Как приготовить пикантные огурцы

Рецепты маринования пикантных огурчиков в домашних условиях на зиму, выбор продуктов и сроки хранения

Летом заготовками на зиму занимаются многие женщины, помогают им в непростой работе и мужья, и дети. Те, у кого нет огорода, за томатами, перцами, кабачками отправляются на рынок. На зиму пикантные огурчики стараются закрыть все хозяйки, но у не каждой они получаются вкусными, не всегда хрустят, а ведь такая закуска украсит любой стол, может использоваться в салатах, служить основой для рассольника, дополнить вторые блюда, прекрасно сочетается с пюре или жареной картошкой.

Что значит «Пикантные огурчики»

Маринованные зеленцы отличаются от соленых не только технологией приготовления, но и остротой, и запахом, и вкусом. Для закатки подбираются свежие огурцы плотной консистенции длиной около 10 см, используются листья дуба и хрена, добавляется горький молотый перец.

Различные специи, пряности и уксус способствуют тому, что огурцы получаются хрустящими, приобретают насыщенный вкус и остроту. Называют такие зеленцы пикантными. Для приготовления маринованных овощей используется чеснок, разная приправа, но в небольшом количестве, иначе можно перебить естественный аромат зеленцов.

Как выбрать и подготовить огурцы для консервации

Если нет собственной дачи и огорода, за овощами для закатки на зиму лучше сходить на рынок, а не в супермаркет. Рано утром таким товаром торгуют те, кто его выращивает. Огурцы, которые пролежат до вечера, утратят свежесть.

Вялые зеленцы нужно обходить стороной, продаются они уже не первый день, и хрустеть в консервированном виде такие плоды точно не будут.

Не все сорта овоща годятся для закатки. Салатные огурцы долго кажутся такими, словно только что сорваны с грядки, но через толстую кожуру, которой они обладают, ни рассол, ни маринад в мякоть не попадают.

Универсальные сорта зеленцов можно и закрывать в банки, и употреблять в салатах, в свежем виде. Путем селекции выведены специальные засолочные огурцы с шипами почти черного цвета и тонкой кожицей, которую легко проткнуть ногтем. Мариновать нужно плоды, обладающие:

  • продолговатой формой;
  • ярким зеленым окрасом;
  • более светлыми боками.

Из овоща, на поверхности которого есть трещины и вмятины, пикантные огурчики не получатся. Для консервации рекомендуется брать плоды длиной до 12 см, более крупные экземпляры лучше нарезать кольцами. Перед консервацией зеленцы необходимо замочить часов на 5.

Рецепты маринованных «Пикантных огурчиков»

Дубовые, вишневые, смородиновые листья кладут в банку, чтобы заготовка дольше хранилась, плоды не размягчались, а имели твердую консистенцию.

Огурцы можно приправлять разными специями, но использовать их в небольшом количестве, иначе плоды начнут горчить, утратят свой аромат. Знающие хозяйки не закрывают зеленцы без горького перца и чеснока. Эти 2 продукта придают остроту и пикантность, улучшают вкус. Чтобы сохранить зеленый цвет, в банки насыпают зерна горчицы.

Простой способ для начинающих

Выбрав крепкие и сочные овощи с мелкими семечками, их надо промыть проточной водой и отрезать плодоножки. Чтоб огурцы получились хрустящими и острыми, на 4 кг зеленцов нужно взять:

  • горький перец — 10 грамм;
  • соли — 3 ст. ложки;
  • сахара — 250 г;
  • подсолнечного масла — 250 мл;
  • уксуса — 1 стакан.
Читайте также:  Что приготовить дома при отравлении

Чеснок необходимо порезать на мелкие кусочки. Понадобится несколько головок, чтобы после измельчения получилось 3 ст. ложки продукта. Перец перемалывается в мельнице непосредственно перед приготовлением пикантных огурчиков, благодаря чему овощи приобретают насыщенный пряный вкус.

Зеленцы нужно сложить в миску, насыпать специи, соль и сахар, влить подсолнечное масло и уксус. Перемешав все ингредиенты, оставляют на 2 часа, чтобы они пропитались пряностями.

В банки, прогретые над паром, кладут овощи вместе с жидкостью. Заготовку стерилизуют 15–25 минут, в зависимости от объема посуды, 0,5 л или литр.

С хреном

Острые маринованные огурчики понравятся всем членам семьи и гостям, если для приготовления использовать не только специи, но и зелень, листья вишни и ореха, смородины и хрена, каждого берется по 4–5 штук. Понадобятся и другие ингредиенты:

  • укроп — пучок;
  • сахар — половина стакана;
  • соль — 30 г;
  • перец душистый — 5 горошин, 1 горький;
  • уксус — ложка;
  • чеснок — 6 или 7 зубцов;
  • лук — 1 шт.;
  • кориандр.

