Как приготовить пиде дома

Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото

Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.




Ингредиенты

Основные

  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
  2. Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
  3. Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
  4. Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
    В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
  2. Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
  3. Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
Читайте также:  Что приготовить гостям десерт

Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.

  1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
  2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
  3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
  4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
  3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
  4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

Техника исполнения

  • Тесто делим на 2 равные части.
  • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
  • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
  • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
  • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
  • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.
Читайте также:  Как приготовить вареную курицу с овощами

Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Как и с чем подают?

Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

Источник

Турецкая лепешка пиде: как приготовить дома

Аутентичная турецкая кухня богата и многогранна, но по-прежнему мало кому известна. Возможно, всему виной щедрая система all inclusive на курортах, из-за которой отдыхающие не видят необходимости выходить за пределы отелей и пробовать еду в ресторанах для местных. Часто представление о национальных блюдах у большинства ограничивается кебабом, пахлавой и лукумом. А о традиционных лепешках пиде многие наверняка ни разу не слышали. Между тем это одна из любимых разновидностей выпечки у турков.

Делают пиде из дрожжевого теста, которому придают форму лодочки, а сверху выкладывают самые разные начинки. Рецепт очень простой и будет по силам даже неопытному кулинару. Рассказываем, как приготовить турецкую лепешку дома!

Уличный хлеб

Пиде иногда называют турецкой пиццей, но это не совсем корректно. Под определение пиццы больше подходит другая выпечка — лахмаджун, которому как раз придают круглую форму и который делают из более тонкого теста. Герой нашей статьи ближе к греческой пите, хотя если копать совсем глубоко, то слова «пицца», «пиде» и «пита» имеют один и тот же древний корень, обозначающий хлеб.

Никакой достоверной информации о том, кто и когда решил придать лепешке форму лодки, не существует. Скорее всего, впервые блюдо начали готовить на Черноморском побережье Турции. Кстати, именно в этом регионе распространена вариация пиде с яйцом, которое в конце разбивают в центр начинки. Такая подача роднит турецкую выпечку с грузинским хачапури по-аджарски, что не кажется странным, если вспомнить территориальное соседство двух стран.

Считается, что настоящее пиде только то, что испечено в большой дровяной печи. Поэтому среди местных жителей обычная практика готовить начинку для лепешки дома и относить в ближайшие пекарни, где пекарь раскладывает начинку по своему тесту и на длинной деревянной лопате отправляет заготовку в печь.

Купить пиде можно в кафе, которые так и называются pideci и специализируются на этих лепешках.

Разнообразие начинок

Традиционно лепешки готовят с мясной начинкой и овощами, но распространены также вариации с сыром и шпинатом, сыром и суджуком. В некоторых частях Турции делают закрытые пиде, которые больше похожи на пироги.

В зависимости от начинки пиде по-разному называются. Например, пиде с фаршем — это kiymali pide (от тур. kiyma — фарш), с овечьим сыром — peynirli pide (от тур. peynir — сыр), с колбасой — sucuklu pide (от тур. sucuk — колбаса), с яйцом — yumurtali pide (от тур. yumurtali — яйцо).

Читайте также:  Приготовить вкусные булочки с яблоком

Также хочется упомянуть особую разновидность хлеба — рамазан пиде, который, в отличие от собратьев, довольно пышный и имеет круглую форму. Сверху лепешки рисуют ромбовидную сетку и посыпают кунжутом. Готовят рамазан пиде только в праздничный для мусульман месяц Рамадан.

Рецепт кыймали пиде

Выше мы уже говорили, что kiymali pide, или кыймали пиде, готовится с фаршем и овощами. Это классическая начинка для турецкого хлеба. Конечно, вряд ли у кого-то в квартире найдется дровяная печь, но не нужно расстраиваться. В обычной духовке блюдо получится таким же вкусным! Для пестроты мы использовали разноцветные помидоры, но подойдут любые.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 260 г
  • вода — 170 мл
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — ч. л.
  • фарш говяжий — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидоры (желтые и красные) — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • копченая паприка — 1 ч. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • перец чили хлопьями — 1 ч. л.
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец черный — 1 щепотка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • яичные желтки — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде размешайте сахар. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  2. В глубокой миске смешайте муку, соль и оливковое масло. Влейте подошедшую опару. Замесите тесто.
  3. Тесто положите в глубокую чашу, смажьте небольшим количеством оливкового масла, накройте пленкой и поставьте в теплое место подниматься.
  4. Тем временем займитесь начинкой. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
  5. На сковороде в оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости.
  6. Добавьте говяжий фарш. Посолите, перемешайте. Когда мясо посветлеет, всыпьте копченую паприку, тмин, хлопья перца чили. Готовьте около минуты.
  7. Добавьте нарезанный болгарский перец. Тушите около 3 минут, затем добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавьте нарезанную петрушку, снимите с огня. Поставьте остывать.
  9. Теперь займитесь тестом. Поверхность столешницы немного посыпьте мукой. Обомните тесто и разделите его на части по количеству лодочек, которые вы хотите получить. Из указанного числа ингредиентов можно сделать две средние лодочки.
  10. Сформируйте из теста шарики, затем слегка посыпьте мукой и раскатайте скалкой овальные заготовки.
  11. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите получившиеся заготовки. Отступая от краев по 2,5 см, выложите на тесто начинку. Приподнимите края и соедините тесто на двух противоположных концах, формируя лодочку. Верхние края теста смажьте оливковым маслом, смешанным со взбитым желтком.
  12. Запекайте в духовке, разогретой до 200°C, около 15 минут.
  13. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью