- Пиде по-турецки с сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пиде — турецкая лепешка с сыром
- Базовый рецепт пиде
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как еще можно приготовить пиде?
- С фаршем
- С яйцом
- С зеленью
- Подытожим
- Пиде с фаршем и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Пиде с сыром как в национальном ресторане
Пиде по-турецки с сыром
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 11 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Мягкий сыр или сулугуни — 400 г
Желток (для смазки) — 1 шт.
- 265 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для пиде по-турецки с сыром. Молоко подогреть до теплого состояния.
Всыпать в молоко сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 15 минут.
Всыпать соль и муку, влить масло. Сначала перемешать венчиком или ложкой, а затем вымесить руками.
Тесто вымешивала на столе до однородного и гладкого состояния.
Переложить тесто в миску и оставить на 1 час в теплом месте. Вот так тесто поднялось.
Вот такое воздушное и пористое.
Разделить тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатать в длинный овал. Толщина теста — примерно 0,5 см.
Сформировать лодочку с бортиком и переложить на противень с пергаментом.
Оставить лодочки на противне на 20 минут. Тесто округлится.
Выложить в лодочку мягкий сыр, натертый на терке. Смазать тесто взбитым желтком и поставить противень в разогретую духовку.
Выпекать при 200 градусах примерно 15 минут.
Подать пиде по-турецки с сыром (адыгейским и сулугуни) в горячем или теплом виде, пока сыр теплый.
Источник
Пиде — турецкая лепешка с сыром
Привезла этот рецепт с отдыха в Турции. Так получилось, что в нашем отеле жили и туристы со всего мира, и местные. Желая совершенствовать свой английский, я общалась со многими людьми возле бассейна, так и познакомилась с турчанкой. До сих пор не помню, кем она работала, но девушка была ярой фанаткой кулинарии. От меня она узнала рецепты вареников с вишней и зеленого борща (правда, не знаю, где она там найдет щавель), а я от нее — названия и принципы приготовления лучшей турецкой выпечки.
Базовый рецепт пиде
Pide готовят с разным наполнением, но чаще всего — именно со смесью сыра, причем не твердого, а соленого.
Ингредиенты
Для теста нужны:
- 250 г муки (возможно, понадобится немного больше);
- 100 мл молока (можно заменить водой);
- 50 г сливочного масла (жирность не важна);
- 2 г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара (без горочки);
- щепотка соли.
А для начинки:
- 300 г брынзы;
- 250 г так называемого полутвердого сыра (типа российского);
- 1 целое яйцо + 1 желток.
Из данного количества ингредиентов должно получиться 3-4 больших лепешки.
Пошаговый рецепт приготовления
- Первое. Прогреть молоко (до 40-50 градусов, то есть интенсивно-теплого состояния). Добавить масло, позволить ему растаять в молоке. Добавить сахар, соль, дрожжи и муку. Хотя если дрожжи не быстродействующие, их стоит «разбудить» отдельно, смешав с несколькими ложками муки и молока и оставив на 15 минут в тепле.
- Второе. Вымесить тесто, оставить подниматься на протяжении 1,5 часа. Если по комнате гуляют сквозняки, тесто лучше спрятать в духовку — оно боится сквозняков. Сверху емкость с тестом накрывается чистым кухонным полотенцем или затягивается кухонной пленкой, чтобы не «обветривалась» (то есть проще говоря, не покрылась сухой корочкой).
- Третье. Сыры крупно натереть, смешать, вбить яйцо. Кстати! Вместо простого российского в начинку для пиде можно добавить более мягкий сыр — сливочный, фету или просто творог.
- Четвертое. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий овал. Но помните: пиде — это не наши пирожки. «Лодочки» делаются тонкими, но на весь противень.
- Пятое. Поверх теста выложить тонкий сырный слой, но края пласта должны остаться открытыми.
- Шестое. Загнув края на тесто, оформить «лодочку». Края теста смазать желтком (если он слишком плотный, смешайте его с небольшим количеством молока или воды).
