- Полезные свойства и состав хвоща полевого
- Морковные оладьи с хвощом
- Гороховые оладьи с хвощом
- Картофельные драники с хвощом
- Готовим из хвоща. Суп из хвоща
- Пестики хвоща, жаренные в сметане
- Хвощ полевой с молоком
- Начинка из хвоща для пирожков
- Запеканка из хвоща полевого
- Окрошка весенняя с пестиками полевого хвоща
- Хвощевый суп
- Биточки манные с пестиками хвоща
- Жаркое из пестиков хвоща с грибами
- Жаркое из пестиков хвоща с мясом
- Омлет из пестиков хвоща
- Хвощ полевой — как употреблять в пищу? Вкусные рецепты и лечебные свойства
- Хвощ полевой или обыкновенный
- Молодые побеги хвоща — весенний деликатес
- Блюда из хвоща
Полезные свойства и состав хвоща полевого
Весной на верхушках побегов Хвоща полевого появляются овально-цилиндрические спороносные колоски: спорангии. Хвощ полевой находит широкий спектр применения в медицине с древних времен. Трава хвоща содержит витамин С, каротин, органические кислоты, флавоноиды: кверцетин и др.; кислоты: аскорбиновую, кремниевую, яблочную, щавелевую; горечи, дубильные и смолистые вещества; минеральные соли; макроэлементы: калий, кальций, магний; микроэлементы. В современных исследованиях обнаружено довольно интересное свойство хвоща удерживать кальций в костях и препятствовать развитию остеопороза, а также способствовать ускорению срастания костей при переломах. Кремний, к тому же, откладывается вокруг пораженных участков в легких, предотвращая дальнейшее разрушение лёгочной ткани.
Морковные оладьи с хвощом
Ингредиенты:
✔ морковь 1 шт.
✔ мука 1 ст. ложка
✔ 1-2 яйца
✔ весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
✔ растительное масло, для жарки оладий.
✔ соль
Приготовление оладий с хвощом:
Вымытую и очищенную морковь трем на терке, добавляем муку, яйца, соль и нарезанные побеги хвоща полевого. Все тщательно перемешиваем.
Массу выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с обеих сторон.
Гороховые оладьи с хвощом
Ингредиенты:
✔ горох 1 стакан.
✔ перец черный 0,5 ч. ложки
✔ 1-2 яйца
✔ весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
✔ сныть 1/4 стакана
✔ растительное масло, для жарки оладий.
✔ соль
Приготовление оладий из гороховой муки с хвощом:
Горох смололи в кофемолке, добавили к гороховой муке соль, яйца, перец молотый и измельченные травы: сныть и побеги хвоща полевого.
Все тщательно перемешиваем.
Гороховую массу с хвощом выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с обеих сторон.
Картофельные драники с хвощом
Ингредиенты:
✔ картофель 2 шт.
✔ перец белый и красный молотые по 0,5 ч. ложки
✔ 1-2 яйца
✔ имбирь и репчатый лук по вкусу
✔ весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
✔ сныть 1/4 стакана
✔ растительное масло, для жарки оладий.
✔ соль
Приготовление картофельных драников с хвощом и имбирем:
Вымытый и очищенный картофель натерли на терке, добавили к тертому картофелю соль, яйца, перец молотый, имбирь и репчатый лук, затем добавляем измельченные дикие травы: сныть и побеги хвоща полевого.
Все тщательно перемешиваем.
Картофельную массу с хвощом выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем картофельные драники с хвощом с обеих сторон. Подаем к столу горячими.
Готовим из хвоща. Суп из хвоща
Пока побеги хвоща молодые и еще не успели накопить горьких веществ Хвощ имеет кисловатый вкус. Спороносные побеги хвоща можно съесть сырыми, можно поджарить или сварить. Побеги Хвоща вкусны, из них готовят супы, пюре, салаты, запеканки, омлет; солят, используют как начинку в пироги. Пестики хвоща жарят в сметане, обваляв их в сухарях. Делают зразы: смешивают 1 часть вареной на молоке манной каши с 4-мя частями измельченных пестиков хвоща, из полученной массы формуют котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают в растительном масле, или запекают в духовке. В узлах корневищ хвоща к осени формируются клубеньки, богатые питательными веществами и крахмалом. Клубеньки хвоща варят, как картофель, и, из них можно готовить такие же блюда, как и из картофеля.
✔ 300 г пестиков хвоща,
✔ 300 г картофеля,
✔ 2 ст.л. сметаны, соль по вкусу.
Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики, добавить соль, зелень и специи по вкусу, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Пестики хвоща, жаренные в сметане
200 г пестиков, 60 г сметаны, соль по вкусу.
Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде.
Хвощ полевой с молоком
1 стакан полевого хвоща, 1 стакан молока, 15 г сахарного песка.
Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.
Начинка из хвоща для пирожков
200 г хвоща, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Пестики хвоща, очищенные от оболочек и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить поджаренный лук и сметану, перемешать и использовать как начинку для пирожков.
Запеканка из хвоща полевого
100 г хвоща, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу.
Подготовленные пестики хвоща измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.
Окрошка весенняя с пестиками полевого хвоща
2 стакана кваса, 2 вареные картофелины, 1 яйцо, несколько веточек щавеля или зеленого лука, свежий огурец, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 стакан пестиков хвоща, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль по вкусу.
Вареное яйцо, подготовленные пестики и щавель измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу, кусочки колбасы, сметану.
Хвощевый суп
Для приготовления грибного супа из хвоща, на 1 л воды: 100 — 250 г свежесобранных «пестиков» хвоща, берем молодые только проклюнувшиеся побеги-пестики, 1 перец, грибы, 1 морковь, 1 луковица, укроп, зелень петрушки, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло.
Сварить хвощ с картофелем и грибами, добавить обжаренную с луком морковь, зелень, соль-перец по вкусу.
Биточки манные с пестиками хвоща
Состав: хвощ полевой (пестики) 100 г, манная крупа 1 ст. ложка, панировочные сухари 1 ст. ложка, маргарин 10 г, молоко 100 мл.
Подготовленные пестики хвоща мелко рубят, перемешивают с манной кашей, сваренной на молоке, формуют биточки, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.
Жаркое из пестиков хвоща с грибами
Вымоченные сухие грибы 50 г пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками 200 г, посолить, добавить укроп, зелень петрушки, лук репчатый или зеленый, положить в металлические формочки, полить сметаной 2 ст. ложки и запечь в духовке.
Жаркое из пестиков хвоща с мясом
На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля 150 г, затем слой кусочков мяса 200 г. и слой пестиков 200 г. Залить сметаной 50 г. Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира 1 ст. ложка. Запекать в духовке.
Омлет из пестиков хвоща
Тщательно перемешать сырые яйца 2-3 шт., молоко 0,5 — 1 стакан и рубленые пестики 0,5 — 1 стакан, вылить полученную массу на смазанную маслом 1 ст. ложка, разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать различную зелень и тертый сыр 30 г.
Источник
Хвощ полевой — как употреблять в пищу? Вкусные рецепты и лечебные свойства
Чем полезен хвощ полевой, можно ли употреблять в пищу его побеги и в какой стадии развития? Какие лечебные свойства хвоща, какие болезни он лечит? Какие рецепты и технология приготовления блюд из хвоща полевого? Польза и вред для здоровья.
Хвощ полевой или обыкновенный
Многолетнее дикорастущее травянистое растение, растёт во влажных местах на полях, лугах, лесах и по берегам рек по всей территории Европы и Северной Америки. Имеется несколько видов хвоща, но лечебными свойствами обладает только хвощ полевой.
Для лечения различных недугов это растение использовал ещё Авиценна.
Особенно широко применяется хвощ полевой в народной медицине у народов Севера: при отёках различной этиологии, малярии, туберкулёзе и внутренних кровотечениях, мочекаменной и желчекаменной болезни, заболеваниях дыхательных путей, при недержании мочи у детей и подагре. Лечат и глазные болезни, и застарелые раны и язвы, опухоли, выводят соли тяжёлых металлов, особенно свинец.
А в старину всю оловянную посуду на Руси чистили травой хвоща. До блеска помогал очистить кремний, содержащийся в большом количестве в стеблях растения. Кремний же и улучшает состояние волос и спасает от выпадения и облысения.
В аптеке имеются настойки хвоща полевого от кашля.
Не рекомендуется принимать препараты, настойки и отвары для лечения людям с серьёзными нарушениями в работе почек. Растение обладает мощным диуретическим действием, поэтому длительно его нельзя принимать, следует соблюдать инструкции.
Молодые побеги хвоща — весенний деликатес
Ранней весной из земли появляются спороносные пестики на сочных коричневатых или розово-фиолетовых побегах. Они у многих народов считаются деликатесом. Богаты полисахаридами, витаминами С и каротином. Употребляют в пищу эти колоски до распускания зелени, пока они не накопили горечь. Можно есть и в сыром виде, замораживать, солить, но есть множество рецептов приготовления блюд из хвоща. Довелось и мне в детстве попробовать омлет из пестов хвоща полевого. Вкус ни с чем не сравнимый: напоминает и орехи, и грибы, и бобы.
