Как приготовить перуанский огурец

Перуанский огурец (циклантера)

Рецепт на 7 порций до 30 минут готовить просто блюдо недорогое жарить плита всем остальным вегетарианцам на каждый день

Циклантера (Cyclanthera pedata), или перуанский огурец, принадлежит к семейству тыквенных. Происходит она из Южной Америки, распространена в горах Перу, Эквадоре и Бразилии. Отсюда ее любовь к теплу и влаге, а также способность завязывать плоды в условиях короткого светового дня.

Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7-10см и шириной 2-3см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200-250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает.

Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.
Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.

От себя же добавлю, что это абсолютно неприхотливое растение, выращивать и готововить из него — одно удовольствие!

Основные ингредиенты

Ингредиенты

  • Циклантера — 200 г
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • сливочное масло для жарки

Приготовление

Ингредиенты для блюда из циклантеры:

Ингредиенты для блюда из циклантеры

Разогреваем сковородку, бросаем сливочное масло, бросаем тертую на крупной терке морковку и слегка обжариваем.

Жарим морковку

Тем временем готовим наши перуанские огурцы: моем и очищаем от косточек, разрезаем пополам.

Чистим циклантеру

Добавляем к морковке порезанный кубиками лук.

Добавляем лук

Далее, кладем циклантеру. Она готовится быстро, становится мягкой и по вкусу очень напоминает спаржевую фасоль.

Добавляем циклантеру

В самом конце добавляем чеснок, солим и перчим наше блюдо.

Перуанский огурец (циклантера)

Источник

Циклантера съедобная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Циклантера — это растение из семейства Тыквенных, родом из Южной Америки. Сегодня оно культивируется практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Циклантеру именуют также перуанским огурцом. Перуанским, так как Перу — один из главных экспортеров растения, а огурцом, поскольку плоды его очень похожи на привычный нам овощ. Их употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Причем используются не только спелые желтовато-белые плоды, но и недозрелые — зеленые. Вкус недозрелой циклантеры похож на обычный огурец и болгарский перец одновременно, а по мере поспевания появляются также нотки жареных бобов.

Состав и калорийность циклантеры съедобной

Циклантера имеет ценный химический состав. Употребление плодов растения в пищу — это не только удовольствие для гурмана, но и польза для организма. Перуанский огурец низкокалориен и содержит множество биологически активных веществ, необходимых человеку.

Читайте также:  Приготовь мне покушать пожалуйста

Калорийность циклантеры — 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 4,4 г.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 8 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 19 мг;
  • Натрий — 85 мг;
  • Фосфор — 15 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Йод — 0,21 мг;
  • Селен — 0,5 мг;
  • Медь — 0,3 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин В2 — 0,01 мг;
  • Витамин В3 — 0,015 мг;
  • Витамин В6 — 0,04 мг;
  • Витамин В9 — 0,05 мг;
  • Витамин С — 5,0 мг;
  • Витамин К — 2,0 мг;
  • Витамин Е — 0,23 мг;
  • Витамин D — 0,03 мг;
  • Витамин РР — 0,07 мг.

В растении в достаточном количестве содержатся вода, пищевые волокна, зола, сахариды. Также плоды богаты флавоноидами, дубильными веществами, аминокислотами — в настоящее время их в составе обнаружено порядка 30, и рядом других полезных компонентов.

Полезные свойства циклантеры съедобной

Благодаря биологически активным элементам, содержащимся в циклантере, ее регулярное употребление оказывает на организм противовоспалительное и антиоксидантное действие. Также растение славится моче- и желчегонным, антидиабетическим, гипотензивным, антиглистным, обезболивающим и противогиперхолестериновым эффектом. Примечательно, что свойство плода нормализовать уровень холестерина даже доказано несколькими научными исследованиями. Неудивительно, что сегодня в странах естественного произрастания культуры, например, в Перу, активно практикуется лечение растением тех или иных заболеваний.

Давайте же разберем основные положительные эффекты, которые продукт оказывает на организм. Итак, польза циклантеры обеспечивается следующими действиями:

    Профилактика воспалений. Противовоспалительный эффект — одно из самых важных свойств растения. Оно активно борется с воспалительными процессами самого разного характера.

Профилактика развития опухолей, предупреждение раннего старения. Еще одно важное свойство циклантеры — антиоксидантное. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предупреждая таким образом развитие и рост опухолей — добро- и злокачественных, а также раннее старение.

Благотворное влияние на обмен веществ. Вода и пищевые волокна, которые входят в состав плодов, помогают переваривать пищу. Благодаря ним уменьшается нагрузка на пищеварительную систему, продукты усваиваются легче, быстрее и эффективнее.

