Как приготовить пхали с баклажанами

Пхали из баклажанов

Поделитесь?

Пхали — традиционная грузинская закуска. Не скажу что салат, хотя по большому счету это блюдо по технологии изготовления похоже на салат, это именно закуска. Делается из всевозможных вареных или печеных овощей, с пряной ореховой заправкой.

Количество вариантов и рецептов просто удивительно, а из баклажанов — один из самых вкусных. В сезон овощей закуска готовится просто и быстро. По желанию, можно приготовить закуски из разных овощей, и подать к столу красочное ассорти.

Пхали (груз. ფხალი) — состоит из заправки и основного компонента. Заправка это обычно сильно измельченная смесь грецких орехов, острого перца, чеснока, зелени кинзы и молотых зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основа — поле для фантазии.

Это может быть шпинат, спаржа, баклажаны, свекла, и даже из свекольной ботвы, крапивы и капусты. Особый вариант, считается самым деликатесным, из экала — колючки, называемая cассапариль или смилакс, у которой используются мягкие и сочные молодые побеги.

По составу пряной добавки закуска напоминает фаршированные баклажаны с чесноком сациви, которые делаются из похожих продуктов. Или вкусные рулетики из баклажанов с орехами.

Пхали из баклажанов — отличная закуска, даже сама по себе. Достаточно испечь баклажаны, подготовить измельченную зелень с чесноком и орехами, смешать. И закуска уже готова. Кроме того, это может быть прекрасное дополнение в качестве гарнира или как дополнение к молодому картофелю — это необычайно вкусно.

Ингредиенты для пхали

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Грецкие орехи 100 г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Винный уксус, соль, хмели-сунели специи
  • Зеленый салат, чеснок, острый перец, орехи, зелень, красные ягоды и т. д. для украшения

Как приготовить пхали

  1. При приготовлении закуски из любого продукта крайне важно придерживаться принципа: продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны нарушаться.

Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями

Источник

Пхали из баклажанов — простое блюдо грузинской кухни

Что еще приготовить из баклажанов, как не пхали? Великолепная закуска, а также отлично идет как гарнир.

Я думаю, все знают, что пхали состоит из зaпpaвки и ocнoвнoгo ингредиента (свекла, шпинат, баклажан, даже знаю что и тыкву используют).

Зaпpaвкa — этo cмecь гpeцкого ореха, чecнoкa, кинзы и мoлoтыx зepeн кopиaндpa, cпeций и виннoгo укcуca.

Рецепт пхали невероятно простой.

Баклажаны запекли, заправку сделали и соединили. Все убрали в холодильник, пусть немного настоится.

Как же прекрасно пхали подходит к молодому картофелю — это потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • Небольшие баклажаны 2-3 шт
  • Грецкий орех 50 гр
  • Кинза пучок 20-25 гр
  • Винный уксус 1 ст л
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Рецепт пхали из баклажанов:

Разогреваем духовку 190-200 градусов.

Самое первое — это нам нужно запечь глянцевых красавчиков. То есть баклажаны))

Баклaжaны смазываем растительным маслом и пpoтыкаем нoжoм в нескольких местах, чтобы они у нас не взорвались от пара изнутри. А то будет жуть из баклажанов, которую придется потом соскребать со стенок духовки))

Читайте также:  Как приготовить голень индейки без кости рецепт

Запекаем баклажаны до мягкости 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку и размер баклажанов).

Готовые баклажаны достаем и оставляем до полного остывания.

После этого снимаем с баклажанов кожицу и измельчаем с помощью ножа на мелкие кусочки (почти в кашицу).

Очищать удобнее всего так: разрезаем баклажан и ложкой достаем мякоть.

Пришло время заправки!

В блендер забрасываем грецкие орехи, oчищeнный чecнoк, кинзу, coль, xмeли-cунeли, винный укcуc и все это вкусное, ароматное безобразие измельчаем до однородного состояния пасты.

Теперь соединяем смесь из орехов и мякоть баклажанов, все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Пхали обязательно должно настояться.
Нa Кaвкaзe пpинятo пoдaвaть эту зaкуcку в видe небольших шapикoв, чтобы вот на один разок и все.

Кстати, если вы ищете рецепты из баклажанов или новые идеи, как этот замечательный овощ можно еще приготовить, то вот вам несколько вариантов:

Как же я все-таки люблю баклажаны! Уже столько рецептов накопилось, оказывается! А все-все рецепты с баклажанами можно найти вот здесь.

Источник

Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали

Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.

Все началось с капусты

По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.

В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.

Играем классическим составом

Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Читайте также:  Зеленые капустные листья что приготовить

Свекольная пряность

Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

  • свекла — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-шалот — головка
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

Все оттенки зеленого

Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — маленький пучок
  • кинза — маленький пучок
  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.
  • зерна граната для украшения

Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Фантазия на бобах

Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

  • белая консервированная фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

Читайте также:  Как приготовит филе грудки индейки

Бархатный баклажан

Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

  • баклажан — 3–4 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — половина пучка
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.

Источник

Пхали из баклажанов

Изначально пхали готовили из специального сорта капусты — есть в Грузии очень полезная для здоровья темно-зеленая листовая капуста пхали (иногда почему-то говорят «мхали»). Она пригодна в пищу только после холодов: замерзая, она становится очень вкусной, хотя варить ее все равно надо достаточно долго.

Сегодня основой для пхали могут служить любые не крахмалистые овощи, которые подвергаются тепловой обработке — любая капуста, морковь, патиссоны и кабачки. Принцип приготовления останется тем же. Вот рецепт пхали из баклажанов.

✔ баклажан,
✔ грецкие орехи,
✔ чеснок,
✔ кинза,
✔ хмели-сунели,
✔ соль,
✔ острый перец (по желанию),
✔ уксус (по желанию).

Баклажан испечь, остудить, очистить, измельчить — просто размять рукой или вилкой. Если баклажан хорошо испечён, то разминается очень легко.

Орехи, чеснок и киндзу пропустить через мясорубку или блендер.

Всё хорошенько перемешать, добавить пряности, соль и уксус (я уксус не добавляю, нам и так вкусно).

Выложить, как я, горкой или слепить отдельные порции в виде шариков или котлеток.

Украсить репчатым луком, зёрнами граната или, как я, — зелёным луком.

Грузинские хозяйки орехи, чеснок и зелень растирали в больших каменных мисках каменными пестиками, превращая их в однородную пасту. Добивались того, чтобы из орехов выделилось масло — именно поэтому в пхали не добавляют никаких других жиров.

Пхали, на мой взгляд, не стыдно и на праздничный стол подать. Уверена, что гостям понравится. И у нас новогодний стол должен быть вкусным.

Источник

Оцените статью