- 20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
- 1. Картофельный суп
- 2. Суп из кабачков
- 3. Овощной суп с рисом
- 4. Сырный суп без мяса
- 5. Гречневый суп с овощами
- 6. Суп из цветной капусты
- 7. Суп с баклажанами
- 8. Томатный суп с чечевицей
- 9. Фасолевый суп без мяса
- 10. Вермишелевый суп без мяса
- 11. Суп из брокколи и брюссельской капусты
- 12. Суп со шпинатом и сельдереем
- 13. Капустный суп без мяса
- 14. Щавелевый суп с клецками
- 15. Суп с квашеной капустой
- 16. Тыквенный суп с яблоком
- 17. Сливочный суп с кукурузой
- 18. Постный гороховый суп
- 19. Мисо-суп без мяса
- 20. Грибной суп с зеленью
- Суп без мяса
- Как приготовить суп без мяса — 15 разновидностей
- Вегетарианский суп без мяса гороховый
- Вермишелевый суп постный
- Французский луковый суп
- Картофельный наваристый суп
- Особенный яичный суп без мяса
- Грибной суп без мяса
- Настоящий грибной суп
- Грибной суп без мяса с плавленым сырком
- Вегетарианский креп-суп без мяса
- Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский
- Рыбный суп без мяса
- Суп рыбный по-норвежски
- Суп без мяса с рыбой и томатом
- Холодный суп без мяса
- Суп без мяса с красной фасолью
20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
В теплое время года хочется чего-то легкого и свежего. А может быть ты просто предпочитаешь вегетарианские блюда? В любом случае, тебе наверняка пригодится эта подборка. Собрали 20 лучших рецептов супов без мяса!
1. Картофельный суп
Подавай его с хрустящими горячими гренками.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком и отвари 25 минут, потом достань половину, разомни в пюре и верни обратно в кастрюлю. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их до мягкости, и отправь в суп с чесноком и специями. Через 7-10 минут сними с огня и посыпь зеленью.
2. Суп из кабачков
Лучше всего сюда подойдут молодые кабачки.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 кабачка, 0,5 перца, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари картошку 15 минут в кипящей воде, а за это время обжарь лук и морковь до золотистости. Добавь в зажарку перец и кабачки, а через 5-7 минут отправь овощи в кастрюлю. Приправь суп и вари до желаемой мягкости овощей.
3. Овощной суп с рисом
Очень диетический рисовый суп с минимумом калорий.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, специи.
Приготовление: Залей картошку водой, а когда она закипит – добавь промытый рис. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь в минимальном количестве масла. Когда картошка с рисом сварятся, отправь в кастрюлю зажарку и специи, и провари еще 5-6 минут.
4. Сырный суп без мяса
Советуем натереть сыр на терке, чтобы он быстрее расплавился.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью. Добавь в кастрюлю зажарку и плавленый сыр, и вари 20 минут. После этого приправь суп, добавь чеснок и рубленую зелень, и провари еще 5-10 минут.
5. Гречневый суп с овощами
Гречневый суп очень ароматный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление: Поставь картошку и промытую гречку вариться, а через 10-15 минут добавь тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавь нарезанный кубиками помидор, специи и зелени, прокипяти пару минут и сними суп с огня.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
6. Суп из цветной капусты
В этом рецепте нет даже зажарки, так что суп остается максимально легким и диетическим.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст.л. риса, специи, 0,5 пучка петрушки.
Приготовление: Нарежь морковь тонкими кружочками, картошку – кубиками, произвольно измельчи лук и разбери цветную капусту на соцветия. Отвари картошку до готовности, достань из воды и грубо разомни вилкой, оставляя кусочки.
В ту же воду выложи рис, морковь и лук, а через 15 минут – картошку и цветную капусту. Провари суп еще 5 минут, приправь и добавь рубленую зелень.
7. Суп с баклажанами
Тут нет ни мяса, ни картошки, но получается очень сытно и вкусно.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 300 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г лука-порея, 200 г кукурузы, специи, чеснок.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до мягкости. Добавь к нему морковь, а через 3 минуты – баклажаны и перец. Еще через 5 минут добавь стручковую фасоль, немного протуши и переложи зажарку в кастрюлю. Туда же отправь остальные ингредиенты, залей овощи водой, провари 10 минут, в конце приправь и всыпь чеснок.
