Как приготовить песчаные ракушки

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

  • 10 Ноября, 2018
  • Разное
  • KaplyaDegtya

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

  • Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
  • Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
  • Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Читайте также:  Как приготовить салат любимый муж рецепт

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Источник

как можно приготовить ракушки-песчанки?

Если это анадара, скажем, из залива Посьета, то вопрос понял. А то песчамками кого только не зовут!

Сезон моллюсков длится с июня по февраль – надо это иметь в виду при покупке. Сначала их надо разморозить в холодильнике и почистить, потому что часто ракушки ловят вместе с мусором.

Затем внимательно осмотреть ракушку – на ней не должно быть ни сколов, ни трещин. Если таковые имеются, выбрасывайте. Не пугайтесь цвета мяса – точно так же, как и устрица, она может быть и серой, и зеленоватой, и даже рыжей. Так как вы купили замороженные моллюски, обязательно проверьте, как они пахнут – по запаху легко определить, насколько свежими они были, когда их заморозили.

В воду для варки добавляем белое вино, лук, мелкорубленый стебель сельдерея, соль, перец и, доведя до кипения, высыпаем туда ракушки. Готовятся моллюски в течение 5-10 минут. Чтобы проверить готовность, мясо нужно проколоть зубочисткой. Если она плотная – значит, готова. Отбросьте их на сито и облейте холодной кипяченой водой. Вуаля! Теперь их можно так есть или готовить — салаты, пловы и протчее.

В каждую половинку ракушки кладешь очищенную песчанку, кусочек масла сливочного, посолить-поперчить по вкусу, майонеза чуток, а сверху — сыр (тертый или тонким пластиком) . Раскладываешь ракушки-тарелички на протвине — и в духовку до запекания сыра в нежную корочку 🙂 это просто объедение 🙂

Мы так часто делаем летом в дачной печке (в духовке) — море рядом — ракушек валом 🙂 приезжайте в Приморье, пока у на нефтезавод не достроили 🙁

Источник

Спизула — уникальный морепродукт

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и множеству полезных свойств, спизула очень востребована во многих странах мира. Мясо имеет восхитительный вкус, содержит большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Применение моллюсков

Продукт широко используется в азиатской кухне. Жители местные собирают спизулу на пляжах. Мясо у них питательное, диетическое, маложирное. Калорийность у продукта меньше, чем в курином филе.

Перед приготовлением продукт очищают, промывают, разрезают. Готовят его вместе со специями. Приготовление спизулы очень простое: её замачивают на несколько минут в кипятке, удаляют внутренности, затем подают на стол.

Как выглядит спизула дальневосточная

У моллюсков крепкая, гладкая, овальная ракушка (спизула обитает внутри). Цвет раковин может варьироваться от тёмно-коричневого до голубовато-чёрного.

Двустворчатый моллюск предпочитает песчаные грядки, встречается на открытом побережье, в проливе, на морском дне. Спизулу можно увидеть в Норвегии, Португалии, Марокко и других странах.

В дикой природе встречается несколько видов спизул:

  1. Spisula solida. Может достигать длины 5 см. На восточном побережье Северной Америки обитает спизула, фото и множество видеоматериалов сегодня доступно в большом разнообразии.
  2. Spisula solidissima. Встречается у берегов Америки, Новой Шотландии, Канады. Раковины у них овальные, желтовато-белого цвета.
  3. Spisula sachalinensis. Вид широко применяется в коммерческих целях. Моллюски экспортируются в европейские страны.

Как обрабатывается спизула сахалинская?

Первым этапом производственного процесса является извлечение мяса из скорлупы (работа производится вручную). Выделяемый сок процеживают, замораживают, используют в качестве основы под соусы и супы.

На следующем шаге мясо ополаскивают, промывают от песка и других частиц. Подвергают продукт термической обработке, чтобы удалить соединительные ткани, которые не подходят для употребления в пищу.

Большая часть внутренностей удаляется и выбрасывается, либо сохраняется в качестве приманки для ловли рыбы.

Как приготовить спизулу?

В китайской и японской кулинарии широко применяется сахалинская спизула, рецепты разнообразны: продукт запекают, варят, жарят, готовят на пару, тушат, замораживают, консервируют. Подают вместе с рисом, сливками, икрой и другими ингредиентами.

Из моллюсков делают вкусные суши, салаты, горячие и тушёные блюда. Продукт добавляют в плов, жарят с луком. Спизулу едят также в сыром виде: тонко нарезанные ломтики едят вместе с соевым соусом.

