Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото
Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста . Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 2 стак. |
Сахар | 350 г |
Черника | 250-300 г |
Сметана | 2 ст.л. |
Сливочное масло | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ст. л. |
Выбираем продукты правильно
Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
- Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.
- Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
- Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.
- Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.
- Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.
- Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.
Видеорецепт пирога
Рекомендую посмотреть это короткое видео пошагового рецепта приготовления пирога с черникой. Вы сможете посмотреть точные дозировки ингредиентов и внешний вид выпечки, полученный в итоге.
Украшение пирога
- Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
- Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
- Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.
Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.
Рецепт очень простой:
- Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
- Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.
Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.
Варианты начинки
- Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с замороженной черникой.
- Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с творогом и черникой. Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
- Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.
Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.
Источник
Пирог с черникой из песочного теста
Пирог с вишней и черникой
Микс из ягод и различные виды теста позволяют хозяйке экспериментировать и каждый раз готовить новый ягодный пирог. В этом рецепте вам предлагается для начинки взять чернику и консервированную вишню. Пропорцию и количество ягод можете выбрать по своему вкусу. Тесто замешиваем песочное рассыпчатое, из холодного масла и с помощью кухонного комбайна или блендера. Такое тесто можно до 6 месяцев хранить в морозилке или трое суток в холодильнике. Рецепт быстрый и простой.
Сладкий пирог с черникой
Пироги с черникой готовят и в сезон сбора ягод, и в холодное время года из замороженной ягоды. Черника имеет природную кислинку, которая более выражена у размороженной ягоды, что не всем бывает по вкусу, особенно детям. По этому рецепту вы можете приготовить сладкий черничный пирог на основе песочного теста и со сладкой заливкой.
Тирольский пирог с черникой
Тирольские пироги относят к особому виду десерта. Готовится он на основе бисквитного или песочного теста с заварным кремом и ягодами или фруктами в желе. Имея правильный рецепт, тирольский пирог с черникой можно приготовить своими руками, что, несомненно, будет вкуснее покупного. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой пирог с черникой на основе песочного теста, простого заварного крема и готовой сухой смеси для желе.
Пирог с замороженной черникой и сметанной заливкой
Черника имеет очень нежный и тонкий вкус, и в пирогах тесто часто забивает вкус этой ягоды, поэтому их выпекают в мягкой сметанной заливке. Черничные пироги готовят на песочном тесте, которое играет роль корзинки с ягодной начинкой. Десерт порадует вас своим вкусом. Готовим с замороженной черникой и можно в миксте с другими ягодами.
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Черника как нежная кисло-сладкая с особенным вкусом ягода является хорошей начинкой для домашней выпечки. Для черничного пирога лучше всего подходит мягкое песочное тесто. Готовим пирог открытым и со сметанной заливкой. Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную.
Песочный пирог с черникой и сметаной
Сначала готовится тесто из сливочного масла, муки, желтка, воды, сахара и соли. Оно запекается и затем в него выкладывается перемешанная с сахаром черника. Сметана смешивается с яйцом и сахаром, после чего заливается в пирог. Всё выпекается около 40 минут.
Открытый пирог из песочного теста с черникой
Песочная основа сначала запекается вместе с крупой. Затем в неё отправляется черника с сахаром и всё украшается полосками из теста. Пирог выпекается в течение получаса.
Песочный пирог с черникой и безе
Основа из песочного теста посыпается крахмалом и сверху выкладывается черника. Затем добавляются взбитые белки и всё выпекается в течение 2-2.5 часов.
Песочный пирог с замороженной черникой
Сверху на готовое тесто выкладываются замороженные ягоды черники, обваленные в муке. Затем всё посыпается крошкой из муки, сливочного масла и сахара. Пирог выпекается в духовке примерно 40 минут.
Цветаевский пирог с черникой
Для начала делается основа из сливочного масла, сметаны, сахара, соли, муки и разрыхлителя. Затем туда высыпается черника и всё заливается массой из сметаны, яйца и сахара. Пирог запекается в течение 30 минут.
Тёртый пирог с черникой
В корж из песочного теста выкладывается черника с сахаром и крахмалом. Затем всё посыпается оставшейся от теста крошкой и запекается в духовке в течение получаса.
Финский пирог с черникой
В основу из песочного теста выкладывается начинка из черники, сметаны, яиц и сахара. Пирог запекается в течение получаса, а затем остывает и схватывается в холодильнике.
Финский пирог с черникой и сметаной
Сначала готовится тесто из творога, муки, сливочного масла, яиц и соли. Затем на него выливается начинка из сметаны, сахара, ванильного сахара и желтков. Сверху выкладывается черника и всё запекается в течение часа.
Пирог с замороженной черникой и творогом
В основу из творожного теста выливается начинка из желтков, сахара, творога, крахмала и взбитых белков. Сверху добавляется протёртая с сахаром черника. Пирог запекается 1 час.
