- Скумбрия на любой вкус: 10 потрясающих рецептов
- Рецепты Пикантная скумбрия
- Пикантная скумбрия на пару
- Пикантная скумбрия
- Скумбрия пикантная, с соусом Киккоман, запеченная в горшочке, с лимоном.
- Солeная скумбрия «Пикантная»
- Пикантная скумбрия на решетке гриль
- Пикантные шашлычки из скумбрии
- Пикантная скумбрия под соусом с шампанским
- Скумбрия на гриле под маринадом
- Самая вкусная скумбрия на гриле под маринадом .100% блюдо для пикника.
- Отварная скумбрия с рисом
- Рыба маринованная в томате. Видео
- «Скумбрия праздничная» (вариант)
- Скумбрия отварная
- Скумбрия, маринованная в квасе
- Рулетики из сельди на гриле «Пикантные»
- Салат со скумбрией
- Скумбрия пряная «Экспресс»
Скумбрия на любой вкус: 10 потрясающих рецептов
1. Скумбрия за три минуты
» Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.
Ингредиенты:
- Скумбрия (средняя) — 1 шт
- Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
- Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
- Вода — 1 л
Приготовление:
Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты. Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!
Комментарий автора:
Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.
2. Скумбрия пряного посола
Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 столовой ложки сухой горчицы
- 3 лавровых листа
- 1 бутон гвоздики
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 столовой ложки кориандра.
Приготовление:
Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать.
3. Изумительная скумбрия в маринаде
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе
Ингредиенты:
- Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
- лук репчатый по вкусу
- вода 250 мл
- гвоздика 6 шт
- перец горошком шепотка
- перец душистый молотый 1/3 ч л
- зерна кориандра шепотка
- соль 2 ч л
- сахар 0,5 ч л
- масло подсолнечное 2 ст л
- уксус яблочный 2,5 ст л
Приготовление:
Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
4. Соленая рыбка? Легко
Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- сухой базилик (по желанию)
Приготовление:
На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!
5. Скумбрия холодного копчения *Еще хочу*
Рассол:
- 2 литра воды
- 8 ст.ложек соли
- 4 ст.ложки сахара
- 4 горсти больших луковой шелухи
- специи по вкусу
Приготовление:
Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры , процедить. Отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость. Залить скумбрию рассолом и положить гнет. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной. Я обычно вывешиваю на ночь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
6. Cелёдочка в зиму
Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски . Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов . (я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол.
На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и остудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки . периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку. Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт. Никакого рассола, только масло чуточку подлить .
7. Селёдка «ХЕ»
Ингредиенты:
- сельдь св. мороженная 3 шт
- морковь 3 шт
- лук репчатый 2 шт
- чеснок 2 зубчика
- уксус 9% 200 мл
- соль 1 ч.л
- масло растительное 2 ст.л
- соевый соус 4 ст.л
- кунжут 2 ст.л
Приготовление:
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!
8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
Ингредиенты и приготовление:
Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!
На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
9. Сельдь в горчично-уксусной заливке
Ингредиенты:
- 3 крупных свежемороженных сельди
- 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка горчичного порошка
- 150 мл подсолнечного масла (можно больше)
- 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
- сахар
- горчица
- перец
Приготовление:
Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами. Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями. В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.
10. Маринованная рыбка
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую)
- 4-5 луковиц
- уксус
- масло растительное
- соль, чёрный перец
Приготовление:
Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов. Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину)
Укладываем плотно слоями — рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, … Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепты Пикантная скумбрия
Пикантная скумбрия на пару
1 свежий чили, очистить и мелко нарезать
1 скумбрия, примерно 700 г
4 ст л оливкового масла «ITLV»
½ чл молотого чили
1 чл молотой зиры
3 зубчика чеснока, мелко нарезать
Рыбу вымыть, выпотрошить и обсушить.
Смешать ингредиенты для маринада.
Уложить рыбу в контейнер и убрать в холодильник на ночь.
Достать скумбрию из маринада.
Пикантная скумбрия
Свежая скумбрия — 2 штуки
Чеснок — 4 зубчика
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Майонез — 4 столовые ложки
Отварные яйца натираем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок (на мой вкус 4 зубчика многовато, я брала 2) и майонез (лучше сметану и пожирнее). Массу хорошо размешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Рыбу чистим, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем надрезы на спинке до хребтовой косточки.
Лимон нарезаем полукольцами.
Скумбрия пикантная, с соусом Киккоман, запеченная в горшочке, с лимоном.