Спизула: рецепты приготовления

Пасту с моллюсками и креветками готовят из таких ингредиентов:

  • 900 г спизулы;
  • 250 г креветок;
  • 250 г помидоров;
  • 1/2 кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько стеблей петрушки;
  • 100 мл сухого вина (белого);
  • 3 ст.л. оливкового масла.

По вкусу добавляют соль и перец.

Приготовление:

  1. Моллюски промывают, кипятят вместе с креветками несколько минут.
  2. Остаток воды после приготовления процеживают через мелкое сито (используют жидкость для соуса).
  3. Нарезают отваренное мясо, кабачки, помидоры.
  4. Измельчают чеснок и петрушку, обжаривают в течение 1-2 минут.
  5. Добавляют оставшиеся продукты (а также воду от морепродуктов).
  6. Тушат до загустения.

Приготовленным соусом из морепродуктов поливают макароны и другие блюда.

Польза для здоровья

Следует отметить, что мясо моллюсков — это в основном нежный легкоусвояемый белок, содержащий множество ценных для человеческого организма аминокислот.

Спизула содержит ряд других важных питательных веществ:

Спизула — полезные свойства:

  1. Нормализует вес. Врачи рекомендуют включать продукт в рацион людям, желающим похудеть.
  2. Улучшает обмен веществ. Лечебный эффект обусловлен содержанием витамина B12. Моллюски также очень полезны людям с плохим аппетитом.
  3. Укрепляют иммунитет. Большое количество минеральных веществ, содержащихся в моллюсках, очень важно для формирования здоровой иммунной системы.
  4. Укрепляет кости. Содержание минеральных веществ, включая йод, фосфор и марганец, очень полезно для костной структуры.
  5. Предотвращает артрит. Продукт стимулирует образование лейкотриенов, которые уменьшают воспаление.
  6. Продукт полезен мужчинам (благодаря высокому содержанию белка). Спизулу рекомендуется включать в рацион для наращивания мышечной массы. Продукт также стимулирует выработку у мужчин гормона тестостерона, который поддерживает нервную систему. Йод и цинк, содержащиеся в моллюсках, благотворно влияют на репродуктивную функцию.
  7. Полезна для кожи. Полиненасыщенные жиры, аминокислоты и комплекс других полезных веществ, содержащийся в моллюсках, способствует выработке коллагена и регенерации кожи.

Где купить спизулу

Одним из самых востребованных продуктов в гастрономической индустрии является моллюск спизула, купить продукт оптом или в розницу по доступным ценам можно на нашем сайте.

Плюсы нашего магазина:

  • быстрая доставка;
  • квалифицированный персонал;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • отличный сервис.

Свяжитесь с нами по указанным контактам, чтобы уточнить вопросы.

Источник

Спизула сахалинская или как приготовить ракушек.

Отлично подходит под пиво, вино.

Ракушка чистится, почти в каждой ракушке есть маленький паразит, его вынимаем, вынимаем внутренности и моем от песка. Для особо ленивых, отрезаете язычок и готово. По поводу соуса, тут много вариантов, опять же, для особо ленивых подойдёт чуть чуть морской воды. Для тех кто любит заморочиться, соевый соус, зелень, красный перец, чуть чуть чеснока. На решетку и минут 5 подарить на костре, гриле, угле

Это разве рецепт приготовления?
Что за паразит и как выглядит? Где из внутренностей язычок?

Мне лично, как человеку несведущему, одинаково непонятен
процесс готовки что до прочтения Вашего рецепта, что после.

Фото красивое, но пользы ноль.

Согласен. Пост на отьебись сделан.

паразита вынул а яйца паразитические? съел?

Это вкусно. Ел речные, не понравилось! Вот лягушки, это вкусно!

подтверждаю! речные полная фигня. по вкусу нечто наподобии рыбьих кишок)))

Рабство в 21ом веке

Всегда думал что фраза «работать на кирпичном заводе в дагестане» это лишь фигура речи.
Однако сегодня ехал на своём бусике из ростова в москву километрах в 70 от первой точки увидел идущего по обочине человека. Одежда грязновата, сам видно тоже побит жизнью. Подобрал. Говорит год в таком рабстве был. Сбежали неделю назад с напарником. Сам с Иркутска. Говорит работал на стройке в Москве . И тут прораб говорит-переезжаем на другой объект. Накормили в автобусе , выпить налили…..очнулся он уже в ставрополье. Я в шоке. Говорит хозяина завода уже раз так накрывали. А он новый завод построил. И за старое. Попутчик говорит что их там человек 30. И таких заводов там много. Один хохол вопше пятый год у них. Так ему вообще непонятно как на родину добираться даже если сбежит.
Пнхб….21й век. А чурки как чурками были так и умрут ими…

Источник

Оцените статью