8. Томатный суп с чечевицей
Еще один универсальный и сытный рецепт супа на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 банка помидоров в собственном соку, 2 баклажана, 70 г чечевицы, 1 перец, 1 луковица, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Поставь чечевицу вариться, а за это время обжарь нарезанные кубиком баклажаны с луком. Туда же добавь перец, а через пару минут – томаты, и протуши все вместе. Отправь зажарку к готовой чечевице, приправь суп, провари пару минут, и в конце выложи в кастрюлю рубленый базилик.
9. Фасолевый суп без мяса
Рекомендуем замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась.
Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Залей фасоль водой и отвари до мягкости. Обжарь лук с морковью около 10 минут. Добавь к фасоли картофель и зажарку, приправь суп и доведи до готовности ингредиентов.
10. Вермишелевый суп без мяса
Один из самых простых рецептов, в котором просто невозможно ошибиться.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 150 г вермишели, 1 луковица, 1 морковь, специи, 1 перец.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь остальные овощи, обжарь до мягкости и отправь к полуготовому картофелю. В то же время добавь вермишель, и когда все сварится – приправь суп.
20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню
11. Суп из брокколи и брюссельской капусты
Красивый зеленый суп для жарких летних дней.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 моркови, 200 г брюссельской капусты, 200 г картофеля, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь морковь кубиками, картофель – брусочками, брюссельскую капусту – половинками, а брокколи разбери на соцветия. Поставь картошку и морковь варится, а через 10 минут добавь оба вида капусты. Когда овощи сварятся, приправь суп, посыпь рубленой зеленью и сними с огня.
12. Суп со шпинатом и сельдереем
Огромный кладезь витаминов в одной кастрюле!
Тебе понадобится: 190 г шпината, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Мелко нарежь зеленый лук, перец и стебель сельдерея, и слегка обжарь до мягкости. В кипящую воду добавь измельченный шпинат и зажарку, а через пару минут – тертые помидоры. Провари все вместе еще 15 минут.
13. Капустный суп без мяса
Простой и беспроигрышный вариант для повседневного меню.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 250 г капусты, 1 кабачок, 1 помидор, специи, чеснок.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей водой, провари 10 минут и добавь картошку. Еще через 10 минут добавь зажарку из лука, моркови, сельдерея и перца, а вместе с ней – кабачок и помидор. Отвари до готовности капусты, и в конце заправь суп чесноком и специями.
14. Щавелевый суп с клецками
В клецки тоже можно добавить зелень или поэкспериментировать с разными видами муки.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 0,5 пучка щавеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 яйцо, 0,5 стакана муки.
Приготовление: Смешай яйцо с мукой и небольшим количеством воды, раскатай тесто в колбаску и нарежь клецки. В кипящую воду выложи картофель и отвари до готовности. После этого добавь обжаренный лук, мелко нарезанный помидор, рубленый щавель и клецки, и доведи суп до готовности.
15. Суп с квашеной капустой
Постные щи с приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 50 г томатного соуса, 30 г лимона, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, и через пару минут отправь к нему квашеную капусту. Вари на среднем огне 20-30 минут, и ближе к концу обжарь лук с морковью, чесноком и томатным соусом. Отправь зажарку в кастрюлю, доведи суп до кипения, приправь и сбрызни лимонным соком.
Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд
16. Тыквенный суп с яблоком
Добавим немного разнообразия в нашу подборку!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и другие специи, сливочное масло.
Приготовление: Протуши лук в сливочном масле до мягкости, добавь кубики тыквы и оставь на 10-15 минут на маленьком огне. Добавь кубики яблока и специи, залей водой и доведи все ингредиенты до мягкости. В самом конце взбей суп блендером.
17. Сливочный суп с кукурузой
Для густоты и более насыщенного вкуса бери жирные сливки.
Тебе понадобится: 400 г кукурузы, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 л воды, 1 стакан сливок, 1 картофелины, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и сельдерей на сливочном масле, протуши 10 минут и залей водой. Сразу же добавь картошку и кукурузу, доведи суп до кипения и провари до готовности картофеля. Взбей сливки с мукой и медленно введи в суп, помешивая. Провари еще 7 минут, сними с огня и добавь зелень.
18. Постный гороховый суп
Классический рецепт горохового супа, но без мяса и копченостей.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Отвари горох до мягкости около часа, добавь к нему картофель, и вари до его готовности. После этого выложи в суп зажарку из лука и моркови, а через 5 минут – лавровый лист, специи и рубленую зелень. Еще через пару минут сними суп с огня.
