Как приготовить пихтовое масло дома

Как приготовить пихтовое масло дома

КАК САМОМУ ПРИГОТОВИТЬ ПИХТОВОЕ МАСЛО
В.БОГОМЯКОВ

Какое это неоценимое сокровище — пихтовое масло! Оно содержит в себе 35 биологически активных веществ. Фитонциды оказывают губительное действие на микробы. Витамины, эфирные масла стимулируют защитные силы организма, способствуют усилению кровообращения и т.д.
Пихтовое масло хорошо помогает при сильном кашле: его накапывают из пипетки на корень языка по 2-3 капли перед сном. При насморке маслом смазывают нос и переносицу, закапывают по 1-2 капли в нос несколько раз в день. При хронической ангине исключительное целебное воздействие оказывает смазывание гланд пихтовым маслом. (Разумеется, такое лечение противопоказано тем, у кого на это масло аллергия). При бронхитах, воспалениях легких обтираются маслом и делают ингаляцию. Втирать масло надо в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп 4-5 раз в сутки. После втирания больного надо обернуть компрессною бумагой, закутать в одеяло, дать выпить потогонного чаю. Для того, чтобы сделать ингаляцию, в эмалированную миску наливают кипяток, капают 2-4 капли пихтового масла, накрываются с головой одеялом и дышат.
При стенокардии, едва начинается приступ, надо налить 5-6 капель масла на ладонь и втирать в область коронарных сосудов — ниже соска. С целью профилактики приступов хорошо такие втирания делать 3-4 раза в день и особенно при резких сменах погоды. При радикулите и других заболеваниях периферийной нервной системы небольшое количество масла нужно втирать в область поясницы и другие больные места. Предварительно хорошо принять горячую ванну или сделать прогревание. Курс лечения 10-15 процедур.
При мокрой экземе помогает мазь, приготовленная из каких-либо жиров (барсучье сало, гусиный жир и проч.) и пихтового масла. Соотношение 60-70% на 30-40%. Составные части тщательно размешать, наложить на больное место, сверху приложить компрессную бумагу и привязать. Делать такие компрессы 2-3 раза в день. Курс лечения 12-24 дня.Пролежни и опрелости тоже можно вывести и этой мазью и чистым маслом, протирая тампоном больные места.
Итак, как же приготовить пихтовое масло в домашних условиях. Кстати сказать, домашнее масло по качеству несравнимо лучше аптечного. Нарежте пихтовую хвою вместе с тонкими веточками без побегов в 1-1,5 см. и набейте этой резкой литровую или двухлитровую банку, но не до краев, а отступив на 4-5 см. Залейте растительным маслом (какое есть в доме) до уровня пихтоой резки. Банку закройте железной крышкой без резинки. Поставьте банку в кастрюлю, на дно которой предварительно положите лучинки или какие-нибудь тонкие прутики.
Залейте кастрюлю до половины водой, закройте крышкой и поставьте на огонь кипятить. Когда вода закипит, уменьшите огонь и пусть кастрюля стоит на огне 5 часов. Следите за количеством воды и по мере выкипания добавляйте. По прошествии 5 часов снимите кастрюлю с огня, выньте из нее банку с хвоей, слейте масло в другую банку, выжмите как следует хвою и выбросьте ее. Банку же заполните новой пихтовой резкой и залейте маслом, которое вы только что слили, то есть уже прокипяченное в течении 5 часов. Далее — все то же самое. Ставите банку в кастрюлю, залитую наполовину водой, и варите еще 5 часов на медленном огне. После этого разлейте масло по флаконам. Хранится масло чрезвычайно долго.

