Как приготовить пикантную скумбрию

Скумбрия на любой вкус: 10 потрясающих рецептов

1. Скумбрия за три минуты

» Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.

Ингредиенты:

  • Скумбрия (средняя) — 1 шт
  • Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
  • Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты. Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!

Комментарий автора:

Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.

2. Скумбрия пряного посола

Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 столовой ложки кориандра.

Приготовление:

Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать.

3. Изумительная скумбрия в маринаде

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
  • лук репчатый по вкусу
  • вода 250 мл
  • гвоздика 6 шт
  • перец горошком шепотка
  • перец душистый молотый 1/3 ч л
  • зерна кориандра шепотка
  • соль 2 ч л
  • сахар 0,5 ч л
  • масло подсолнечное 2 ст л
  • уксус яблочный 2,5 ст л

Приготовление:

Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.

4. Соленая рыбка? Легко

Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Подготовить смесь для соления:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик (по желанию)

Приготовление:

На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!

5. Скумбрия холодного копчения *Еще хочу*

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 8 ст.ложек соли
  • 4 ст.ложки сахара
  • 4 горсти больших луковой шелухи
  • специи по вкусу

Приготовление:

Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры , процедить. Отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость. Залить скумбрию рассолом и положить гнет. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной. Я обычно вывешиваю на ночь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!

Читайте также:  Порезанный болгарский перец что приготовить

6. Cелёдочка в зиму

Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски . Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов . (я периодически воду меняю.)

Приготовить рассол.

На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и остудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки . периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку. Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт. Никакого рассола, только масло чуточку подлить .

7. Селёдка «ХЕ»

Ингредиенты:

  • сельдь св. мороженная 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • уксус 9% 200 мл
  • соль 1 ч.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • соевый соус 4 ст.л
  • кунжут 2 ст.л

Приготовление:

Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!

8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком

Ингредиенты и приготовление:

Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!

На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!

Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.

9. Сельдь в горчично-уксусной заливке

Ингредиенты:

  • 3 крупных свежемороженных сельди
  • 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • 150 мл подсолнечного масла (можно больше)
  • 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
  • сахар
  • горчица
  • перец

Приготовление:

Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами. Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями. В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

10. Маринованная рыбка

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую)
  • 4-5 луковиц
  • уксус
  • масло растительное
  • соль, чёрный перец

Приготовление:

Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов. Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину)

Укладываем плотно слоями — рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, … Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Сердце свиное как приготовить жареное

Источник

Рецепты Пикантная скумбрия

Пикантная скумбрия на пару

1 свежий чили, очистить и мелко нарезать

1 скумбрия, примерно 700 г

4 ст л оливкового масла «ITLV»

½ чл молотого чили

1 чл молотой зиры

3 зубчика чеснока, мелко нарезать

Рыбу вымыть, выпотрошить и обсушить.

Смешать ингредиенты для маринада.

Уложить рыбу в контейнер и убрать в холодильник на ночь.

Достать скумбрию из маринада.

Пикантная скумбрия

Свежая скумбрия — 2 штуки

Чеснок — 4 зубчика

Яйцо куриное — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Майонез — 4 столовые ложки

Отварные яйца натираем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок (на мой вкус 4 зубчика многовато, я брала 2) и майонез (лучше сметану и пожирнее). Массу хорошо размешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Рыбу чистим, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем надрезы на спинке до хребтовой косточки.

Лимон нарезаем полукольцами.

Скумбрия пикантная, с соусом Киккоман, запеченная в горшочке, с лимоном.

Соевый соус Киккоман- 2 ч.л.

Скумбрия крупная — 1 шт,

При подаче можно украсить зеленью.

Перец черный молотый — по вкусу,

Масло оливковое — 1 ст. л.

Рыбу помыть, выпотрошить, отрезать голову и хвостик, обсушить. Разрезать на крупные куски.

Рыбку положить в форму, смазанную маслом.

Полить соусом Киккоман и посыпать свежемолотым перцем, перевернуть куски и полить и поперчить еще раз.

Лимон нарезать на кусочки и проложить между кусочками рыбы.

Солeная скумбрия «Пикантная»

Масло подсолнечное — 0,5 стак.

Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.

Скумбрия — 3-4 шт

Вот это всё, что нам понадобится.