19. Мисо-суп без мяса
Всего четыре ингредиента, включая мисо-пасту!
Тебе понадобится: 300 мл воды, 2 ч.л. мисо-пасты, водоросли вакаме, 80 г тофу, 80 г грибов.
Приготовление: Залей водоросли и пластинки грибов водой, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь кубики тофу, а еще через пару минут сними с огня, добавь мисо-пасту и перемешай до растворения.
20. Грибной суп с зеленью
Обязательно добавь немного сушеных грибов для аромата.
Тебе понадобится: 350 г грибов, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь грибы средними кусочками и обжарь с измельченным луком. Отвари картошку до полуготовности, добавь к ней грибы и провари еще 10 минут. В конце посыпь суп зеленью и приправь.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Суп без мяса
Рассматривать рецепты супов без мяса можно с самыми различными целями. Например, это блюдо смело может стать аккумулятором питательных элементов и витаминов. Для ослабленного организма именно то, что нужно, чтобы окрепнуть и набраться сил.
Супом без мяса считается традиционная уха. Рыбные супы довольно калорийные, а главное, всегда наполняют дом ароматом лета и поднимают настроение.
Грибы – это особенный продукт. А суп без мяса, но с грибами – шедевр поварского искусства! Аппетитный, ароматный, красивый на грибном бульоне суп – всегда находка для семейного обеда.
И, наконец, настоящий диетический суп из спелых ярких овощей и зелени. Вкусно пообедать, но не набрать лишних калорий — вот эффективное спортивно-оздоровительное решение.
Самым дорогим ингредиентом для приготовления обычного супа есть мясо, но в супе без мяса этот продукт умело замещен растительными или рыбными аналогами. Экономия для семейного бюджета более, чем очевидная, но, она совершенно не отразится на сытности и питательности домашнего обеда.
Можно с уверенностью заявить, что суп без мяса – это выгодное сочетание изумительного вкуса, разнообразия, здоровья и экономии.
Как приготовить суп без мяса — 15 разновидностей
Вегетарианский суп без мяса гороховый
Список вкусных вегетарианских супов открывает гороховый суп без мяса. В горохе растительного белка достаточно, чтобы считаться полноправным мясозаменителем.
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Сливочное масло + растительное масло – по 2 ст.л.
- Соль/перец/специи – по вкусу.
Приготовление:
Горох желательно замочить в холодной воде на ночь (или хотя бы на несколько часов). Зернышки размякнут, уйдет лишний крахмал и при варке горох быстрее превратится в пюре.
Подготовленный горох высыпаем в 2,5 литра воды, ставим на огонь и варим около 1 часа (пока горох не разварится).
Порезать картофель и добавить в кастрюлю. Варить еще 20-30 минут, пока картофель сварится.
Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить в смеси сливочного и постного масел овощи и добавить их в кастрюлю с кипящим супом.
За пять минут до снятия кастрюли с огня добавить в суп лавровый лист, перец горошком, любимые специи и, конечно, зелень.
Подавать настоявшийся гороховый суп без мяса с сухариками.
Вермишелевый суп постный
Название суп получил справедливое, т.к. мяса в этом супе нет абсолютно. При этом бульон из овощей в сочетании с зеленью приобретает насыщенный цвет и изысканный аромат.
Ингредиенты:
- Вермишель – 250 гр;
- Картофель – 3 шт;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Помидоры спелые – 2 шт;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Зелень петрушки и зеленый лук – по вкусу;
- Перец красный молотый и черный молотый – на кончике ножа.
- Чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление:
Секрет вкусного приготовления супа без мяса в нестандартном порядке его приготовления. Начинаем с зажарки: порезанный лук и потертую морковь поджарить до золотистого цвета в той же емкости, в которой и будет готовить суп. Добавить воды необходимое количество (2,5 л.)
Картофель порезать кубиками и положить в суп, и пусть покипит минут 20. Добавить порезанные помидоры.
Порезать чеснок и зелень. Добавить в суп лавровый лист, чеснок и зелень, перец черный и красный.
В самом конце варки добавить вермишель. Засыпать и сразу выключить, чтобы вермишель не разварилась.
Подавать суп вермишелевый со сметаной и порезанной зеленью петрушки.
