | углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.9 ккал | белки 6.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Перец, запечённый с брынзой»:
1) Первым делом берёмся за лук. Именно из-за него время готовки, указанное мной, составляет целых полтора часа. Исключи лук, и блюдо не займёт более 45 минут. Однако я — луковый фанат, и, кроме того — доводилось ли вам пробовать брынзу с хорошо пожаренным луком. Это пища богов, уверяю вас. В принципе, из начинки для этих перцев можно исключить всё, кроме брынзы и лука, ибо и тогда будет божественно!
Итак. Лук мелко режем. Разогреваем сковороду, смешиваем на ней равные части растительного и сливочного масла. Высыпаем лук, помешиваем пару минут на хорошем огне, затем огонь убавляем и оставляем лук томиться на 30-40 минут, периодически помешивая. Можно поставить сковороду на рассекатель для равномерного прогрева. Как известно, чем дольше томится лук, тем лучше раскрывается его удивительный пряный вкус и непередаваемая сладость — достаточно вспомнить французский луковый суп!
Когда лук достаточно карамелизируется, снимаем сковороду с огня и оставляем, чтобы лук остыл. Лук не должен быть поджаристым!
2) Бланшируем помидор, снимаем с него кожицу. Режем на 6-8 частей, удаляем «попку», удаляем семена (чтобы начинка не была слишком жидкой). Режем помидор мелкими кубиками.
3) Очень мелко рубим зелень.
4) Перцы разрезаем вдоль пополам, аккуратно удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки. (Примечание: Поскольку перцы будут служить «лодочками» для начинки, необходимо перед разрезанием проверить их «на устойчивость» — разрежьте их после того, как определите, какая из сторон будет ровно лежать на противне/в форме для запекания. Просто у перцев бывают этакие выступающие части, которые нашу «лодочку» перекосят).
5) В миске разминаем вилкой 300 г брынзы. Добавляем к ней жареный лук, помидор, зелень, желток, свежемолотый перец. Пробуем на соль — как ни странно, даже такой, казалось бы, супер-солёный продукт, как брынза, может значительно утратить солёность после добавления всех этих ингредиентов, честное слово! Так что, ориентируемся на свой вкус и, если нужно, немного подсаливаем.
6) Противень/форму для запекания застилаем бумагой для выпечки.
7) Половинки перцев заполняем начинкой. Не скромничайте, можно слегка «с горкой».
8) Кладём начинённые перцы на противень/в форму.
9) Посыпаем хлебной крошкой. Это опционально, т. е., и без этого получится отлично. Но, поскольку, как сказано выше, это — «уважительная вариация» культового болгарского блюда (в оригинале фаршированные «брынзовой» смесью перцы без шкурки обжариваются в панировке из яйца и сухарей), то я считаю нужным оставить эту хрустящую нотку, которая добавляет дополнительный чудесный нюанс в это блюдо. Для крошки я засушила в тостере небольшой кусок лукового багета, а затем размолола его блендером.
10) Ставим в предварительно умеренно разогретую духовку. Запекаем 30 минут на среднем огне. (Простите, что не указываю температуру — у меня газовая плита довольно старой модификации, поэтому в ходу 3 температурных режима: слабый, средний, сильный ).
11) Вынимаем, остужаем, наслаждаемся.
Примечания:
— «Донышки» лодочек поджарятся, но пусть вас это не смущает — отрицательно это на вкусе не скажется.
— Если всё-таки боитесь, что сильно пригорят (или если нет бумаги для выпечки), то можете поместить каждую «лодочку» в дополнительную «лодочку» из фольги.
— Не спешите есть это блюдо с пылу, с жару — оно вкуснее всего либо в слегка тёплом виде, либо в холодном! Остыв, начинка станет плотнее, и можно есть эти перцы даже без вилки и ножа — просто брать в руку и кусать. Поэтому это также отличный вариант для пикника.
Источник
Рецепты Перец с брынзой
Запеченный перец, фаршированный брынзой
Зелень — по вкусу
Сладкий перец — 2 штуки
Яйцо куриное — 1 штука
Сыр брынза — 150 г
Помидоры — 2 штуки
Брынзу натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками, смешать брынзу, помидоры, яйцо и мелко рубленную зелень.