Крапива и сныть — весенние лакомства.
Весно — прекрасное время дикорастущих съедобных трав. Многие из них по своей питательности, лечебным свойствам, вкусовым качествам значительно превосходят культурные растения. Это объясняется тем, что в результате селекции культурные растения утратили способность вырабатывать и накапливать в себе многие ценные вещества.
Листья крапивы содержат большое количество хлорофилла, белковые вещества, аскорбиновую кислоту (вдвое больше, чем, например, в моркови), минеральные соли, фитонциды, железо, каротин (тоже вдвое больше, чем в моркови). По питательности крапива не уступает гороху и фасоли. Крапиву можно использовать в любых блюдах. Особенно в салатах и травяных чаях.
Другое не менее распространенное растение — сныть обыкновенная, многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стеблевая часть появляется летом, а весной повсюду видны побеги молодой сныти. В пищу идут нежнозеленые прикорневые листья с черенками, нижняя часть которых может иметь коричневатый оттенок. Из листьев сныти можно готовить самые разнообразные блюда, особенно салаты. Зелень сныти хорошо добавлять в готовые щи, борщи, супы, во вторые блюда; употреблять в сыром и вареном виде; мариновать, квасить, солить и даже сушить, заготавливая впрок. Превосходна сныть и как приправа к мясным и рыбным блюдам, так как придает им пикантный привкус и аромат. Вкусной получается и приправа из толченой сныти с зеленым луком. Сныть надо есть, так как она не менее полезна, чем крапива.
Дикорастущие съедобные травы лучше не обжаривать, не ошпаривать, чтобы они оказали максимально полезное воздействие на организм. Некоторые авторы рекомендуют травы с горечью (одуванчик, репейник) подерждать в соленой воде. ошпарить кипятком или подержать в нем. Но лучше не ухудшать качество трав, а класть их в салат столько, чтобы не ощущалась горечь.
Ешьте на здоровье и не болейте. Храни Вас Бог!

Читайте также:  Как приготовить желудок для колбасы

Источник

Изготовление пихтового масла в домашних условиях

Средство широко применяется в традиционной и народной медицине, косметологии. Настоящее эфирное масло – дорогостоящий продукт, некоторые производители стараются сэкономить на сырье и технологическом процессе, что значительно ухудшает качество, снижает эффективность продукции. Если есть возможность добыть основной компонент, средство можно изготовить самостоятельно. Важно знать, как в домашних условиях сделать пихтовое масло правильно. Процесс длительный, иногда энергозатратный, но результат оправдывает приложенные усилия.

Описание и область применения

Эфирное масло представляет собой прозрачную жидкость, часто имеющую желтоватый или зеленоватый оттенок. Консистенция легкая, текучая, аромат насыщенный, хвойный, ярко выраженный. Натуральный пихтовый продукт имеет способность менять запах с течением времени. Это объясняется тем, что некоторые ароматические компоненты испаряются. Недопустимо наличие взвеси, осадка, примесей, расслоений. Исключение – хранение при температуре ниже 15°C, при котором в осадок выпадает основное вещество — борнилацетат. При потеплении окружающей среды жидкость снова становится однородной.

Лечебные свойства пихтового масла:

  • местное раздражающее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • кардиотоническое.

Ароматерапия с пихтовым маслом применяется для активации обмена веществ, нормализации артериального давления, сердечного ритма, деятельности ЦНС. Традиционная медицина наиболее часто использует средство в оториноларингологии. Натуральный качественный аптечный продукт назначается в качестве биологически активной добавки к пище для лечения множества заболеваний, улучшения самочувствия. При этом важно строго соблюдать дозировку, поскольку в больших количествах оно обладает выраженным токсическим эффектом.

Показания к применению пихтового масла:

  • воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • инфекционные поражения ротовой полости;
  • дерматит;
  • бессонница;
  • радикулит;
  • артрит;
  • болевые ощущения при ушибах, остеохондрозе, невралгиях;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гормональные нарушения, в том числе патологии щитовидной железы;
  • мокрая экзема.

Пихтовое масло ускоряет периферическое кровообращение, выводит из организма продукты распада, избыток солей, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, увеличивает стрессоустойчивость. Кроме внутреннего и наружного применения, средство добавляется как ароматерапия при посещении бани, капается в ванну с горячей водой. Хорошие результаты показывают ингаляции.

В косметологии маслосодержащий продукт пихты находит применение с целью восстановления кожных покровов, улучшения роста волос. Средство снимает покраснения, убирает угревую сыпь и отечность, помогает справиться с дряблой и увядающей кожей. Активные компоненты борются с повышенной потливостью, благотворно влияют на обменные процессы во время классического и расслабляющего массажей.

Вред пихтовой эфирной продукции проявляется при злоупотреблении средством. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказания также присутствуют – гипертония, аллергия, почечная недостаточность, астма, психические расстройства, беременность, период лактации.