Очищение ЖКТ. Еще одно положительное свойство пищевых волокон — важная роль в выводе токсинов и паразитов из пищеварительного тракта. Таким образом снижается риск возникновения кишечных расстройств того или иного характера — метеоризма, тошноты, рвоты, диареи, запоров.

Помощь в борьбе с лишним весом. За счет вышеупомянутых свойств пищевых волокон, содержащихся в плодах растения, а также благодаря тому, что в них очень мало калорий, циклантера — помощник всех худеющих. Продукт позволяет разнообразить обычно весьма скудный рацион людей, борющихся с лишним весом, и компенсировать недостаток витаминов, к которому могут привести ограничения в тех или иных продуктах.

Укрепление иммунитета. Этот эффект достигается благодаря богатому содержанию в продукте витаминов, решающую роль в данном случае, конечно, играет достаточный уровень аскорбиновой кислоты.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление циклантеры в пищу снабжает организм большим количеством «сердечных» минералов — калием, магнием, натрием. Доказанный научно противогиперхолестериновый эффект снижает риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками, а гипотензивное свойство позволяет регулировать повышенное давление.

Очищение печени и почек. Циклантера помогает очищать не только желудочно-кишечный тракт, но и такие важные органы, как печень и почки. Важную роль в данном деле играет выраженный моче- и желчегонный эффект. Растение способствует профилактике образования камней и задержке солей, снижает риск застоя желчи.

  • Регуляция уровня сахара в крови. Благодаря этому свойству растения достигается антидиабетический эффект. Регулярное потребление циклантеры не только снижает риск развития сахарного диабета, но и облегчает состояние тех, кто страдает сим недугом.
  • Читайте также:  Как приготовить битое мясо

    До недавнего прошлого лечение циклантерой практиковали главным образом в тропических странах, однако сегодня культура активно популяризируется. В настоящее время на основе плодов делаются БАДы. В нашей стране встретить витаминные препараты на базе циклантеры — редкость, а вот в Америке они уже широко представлены на рынке натуральных продуктов. БАДы на основе перуанского огурца рекламируются в первую очередь как препараты, понижающие уровень холестерина и сахара в крови, а также снижающие артериальное давление.

    Вред и противопоказания к употреблению циклантеры

    В России сегодня циклантеру выращивают лишь любители экзотики, хотя не исключено, что в скором времени ситуации изменится, очень уж полезны плоды этого растения. И даже противопоказаний у них практически нет.

    Единственный момент, который все-таки следует учитывать — индивидуальная непереносимость компонентов, проявляющаяся в тех или иных симптомах. Вообще статистически аллергия на циклантеру — редкость, но статистика актуальна для жителей тропических широт. Для нас же, как ни крути, этот полезный плод — экзотика, а потому отрицательная реакция на продукт не исключена.

    Рецепты блюд с циклантерой съедобной

    Плоды растения имеют очень необычный вкус и открывают кулинарам место для творчества. Циклантера похожа одновременно на огурец, сладкий перец и фасоль. Недозрелые плоды употребляют в пищу свежими, предварительно немного подсаливая. Также их добавляют в различные салаты и супы, тушат с овощами, жарят, консервируют, фаршируют и запекают. Обратите внимание, что чем спелее циклантера, тем выраженнее вкус фасоли. Кроме того, учтите, что спелый плод в свежем виде обычно не кушают, он уже не так вкусен, но для термической обработки вполне годится.

    Итак, давайте посмотрим, что же можно приготовить из циклантеры, если эта экзотическая штучка каким-то образом оказалась на вашей кухне:

      Маринованная циклантера. Подготовьте плоды: очистите, разрежьте каждый на половинки и извлеките аккуратно все семена. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду (1 литр), растительное масло (6 столовых ложек), сахар (1 стакан), соль (2 столовых ложки и яблочный уксус (1 стакан), по желанию можно заменить любым другим уксусом. Маринад доведите до кипения, положите в него подготовленные плоды и варите 5 минут. Тем временем простерилизуйте банки, на дно каждой выложите несколько долек чеснока и немного петрушки. Сверху положите циклантеру, залейте кипящим маринадом. Закатайте банки и, когда они остынут, уберите в холодильник.

    Куриный суп с циклантерой. Сварите куриный бульон из целой курицы. Нарежьте мелко плоды циклантеры (10-15 штук), репчатый лук (400 грамм), обжарьте их на сливочном масле. Добавьте экзотические плоды и лук в бульон и варите 15-20 минут. Достаньте курицу из бульона и мелко нарежьте мясо, а затем верните его в кастрюлю. Суп хорошо подавать со свежей петрушкой или кинзой, а в качестве основы может выступать бульон из любого другого мяса.