Выпотрошить перец и начинить смесью.
Перец, фаршированный брынзой и помидорами
Сладкий перец — 2 штуки
Сыр брынза — 150 г
Яйцо куриное — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Брынзу натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кубиками. Смешать брынзу, помидоры, яйцо. Очень вкусно будет добавить и зелень.
Разрезать болгарский перец пополам, очистить от плодоножки и семян. Начинить смесью.
Перец с брынзой
Сыр брынза — 150 г
Сливочное масло — 150 г
Красный сладкий перец — 400 г
Брынзу натереть на терке. Добавить размягченное сливочное масло и хорошенько растереть.
Перец сладкий, фаршированный творогом и брынзой
Растительное масло — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 1 штука
Манная крупа — 1 столовая ложка
Сладкий перец — 7 штук
Сыр брынза — 100 г
Перец вымыть, срезать плодоножку, удалить семена. Творог протереть, перемешать с натертой на терке брынзой, манной крупой и сметаной, добавить взбитое яйцо, соль и все перемешать.
Перец, фаршированный сыром брынза (очень просто)
2-3 ст.л. растительного масла
5 стручков сладкого перца
перец вымыть, надрезать вдоль с одной стороны и вычистить семена.
брынзу размять вилкой и перемешать с яйцом. полученным фаршем начинить перцы.
перец с брынзой
1 )Для начала весь перец необходимо испечь в духовке переодически переворачивая с боку на бок для того чтобы он пропёкся со всех сторон.Когда перец будет готов почистить его(снять шляпку с семенами и очистить от кожици).Готовый перец уложить на сковородку и залить соусом.
2)Соус готовится следующем образом:пол пачки брынзы смешать с яйцом, добавить немного мо.
Завтрак.Запечённый перец с творогом,яйцом и брынзой.
йогурт натуральный 1%-1 ст л
перец болгарский-1 шт
брынза болгарская-1 ст л
творог 1,8%-1 ст л с горкой
Всё хорошо перемешать в плошке.У перца снять «крышечку»,вынуть мякоть и заполнить начинкой.На подмазанную форму выложить перец,сверху «крышечку» от перца тоже помазать маслом и отправить в духовку на 15 минут при т-180С(у меня духовой шкафчик).
Перец с брынзой на гриле
Помидоры черри — 200 г
Перец черный — по вкусу
Лук красный — 1 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Перец болгарский — 2 шт
1. Мелко порезать лук и цуккини.
Помидоры черри и маслины разрезать пополам.
Мелко порубить базилик, брынзу порезать кубиками.
Перцы разрезать пополам, если средние, или на три части, если крупные.
2. Смешать все ингредиенты, кроме перцев.
Фаршированный перец с творогом и брынзой
Болгарский перец — 800 Грамм
Панировочные сухари — 1 Стакан
Брынза — 200 Грамм
1. Перец выложите на противень и запеките в духовке на протяжении 10-15 минут при температуре 200 градусов.
2. Перец должен получиться мягким, но не должен распадаться на части. Переложите его в пакет, завяжите на несколько минут. Затем срежьте верхушку, снимите кожицу и выньте семена.
3. Брынзу разомните ложкой, добавьте яйцо. Размешайте до однородности. Вмес.
Салат из брынзы, перца и томатов черри
0,5 сладкого перца
1–2 ст. л. оливкового масла
10 томатов черри
150 г болгарской брынзы
Брынзу нарезать кубиками. Перец вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Томаты хорошо промыть в холодной воде, обсушить и разрезать пополам. В салатник выложить брынзу, перец и томаты. Заправить оливковым маслом, смешанным с солью и перцем.
перец, фаршированный грибами и брынзой
2 ст л оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 ст л соевого соуса
2 ст л панировочных сухарей
2 крупных красных перца
2 ст тертого пармезана
300 г шампиньонов
Перцы разрезаем вдоль пополам, очищаем от семян и перегородок.
Шампиньоны (если крупные — нарезаем ломтиками) обжариваем в оливковом масле до полного выпаривания жидкости. Добавляем соевый соус и вместе обжариваем, пока не впитается. Снимаем с огня, подмешиваем к шампиньонам чеснок.
