- LiveInternetLiveInternet
- —Видео
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- 10 фактов о пестрой чечевице + рецепт чечевичных котлет
- 4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд
- Польза для организма
- Такая разноцветная!
- Как варить чечевицу в кастрюле?
- Сколько времени понадобится
- Сколько нужно воды
- Готовим в мультиварке
- Особенности приготовления в микроволновке
- Приготовление в пароварке
- Что готовят из царицы бобов?
- Экзотика зеленой и черной чечевицы
- Советы от шеф-повара
- Подведем итоги
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
- Искусство (650)
- Натюрморт (199)
- Пейзаж (162)
- Портрет (54)
- Уроки живописи (49)
- Городской пейзаж. (43)
- Акварель (40)
- Уроки рисования (39)
- Жанровая живопись (34)
- Скульптура ( только необычная). (26)
- Иллюстрация (18)
- Морской пейзаж (14)
- Уроки по созданию скульптур и статуэток (9)
- Рисунок карандашом (9)
- История искусства (6)
- Декупаж (4)
- Резьба по камню. (3)
- Шаржи (2)
- Гиперреализм (1)
- Сюрреализм (1)
- Резьба по дереву (1)
- Резьба по тыкве (1)
- Резьба по кости (1)
- Резьба по минералам (1)
- Готовим легко. (549)
- Вторые блюда (149)
- Выпечка (103)
- Закуска (98)
- Десерт. (64)
- Несладкая выпечка. (51)
- Салаты (48)
- Выпечка творожная (46)
- Завтрак (37)
- Первые блюда (34)
- Вегетарианская кухня. (24)
- Хозяйке на заметку. (19)
- Крем (13)
- Украшение тортов. (8)
- Пряности (8)
- Украшение блюд. (4)
- Соус (3)
- Пряности + рецепты (3)
- напитки (2)
- Блюда из баклажан (1)
- Вязание (415)
- Вязание спицами. (208)
- Ирландское кружево. (68)
- Вязание крючком (67)
- Книги и журналы по вязанию (14)
- Румынское кружево (3)
- Пригодится (331)
- Интересные идеи (246)
- Интересные идеи по оформлению стен (46)
- Цветы своими руками. (2)
- Видео (203)
- Игольница. (195)
- Авторская кукла (187)
- Лепка (31)
- Журналы и книги. Все о куклах. (23)
- Кто бы мог подумать?! (161)
- Мода (151)
- Фото и фотошоп (146)
- Уроки по фотошопу (64)
- Фото (57)
- Анимация (16)
- Человек (145)
- Мудрость (46)
- Психология (28)
- Семья (28)
- Наука и жизнь (12)
- ЖЗЛ (11)
- Мистика (7)
- Гороскоп (4)
- Интуиция (4)
- Здоровье (131)
- Народная медицина (37)
- Музыка (116)
- Ретро (56)
- Романс (15)
- Авторская песня (6)
- Шансон (6)
- Бардовская песня (1)
- Юмор (110)
- История (98)
- Археология (53)
- Израиль (81)
- Путешествия (78)
- Самарканд (7)
- Природа. (69)
- Животный мир Земли. (34)
- Самые удивительные животные населяющие океан. (10)
- Странные животные. (4)
- рыбы (2)
- Царство грибов. (2)
- Вышивка (56)
- Журналы и книги по вышивке (2)
- Растения (52)
- Удивительные растения планеты (10)
- Размножение растений (8)
- Садовые растения (8)
- Комнатные растения (7)
- Лекарственные растения (6)
- Кактусы (5)
- Красиво цветущие деревья (3)
- Ядовитые растения. (2)
- Новый год! (49)
- Новогодняя открытка (23)
- Ёлочные игрушки своими руками. (6)
- Первая помощь новичкам Лиру. (45)
- Фильмы (45)
- Любимые актёры. (18)
- Документальный фильм (14)
- Литература.. (33)
- Стихи (27)
- Аудиокнига. (4)
- Бисероплетение (33)
- Стекло (12)
- Фарфор (12)
- Парикмахерское искусство. (11)
- Притчи (8)
- Английский язык. (7)
- Архитектура (7)
- Удивительные сооружения. (6)
- Приколы (5)
- Поэзия. (5)
- Английский язык (2)
- Керамика (2)
- Хрусталь (2)
- (2)
- (2)
- Танец (1)
- Политики. (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
10 фактов о пестрой чечевице + рецепт чечевичных котлет
Понедельник, 27 Марта 2017 г. 18:53 + в цитатник
Где хранить чечевицу, что из нее готовить, нужно ли ее замачивать? 10 вещей, которые вы не знали об одном из самых красивых и замечательных продуктов — пестрой чечевице. И на сей раз, вместо чечевичной похлебки — котлеты.
