Выпечка песочно-бисквитного торта
Песочно-бисквитный торт с вишней получается вкусным и нежным. Состоит из двух видов коржей и трёх прослоек. Торт выходит большим и рассчитан на 12 больших порций. Отлично подойдёт в качестве подарка для именинника-сладкоежки. Время приготовления: полтора часа. Относится к песочному и бисквитному типу.
Ингредиенты:
Песочный корж готовится из таких продуктов:
- Полпачки маргарина;
- 1 яйца;
- 70 грамм сахара;
- 170 грамм муки.
Бисквит будем печь из таких ингредиентов:
- 8 яиц;
- Половина стакана муки;
- Половина стакана сахара;
- Ложка какао.
Для сливочного крема возьмите:
- Литр сливок;
- Ванильный сахар – один пакетик.
Для прослойки потребуется:
- Полкилограмма замороженной или свежей вишни;
- Половина стакана вишнёвого сока;
- 10 грамм крахмала.
Пропитывать бисквит будем с помощью таких продуктов:
- 50 грамм сахара;
- 60 грамм вишнёвой настойки.
Дополнительно потребуется:
- 100 грамм готового вишнёвого желе;
- Вишня;
- Измельчённый шоколад.
Процесс приготовления:
Выпечка песочного коржа:
- Мягкий маргарин смешайте с яйцом, сахаром и мукой. Замесите тесто;
- Раскатайте его в виде круга по форме, проколите вилкой или ножом в нескольких местах и выпекайте до золотистости около 15 минут.
Печём бисквит:
- Взбейте в крепкую пену яйца;
- Порционно введите просеянную муку вместе с какао;
- Замесите тесто с помощью ложки, чтобы не сбить пышность яичной массы;
- Бисквитное тесто вылейте в форму и выпекайте в духовом шкафу около двадцати минут;
- Готовый бисквит разделите ножом на пару частей.
Приготовление крема и вишнёвой прослойки для торта:
- На маленькой скорости взбейте ванильный сахар со сливками;
- Крахмал растворите в соке. Вишни с соком вылейте в кастрюльку и поставьте на плиту;
- Прокипятите десять минут на медленном огне и введите маленькой струйкой крахмал. Остудите;
- Сахар введите в вишнёвую настойку и полученным сиропом пропитайте все коржи.
Сборка песочно-бисквитного торта:
- Положите песочный корж на тарелку. Распределите по нему желе и накройте бисквитным коржом;
- Бисквит украсьте сливочным кремом с помощью кондитерского шприца. Вовнутрь кремовых кружочков вылейте густой кисель из вишен. Сверху накройте бисквитным коржом;
- Верхушку и бока торта покройте сливочным кремом;
- Украсьте десерт вишнями и посыпьте сверху измельчённым шоколадом.
- Поместите готовую выпечку в холодное место для пропитки;
- Готовый десерт разрежьте на средние кусочки и приготовьте чай.
Песочно-бисквитный десерт получается большим и тяжёлым. И безумно вкусным. Пригласите в гости своих друзей и угостите их своим шедевром. Подавать с горячими напитками. Так как торт получается сладким, в них можно не добавлять сахарный песок. Для детей можно сварить и охладить несладкий компот из свежих фруктов и ягод или же из сухофруктов (если праздничное застолье происходит в зимнюю пору года).
Источник
Бисквитный торт с песочной прослойкой
30 июля 2019, 05:25
Ингредиенты
- для песочного теста:
- мука 150 гр.
- сливочное масло 100 гр.
- сахар 80 гр.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1/5 ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- ванильная эссенция 1/5 ч.л.
- сода 0,33 ч.л.
- лимонный сок 1 ч.л.
- для приготовления крема:
- сметана 250 гр.
- сахар 80 гр.
- куриное яйцо 1 шт.
- крахмал 25 гр.
- сливочное масло 100 гр.
- ванильная эссенция 1/5 ч.л.
- шоколадный ганаш для мастики:
- белый шоколад 250 гр.
- сливочное масло 125 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкуснейшего торта с нежным бисквитом и песочными коржами подготавливаем необходимые продукты.
Выкладываем в сотейник 200 гр. сметаны, добавляем 80 гр. сахара, 1 куриное яйцо, просеянные через сито 25 гр. крахмала и хорошо размешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
Доводим крем в сотейнике до кипения, поставив его на плиту и непрерывно помешивая, затем добавляем ванильной эссенции на кончике ножа и перемешиваем. Отставляем крем в сотейнике остывать, предварительно накрыв полиэтиленовым мешочком.