Наполняем половинки перцев грибами, сверху выкладываем раскрошенную брынзу, по.
Перец фаршированный кускусом, брынзой и овощами.
свежий базилик для подачи
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка вяленых томатов
1 большой яркий сладкий перец
сушеный базилик, соль. перец по вкусу
1. Кускус высыпать в чашку, добавить оливковое масло 1 ст. ложку, соль, перец и залить кипятком (чтобы вода покрывала на пол сантиметра), перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.
2. Затем перемешать и дать постоять еще 5 мнут без крышки, добавить 1 ст. ложку масла.
3. Перец разрезать пополам, очистить от семян и перегородок. Хвостик можно оставить.
Маринованная брынза
перец чёрный горошком 1-2 ч. л.
Оливковое масло 1-1,5 ст.
чеснок 2-3 зубчика
Брынзу нарезать кубиками, зубчики чеснока дольками.
Перец и кориандр растереть в ступке.
Закладывать в банку чередуя брынзу, чеснок, перец.
Болгарский перец, запеченный с брынзой и грибами
Сливочное масло — по вкусу
Сладкий перец — 4 штуки
Тертый сыр пармезан — 80 г
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Панировочные сухари — 50 г
Шампиньоны — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Сербская брынза — 100 г
Крупные перцы (я взяла двух цветов — красные и жёлтые) режутся пополам и очищаются от семян и прожилок таким образом, чтобы получились лодочки.
Грибы необходимо не крупно порезать, обжарить на смеси растительного и сливочного масел до лёгкого золотистого оттенка (не пережаривайте!!)
Грибную поджарку смешайте с измельченным чесноком и положите начинку в лодочки.
Брынза по-шопски
Брынза козья 200 гр.
Смазать глиняные горшочки обильно маслом.
Помидоры, перец (предварительно очищенный от семян) и брынзу нарезать ломтиком.
Перец слегка обжарить на растительном масле
Выложить в горшочки слой брынзы,затем помидоры и перец.
Брынза в кляре
0,5 стакана минеральной газированной воды или пива
4 болгарских перца
масло для фритюра
перец болгарский помыть и запечь в духовке. переворачивая его время от времени, чтобы пропеклись все стороны, затем горячий перец сложить в целлофан. пакет, герметично завязать и оставить минут на 10-15, после этой процедуры перец легко очистится
перец очистить от шкурки и семян, брынзу порезать на кусочки и каждый обернуть в кусочек перца или целый перец, в .
Закуска из огурцов и сладкого перца
свежемолотый черный перец по вкусу
соус соевый – 1 ст. л.
масло оливковое – 2 ст.л.
150 г слабосоленой брынзы
винный уксус – 0,5 ч. л.
1 большой сладкий перец
Огурцы и перец вымыть. Огурцы нарезать тонкими продольными пластинами, затем квадратами со стороной примерно 3 см. У перца удалить сердцевину, мякоть нарезать такими же квадратами.
Смешать в миске соевый соус, уксус и оливковое масло. Выложить овощи, поперчить, перемешать и оставить на 30 мин. в теплом месте.
Закуска из маринованного перца с брынзой
Перец душистый — 3 шт
Перец болгарский — 600 г
Лист лавровый — 2 шт
Масло растительное — 500 г
Перец помыть, обсушить.
В чашу мультиварки влить воду, уксус, добавить соль, сахар, специи. Включить режим «Варка на пару». Через пару минут маринад закипит.
Выложить в маринад перец и не закрывая крышку, бланшировать 3-4 минуты.
Выключить мультиварку, закрыть крышку и оставить перцы в маринаде еще минут на 5. Не переварите.
Перец «Светофор»
Перец болгарский — 3 шт
У меня была вот такая брынза. Но лучше брать не очень соленую.
Приготовить все продукты. Брынзу измельчить.
Перец очистить от семян.
Зелень (взять по пол-пучка) мелко порезать.
Чеснок — на чеснокодавилку.
Салат с курицей и сладким перцем
куриное филе 200 г
соль, перец по вкусу
несколько перьев зеленого лука
сок половины лимона + ч.л. для заправки
шампиньоны 200 г
1. Шампиньоны отварить в подкисленной соком половины лимона воде. (Можно использовать замороженные или уже маринованные))
Источник