- Седьмое. Выпекайте при 200 градусах около 25 минут. Признаком готовности лепешки будет появление золотистой корочки… Ну, и конечно, аромат!
Кстати! Просто так эти лепешки не подаются. Сразу после вынимания из духовки пиде нужно полить растопленным сливочным маслом, и только после этого, пока они еще не остыли, выставить на стол.
При подаче пиде разрезаются на несколько частей.
Как еще можно приготовить пиде?
С фаршем
На указанное выше количество теста вам нужна такая начинка:
- 250 г фарша (хорошо смешивать бараний и говяжий в равных количествах);
- 1 болгарский перчик (можно 1,5 или даже 2, если они мелкие);
- 0,5 острого перчика;
- луковица;
- чеснок (немного, буквально 1 зубчик);
- помидор + большая ложка томатной пасты;
- 70 г твердого сыра;
- 50 г грибов;
- немного зелени (скажем, петрушки);
- пара ложек растительного масла.
В масле обжарьте лук, добавьте фарш, потом перец, помидоры, мелко резаный чеснок, томатную пасту, соль по вкусу. Когда фарш будет готов, не забудьте о рубленой зелени. Также в готовую начинку можно выжать пару ложек лимонного сока.
Формируются лепешки тоже по принципу «лодочки», только бортики делайте повыше, чтобы сочная начинка не подгорала. Когда пиде будет сформированы, в центр каждой (по начинке) посыпьте тертым сыром.
Выпекать при 220 градусах около 24 минут.
С яйцом
Рецепт для любителей хачапури по аджарски.
На каждый пирожок идет 1-2 яйца. То есть, если у вас будет 4 пиде, вам нужно 4-8 яиц.
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- 50 г твердого сыра;
- 2 свежих помидора среднего размера;
- яйца.
Из теста сформировать «лодочки» с невысокими бортами. Дно каждой смазать томатным соусом (кетчуп тоже подойдет). Потом выложить немного тертого сыра, кружочки помидоров (зимой я использую замороженные, нож-пилка позволяет нарезать их, не размораживая).
В центр выпустить сырое яйцо или два.
Выпекать до готовности (те же 20 минут).
Кстати! Если добавить к начинке кусочки охотничьих сосисок или кружочки салями, большого отступления от турецкой кухни не будет (есть у них и пиде с колбасой), а рецепт получится сытнее.
С зеленью
- 300 г свежей зелени (зеленого лука, щавеля, петрушки);
- 1 острый перчик;
- 400 г молодого сыра (сулугуни, фета, брынза и так далее);
- немного соли и черного перца.
Также в эту начинку в оригинальном рецепте добавляется 1 ложка перечной пасты (турецкий аналог нашей томатной пасты). У нас ее не купить, но есть рецепты домашнего приготовления такой заготовки. Ну, а если ничего подобного под рукой нет, просто мелко порежьте болгарскую луковицу.
Зелень и перец мелко рубится, смешивается с сыром.
Когда лепешка готова, их смазывают взбитым яйцом
Подытожим
- Самые лучшие пиде готовятся из дрожжевого теста и сырной начинки (брынза + твердый сыр).
- Также такие лепешки готовят с другими начинками: смесью сыра и зелени, яйцами, мясным фаршем.
- Перед подачей горячие пиде поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Если вам понравилась эта лепешка с сыром, попробуйте хачапури по имеретински. Этот рецепт покоряет мир. А готовятся лепешки на обычной сковородке:
Источник
Пиде с фаршем и сыром
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло сливочное — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Начинка:
Фарш мясной — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 0.5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль и перец черный — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Турецкие пиде — восточный вариант знаменитой пиццы.
Воспоминания о нашем отдыхе в Турции нахлынули при виде этого рецепта. Вспомнила, как на завтраках мы брали эту вкусную выпечку, и я решила сама ее приготовить. Оказывается, ничего сложного в приготовлении нет.
Тесто по этому рецепту «волшебное», работать с ним — одно удовольствие.
