Как приготовить пеструю чечевицу

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • Искусство (650)
  • Натюрморт (199)
  • Пейзаж (162)
  • Портрет (54)
  • Уроки живописи (49)
  • Городской пейзаж. (43)
  • Акварель (40)
  • Уроки рисования (39)
  • Жанровая живопись (34)
  • Скульптура ( только необычная). (26)
  • Иллюстрация (18)
  • Морской пейзаж (14)
  • Уроки по созданию скульптур и статуэток (9)
  • Рисунок карандашом (9)
  • История искусства (6)
  • Декупаж (4)
  • Резьба по камню. (3)
  • Шаржи (2)
  • Гиперреализм (1)
  • Сюрреализм (1)
  • Резьба по дереву (1)
  • Резьба по тыкве (1)
  • Резьба по кости (1)
  • Резьба по минералам (1)
  • Готовим легко. (549)
  • Вторые блюда (149)
  • Выпечка (103)
  • Закуска (98)
  • Десерт. (64)
  • Несладкая выпечка. (51)
  • Салаты (48)
  • Выпечка творожная (46)
  • Завтрак (37)
  • Первые блюда (34)
  • Вегетарианская кухня. (24)
  • Хозяйке на заметку. (19)
  • Крем (13)
  • Украшение тортов. (8)
  • Пряности (8)
  • Украшение блюд. (4)
  • Соус (3)
  • Пряности + рецепты (3)
  • напитки (2)
  • Блюда из баклажан (1)
  • Вязание (415)
  • Вязание спицами. (208)
  • Ирландское кружево. (68)
  • Вязание крючком (67)
  • Книги и журналы по вязанию (14)
  • Румынское кружево (3)
  • Пригодится (331)
  • Интересные идеи (246)
  • Интересные идеи по оформлению стен (46)
  • Цветы своими руками. (2)
  • Видео (203)
  • Игольница. (195)
  • Авторская кукла (187)
  • Лепка (31)
  • Журналы и книги. Все о куклах. (23)
  • Кто бы мог подумать?! (161)
  • Мода (151)
  • Фото и фотошоп (146)
  • Уроки по фотошопу (64)
  • Фото (57)
  • Анимация (16)
  • Человек (145)
  • Мудрость (46)
  • Психология (28)
  • Семья (28)
  • Наука и жизнь (12)
  • ЖЗЛ (11)
  • Мистика (7)
  • Гороскоп (4)
  • Интуиция (4)
  • Здоровье (131)
  • Народная медицина (37)
  • Музыка (116)
  • Ретро (56)
  • Романс (15)
  • Авторская песня (6)
  • Шансон (6)
  • Бардовская песня (1)
  • Юмор (110)
  • История (98)
  • Археология (53)
  • Израиль (81)
  • Путешествия (78)
  • Самарканд (7)
  • Природа. (69)
  • Животный мир Земли. (34)
  • Самые удивительные животные населяющие океан. (10)
  • Странные животные. (4)
  • рыбы (2)
  • Царство грибов. (2)
  • Вышивка (56)
  • Журналы и книги по вышивке (2)
  • Растения (52)
  • Удивительные растения планеты (10)
  • Размножение растений (8)
  • Садовые растения (8)
  • Комнатные растения (7)
  • Лекарственные растения (6)
  • Кактусы (5)
  • Красиво цветущие деревья (3)
  • Ядовитые растения. (2)
  • Новый год! (49)
  • Новогодняя открытка (23)
  • Ёлочные игрушки своими руками. (6)
  • Первая помощь новичкам Лиру. (45)
  • Фильмы (45)
  • Любимые актёры. (18)
  • Документальный фильм (14)
  • Литература.. (33)
  • Стихи (27)
  • Аудиокнига. (4)
  • Бисероплетение (33)
  • Стекло (12)
  • Фарфор (12)
  • Парикмахерское искусство. (11)
  • Притчи (8)
  • Английский язык. (7)
  • Архитектура (7)
  • Удивительные сооружения. (6)
  • Приколы (5)
  • Поэзия. (5)
  • Английский язык (2)
  • Керамика (2)
  • Хрусталь (2)
  • (2)
  • (2)
  • Танец (1)
  • Политики. (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

10 фактов о пестрой чечевице + рецепт чечевичных котлет

Понедельник, 27 Марта 2017 г. 18:53 + в цитатник

Где хранить чечевицу, что из нее готовить, нужно ли ее замачивать? 10 вещей, которые вы не знали об одном из самых красивых и замечательных продуктов — пестрой чечевице. И на сей раз, вместо чечевичной похлебки — котлеты.