Соевый соус Киккоман- 2 ч.л.
Скумбрия крупная — 1 шт,
При подаче можно украсить зеленью.
Перец черный молотый — по вкусу,
Масло оливковое — 1 ст. л.
Рыбу помыть, выпотрошить, отрезать голову и хвостик, обсушить. Разрезать на крупные куски.
Рыбку положить в форму, смазанную маслом.
Полить соусом Киккоман и посыпать свежемолотым перцем, перевернуть куски и полить и поперчить еще раз.
Лимон нарезать на кусочки и проложить между кусочками рыбы.
Солeная скумбрия «Пикантная»
Масло подсолнечное — 0,5 стак.
Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
Скумбрия — 3-4 шт
Вот это всё, что нам понадобится.
Начинаем разделывать скумбрию, для этого удаляем голову, хвосты (у меня на фото скумбрия уже без хвостов — это мама постаралась) и все косточки. Получается вот такое филе.
Затем нарезаем рыбку на порционные кусочки.
Пикантная скумбрия на решетке гриль
Перец черный- мельница-по вкусу
Эстрагон сушеный-0,5 ч.лю
Кетчуп Краснодарский ТМ Махеев-100г
Масло растительное- 2 ст.л.
Удалить у скумбрии голову и хвост.Разрезать по спинке, удалить центральную кость, внутренности, черную пленку. Промыть.
Для маринада, смешать кетчуп, растительное масло, соль, эстрагон, черный перец.
Смазать филе рыбы с двух стороно маринадом, посыпать тертым на средней терке чесноком. Оставить на 3 часа мариноваться.
Подготовить мангал. Я обычно жарю рыбу посл.
Пикантные шашлычки из скумбрии
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 4-5 ст. л.
Картофель — 3 шт
Филе рыбное — 400 г
Берём филе от одной средней скумбрии. Нарезаем тонкими ломтиками. Я каждую полоску делила еще пополам, получилось 8 кусочков. Смазываем горчицей. Лук мелко режем и посыпаем сверху.
Сверху посыпаем зелень. У меня укроп.
Сало нарезаем тонкими полосками.
Картофель лучше взять мелкий, но у меня был крупный, поэтому я резала на четыре части.
Сало и рыбу сворачиваем т.
Пикантная скумбрия под соусом с шампанским
30г сливочного масла
150 мл шампанского (не обязательно оригинального французского)
1 большая скумбрия (свежезамороженная)
100 г зеленого горошка (свежезамороженного)
200г мидий или других моллюсков (у меня были другие)
2-3 луковицы шалот
1 большая морковь
Соль, белый перец
Скумбрия рыба вкусная. Хотя мы привыкли есть ее больше в копченом или соленом виде, но и запеченная, а также, как я теперь убедилась, и вареная, она эта рыбка тоже хороша!
Рыбу разморозить, помыть, тщательно зачистить брюшную полость, убрать все черные пленки, именно они придают горечь. Отрезать голову и хвостовой плавник. Положить рыбку в кастрюлю, налить н.
Скумбрия на гриле под маринадом
Соус-маринад — 6 ст. л.
Ингредиенты для скумбрии на гриле
Рыбу разморозить. Скумбрия должна разморозиться в естественных условиях. Удалите у размороженной рыбы голову и хвост, выпотрошите её и тщательно промойте в холодной воде, не забыв удалить покрывающую внутренности черную пленку. Нарезать на порционные куски.
Готовим маринад: Соединить устричный соус Blue Dragon 100 г и соус тер.
Самая вкусная скумбрия на гриле под маринадом .100% блюдо для пикника.
Укроп (свежий) — 1 пуч.
Соус устричный— 100 г
Ингредиенты для «Самая вкусная скумбрия на гриле под маринадом:
Скумбрия ( с/мороженая крупная) — 2 шт
Соус-маринад— 6 ст. л.
Способ приготовления «Самая вкусная скумбрия на гриле под маринадом «:
2.Рыбу разморозить. Скумбрия должна разморозиться в естественных условиях. Удалите у размороженной рыбы голову и хвост, выпотрошите её и тщательно промойте в холодной воде, не забыв удалить покрывающую внутренности черную пленку. Порезать на порционные куски. Готовим мари.
Отварная скумбрия с рисом
Лист лавровый — 2 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Масло кунжутное — 1,5 ст. л.
Скумбрия — 300 г
Отварите рис на медленном огне 15 минут, а пока он варится, сделайте для него заправку.