Читайте также:  Книжка у коровы как приготовить

Выбор и заготовка сырья

Пихтовое масло готовится из зеленых шишек, лапника с толщиной веточек не более 8 мм, хвои, молодых побегов и коры. Дерево для сбора сырья должно быть высотой минимум 1,5-2 м, расти на открытом солнечном участке, иметь развитую, густую крону. Важно отсутствие на стволе и ветвях мха, признаков поражения вредителями или инфекциями.

Запрещено собирать пихтовую заготовку с растений, растущих рядом с дорогами, заводами, индустриальной зоной. Лучшее время – с мая по сентябрь. Молодые почки, шишечки и побеги лучше срезать весной, а хвою под конец лета. Пихтовое сырье для изготовления лечебных средств сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

На заметку! Эфирное масло и живица пихты усиливают целебное действие друг друга.

Рецепты приготовления

В промышленном производстве применяются 4 способа получения пихтового средства – отжим, экстракция, дистилляция и анфлераж. Последний признан наиболее трудоемким и затратным, почти не используется в крупных масштабах. При этом изготовление целебного средства на основе пихты дома основано именно на нем – сырье заливается растительным маслом, кипятится, операции повторяются с новыми порциями сырой массы. Преимуществом домашнего приготовления средства является качество и натуральность. При отсутствии специфического оборудования масло можно получить 2-мя способами, различающимися длительностью процесса.

Метод №1

Собрать молодые пихтовые побеги, длиной до 5 см, почки. Просмотреть, убрать поврежденные, промыть проточной холодной водой. Нарезать на небольшие кусочки. Стеклянную емкость на 1/3 объема заполнить любым натуральным растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным). Положить подготовленное пихтовое сырье, утрамбовать, пока не останется 2 см. Долить до краев растительное масло, закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении, периодически встряхивая содержимое. Когда хвоя впитает весь растворитель, его необходимо снова налить доверху. Через 3 недели целебное средство готово. Массу следует отжать через сложенную в несколько слоев марлю в небольшую бутылочку из темного стекла, плотно закупорить пробкой. Полученное пихтовое средство хранить на нижней полке холодильника.

На заметку! Нельзя использовать пластиковые, железные контейнеры и инвентарь.

Метод №2

Хвою нарезать длиной 1-1,5 см, засыпать в стеклянную банку объемом 1-2 л так, чтобы осталось до края 4-5 см. Растительное сырье залить любым маслом, закрыть железной крышечкой. Далее требуется варить 5 ч на водяной бане. Для этого взять большую кастрюлю, положить на дно решетку или деревянные прутики, поставить на них баночку, залить водой до верхнего уровня пихты, накрыть крышкой.

Следить за уровнем воды, при необходимости доливать нагретую отдельно. Затем остудить содержимое баночки, жидкость слить, пихтовую хвою тщательно отжать. Загрузить новую порцию растительного сырья, залить проваренным маслом. Варить еще 5 ч на водяной бане при тех же условиях. Повторить процеживание жидкости. Полученное средство перелить в темную стеклянную бутылочку, хранить в холодильнике.

Пихтовое эфирное масло имеет широкий спектр применения. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний и побочных действий. Важно использовать качественную и натуральную продукцию, чтобы не навредить своему здоровью. Приготовить средство в домашних условиях достаточно просто, проблема может возникнуть только со сбором исходного сырья.

Источник

Как самостоятельно, в домашних условиях можно приготовить настоящее пихтовое масло — мой рецепт

Я работаю над каждой статьей по нескольку часов, поддержите меня, поделитесь статьей в соцсетях! Я пишу для Вас! Вам не сложно — мне приятно.

Краткое содержание статьи:

День добрый всем читателям моего скромного сайта “Целебная сила живицы”, и в сегодняшней статье я расскажу вам о том, как самостоятельно можно приготовить пихтовое масло в домашних условиях.

Я уверена, что многие из вас наслышаны о лечебных свойствах этого продукта. Для тех же, кто к этой группе читателей не относится, напомню вкратце сферы применения пихтового масла. Итак, его применяют для лечения:

  • болезней периферической нервной системы
  • радикулита
  • экземы
  • бронхита
  • хронической ангины
  • воспаления легких
  • ревматизма (лечим суставы)
  • многих заболеваний суставов
  • желчнокаменной болезни
  • в косметологии
Читайте также:  Как приготовить сухари для котлет по киевски

Секрет уникальных целебных свойств пихтового масла заключается в том, что в его составе содержится более 35 самых разных биологически активных веществ. Фитонциды убивают микробы, а витамины и эфирные масла прекрасно стимулируют и восстанавливают защитные силы организма, укрепляют иммунитет.