Французский луковый суп
Изысканное блюдо французской кухни порадует отечественного потребителя особенным ароматом, утонченным вкусом и простотой в приготовлении. Такой суп подают в лучших ресторанах Франции, но и на русской домашней кухне он полюбится всем!
Ингредиенты:
- Лук – 800 гр;
- Сельдерей – 50 гр;
- Семена тимьяна – на кончике ножа;
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 200 гр;
- Соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
Режим лук и стебли сельдерея тоненькими полукольцами.
Налить в казан масло, разогреть и выложить в масло лук и сельдерей. Обжариваем 60 минут помешивая. Лук должен приобрести золотистый цвет.
Добавить в лук муку, тимьян, залить водой и доводим до кипения. Варить 15 минут до загустения.
Солить и перчить суп только перед окончанием варки.
Разлить суп до глиняным горшочкам, положить сверху кусочек батона, смазанного слегка чесноком, а верх батона засыпать тертым сыром. Отправить горшочек в духовку на 2-3 минуты.
Картофельный наваристый суп
Великолепный рецепт для тех, кто не может тратить свое время на длительное приготовление обеда, но не хочет ограничивать свое меню несытными блюдами.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Яйца куриные – 2шт;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Приготовление:
На 1,5 л кипящей воды кладем порезанный кусочками картофель. Варим 20-25 минут пока картофель хорошо сварится.
Мелко режим лук и натрем морковь — все пережарим на постном масле до золотистой корочки. Высыпаем в кастрюлю с супом.
Яйца взбить в чашке и вливать в кипящий суп в конце варки.
Зелень порезать мелко и добавить в суп перед тем, как выключить его.
Отличным дополнением к такому супу будет тертый сыр твердый или плавленый. Засыпать сыр можно как в тарелку, так и в кастрюлю с супом.
Особенный яичный суп без мяса
Очень красивый, необыкновенно ароматный и достаточно питательный суп по этому рецепту понравится обязательно!
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт;
- Помидоры – 4 шт;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
- Лимон – 1 средний;
- Соль/перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки – 2-3 ст.л.
Приготовление:
Помидоры порезать кубиками и поджарить их на масле слегка. Вливать 1,5 л. воды.
Режим зеленый лук и укроп. Засыпаем все в кипящие помидоры.
Яйца взбиваем в отдельной посуде и тонкой струйкой вливаем их в суп, помешивая.
Потереть сыр на мелкой терке и засыпать в суп перед окончанием варки. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать этот суп можно с сухариками и долькой лимона (или соком чуть-чуть).
Грибной суп без мяса
Постный, но удивительно красивый суп. Аромат грибов непревзойденный, напомнить про осенние походы в лес и приятные моменты пикника.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Грибы – 300 гр;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Помидоры – 3 шт. некрупных;
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Лук порезать мелко, натереть на крупной терке морковь и прожарить все в растительном масле.
Порезать кубиками картофель, добавить к луку с морковкой, добавить грибы. Все прожарить, накрыть крышкой и на небольшом огне жарить 20 минут. Заливаем кипятком и варить 10 минут.
Порезать зелень, добавить в суп соль и перец, зелень.
Режим помидоры кубиками. Засыпаем их в суп.
Перемешать и снять с огня.
Настоящий грибной суп
Этот суп можно варить как с сушеными грибами зимой, так и с только собранными в лесу. Насыщенный вкус и удивительный аромат сохраниться в любом случае.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Лапша-паутинка – 1 горсточка (по желанию);
- Постное масло для жарки – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Специи: майоран и карри;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
Пережарить на смеси масел мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Добавить траву майорана и карри на кончике ножа.
Засыпать в пассированные овощи грибы и прожарить слегка. Залить водой кипятком и варить 10 минут.
Порезать картофель кубиками и добавить в грибной бульон. Варить 25 минут до готовности.
Добавить лапшу-паутинку и проварить еще 2 минуты.
Солить грибной суп стоит только в конце варки.
Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Грибной суп без мяса с плавленым сырком
Суп на грибном бульоне и с плавлеными сырками украсит обеденный стол. Готовить его быстро, а по себестоимости – вполне бюджетный вариант.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Грибы – 200 гр;
- Сырки плавленые мягкие – 2 шт;
- Масло постное для жарки – 3 ст.л.
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Порезать лук мелко и морковь, засыпать в горячую сковороду на раскаленное масло и поджарить.
Грибы очищенные натереть на крупной терке или порезать ножом. Обжарим грибы отдельно, а можно добавить к зажарке.
