Как приготовить песчанку без ракушек

Рыба песчанка: описание, рецепты приготовления и фото

Любителям даров морей и океанов рыба песчанка не слишком-то известна. Предпочтение отдается обычно более крупным породам, которые едокам знакомы «в лицо». Между тем все, кто пробовал морскую рыбу песчанку, очень хвалят ее вкусовые качества. А исследователи установили, что она, ко всему прочему, еще и весьма полезна.

Биологические данные

Песчанки относятся к окунеобразным и насчитывают шесть разновидностей. В основном это некрупные рыбы, дорастающие 25-28 сантиметров в размере. Но встречается и большая морская рыба песчанка, длиной 36-40 см.

Тело у этих водных обитателей узкое, слегка сжатое по бокам. Голова достаточно маленькая. Живут песчанки стаями, зачастую насчитывающими сотни особей. Песчанка – рыба прибрежная, дальше глубины в 100 метров не заплывает. Питается планктоном, мелкими рачками и мальками рыб. В течение суток мигрирует вверх-вниз в толще воды: ночью поднимается к ее поверхности, днем предпочитает держаться у дна. Рыба песчанка, фото которой размещено в статье, является ценным элементом пищевой цепочки: летом у берегов Камчатки и других мест обитания ею кормятся многие породы рыб, морские птицы и некоторые млекопитающие. Да и люди проявляют к ней интерес: в Японии и Китае ведется промышленный лов песчанки – из нее получаются замечательные снеки.

Забавные привычки

По одной из версий, свое название рыба песчанка получила за способ спасения от хищников: в случае опасности вся стая мгновенно закапывается в песок. Когда ихтиологи впервые увидели «исчезновение» косяка, они были поражены скоростью и слаженностью действий его членов. Замедленная съемка показала, что каждая песчанка, совершая резкие движения, ввинчивается в дно хвостом, и из грунта остается торчать только кончик ее головы.

Рыба песчанка морская: полезные свойства и противопоказания

Как и другие породы морских рыб, эта является источником омега-кислот, которые, как известно, способны понижать содержание в организме уровень вредного холестерина, стимулировать работу мозга и предотвращать развитие целого ряда опасных заболеваний.

Помимо этого, песчанка – рыба, являющаяся кладезем витаминов. В их перечне числятся почти все витамины группы B, витамины A, PP, K, D и E. Также она поставляет потребителю минералы, самыми ценными из которых являются селен, марганец и фосфор.

Песчанка интересна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки (их 18 процентов от общей массы) и очень мало жиров – меньше 2,5 процента. В результате калорийность рыбы равняется 97 ккал, что относит ее к диетическим продуктам.

А вот противопоказаний к употреблению рыба песчанка не имеет. Разве что у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Но в этом случае он будет избегать рыбы в принципе.

Как приготовить рыбу песчанку: простейший способ

Элементарный вариант, благодаря которому результат получается просто восхитительным, – жарка. Главное – во время исполнения не переборщить со специями: рыбка обладает собственным приятным ароматом. Специалисты рекомендуют ограничиться только солью с добавлением небольшого количества чеснока.

Принципы готовки традиционные: приправить, обвалять в муке – и на сковородку. Чтобы не мучиться с обработкой каждой рыбки (все же песчанки невелики), повара поступают хитро: насыпают в пакет муку, закладывают продукт и несколько раз встряхивают. Жарится рыба песчанка довольно быстро.

Сырно-омлетная шапка

Для этого блюда берется качественная рыба, не подвергавшаяся заморозке. Кроме песчанки, для него годятся также зубатка, судак, треска или палтус.

Понадобится чуть больше полукилограмма очищенной, вымытой и обсушенной рыбы. Готовить ее будем в порционных формочках для запекания. В каждую следует налить немного постного масла и поместить песчанку. Рыбу присаливаем и слегка сбрызгиваем отжатым лимонным соком. Сверху выливаем яично-молочную смесь (на порцию – одно яйцо и пара ложек молока). Поверх натираем немного сыра, присыпаем его смесью молотых перцев и украшаем оливками или маслинами без косточек. Ставим в печь до готовности. Время выдержки определяется размерами рыбных кусочков и форм для выпекания. Чаще всего оно колеблется между 20 и 35 минутами.

Оладьи по-владивостокски

Разделанную песчанку режем помельче. Можно пропустить через мясорубку, но такая обработка приветствуется не всеми: может получиться слишком «вялая» основа. В рыбную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем рубленый лук-перо. В результате должна получиться масса как на оладушки, только с вкраплениями рыбки. Соль и специи вводим по своему усмотрению. Жарим как обычные оладьи.

Японский рецепт

Жители Страны восходящего солнца знают толк в рыбе песчанке. И предлагают всем желающим попробовать блюдо, приготовленное традиционным японским способом.

Берем два килограмма чищеной рыбы и старательно ее моем. Проще всего это сделать при помощи дуршлага: складываем туда тушки и старательно промываем под проточной водой минимум три раза.

Читайте также:  Как приготовить сороку птицу

Пока вода стекает, тонкой соломкой рубим свежий и почищенный имбирный корень.

В кастрюлю наливаем 400 мл соевого соуса и вдвое меньше мирина. Справка для тех, кто не в курсе: мирин – рисовое вино, очень сладкое и довольно крепкое (около 14 градусов). При желании можно подобрать какую-нибудь замену. Но лучше не мелочиться и купить «правильный» ингредиент, иначе вкус получится непредсказуемый. В соусе растворяем сахар. По оригинальному рецепту – 600 граммов: рыба должна в нем карамелизоваться. Если опасаетесь, что будет слишком сладко, поэкспериментируйте сначала на небольших количествах песчанки.

Когда сахар растворится, опускаем в состав немного имбиря. Когда соус закипит, занимаемся закладкой рыбы. Слой тушек – посыпка имбирем – следующий слой тушек. Наверху должна быть рыба.

Готовим на достаточно сильном огне минут сорок. Время от времени перемешиваем; в процессе ни в коем случае нельзя пользоваться ложкой. В идеале используются палочки, на крайний случай годится деревянная лопатка. Помешивать следует очень аккуратно, чтобы не подавить песчанку и не превратить ее в кашу.

Последний штрих: берем кастрюльку за ручки и осторожно встряхиваем для равномерного распределения оставшегося соуса.

Эту экзотику можно есть как самостоятельную закуску. А можно добавить к ней рис.

Насчет снеков

Настоящий снек из рыбы песчанки в домашних условиях, как говорят, приготовить нельзя – какие-то технологические сложности. Эксперты советуют ценителям такой закуски под пиво покупать уже готовую. Но песчанку можно вялить, как любую другую рыбу. Для этого тушки укладываются слоями, обильно пересыпая солью. Через сутки выстаивания в прохладном месте появится тузлук. На этом этапе песчанка придавливается гнетом. Еще через двое суток просола тушки промываем, вымачиваем четыре часа в чистой воде и нанизываем на проволоку. Так называемые чалки вывешиваем в проветриваемом месте; для защиты от мух прикрываем «выставку» марлей или тонкой натуральной тканью. Сушиться песчанка будет минимум четверо суток. Может, и дольше, если уже достаточно прохладно. Начиная с пятого дня рыбу нужно проверять на готовность: пересушенная песчанка вряд ли вас порадует своим вкусом.

Готовую «вяленку» хранить положено в прохладе. Для сбережения вкуса и аромата рыбу рекомендуется завернуть в бумагу – так она не напитается посторонними запахами и не утратит структуры. И доставать тогда, когда намечен просмотр футбола под пиво.

Источник

ПРОДУКТОВЫЕ СТРАШИЛКИ

Sabino Parente / ShutterStock

‘, ‘bgPos’ : ‘center bottom’ >, ]»>

Дальневосточная кухня — это гастрономический феномен. Вопрос не в том, как приготовить, а в том, что приготовить. Хотя зачастую дальневосточные продукты и не надо готовить: ловим, добываем, собираем и подаём на стол. Море богато съедобными гидробионтами — моллюсками, иглокожими, головоногими, ракообразными. Тайга кормит целебными дикоросами. DV составил список продуктов, которые страшно есть, а если ешь, то страшно вкусно

‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>

Не имеет ничего общего со школьным отличником. Это название гребенчатой креветки, она одна из самых крупных, добываемых в России. В среднем её длина — 16 см, а вес — около 120 гр. Ещё её называют «северной креветкой», поскольку ловят на больших глубинах в открытом море рядом с Курильскими островами, и «сладкой креветкой» — из-за выразительного вкуса. От других видов она отличается ярко-красным от природы цветом.

Уникальность ботана очень нравится японцам — основной экспортный поток направлен именно в Японию, а не на внутренний рынок России. Как и многие морепродукты, этот вид креветки можно потреблять и в сыром виде. Более того, именно так этот деликатес раскрывает все свои лучшие вкусовые качества.

Глубоководную креветку варят, а точнее, обдают подсоленным кипятком, обжаривают на раскалённой сковороде или на гриле и добавляют в салаты.

Ботан очень богат белком. Взрослому человеку достаточно трёх-четырёх штук, чтобы насытиться, при этом не нанеся вреда фигуре.

‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>

В Приморье эту креветку окрестили «медведкой», а научное название — шипастый шримс-медвежонок. Не каждый отважится её попробовать: она способна отпугнуть своим внешним видом. Ещё больше ботана, панцирь покрыт хитиновыми ворсинками, а клешни по форме напоминают медвежьи лапы.