Готовим песочное тесто и в удобную емкость выкладываем 100 гр. сливочного масла.
Добавляем в емкость к размягченному маслу 80 гр. сахара, два куриных желтка и хорошо перетираем миксером все ингредиенты.
Просеиваем через сито 150 гр. муки, добавляем ванилин на кончике ножа, щепотку соли, 1/3 чайн.л. соды, которую погасили соком лимона и замешиваем тесто.
Дальше формируем эластичное тесто руками и собрав в комок делим на две части, которые на форме раскатываем скалкой.
Отправляем раскатанные коржи в духовку разогретую до 220 градусов на 10 минут и снимаем с формы только тогда, когда полностью остынут.
Начинаем готовить шоколадный ганаш и высыпаем белый шоколад в кастрюлю на водяную баню, помешиваем и полностью его растапливаем.
Добавляем 125 гр. сливочного масла, которое растворяем и перемешиваем с шоколадом, затем взбиваем миксером до эластичной однородной массы и отставляем готовый шоколадный ганаш.
Начинаем готовить сметанный крем и выложив в миску 100 гр. сливочного масла взбиваем миксером до белизны.
Выкладываем всю сметанную основу из сотейника к маслу по 1 ст.л. и перемешиваем до однородной массы.
Бисквит разрезаем на три коржа и выложив немного крема на праздничную тарелку аккуратно выкладываем бисквит.
Сверху бисквита выкладываем хороший слой крема и равномерно его распределяем.
На крем сверху выкладываем песочный корж и смазываем его тонким слоем клубничного джема.
Сверху выкладываем второй бисквит и наносим на него оставшийся крем, который ровно распределяем.
Следующим слоем выкладываем песочный корж, на который сверху наносим побольше клубничного джема и распределив кисточкой прикрываем бисквитом.
Убираем торт на 30 минут в холодильник и даем ему зафиксироваться.
Стабилизированный шоколадный ганаш взбиваем миксером еще один раз и наносим ровным слоем сверху торта, разравниваем шпателем и смазываем бока, которые также разравниваем.
Убираем торт в холодильник и раскатываем в тонкий 2-3 мм. пласт мастику, которую затем разглаживаем.
При помощи скалки переносим мастику на торт, проглаживаем сверху утюжком и начинаем обтягивать бока, затем аккуратно обрезаем оставшуюся.
Нужным красителем окрашиваем оставшуюся мастику, замешиваем и раскатываем до необходимой толщины и вырезаем необходимые буквы с цифрами, которые размещаем на торте.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
Бисквитный и песочный коржи для торта – вкус знакомый каждому
Торты из магазина стали не такими вкусными как раньше. Поэтому каждый домашний кулинар, который регулярно занимается изготовлением печенья для своей семьи, помышлял – а не замахнуться ли на торт.
Найти рецепт – хорошо. Но их столько — какой выбрать? Как понять – вкусно получится или нет? Здесь нужен анализ. Процесс приготовления торта условно можно разделить на три этапа – приготовление коржей, приготовление крема и сборка торта.
Главные принципы изготовления коржей
Всеми любимые варианты коржей – бисквитный и песочный. И их можно запросто приготовить, соблюдая четкую последовательность действий – ведь в этом секрет настоящих профессионалов.
Кулинар должен выбрать, в каком типе теста он силен. Бисквитное или песочное. Рецептов множество, но во многих случаях – это экспериментальное добавление дополнительных компонентов. Очень просто запутаться и нарушить часть процесса, а это может испортить всю работу. Поэтому начинающим кулинарам нужно использовать базовый, классический рецепт. В котором все учтено, соблюдено и доказано опытным путем.
Бисквитный корж для торта
Бисквитное тесто – то, которое становится объемным благодаря взбиванию яичных белков. При правильном приготовлении оно отлично поднимается, пористое, нежное.
Без особых навыков его не приготовить. Самый тяжелый момент, когда весь мир рушится перед кулинаром – коржи не поднялись и похожи на яичные лепешки.
Когда все тонкости учтены – будет успех:
• белки и желтки разделяют тщательно, их взбивают по отдельности;
• белки нужно охладить, чтобы они быстрее взбились;
• взбивать белки необходимо в сухой, обезжиренной посуде;
• начинать с малой скорости, как только появится пена – увеличить до максимума;
• муку просеять несколько раз, для насыщения кислородом;
• духовка должна быть разогретой.