    Экзотический салат. Нарежьте мелкими кубиками плоды циклантеры (8-10 штук) и тонкими полосками сладкий перец (4 штуки), перемешайте, посолите и поперчите. Нарежьте сыр фетакса (400 грамм) крупными кубиками, добавьте в салат и заправьте оливковым маслом.

    Жареная циклантера. Нагрейте в сковороде с толстым дном растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте корень имбиря (2-3 сантиметра) и чеснок (2 зубчика). Добавьте полосками нарезанные плоды циклантеры (3-5 штук), затем также измельченную морковь (1 штука), готовьте пару минут. Добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы (3-6 штук в зависимости от размера). Тушите еще пару минут. Теперь налейте соевый соус (50 мл), положите сахар (1-2 чайных ложки), а затем мелко нарезанный зеленый лук (небольшой пучок) и перец чили (1 штука). Готовьте 2-3 минуты и добавьте загуститель — крахмал или кунжутное масло. Первый нужно предварительно развести водой в пропорциях 1:1. Выключите огонь и дайте блюду настояться 5-10 минут. Идеально это блюдо дополнит так называемый вустерский соус, однако найти его в наших магазинах не так просто. Но если вам повезет, учтите, что добавлять его нужно на этапе готовки, когда добавляется соевый соус. И касательно грибов: в этом рецепте особенно хорошо будут звучать 3 сорта — шампиньоны, древесные грибы и шиитаке, только учтите, что последние необходимо предварительно замочить на пару часов в воде, а древесный гриб лучше вообще продержать в воде ночь. Шампиньоны предварительной подготовки не требуют.

    Читайте также:  Приготовит брокколи для кормящих мам
  • Фаршированная циклантера. Натрите морковь (1 штука) на крупной терке, репчатый лук (1 штука) мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Смешайте сухой рис (100 грамм) и фарш (200 грамм) — можно взять из любого мяса. Добавьте к смеси обжаренные овощи, посолите, поперчите, сдобрите любимыми специями. Подготовьте плоды циклантеры, отрежьте верхушки и аккуратно извлеките семена. Разложите подготовленную смесь для фарширования по плодам. Смешайте сметану (150 грамм) и томатную пасту (150 грамм), посолите «соус» и выложите его на дно кастрюли. Сверху разложите нафаршированные плоды и тушите 30-40 минут. Подавайте блюдо вместе с соусом, в котором оно тушилось.
  • Повторимся еще раз, в этой статье мы говорим о продукте экзотическом для российской кухни, а потому использование в рецептах циклантеры — редкая практика. Однако этот факт открывает большой простор для экспериментов. Напомним, перуанский огурец терпит любую термическую обработку, но также вкусен и в сыром виде. Уверены, вы сможете придумать множество интересных авторских рецептов, отталкиваясь от вышеупомянутого факта, а также вкусовых качеств продукта — сладкий перец, огурец и фасоль в одном лице, ну, как тут не пофантазировать.

    Интересные факты о циклантере

    Выращивать растение одними из первых стали в древнейшей цивилизации инков, которая располагалась на территории нынешней Южной Америки. Плоды высоко ценились народом, использовались в различных целях — кулинарных, целебных, косметологических.

    Сегодня же культуре не уделяется должное внимание, только недавно растениеводы и ученые начали проявлять к циклантере интерес. В 1989 годы в США вышла книга «Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения», в ней фигурирует перуанский огурец.

    Циклантера — не только вкусный и полезный плод, но и отличное декоративное растение. Цветет оно красивыми белыми цветами, которые собираются гроздьями на многочисленных ветках-лианах, имеющих свойство оплетать опору.

    В России растение все-таки выращивают, но разве что дачники-любители. Их рассказы об опыте окультуривания экзотического для нашей страны растения можно найти на различных тематических форумах. Кстати, на этих же форумах можно вычитать и рецепты приготовления плодов.

    Примечательно, что эта тропическая культура прекрасно приживается в нашем климате. Во многом ее технология выращивания схожа с выращиванием обычного огурца, но отличия, конечно, имеются. В естественной среде обитания она произрастает в горах, а потому не привычна к сильной жаре. Оптимальная для нее температура — 20-25 градусов.

    В странах, где перуанский огурец активно культивируется или произрастает естественным образом, его применяют в качестве средства народной медицины. Из семян заваривают специальный чай, который помогает контролировать повышенное давление, снижает уровень холестерина в крови. Также зерна измельчают в порошок и едят для профилактики и борьбы с паразитами. А порошком из корня растения чистят зубы.

    Не все виды циклантеры можно употреблять в пищу: из 30 сортов для этой цели годится всего один.

    Смотрите видео о циклантере:

    Источник

    Оцените статью