10 фактов о пестрой чечевице
1. Из всех видов чечевицы пестрая считается наиболее элитной и во французской кухне ей отведено почетное место. Во Франции этот черно-зеленый сорт называется пюи. Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт.
2. Пятнистый цвет чечевицы образуется из-за наличия пигмента антоцианина, который также отвечает за цвет красной капусты, темных лесных ягод и винограда. Антоцианин считается мощным антиоксидантом и имеет важное значение для организма.
3. В пятнистой чечевице очень низкое содержание жиров (менее 2%), она — отличный источник растительного белка (содержит 30%), пищевых волокон, железа и кальция .
4. Время приготовления варьируется в зависимости от свежести чечевицы. Рекомендуется выбирать упакованную чечевицу с самой дальней датой истечения срока годности и использовать сразу же.
5. Хранить лучше в холодильнике или морозилке, чтобы не заводились жучки.
6. При варке цвет чечевицы меняется, поэтому лучше использовать меньше воды, ни в коем случае не кипятить и не варить, как макароны. На стакан чечевицы нужно 2.5 стакана воды для размягчения. Просто промыть чечевицу, залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне до мягкости, но не разваривать.
7. Этот сорт отлично подходит для проростков. В процессе проращивания ее питательные свойства становятся особенно ценными.
8. Пестрая чечевица хороша как добавка в салаты, рагу, котлеты, блюда из макарон и даже в качестве начинки для бурекасов. Из чечевицы, замоченной на 5 часов в холодной воде, можно приготовить фалафель, а из чечевицы, отваренной в течение 30 минут в 3 стаканах воды, может сделать удивительную намазку, похожую на хумус темного цвета.
9. В арабской кухне пеструю чечевицу используют для маджадры: отваривают вместе с бургулем и добавляют много жареного лука.
10. Ее глубокий вкус отлично сочетается со свеклой, грибами, шпинатом, бататой и тыквой. Попробуйте одну из этих комбинаций в рагу или салате, с добавкой кислого йогурта, чтобы сбалансировать богатую текстуру чечевицы.
Чечевичные котлеты с зеленой фасолью в томатном сосусе
Ингредиенты на 4-6 порций:
1стакан пестрой чечевицы, предварительно замоченной на ночь
1 красный лук, крупно нарезанный
2 зубчика чеснока
Крупно нарезанный стебель сельдерея
Оливковое масло для приправы и жарки
500 г свежей зеленой фасоли (можно лобио)
1 нарезанный лук
2 зубчика чеснока, нарезанных
1/2 зеленого перца чили, нарезанного колечками
400 г консервированных измельченных томатов
1 столовая ложка томатной пасты
1. Приготовить котлеты: мелко нарубить в комбайне лук, чеснок и сельдерей. Добавить, предварительно слив воду, чечевицу и продолжить работу комбайна до тех пор, пока смесь не станет однородной. Приправить солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла.
2. Приготовить соус: нагреть оливковое масло в широкой кастрюле и спассеровать лук в течение 3-х минут. Добавить чеснок и перец чили, пока не появится аромат (осторожно — не сжечь чеснок). Добавить фасоль и помидоры, уменьшить огонь и тушить на слабом огне около 15 минут, добавить стакан воды.
3. Нагреть сковороду (с антипригарным покрытием) с небольшим количеством масла. Мокрыми руками слепить плоские котлеты и обжарить их 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с соусом и готовить 10 минут.
Апгрейд: добавить в соус чайную ложку тамаринда, это придаст блюду изысканный кисло-сладкий привкус.
Источник: Сугат Рецепт от редакции WallaNews
Источник
4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд
Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.
Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!
Польза для организма
Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.
С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.
- Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
- Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
- При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
- Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
- Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.
Такая разноцветная!
Известно несколько разновидностей чечевицы.
- Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
- Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
- Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
- Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
- Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.
Как варить чечевицу в кастрюле?
Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.
Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.
Сколько времени понадобится
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.
Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.
Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:
- мультиварка– 50 мин.;
- микроволновая печь – 7-12 минут;
- пароварка – 1 час.
Сколько нужно воды
Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.
Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.
Готовим в мультиварке
Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.
Чечевица с грибами готовится следующим образом.
- Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
- Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
- Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
- После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.
Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.
Особенности приготовления в микроволновке
Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.
В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.
Приготовление в пароварке
При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.
Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.
Что готовят из царицы бобов?
Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
- В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
- Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
- Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
- Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.
Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.
Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.
Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.
Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.
Рецепт классического супа таков.
- Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
- Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
- Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
- Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
- Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
- Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.
Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.
Советы от шеф-повара
- Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
- Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
- Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
- Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
- Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
- Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
- Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.
Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.
Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.
Источник