Простое соотношение продуктов для бисквитного коржа: на каждое яйцо нужно по 25 грамм сахара и муки. Можно брать любую кратность, хоть на 3 яйца, хоть на – 30.
Простой рецепт бисквитного коржа для торта.
1. 3 яйца, 75 грамм сахара, 75 грамм муки.
2. Белки отделяются от желтков любым способом, но тщательно, помещаются в холодильник вместе с посудой и венчиками.
3. Тем временем, желтки взбиваются с сахаром, до полного растворения сахара и изменения цвета на белый.
4. Дважды просеянная мука смешивается с желтками, лопаткой, очень аккуратно и медленно.
5. Охлажденные белки взбиваются миксером до загустения (не нужно добавлять сахар, лимонный сок).
6. Крепкие пышные белки потихоньку, при медленном перемешивании лопаткой, добавляются в смесь желтки-сахар-мука. Долго перемешивать нельзя, но тщательно.
7. Тесто заливается в противень (стенки не смазаны), который помещается в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Через 20 минут выпекания, при условии, что бисквит поднялся, можно проверять на готовность при помощи зубочистки.
9. Лучше выпекать около 40 минут, о готовности свидетельствует румяная, слегка сморщившаяся поверхность.
Готовый бисквит необходимо остудить, дать выстояться. Только потом разрезать, пропитывать и промазывать кремом. Собственно, все, что придумает кулинар.
Песочный корж для торта
Песочное тесто может быть сладким и несладким, а основные ингредиенты – жир, мука, сахар, должны соотноситься как 2:3:1, т.е. на 1 часть сахара необходимо взять 2 части жира и 3 части муки.
Особенности песочного теста:
• в несладком тесте – сахара почти нет, добавляют немного соли;
• под жиром подразумевают сливочное масло, маргарин, также возможно использование растительного масла;
• все ингредиенты должны быть охлаждены;
• иногда в песочное тесто добавляют яйца, соду, разрыхлитель;
• нельзя допустить, чтобы масло растаяло, поэтому замешивание должно происходить быстро;
• перед формовкой, тесто должно постоять в холодном месте около 0,5 – 1 часа:
• духовка должна быть разогретой.
Простой рецепт песочного коржа для торта.
1. 100 грамм сахарной пудры, 200 грамм маргарина (сливочного масла), 300 грамм муки – заранее положить в морозильник на пару часов. 1 яйцо просто не доставать из холодильника.
2. Разделочную доску, нож, миску – в холодильник.
3. Холодную муку просеять на доску, туда же сахарную пудру.
4. Выложить масло на муку с пудрой и рубить ножом, перемешивая постепенно с мукой.
5. Важно не допустить нагревания масла, если процесс рубки затянулся, нужно поставить еще в холодильник на некоторое время разделочную доску со всем содержимым.
6. Когда все масло достаточно порублено и смешано с мукой, это должно выглядеть как крошка с комочками примерно одинаковых размеров.
7. Крошку нужно собрать в комок, вбить туда только желток от яйца. Вымешивать тугое тесто, опять – не долго.
8. Быстро убрать на 40 минут в холодильник тесто.
9. Тем временем включить духовку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания она уже была горячей.
10. Тесто раскатывают. Для подготовки коржей очень удобно пользоваться донышком от разъемной формы. Скалка будет прокатываться по бортику, коржи получатся идеальной гладкости и толщины.
11. Выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Время зависит от размера изделия, чем оно меньше – тем быстрее выпекается.
Песочные коржи легко отделяются от противня. Очень важно – соблюсти соотношение продуктов и быстроту приготовления. Главное не допустить таяния масла от тепла рук.
Какой из коржей лучше?
Однозначно невозможно сказать – какой, из двух коржей лучше использовать для изготовления торта.
Бисквитный торт будет мягким, воздушным и сладким. Все зависит от крема. Бисквитный торт нуждается в масляном креме. Но, если добавить слой кислого джема или желе – это даст особый вкус.
Песочный торт – более крепкий, но это не значит, что он тверд. Рассыпчатый, тающий во рту и очень сытный торт. Можно использовать сочетание белкового крема и яблочного повидла, как в пирожном корзиночка. Для любителей.
Плюсом домашнего торта является возможность угодить каждому члену семьи – добавить именно то, что любит каждый.
Источник