Конечно, пихтовое масло можно без труда купить, но в этой статье мы будет говорить все же о том, как сделать его самостоятельно. А купить вы успеете всегда!

Рецепт самостоятельного приготовления пихтового масла

Итак, как можно сделать пихтовое масло? Основная проблема, с которой вы можете столкнуться, это отсутствие пихтовой хвои. Если же хвою достать вы можете, то в дальнейшем никаких проблем с приготовлением у вас быть не должно. Рецепт довольно простой и понятный.

Возьмите пихтовую хвою и нарежьте ее вместе с веточками без побегов длиной по 1 – 1.5 см. , набейте ими 2 литровую банку. Только учитывайте, что набивать нужно не до краев, а отступив от верха на 5 см.

Далее залейте все растительным или оливковым маслом до уровня пихтовой нарезки. Банку закройте металлической крышкой (только без резинки) и поставьте ее в эмалированную кастрюлю, на дно которой положите тонкие прутики.

Кастрюлю нужно залить примерно до половины водой, обязательно накрыть крышкой и поставить кипятиться на огонь.

Когда масло закипит, убавьте огонь и варите все содержимое ровно 5 часов. При этом, обязательно нужно следить за количеством воды. Она будет выкипать и по мере ее выкипания нужно добавлять кипятка.

После 5 часовой варки снимите кастрюлю с плиты, извлеките из нее банку с хвоей, слейте масло в другую, чистую банку, выжмите хвою, после чего – выбросьте.

Банку же нужно заполнить новыми пихтовыми ветками и залить маслом, которое вы слили, то есть маслом, уже прокипяченным ранее в течении 5 часов.

Далее действуем все по той же схеме. Ставим банку в кастрюлю, залитую водой ровно на половину, и на тихом огне варим еще 5 часов.

После этого можно выключать и разливать масло по бутылкам или флаконам.

Несколько рецептов применения пихтового масла

При радикулите и заболеваниях периферической нервной системы

Берется небольшое количество пихтового масла (магазинного или приготовленного по этому рецепту) и тщательно втирается в область поясницы и другие проблемные места.

Перед втиранием обязательно нужно принять горячую ванну или хотя бы сделать прогревание.

Курс лечения вышеозвученных заболеваний составляет от 10 до 15 подобных процедур, после чего, как правило, наступает заметное облегчение.

При мокрой экземе

При экземе неплохо помогает мазь, сделанная из каких-либо животных жиров (гусиный жир, свиной жир, барсучье сало или обычный детский крем) и пихтового масла, в соотношении 6 / 3. Рецепт приготовления и применения мази следующий:

Все хорошо перемешать, наложить на больные места. Сверху наложить компрессную бумагу и привязать ее. Подобные компрессы нужно делать 2 – 3 раза в день. Курс лечения — от 12 до 24 дней.

Этой же мазью можно вывести пролежни и опрелости, протирая ей больные места.

Лечение хронической ангины пихтовым маслом

При хронической ангине, помимо смазывания гланд, нужно закапывать в нос по 1 – 2 капли масла. Естественно делать это нужно, только если масло не вызывает у больного аллергии.

При бронхите и воспалении легких

Для лечения этих заболеваний советуют обтираться пихтовым маслом и делать несложные ингаляции. Наливаем в кастрюлю крутой кипяток, капаем 2 – 4 капли пихтового масла, с головой накрываемся одеялом и дышим.

Втирать масло пихты нужно обязательно в воротниковую зону спины, а также в область груди, не менее 4 – 5 раз в день. Также полезно бывает делать массаж стоп.

После втирания больного нужно обернуть все той же компрессной бумагой, закутать хорошенько в одеяло и дать выпить чая.

На этом у меня все. Как вы видите, приготовить пихтовое масло, даже в домашних условиях, совсем не трудно и совсем не обязательно его покупать. Все что нужно для его приготовления – это наличие пихтовой хвои.

Источник

Оцените статью