Для заправки натрите чеснок на мелкой терке и соедините с кунжутным маслом, соевым соусом, соком лимона — 1 ст. л. и мелко нарезанным перчиком чили. Хорошо перемешайте.
Аккуратно вскройте пакетики с рисом и выложите его в миску. Перемешайте рис с заправкой – у вас получится.
Рыба маринованная в томате. Видео
Гвоздика — 2-3 шт.,
Уксус 9% — 1-2 ст.ложки.,
Перец (горошек) — 10 шт.,
Перец черный молотый — по вкусу ,
Сахар — 1 ст.ложка с горкой.,
Масло подсолнечное — 80 мл.,
Лук репчатый — 2 шт.,
Соус томатный — 250 мл.,
Соль — 1 ст ложка без горки,
Скумбрия (сельдь) — 2 шт.,
Лавровый лист — 3 шт.
Отличный рецепт, чтобы мариновать скумбрию или сельдь. Получается рыба слабого соления с пикантным вкусом, нежная, вкусная. Лук, который маринуется в этом же рассоле, тоже очень вкусный.
«Скумбрия праздничная» (вариант)
1 жирненькая скумбрия
Специи: черный молотый перец и соль по вкусу, приправа
1 ст.л. растительного масла
1 ст. светлого пива
Основной рецепт я немножко изменила под себя.
Нашу рыбку потрошим, промываем. Затем нарезаем порционными кусочками, присаливаем, добавляем специи (я брала специально для рыбы).
На мелкой терке снимаю цедру с лимона и выжмимаю сок. Кусочки скумбрии заливаю лимонным соком и ставлю в холодильник мин на 30.
Скумбрия отварная
Перец душистый — 5-8 Штук
Сельдерей — 1 Штука
Луковица — 1-2 Штук
Скумбрия — 0.5 Килограмма
Лавровый лист — 1-2 Штук
1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения. Тем временем займитесь рыбкой: очистите её, удалите голову и внутренности.
2. В кипящую воду добавьте соль. Очистите луковицы, вымойте стебель сельдерея, лавровый лист и душистый перец. В рецепт приготовления скумбрии отварной можно также добавить острый перец (для пикантности). Также п.
Скумбрия, маринованная в квасе
Петрушка — 1\2 пуч.
Перец черный — по вкусу
Лист лавровый — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Квас я выбрала белый с хреном от ТД «Очаково».
Для нашего пикантного и пряного блюда он подходит как нельзя кстати.
Скумбрию выпотрошить, удалить головы и хорошо промыть.
Рыбу посолить, положить в огнеупорную форму или чашу мультиварки, добавить перец горошком (примерно 1\2 ч. л.) и лавровый лист.
Сбрызнуть лимонным соком и залить квасом, чтобы .
Рулетики из сельди на гриле «Пикантные»
Кориандр — 1 ч. л.
Перец чили — 1/4 ч. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Берём сельдь, разделываем на филе без костей, но с кожей.
Рыбка должна получиться сплошным пластом. Можете брать окуня, скумбрию, озёрную форель и т. д.
Посыпаем филе молотым кориандром, имбирём, хлопьями перца чили, выдавливаем чеснок.
Поливаем соевым соусом, у меня ТМ Kikkoman. Хорошо натираем рыбу.
Берём ревень, режем на небольшие брусочки.
Салат со скумбрией
соленая скумбрия — 1 Штука
огурца — 1-2 Штук
картошки — 4-5 Штук
растительное масло — — По вкусу
помидора — 2 Штуки
зеленый лук — — По вкусу
пучка укропа — 1/2 Штуки
синяя луковица — 1 Штука
1. Все ингредиенты, которые понадобятся нам для создания салата, а именно овощи, нарезаются полукольцами. Это касается помидоров. Огурцов, а также лука. Последний ингредиент следует сбрызнуть лимонным соком для пикантности вкуса.
Скумбрия пряная «Экспресс»
Лист лавровый — 3 шт
Перец душистый — 10 шт
Кориандр — 1 щепот.
Приправа — 1 ч. л.
Лук красный — 2 шт
Гвоздика — 2 бут.
Масло подсолнечное — 5 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Скумбрию разморозить, отрезать голову и хвост, выпотрошить. Убрать из брюшек чёрную плёночку и по хребту вычистить всю черноту. Нарезать на дольки по 2,5 — 3 см шириной.
Теперь готовим рассол. Наливаем 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, приправу, перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист. Луковицу репчатую мою, разрезаю пополам и кидаю прямо в шелухе. Это важ.
Источник