Начинаем разделывать скумбрию, для этого удаляем голову, хвосты (у меня на фото скумбрия уже без хвостов — это мама постаралась) и все косточки. Получается вот такое филе.

Затем нарезаем рыбку на порционные кусочки.

Пикантная скумбрия на решетке гриль

Перец черный- мельница-по вкусу

Эстрагон сушеный-0,5 ч.лю

Кетчуп Краснодарский ТМ Махеев-100г

Масло растительное- 2 ст.л.

Удалить у скумбрии голову и хвост.Разрезать по спинке, удалить центральную кость, внутренности, черную пленку. Промыть.

Для маринада, смешать кетчуп, растительное масло, соль, эстрагон, черный перец.

Смазать филе рыбы с двух стороно маринадом, посыпать тертым на средней терке чесноком. Оставить на 3 часа мариноваться.

Подготовить мангал. Я обычно жарю рыбу посл.

Пикантные шашлычки из скумбрии

Лук репчатый — 1 шт

Соевый соус — 4-5 ст. л.

Картофель — 3 шт

Филе рыбное — 400 г

Берём филе от одной средней скумбрии. Нарезаем тонкими ломтиками. Я каждую полоску делила еще пополам, получилось 8 кусочков. Смазываем горчицей. Лук мелко режем и посыпаем сверху.

Сверху посыпаем зелень. У меня укроп.

Сало нарезаем тонкими полосками.

Картофель лучше взять мелкий, но у меня был крупный, поэтому я резала на четыре части.

Сало и рыбу сворачиваем т.

Пикантная скумбрия под соусом с шампанским

30г сливочного масла

150 мл шампанского (не обязательно оригинального французского)

1 большая скумбрия (свежезамороженная)

100 г зеленого горошка (свежезамороженного)

200г мидий или других моллюсков (у меня были другие)

2-3 луковицы шалот

1 большая морковь

Соль, белый перец

Скумбрия рыба вкусная. Хотя мы привыкли есть ее больше в копченом или соленом виде, но и запеченная, а также, как я теперь убедилась, и вареная, она эта рыбка тоже хороша!

Рыбу разморозить, помыть, тщательно зачистить брюшную полость, убрать все черные пленки, именно они придают горечь. Отрезать голову и хвостовой плавник. Положить рыбку в кастрюлю, налить н.

Скумбрия на гриле под маринадом

Соус-маринад — 6 ст. л.

Ингредиенты для скумбрии на гриле

Рыбу разморозить. Скумбрия должна разморозиться в естественных условиях. Удалите у размороженной рыбы голову и хвост, выпотрошите её и тщательно промойте в холодной воде, не забыв удалить покрывающую внутренности черную пленку. Нарезать на порционные куски.

Готовим маринад: Соединить устричный соус Blue Dragon 100 г и соус тер.

Самая вкусная скумбрия на гриле под маринадом .100% блюдо для пикника.

Укроп (свежий) — 1 пуч.

Соус устричный— 100 г

Ингредиенты для «Самая вкусная скумбрия на гриле под маринадом:

Скумбрия ( с/мороженая крупная) — 2 шт

Соус-маринад— 6 ст. л.

Способ приготовления «Самая вкусная скумбрия на гриле под маринадом «:

2.Рыбу разморозить. Скумбрия должна разморозиться в естественных условиях. Удалите у размороженной рыбы голову и хвост, выпотрошите её и тщательно промойте в холодной воде, не забыв удалить покрывающую внутренности черную пленку. Порезать на порционные куски. Готовим мари.

Читайте также:  Как приготовить пирог своими руками

Отварная скумбрия с рисом

Лист лавровый — 2 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Перец чили — 1 шт

Масло кунжутное — 1,5 ст. л.

Скумбрия — 300 г

Отварите рис на медленном огне 15 минут, а пока он варится, сделайте для него заправку.

Для заправки натрите чеснок на мелкой терке и соедините с кунжутным маслом, соевым соусом, соком лимона — 1 ст. л. и мелко нарезанным перчиком чили. Хорошо перемешайте.

Аккуратно вскройте пакетики с рисом и выложите его в миску. Перемешайте рис с заправкой – у вас получится.