10 фактов о пестрой чечевице

1. Из всех видов чечевицы пестрая считается наиболее элитной и во французской кухне ей отведено почетное место. Во Франции этот черно-зеленый сорт называется пюи. Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт.

2. Пятнистый цвет чечевицы образуется из-за наличия пигмента антоцианина, который также отвечает за цвет красной капусты, темных лесных ягод и винограда. Антоцианин считается мощным антиоксидантом и имеет важное значение для организма.

3. В пятнистой чечевице очень низкое содержание жиров (менее 2%), она — отличный источник растительного белка (содержит 30%), пищевых волокон, железа и кальция .

Читайте также:  Как правильно приготовить шамотную глину для обмазки печи

4. Время приготовления варьируется в зависимости от свежести чечевицы. Рекомендуется выбирать упакованную чечевицу с самой дальней датой истечения срока годности и использовать сразу же.

5. Хранить лучше в холодильнике или морозилке, чтобы не заводились жучки.

6. При варке цвет чечевицы меняется, поэтому лучше использовать меньше воды, ни в коем случае не кипятить и не варить, как макароны. На стакан чечевицы нужно 2.5 стакана воды для размягчения. Просто промыть чечевицу, залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне до мягкости, но не разваривать.

7. Этот сорт отлично подходит для проростков. В процессе проращивания ее питательные свойства становятся особенно ценными.

8. Пестрая чечевица хороша как добавка в салаты, рагу, котлеты, блюда из макарон и даже в качестве начинки для бурекасов. Из чечевицы, замоченной на 5 часов в холодной воде, можно приготовить фалафель, а из чечевицы, отваренной в течение 30 минут в 3 стаканах воды, может сделать удивительную намазку, похожую на хумус темного цвета.

9. В арабской кухне пеструю чечевицу используют для маджадры: отваривают вместе с бургулем и добавляют много жареного лука.

10. Ее глубокий вкус отлично сочетается со свеклой, грибами, шпинатом, бататой и тыквой. Попробуйте одну из этих комбинаций в рагу или салате, с добавкой кислого йогурта, чтобы сбалансировать богатую текстуру чечевицы.

Чечевичные котлеты с зеленой фасолью в томатном сосусе

Ингредиенты на 4-6 порций:

1стакан пестрой чечевицы, предварительно замоченной на ночь

1 красный лук, крупно нарезанный

2 зубчика чеснока

Крупно нарезанный стебель сельдерея

Оливковое масло для приправы и жарки

500 г свежей зеленой фасоли (можно лобио)

1 нарезанный лук

2 зубчика чеснока, нарезанных

1/2 зеленого перца чили, нарезанного колечками

400 г консервированных измельченных томатов

1 столовая ложка томатной пасты

1. Приготовить котлеты: мелко нарубить в комбайне лук, чеснок и сельдерей. Добавить, предварительно слив воду, чечевицу и продолжить работу комбайна до тех пор, пока смесь не станет однородной. Приправить солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла.

2. Приготовить соус: нагреть оливковое масло в широкой кастрюле и спассеровать лук в течение 3-х минут. Добавить чеснок и перец чили, пока не появится аромат (осторожно — не сжечь чеснок). Добавить фасоль и помидоры, уменьшить огонь и тушить на слабом огне около 15 минут, добавить стакан воды.

3. Нагреть сковороду (с антипригарным покрытием) с небольшим количеством масла. Мокрыми руками слепить плоские котлеты и обжарить их 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с соусом и готовить 10 минут.

Апгрейд: добавить в соус чайную ложку тамаринда, это придаст блюду изысканный кисло-сладкий привкус.

Источник: Сугат Рецепт от редакции WallaNews

Источник

4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд

Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.

Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.
Читайте также:  С чем можно приготовить свиное сердце

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Особенности приготовления в микроволновке

Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.

В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.

Приготовление в пароварке

При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

Читайте также:  Как приготовить детские вкусняшки

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Советы от шеф-повара

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.

Источник

Оцените статью