Грибы жарить до состояния их мягкости, когда они пустят сок и этот сок выпарится при жарке.
Сырки натереть на терке.
Картофель порезать кубиками, залить 3 л воды, добавить крупу и варить до готовности. Засыпать в суп зажарку, перемешать, и когда закипит – засыпать сырки и кипятить 2-3 минуты.
Украсить суп зеленью.
Вегетарианский креп-суп без мяса
Чтобы не ограничить себя в полезной белковой пище, но и не нарушить постулатов православного поста – приготовьте крем-суп из грибов по этому рецепту. Здесь нет ни муки, ни масла – блюдо по-настоящему диетические.
Ингредиенты из расчета на 1 литр супа:
- Грибы – 500 гр;
- Лук – 2 шт;
- Сливки – 150 мл;
- Специи, соль, перец, кедровые орешки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Оливковое растительное масло для жарки – 3 ст.л.
Приготовление:
Лук и грибы нарезать. Пережарить их на сковороде 10 минут в оливковом масле.
Отдельно закипятить воду, добавить пережаренные грибы с луком и чеснок, а также специи (тимьян, мускатный орех).
После того, как все составляющие супа будут готовы, необходимо зубки чеснока убрать из кастрюли – так чесночный аромо-шлейф будет более нежным.
Осталось измельчить суп блендером, добавить сливки и снова перемешать.
Посолить, поперчить по вкусу, украсить суп кедровыми орешками.
Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский
Сочетание внешнего колорита и изумительных вкусовых качеств этого супа позволили ему занять достойное место в элитных ресторанах мира. Именно для вегетарианской пищи такое блюдо отлично подходит, поскольку витаминов и сытности хватает, да и настроение повышает!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 700 гр;
- Лук, морковь, корень петрушки, сельдерей черешковый — по 1 шт;
- Помидор — 5 шт;
- Томатная паста — 100 гр;
- Чеснок — 5 зубков;
- Оливковое масло для жарки – 3-4 ст.л.
- Укроп, соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
В хорошо разогретом оливковом масле обжарить сперва чеснок и корень петрушки. Убрать эти продукты из масла, а взамен добавить порезанный лук и грибы. Накрыть крышкой и тушить.
Добавить сельдерей, натертую на терке морковь и тушить все овощи до готовности. В конце положить нарезанные помидоры + томатную пасту, специи по вкусу, варить еще 2 минуты и снять с огня.
Когда суп настоится, то все компоненты следует перебить блендером до кашеобразного состояния. Разбавить содержимое водой (или овощным бульоном) до желаемого вида, еще раз прокипятить. Перед подачей к столу – украсить зеленью и сухариками.
Рыбный суп без мяса
Беспроигрышным вариантом диетического супа без мяса является суп из рыбы. Это не уха – это общепризнанный суп! Наваристый, вкусный, ароматный!
Ингредиенты:
- Хребет красной рыбы + 2-3 шт. натотении;
- Морковь, лук – по 1 шт;
- Картофель – 2-3 шт;
- Укроп и петрушка + сельдерей.
Приготовление:
В кипящую воду (1 л) положить рыбу, зелень, лук. Варим 20-25 минут. Затем все ингредиенты из бульона убрать, а сам бульон процедить.
В готовый бульон положить морковь, картофель – варим до готовности.
Картофель желательно заливать водой и оставлять на несколько часов, чтобы убрать из него крахмал. Это очень полезно.
Можно для сытности добавить рис, перловку или овсяные хлопья (по 1 ст.л.).
Добавить в бульон мускатный орех (на кончике ножа), имбирь, карри, душистый перец и гвоздику, смесь перца молотого, лавровые листы.
Рыбу отделить от костей и вернуть обратно в суп. Посолить по вкусу.
Перед самым окончание варки положить кусочек сливочного масла и зелень.
Суп рыбный по-норвежски
По внешнему виду даже догадаться трудно, что этот суп без мяса и на рыбном бульоне. А вот вкус приготовленного первого блюда порадует как вегетарианцев, так и мясоедов. Уж очень сытным и наваристым является этот суп!