Пирог с творогом, сметаной и черникой
В основу из песочного теста выкладываются ягоды черники и всё заливается смесью из творога, сметаны, яиц, сахара и ванилина. Пирог выпекается в течение 20 минут, а затем остужается в холодильнике.
Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой
Сначала готовится корж из песочного теста. Затем в него отправляется черника и всё заливается смесью из сметаны, белков, сахара и крахмала. Пирог выпекается около часа и перед подачей охлаждается в холодильнике.
Пирог с творогом и черникой из песочного теста в духовке
Яркий трехцветный пирог – такая выпечка не только вкусна, но и взгляд радует своей привлекательностью. Коричневый слой – песочное тесто с какао, белый слой – творожная начинка, фиолетовая прослойка – ягоды черники. Все вместе обеспечивает пирогу гармоничный вкус и приятную сочность. Подавать такую выпечку лучше хорошо остывшей: творожный слой становится более плотным, устойчивым, песочное тесто становится более рассыпчатым, а ягоды не растекаются.
Песочный заливной пирог с черникой
Сезон черники – замечательная возможность попробовать черничные пироги. Особенно хороши заливные – сладкая нежная заливка идеально балансирует ягодную кислинку. А для основы приготовим рассыпчатое песочное тесто. Подавайте такой пирог полностью остывшим, чтобы заливка с ягодами успела уплотниться и загустеть. По такому принципу можно готовить пироги не только с черникой, но и с любыми другими ягодами.
Заливной пирог с черникой в духовке
Ягодные пироги – это всегда ярко и сочно. Особенно, когда в начинку идет черника. С ней отлично сочетается нежная сметанная заливка. Тесто приготовим песочное – его рассыпчатая текстура выгодно подчеркнет сочную сметанную заливку с черникой. Приятно и то, что на весь процесс приготовления пирога у вас уйдет не более получаса. Дальше лишь останется отправить изделие в духовку и дождаться готовности.
Заливной пирог с замороженной черникой
Черника – ягода очень полезная. Стоит почаще включать ее в меню – а это отличный повод готовить пироги с черникой. Этот будет как раз тот случай, когда выпечка не просто вкусная, но еще и по большей части полезная. Тесто для пирога предлагаем замесить на твороге и сливочном масле – оно будет иметь слегка слоистую текстуру. А заливку сделаем классической – на сметане и желтках. Чтобы оценить всю прелесть такого заливного пирога, перед подачей даем ему хорошо остыть и стабилизироваться.
Заливной пирог с черникой и сметаной
По такому способу можно приготовить пирог с любыми ягодами, но с черникой он получается особенно ярким и красочным. Основа пирога – рассыпчатое слоеное тесто. Черника может быть как свежая, так и замороженная. Главная особенность изделия – нежная сметанная заливка, которая в сочетании с сочными ароматными ягодами и дает пирогу тот самый характерный сливочно-освежающий вкус.
Песочный пирог с черникой и творогом
На кухне оказался запас черники? Приготовьте с ней пирог – предлагаем рецепт песочной выпечки с творогом. Сочетание рассыпчатой основы, сладкого нежного творожного крема и сочных ягод с кислинкой очень приятное. Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную, причем предварительно размораживать ее необязательно. После выпечки пирог обязательно остужаем, чтобы творожный слой уплотнился и ягоды меньше растекались.
Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
Рецепт черничного пирога со сметанной заливкой станет вашей палочкой выручалочкой в ягодный сезон, хотя его прекрасно можно приготовить и с замороженными ягодами. Нежная и мягкая начинка прекрасно сочетается с хрупким домашним песочным тестом, а черника придает сочность и яркий вкус.
Пирог с черникой и брусникой
Пирог с черникой и брусникой понравится тем, кто любит десерты с кислинкой. Он получается ароматным и обладает насыщенным вкусом лесных ягод. А сметанная заливка делает его непревзойденно нежным. Приготовьте его в сезон брусники и он станет украшением осеннего чаепития.
Финский черничный пирог со сметаной
Особенность этого пирога заключается в использовании смеси ржаной и пшеничной муки при приготовлении теста. Корж приобретает характерный привкус и аромат, а начинка у такого пирога по своей нежной структуре напоминает пудинг.
Открытый черничный пирог из песочного теста
Кисловатый пирог из черники, где плотный корж из песочного теста не дает начинке растечься и хорошо держит форму, благодаря чему отдельные кусочки не разваливаются. Хорошо подойдет к сладкому чаю.
Заливной пирог с черникой на молоке в духовке
Если к вам внезапно решили прийти гости, прочитайте этот рецепт. Процесс приготовления такого пирога займёт у вас меньше часа. В результате вы получите очень вкусную и ароматную выпечку. Она идеально сочетается с чаем и сможет понравиться как детям, так и взрослым.
Источник