Обитает шримс-медвежонок в холодных водах Дальнего Востока на глубине 50−75 метров — в северной части Японского, в Охотском и Беринговом морях. В 60-е годы XX века учёные предлагали расселить медведку в Северной Атлантике, в частности в Баренцевом море, но идея так и осталась нереализованной.

Под массивным панцирем медведки скрывается вкусное розовое сочное мясо — сладковатое и упругое. Но, как и в случае с «собратьями», вкус медведки легко испортить, всего лишь передержав её в кипятке.

Читайте также:  Блендер мясо что приготовить

Мясо шримс-медвежонка богато протеинами с низким содержанием жиров, в его состав входит целый кладезь витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, оно способствует очищению сосудов, регулирует работу сердца, улучшает структуру волос и кожи.

‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>

Дальневосточный трубач — представитель главных гастрономических достопримечательностей региона. Обитают эти брюхоногие моллюски на небольших глубинах в Охотском и Японском морях, в Сахалинском заливе и Заливе Терпения. Но часто их относит довольно близко к берегу — на мелководье, так что местные жители, вооружившись вёдрами, собирают их руками. Крупномасштабная ловля трубача осуществляется в основном в Южно-Курильской зоне.

Дальневосточный — лишь один из многих видов трубача и считается одним из самых вкусных. Название трубачи получили за витую форму раковины, напоминающую Боевой Рог воинов средневековья.

Мясо трубача — это полноценные белки, микроэлементы и витамины. Оно богато йодом, фтором и гликогеном и рекомендовано для повышения иммунитета. В пищу употребляется чаще всего ложноножка, как самая мясистая часть, но нередко готовят и более мягкое тело моллюска.

‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>

Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других регионах России кукумария обитает в Охотском, Японском и Баренцевом морях.

Это небольшое продолговатое беспозвоночное животное с многочисленными ножками по бокам, вместо усов у него щупальца. Полезных свойств деликатеса не счесть. Кукумария богата веществами, нужными для укрепления нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем и для лечения заболеваний щитовидной железы. Экстракт кукумарии эффективен при сахарном диабете, заболеваниях дыхательной системы. В кукумарии содержатся липиды и фосфолипиды (от 44 до 53%), обновляющие клетки печени и предупреждающие ее дистрофические изменения. И приятный бонус для худеющих: калорийность кукумарии — 35 ккал на 100 грамм продукта.

‘, ‘bgPos’ : ‘center top’ >, ]»>

Визитная карточка региона — «Корень жизни». Одна из легенд гласит, что женьшень зародился от молнии: если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает корень жизни, таящий в себе силу небесного огня. Даётся такой корень в руки только людям с чистым сердцем.

Женьшень — реликтовое растение, произраставшее ещё в третичный период. Он сумел пережить резкие перемены климата и сохранился в таёжных лесах до наших дней. В восточной медицине он пользуется славой всеисцеляющего средства.

В естественных условиях дикорастущий женьшень встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края, а также в северо-восточной части Китая. Женьшень занесён в Международную Красную книгу, но в мире есть места, где растение выращивают промышленным способом. В частности, оно введено в культуру в Приморском крае. В селе Староварваровка Анучинского района находится единственный в России музей женьшеня. Его фонды хранят более 3000 экспонатов: коллекция редких корней женьшеня, среди них — гигантский, весом 914 граммов, палочки и лопатки для выкапывания корней, которыми научили пользоваться первых поселенцев удэгейцы, первая механическая сеялка, различные виды семян женьшеня, продукция на основе вытяжки.

‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>

Близкий родственник кукумарии, немного отличается от неё по форме: тело трепанга вытянуто в сечении, почти трапециевидное, немного сплющенное в нижней части. В длину может достигать 45 см, а в ширину — до 10 см, масса — до 1,5 кг.

По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм. Его мясо содержит витамин В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Поэтому трепанг ценится наравне с женьшенем. По-китайски он даже называется «Хейшень» — «морской корень», или «морской женьшень». Кстати, императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне.

Соседи-китайцы называют Владивосток городом трепанга. И неспроста. Ещё несколько десятков лет назад заливы Приморья были центром ареала обитания этих иглокожих. Сегодня можно говорить только о вылове трепанга в научных целях, который ограничивается буквально штуками особей при квоте в одну тонну. Хотя ещё в начале 80-х годов квота была почти 10 тонн. Немного больше квота в Сахалинской зоне, где трепанг водится вдоль западного и восточного берегов южной части острова, — 30 тонн.

‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>

Сахалинскую спизулу (по-народному «песчанку»), или, как её называют в Японии — «хоккигай», на прилавках магазинов найти сложнее, чем более популярные гребешок или креветку. Этот двухстворчатый моллюск необходимо в прямом смысле добыть, чтобы попробовать. Процесс сбора ракушек для дальневосточников сродни сбору грибов где-нибудь в Подмосковье. Достаточно зайти по колено в воду и начать как следует ощупывать ногой песчаное дно — песчанки могут зарываться в песок на глубину до 30 см. Почувствовал под пяткой твёрдую ракушку — сразу выкапывай. Иногда для этого используют небольшую лопатку. Перед приготовлением песчанку нужно хорошо почистить, а затем отварить или пожарить на костре.

Читайте также:  Как правильно приготовить дрожжевую подкормку для томатов

Двустворчатый моллюск обладает приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными профилактическими свойствами. Самая вкусная часть — нога, напоминающая по виду язычок.

В мясе песчанки много микроэлементов, таких, как калий, магний, фосфор, йод, марганец, железо. Оно источник полноценного животного белка, богатого незаменимыми аминокислотами, а также витаминов и минеральных веществ. Легко усваивается и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют регулярно употреблять спизулу в пищу людям, которые стремятся сбросить вес, имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, слабое зрение. Продукт активизирует кроветворную функцию и нормализует работу нервной системы.

Обитает песчанка в Японском, Охотском морях на небольшой глубине — от 30 см.

‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>

То, что дальневосточники едят красную икру ложками, знают все. Но существует ещё и икра морского ежа — продукт намного интереснее. На самом деле, икрой ошибочно называют половые железы животного. Её цена в магазине (а бывает она там очень и очень редко) достигает 3500 рублей за килограмм. Но жители прибрежной полосы знают: ежей можно собрать самостоятельно.

Морской ёж обитает на тихоокеанском мелководье от южной части Охотского моря до Японского моря. Чаще всего их можно встретить там, где дно каменистое. В Японии, кстати, ведётся промышленный сбор серых морских ежей, что сильно отразилось на сокращении численности этих животных начиная с 80-х годов прошлого века.

Морской ёж — овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, пытающихся на него напасть. Но дальневосточников не напугать, как показывает практика, поскольку так называемая икра морского ежа — ценный деликатес. Систематическое употребление её в пищу позволит омолодить организм, повысить работоспособность и иммунитет, стабилизировать давление, нормализировать уровень холестерина.

‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>

Лимонник китайский, «китайская шизандра», «маньчжурский лимонник» и «ц-вей-цзы» (переводится как «ягода пяти вкусов») — названий у этой лианы немногим меньше, чем полезных свойств. Своё имя растение получило из-за аромата: при растирании ягод, листьев и стебля в воздухе пахнет лимоном.

Китайский лимонник может достигать 15 метров в высоту, обвивая кустарники и стволы деревьев. Цветёт лимонник примерно месяц — с середины мая, затем плодоносит. В пищу идёт всё: стебель, листья, ягоды и семена.

Лимонник — это мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности. Им лечат болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенцию и малокровие. Также он способен усиливать остроту зрения.

В диком виде лимонник растёт в Китае, Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях. Растение достаточно неприхотливо, поэтому его можно встретить даже на дачных участках.

‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>

Согласно легенде, однажды заболели у чёрта зубы. От боли он места себе не находил и вдруг услышал, что в лесу живёт прекрасная целительница. Задумал чёрт утащить девушку к себе, убив, что называется, двух зайцев: и от зубной боли избавиться, и жениться.

Отправился он в лес воплощать задуманное, а на пути у него — деревья-воины, защитники леса и всех его обитателей. Не хотят пускать чёрта к прекрасной целительнице. Обозлился тот и решил перегрызть препятствия. Но не тут-то было — зубы в стволы деревьев вонзаются, да там и остаются. Потерял чёрт зубы и жену не приобрёл. А деревья эти с тех пор стали называть чёртовым деревом, или шип-деревом.

Официальное название аралии — «Аралия маньчжурская», или «высокая аралия». Это небольшое дерево, высотой до 6 метров, без ветвей, с прямым стволом, усаженным твёрдыми и острыми шипами.

Встретить аралию можно на Курильских островах, Сахалине, в Приморском крае, южных территориях Хабаровского края и Амурской области. Её ареал охватывает также часть Китая, Кореи и Японии. Растёт в кедровых и широколиственных лесах, но только в светлых участках или на вырубках, гарях.

Основное лечебное сырьё — корни. Они содержат белки, крахмал, эфирное масло, алкалоиды, сапонины (особенно важны аралозиды А, В, С), металлы (калий, магний, железо, кальций, марганец, медь, цинк, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, ванадий, бор). Кора и листья содержат эфирные масла, тритерпеноиды, антоцианы, флавоноиды. Плоды — ненасыщенные жирные кислоты.

Аралия обладает сильным возбуждающим действием на нервную систему, повышает потенцию и артериальное давление, регулирует углеводный обмен, оказывает кардиотоническое действие, снижает уровень сахара в крови.

Источник

Оцените статью