Ингредиенты:
- Треска – 400 гр;
- Лук + морковь + сельдерей – по 1-2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Вино белое – 100 гр;
- Зелень, специи, соль – по вкусу;
- Масло сливочное для жарки – 3-4 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 150 гр;
Приготовление:
Для бульона нарезать одинаковыми пропорциями лук, морковь, сельдерей. Очистить рыбу от шкуры, филе нарезать кубиками, а из шкуры будем варить бульон. Положить в кастрюлю шкурки от рыбы + зелень и специи + овощи (лук, морковь, сельдерей) — и варить 20 минут.
Обжарить на постном масле морковь, лук порезать мелко, порезать сельдерей, помидоры. Все добавить к моркови.
Петрушку порезать мелко и чеснок.
Растопить в сковороде масло сливочное, добавить муку и чеснок. Залить это молоком и прокипятить медленно до состояния соуса. Посолить и положить петрушку, поперчить.
Готовый бульон процедить. Положить в бульон порезанный на кубики картофель. Когда картошка готова, добавить пассированные овощи, помидоры, посолить.
Рыбу полить вином белым – путь постоит недолго. Добавим её в суп почти в самом конце варки (за 2-3 минуты до конца).
Рыбу-треску стоит варить всего пару минут.
Добавить сливочный соус в суп и — суп готов!
Суп без мяса с рыбой и томатом
Рыбный суп с томатом был известен миру тысячи лет. И всегда такое блюдо было почтенным «гостем» на королевском столе, да и на гулянках простых людей.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 400 гр;
- Помидоры – 3 шт;
- Лук – 2 шт;
- Перец сладкий – 1 шт;
- Очищенные креветки – 100 гр;
- Белый хлеб – 2 ломтика;
- Дольки лимона – 3 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Специи: шафран, гвоздика, лавровый лист;
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- 2 литра кипятка + сухарики.
Приготовление:
Рыбу режим кубиками. Лук, перец сладкий и чеснок порезать мелко.
Помидоры измельчить в пюре блендером.
Хлеб смешать с водой и взбить блендером до кашицы.
Разогреть масло в кастрюле, в которой будем готовить суп. Добавить лук, сладкий перец и чеснок – слегка обжарить.
Положить в овощи молотые томаты – слегка припустить в масле.
Тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Положить в томат паприку, лавровый лист, гвоздику, шафран и кашицу из хлеба. Залить кипятком 2 литра.
Уже в кипящий суп добавить рыбу, пусть закипит опять. Добавить креветки, лимон, солим, перчим. Накрыть и варить 10 минут.
Украшать по вкусу при подаче супа к столу: варенным яйцом, сухариками и пр.
Холодный суп без мяса
Уникальность этого рецепта в том, что такой суп без мяса можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Он не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт;
- Морковь, лук — по 1 шт;
- Яйцо — 2-3 шт;
- Зелень, щавель — по 100 гр;
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель порезать кубиками и залить водой.
Морковь и лук порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Закипятить воду (2 литра), положить туда картофель и зажарку, варить 20 минут до готовности.
Порезать щавель и порубить мелко зелень. Добавить травы в суп.
Взбить вилкой яйца в отдельной емкости, влить их тонкой струйкой в суп перед окончанием варки.
Солить, перчить – по вкусу. Подавать суп со сметаной или майонезом.
Суп без мяса с красной фасолью
Фасоль (как и горох или любой представитель семейства бобовых) – это природный заменитель мясного белка. Такой продукт легче усваивается, больше пользы приносит организму, а на вкус суп из фасоли практически не отличим от мясного.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Фасоль красная – 300 гр;
- Лук, морковь – по 1 шт;
- Томатная паста (или 3 шт. свежих помидора) – 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
- Соль/специи/зелень – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы фасоль быстрее варилась и была более нежной на вкус – замочите её на 5-6 часов 9 (а лучше на ночь) в холодной воде.
Подготовленную фасоль положить в кипящую воду (2,5 л) и варить 30 минут.
Картофель порезать м добавить к фасоли – варить еще 20 минут.
Лук порубить мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке – все поджарить на масле до золотистого цвета. Добавить томат-пасту (если используете помидоры: их порезать кубиками и засыпать в зажарку). Поджарить с овощами минутку и залить водой (лучше бульоном из супа). Протушить 2-3 минуты, влить в кипящий суп и проварить еще 10 минут.
Мелко порубить зелень и за пару минут до окончания варки засыпать в суп с солью, перцем, специями.
Суп без мяса с красной фасолью должен настояться под закрытой крышкой около 1 часа: ингредиенты наполнят жидкость вкусом и ароматом.
Источник