Рыба маринованная в томате. Видео

Гвоздика — 2-3 шт.,

Уксус 9% — 1-2 ст.ложки.,

Перец (горошек) — 10 шт.,

Перец черный молотый — по вкусу ,

Сахар — 1 ст.ложка с горкой.,

Масло подсолнечное — 80 мл.,

Лук репчатый — 2 шт.,

Соус томатный — 250 мл.,

Соль — 1 ст ложка без горки,

Скумбрия (сельдь) — 2 шт.,

Лавровый лист — 3 шт.

Отличный рецепт, чтобы мариновать скумбрию или сельдь. Получается рыба слабого соления с пикантным вкусом, нежная, вкусная. Лук, который маринуется в этом же рассоле, тоже очень вкусный.

«Скумбрия праздничная» (вариант)

1 жирненькая скумбрия

Специи: черный молотый перец и соль по вкусу, приправа

1 ст.л. растительного масла

1 ст. светлого пива

Основной рецепт я немножко изменила под себя.

Нашу рыбку потрошим, промываем. Затем нарезаем порционными кусочками, присаливаем, добавляем специи (я брала специально для рыбы).

На мелкой терке снимаю цедру с лимона и выжмимаю сок. Кусочки скумбрии заливаю лимонным соком и ставлю в холодильник мин на 30.

Скумбрия отварная

Перец душистый — 5-8 Штук

Сельдерей — 1 Штука

Луковица — 1-2 Штук

Скумбрия — 0.5 Килограмма

Лавровый лист — 1-2 Штук

1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения. Тем временем займитесь рыбкой: очистите её, удалите голову и внутренности.

2. В кипящую воду добавьте соль. Очистите луковицы, вымойте стебель сельдерея, лавровый лист и душистый перец. В рецепт приготовления скумбрии отварной можно также добавить острый перец (для пикантности). Также п.

Скумбрия, маринованная в квасе

Петрушка — 1\2 пуч.

Перец черный — по вкусу

Лист лавровый — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Квас я выбрала белый с хреном от ТД «Очаково».

Для нашего пикантного и пряного блюда он подходит как нельзя кстати.

Скумбрию выпотрошить, удалить головы и хорошо промыть.

Рыбу посолить, положить в огнеупорную форму или чашу мультиварки, добавить перец горошком (примерно 1\2 ч. л.) и лавровый лист.

Сбрызнуть лимонным соком и залить квасом, чтобы .

Рулетики из сельди на гриле «Пикантные»

Кориандр — 1 ч. л.

Перец чили — 1/4 ч. л.

Соевый соус — 4 ст. л.

Берём сельдь, разделываем на филе без костей, но с кожей.

Рыбка должна получиться сплошным пластом. Можете брать окуня, скумбрию, озёрную форель и т. д.

Посыпаем филе молотым кориандром, имбирём, хлопьями перца чили, выдавливаем чеснок.

Поливаем соевым соусом, у меня ТМ Kikkoman. Хорошо натираем рыбу.

Берём ревень, режем на небольшие брусочки.

Салат со скумбрией

соленая скумбрия — 1 Штука

огурца — 1-2 Штук

картошки — 4-5 Штук

растительное масло — — По вкусу

помидора — 2 Штуки

зеленый лук — — По вкусу

пучка укропа — 1/2 Штуки

синяя луковица — 1 Штука

1. Все ингредиенты, которые понадобятся нам для создания салата, а именно овощи, нарезаются полукольцами. Это касается помидоров. Огурцов, а также лука. Последний ингредиент следует сбрызнуть лимонным соком для пикантности вкуса.

Скумбрия пряная «Экспресс»

Лист лавровый — 3 шт

Перец душистый — 10 шт

Кориандр — 1 щепот.

Приправа — 1 ч. л.

Лук красный — 2 шт

Гвоздика — 2 бут.

Масло подсолнечное — 5 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Скумбрию разморозить, отрезать голову и хвост, выпотрошить. Убрать из брюшек чёрную плёночку и по хребту вычистить всю черноту. Нарезать на дольки по 2,5 — 3 см шириной.

Теперь готовим рассол. Наливаем 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, приправу, перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист. Луковицу репчатую мою, разрезаю пополам и кидаю прямо в шелухе. Это важ.

Источник

Оцените статью