Омлет с пестами хвоща полевого
Взбить 3 яйца со стаканом молока, смешать с двумя стаканами очищенных от плёнок колосками хвоща, посолить по вкусу и вылить на смазанную маслом глубокую сковороду. Запечь в духовке до готовности. Можно в смесь добавить тёртый сыр.
Обжаренные в сметане пестики
Очищенные и помытые пестики — 1 стакан, обвалять в сухарях, слегка обжарить на масле и залить сметаной — 60 г, посолить по вкусу, потушить до готовности.
Суп из хвоща.
- 2 стакана пестиков,
- 4 картофелины,
- сметана,
- зелень,
- соль.
Порезанный картофель сварить до готовности, опустить подготовленные пестики, зелень, специи, посолить и довести до кипения. При подаче в тарелки добавить сметану.
Можно приготовить и картофельную запеканку с добавлением пестиков хвоща, и биточки с манкой, добавить в мясные блюда при тушении, в окрошку, приготовить кисель и начинку для пирогов.
Источник
Блюда из хвоща
Пестики очищают от кожицы, моют, мелко нарезают ножом, заливают молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблением выдерживают 5… 10 минут.
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 1 стакан молока и 1 столовую ложку сахара.
Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности в конце варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения. Перед подачей на стол заправляют сметаной.
На 300 г пестиков хвоща полевого — 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль.
- Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого
Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо. Все смешивают, заливают квасом, добавляют соль, сахар, горчицу, заправляют сметаной.
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.
- ЗАПЕКАНКА ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО
Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемешивают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке.
На 100 г пестиков хвоща полевого— 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль.
- БИТОЧКИ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО
Подготовленные пестики измельчают ножом или сечкой, смешивают с манной кашей, сваренной на молоке, до однородной массы, затем формуют биточки, обваливают их в толченых сухарях и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого — 40 г манной крупы, 1 стакан молока, 20 г жира, 20 г панировочных сухарей, соль.
- ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И МЯСА В ГОРШОЧКАХ
На дно горшочка кладут брусочки картофеля, на него слой кусочков мяса, затем пестики хвоща полевого, солят, все заливают сметаной. Горшочек замазывают тестом, приготовленным с небольшим количеством жира, и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого — 200 г мяса, 150 г картофеля,
20 т жира, 50 г сметаны, соль, специи. ‘
- ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И СУХИХ ГРИБОВ
Сушеные грибы замачивают, откидывают на дуршлаг для стекания воды и пропускают через мясорубку. Подготовленные пестики перемешивают с грибным фаршем, солят, укладывают в металлические формы, заливают сметаной и запекают в духовке,
На 200 г пестиков хвоща полевого — 50 г сушеных грибов, 40 г сметаны, соль.
- ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
Отобранные и промытые пестики обваливают в толченых сухарях, перекладывают на сковороду и жарят, залив сметаной. На 200 г пестиков хвоща полевого — 60 г сметаны.
- ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ С ГРИБАМИ
Подготовленные пестики хвоща полевого смешивают с отваренными грибами, солят и поджаривают на сливочном масле.
На 150 г пестиков хвоща полевого — 200 г грибов, 20 г сливочного масла, соль.
- Омлет из пестиков хвоща полевого
Сырые яйца смешивают с молоком, добавляют рубленые пестики
хвоща полевого, тщательно перемешивают, смесь выливают на разогретую с маслом сковороду закрывают крышкой и запекают в духовке.
На 2 стакана пестиков хвоща полевого — 3 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла.
- ОМЛЕТ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО С СЫРОМ
Омлет готовят по предыдущему рецепту, добавив в смесь тертый сыр
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 2 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла, 30 г тертого сыра.
- Начинка из хвоща полевого для пирожков
Очищенные от кожицы и вымытые пестики хвоща полевого нарезают смешивают с рубленым яйцом, добавляют пассированный репчатый лук, сметану, соль, все перемешивают и используют как начинку для пирожков.
На 200 г хвоща полевого — 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль.
- ВАТРУШКИ С ХВОЩОМ ПОЛЕВЫМ
Формируют кружки пресного теста, кладут на середину начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, смазывают сметаной, края теста завертывают, выкладывают на противень и выпекают в духовке.
Источник