Начинка очень сочная и ароматная, тесто мягкое и воздушное. Красивые пиде не оставят никого равнодушным.
По этому рецепту вышло пять больших «лодочек».
Вкусны пиде с фаршем и сыром и на следующий день, но надо подогреть.
Сначала приготовим тесто.
Молоко с маслом подогреть, чтобы масло растопилось полностью.
Добавить соль, сахар и яйцо.
Дрожжи смешать с мукой и частями добавить в жидкость.
Замесить тесто, накрыть и убрать в тепло для подъема.
Пока поднимается тесто, приготовим начинку.
Лук и чеснок нарезать.
Обжарить немного на масле и добавить фарш.
Жарить, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков.
Перец нарезать кубиком.
Добавить перец в фарш. Туда же отправить томатную пасту, посолить и поперчить.
Потушить 5-7 минут.
В конце добавить рубленую зелень, перемешать и сразу снять с огня.
Тесто разделить на пять частей. Раскатать каждую часть в широкий овал. Сделать с двух сторон надрезы, но не до конца.
Переложить полоски теста по разные стороны.
Сформировать бортики. Главное, хорошо защипнуть, чтобы сок не вышел во время выпечки.
Все лодочки переложить на противень с бумагой.
Посыпать тертым сыром. Слегка смазать пиде растительным маслом.
Выпекать пиде с фаршем и сыром при температуре 200 градусов 15 минут.
Источник
Рецепт: Пиде с сыром как в национальном ресторане
Пиде — невероятно нежная и душевная турецкая выпечка. Тесто для пиде настолько удачное и элементарное в приготовлении, что я не могла с вами не поделиться ❤
⠀⠀⠀⠀⠀
Сырное пиде обычно готовят с 2-мя видами сыра 🧀🧀. Если вам удастся еще добавить и третий сыр с плесенью, хотя бы маленький кусочек, то вам, скорее всего, не достанется ни кусочка😁
Тесто нежнейшее, сочетание сыров невероятное! Советую сразу замешивать тесто в двойном-тройном размере. Проверено 😁👍
⠀⠀⠀⠀⠀
Что нам понадобится:
⠀⠀⠀⠀⠀
Тесто🥐🥯🥖🥨🥞🍕🥮🥧:
✔90 мл молока
✔50 г сливочного масла
✔5 г сухих быстродействующих дрожжей
✔1 ст.л. сахара
✔1 ч.л. соли
✔250 г муки
⠀⠀⠀⠀⠀
Начинка 🧀🥚🥛🍦🍥🧀:
⠀⠀⠀⠀⠀
✔100 г сыра сулугуни (брынзы)
✔100 г твердого сыра
✔1 яйцо
✔по желанию,сыр с голубой плесенью 30 г
✔️ Для смазки 1 желток и 1 ст.л.молока
✔️ Сверху посыпано свежим тимьяном
⠀⠀⠀⠀⠀
Приготовление👩🍳🥘🥄🍴🍽🥣🧂:
⠀⠀⠀⠀⠀
1. Молоко подогреть, ввести в него сливочное масло и перемешать до однородности. Добавить соль, сахар и дрожжи. Затем ввести просеянную муку и быстро замешать тесто. Элементарно, правда? Накрыть ёмкость с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом и спокойном месте не 1-1, 5 часа.
⠀⠀⠀⠀⠀
2. Сыр натереть на крупной терке ( оба вида) и смешать с одним яйцом.
⠀⠀⠀⠀⠀
3. Тесто раскатать в овал. Сырную начинку выложить посередине, отступая от края на 2-3 см. Затем защипнуть края (заходя на сырную часть) в виде лодочки и смазать их кисточкой смесью желтка и молока.
⠀⠀⠀⠀⠀
4. Отправить в разогретую до 180С духовку на 15-18 минут.
⠀⠀⠀⠀⠀
Изумиииительно. 😍🥰😍
⠀⠀⠀⠀⠀
Ваша Даша ☺️❤️🙏 @dietolog_daria
Источник