- Пхали из баклажанов
- Поделитесь?
- Ингредиенты для пхали
- Как приготовить пхали
- Пхали из баклажанов — простое блюдо грузинской кухни
- Ингредиенты:
- Рецепт пхали из баклажанов:
- Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали
- Все началось с капусты
- Играем классическим составом
- Свекольная пряность
- Все оттенки зеленого
- Фантазия на бобах
- Бархатный баклажан
- Пхали из баклажанов
Пхали из баклажанов
Поделитесь?
Пхали — традиционная грузинская закуска. Не скажу что салат, хотя по большому счету это блюдо по технологии изготовления похоже на салат, это именно закуска. Делается из всевозможных вареных или печеных овощей, с пряной ореховой заправкой.
Количество вариантов и рецептов просто удивительно, а из баклажанов — один из самых вкусных. В сезон овощей закуска готовится просто и быстро. По желанию, можно приготовить закуски из разных овощей, и подать к столу красочное ассорти.
Пхали (груз. ფხალი) — состоит из заправки и основного компонента. Заправка это обычно сильно измельченная смесь грецких орехов, острого перца, чеснока, зелени кинзы и молотых зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основа — поле для фантазии.
Это может быть шпинат, спаржа, баклажаны, свекла, и даже из свекольной ботвы, крапивы и капусты. Особый вариант, считается самым деликатесным, из экала — колючки, называемая cассапариль или смилакс, у которой используются мягкие и сочные молодые побеги.
По составу пряной добавки закуска напоминает фаршированные баклажаны с чесноком сациви, которые делаются из похожих продуктов. Или вкусные рулетики из баклажанов с орехами.
Пхали из баклажанов — отличная закуска, даже сама по себе. Достаточно испечь баклажаны, подготовить измельченную зелень с чесноком и орехами, смешать. И закуска уже готова. Кроме того, это может быть прекрасное дополнение в качестве гарнира или как дополнение к молодому картофелю — это необычайно вкусно.
Ингредиенты для пхали
- Баклажаны 3-4 шт
- Грецкие орехи 100 г
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Кинза 1 пучок
- Винный уксус, соль, хмели-сунели специи
- Зеленый салат, чеснок, острый перец, орехи, зелень, красные ягоды и т. д. для украшения
Как приготовить пхали
- При приготовлении закуски из любого продукта крайне важно придерживаться принципа: продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны нарушаться.
Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями
Источник
Пхали из баклажанов — простое блюдо грузинской кухни
Что еще приготовить из баклажанов, как не пхали? Великолепная закуска, а также отлично идет как гарнир.
Я думаю, все знают, что пхали состоит из зaпpaвки и ocнoвнoгo ингредиента (свекла, шпинат, баклажан, даже знаю что и тыкву используют).
Зaпpaвкa — этo cмecь гpeцкого ореха, чecнoкa, кинзы и мoлoтыx зepeн кopиaндpa, cпeций и виннoгo укcуca.
Рецепт пхали невероятно простой.
Баклажаны запекли, заправку сделали и соединили. Все убрали в холодильник, пусть немного настоится.
Как же прекрасно пхали подходит к молодому картофелю — это потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
- Небольшие баклажаны 2-3 шт
- Грецкий орех 50 гр
- Кинза пучок 20-25 гр
- Винный уксус 1 ст л
- Хмели-сунели по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
Рецепт пхали из баклажанов:
Разогреваем духовку 190-200 градусов.
Самое первое — это нам нужно запечь глянцевых красавчиков. То есть баклажаны))
Баклaжaны смазываем растительным маслом и пpoтыкаем нoжoм в нескольких местах, чтобы они у нас не взорвались от пара изнутри. А то будет жуть из баклажанов, которую придется потом соскребать со стенок духовки))
Запекаем баклажаны до мягкости 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку и размер баклажанов).
Готовые баклажаны достаем и оставляем до полного остывания.
После этого снимаем с баклажанов кожицу и измельчаем с помощью ножа на мелкие кусочки (почти в кашицу).
Очищать удобнее всего так: разрезаем баклажан и ложкой достаем мякоть.
Пришло время заправки!
В блендер забрасываем грецкие орехи, oчищeнный чecнoк, кинзу, coль, xмeли-cунeли, винный укcуc и все это вкусное, ароматное безобразие измельчаем до однородного состояния пасты.
Теперь соединяем смесь из орехов и мякоть баклажанов, все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Пхали обязательно должно настояться.
Нa Кaвкaзe пpинятo пoдaвaть эту зaкуcку в видe небольших шapикoв, чтобы вот на один разок и все.
Кстати, если вы ищете рецепты из баклажанов или новые идеи, как этот замечательный овощ можно еще приготовить, то вот вам несколько вариантов:
Как же я все-таки люблю баклажаны! Уже столько рецептов накопилось, оказывается! А все-все рецепты с баклажанами можно найти вот здесь.
Источник
Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали
Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.
Все началось с капусты
По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.
В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.
Играем классическим составом
Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.
Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.
Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.
Свекольная пряность
Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.
- свекла — 3 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- кинза — пучок
- чеснок — 1 зубчик
- лук-шалот — головка
- перец чили — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
- зерна граната для украшения
Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!
Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.
Все оттенки зеленого
Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.
- шпинат — большой пучок
- петрушка — маленький пучок
- кинза — маленький пучок
- грецкие орехи — 60 г
- чеснок — 2–3 зубчика
- хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
- лимонный сок — 1–2 ч. л.
- зерна граната для украшения
Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.
Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.
Фантазия на бобах
Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.
- белая консервированная фасоль — 1 банка
- чеснок — 3 зубчика
- грецкие орехи — 120 г
- кинза — маленький пучок
- зеленый лук — 2–3 стебля
- хмели-сунели — 1 ст. л.
- имеретинский шафран — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- зерна граната для украшения
Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.
Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.
Бархатный баклажан
Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.
- баклажан — 3–4 шт.
- желтый болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — головка
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- кинза — половина пучка
- соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу
Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.
Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.
Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.
Источник
Пхали из баклажанов
Изначально пхали готовили из специального сорта капусты — есть в Грузии очень полезная для здоровья темно-зеленая листовая капуста пхали (иногда почему-то говорят «мхали»). Она пригодна в пищу только после холодов: замерзая, она становится очень вкусной, хотя варить ее все равно надо достаточно долго.
Сегодня основой для пхали могут служить любые не крахмалистые овощи, которые подвергаются тепловой обработке — любая капуста, морковь, патиссоны и кабачки. Принцип приготовления останется тем же. Вот рецепт пхали из баклажанов.
✔ баклажан,
✔ грецкие орехи,
✔ чеснок,
✔ кинза,
✔ хмели-сунели,
✔ соль,
✔ острый перец (по желанию),
✔ уксус (по желанию).
Баклажан испечь, остудить, очистить, измельчить — просто размять рукой или вилкой. Если баклажан хорошо испечён, то разминается очень легко.
Орехи, чеснок и киндзу пропустить через мясорубку или блендер.
Всё хорошенько перемешать, добавить пряности, соль и уксус (я уксус не добавляю, нам и так вкусно).
Выложить, как я, горкой или слепить отдельные порции в виде шариков или котлеток.
Украсить репчатым луком, зёрнами граната или, как я, — зелёным луком.
Грузинские хозяйки орехи, чеснок и зелень растирали в больших каменных мисках каменными пестиками, превращая их в однородную пасту. Добивались того, чтобы из орехов выделилось масло — именно поэтому в пхали не добавляют никаких других жиров.
Пхали, на мой взгляд, не стыдно и на праздничный стол подать. Уверена, что гостям понравится. И у нас новогодний стол должен быть вкусным.
Источник