Чтобы ушла горечь, огурцы замачивают в прохладной воде как минимум часов на 6. Промытые листья, укроп, горький перец, нарезанный кусочками, нужно уложить на дно стерильных банок, над ними столбиками размещаются зеленцы.

В посуду надо на 20 минут налить кипяток, после чего банки освобождают от воды. В нее добавляют чеснок, лук и остальные компоненты и ставят снова на огонь. Горячим рассолом и уксусом наполняют банки. Овощи закатывают крышками.

С долькой лимона

Пикантные огурчики несложно приготовить на зиму, обойдясь без многих ингредиентов. Некоторые хозяйки закрывают молодые зеленцы, не используя ни уксус, ни эссенцию, а берут:

  • луковицу;
  • лимон и пакетик кислоты;
  • перец и гвоздику;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль и сахар.

Пряности помещают на дно банки, лук нарезают колечками. Сверху кладут огурцы без хвостиков, сбоку — кружочек лимона. Емкости с ингредиентами наполняют кипящей водой и накрывают. Спустя 15 минут жидкость сливают и проваривают вместе с солью и сахаром, после чего высыпают в нее пакетик лимонной кислоты. Горячий раствор выливают в банки, донышко накрывают марлей. Через сутки заготовку нужно вынести в погреб или подвал. Хрустящие и острые зеленцы с картофелем понравятся всем домочадцам.

С горчицей

При термической обработке огурцы часто меняют цвет. Хозяйки знают, как замариновать овощи, чтобы они были вкусными, пряными и сохраняли естественный окрас. Если огурцы не собраны с грядки, а куплены на рынке, их нужно подержать в прохладной воде как минимум 3 часа, свежие плоды достаточно замочить на 60 минут. Воспользовавшись простым рецептом, берут:

  • листья хрена, вишни, смородины;
  • соль и сахарный песок;
  • горький и душистый перец;
  • зерна горчицы;
  • уксус и чеснок.

У зеленцов отрезают хвостик, удаляют и верхушки. Листья помещают в кипяток на пару минут, а затем отправляют на дно банок вместе с зубцами чеснока, горошками горького и душистого перца. Огурчики нужно плотно уложить рядами. Емкости с зеленцами покрывают кипятком. Через 20 минут его сливают в кастрюлю. На литр воды надо взять 2 ложки сахара и одну соли. В банку насыпают зерна горчицы, заправляют овощи маринадом, добавляют 20 грамм уксуса.

Читайте также:  Как приготовить кисель с кукурузным крахмалом рецепт

Маринованные огурцы сохраняют красивый и яркий цвет и через 20 дней приобретут пряный и острый вкус. Знающие хозяйки, консервируя овощи на зиму, никогда не кладут много чеснока, поскольку они становятся мягкими, однако используют разные листья.

Правила и сроки хранения огурцов

Зеленцы, которые маринуют или консервируют с уксусом или лимонной кислотой, не теряют аромат и вкус до 2 лет. Но держать такую консервацию нужно в погребе или подвале. Соленые огурцы необходимо хранить в холодильнике не более 8 месяцев. После вскрытия банки пикантные зеленцы желательно употребить за несколько дней.

Источник

Рецепты маринования пикантных огурчиков на зиму

Многие хозяйки летом практически не отдыхают, используя это время года плодотворно: солят помидоры, огурцы на зиму. Сейчас мы научимся делать огурцы пикантные и изучим разные рецепты их приготовления.

Огурцы маринованные или соленые в зимний период времени особенно вкусны. Их можно использовать не только в качестве обычной закуски, но и для приготовления большого количества блюд: салатов, различного рода супов, татарского азу и многого другого. Сегодня изучим самые популярные рецепты пикантных огурчиков на зиму.

Для начинающих хозяюшек

Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • огурцы (желательно мелкие);
  • лавровый листок — три штуки;
  • перец — 0,5 штуки.
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • укроп;
  • семена горчицы;
  • уксус 9 % — 3 большие ложки.

На один литр потребуются:

  1. Сахарный песок — 3 большие ложки.
  2. Соль пищевая крупная — 1,5 ложки.

  1. Обратите внимание, что количество овощей указано примерно, но чтобы получились пикантные огурчики, необходимо выбирать молодые плоды. Банки перед использованием нужно тщательно простерилизовать.
  2. В подготовленную емкость вначале кладутся лавровый лист, чеснок, перец (порежьте небольшими частями).
  3. Далее добавляем несколько зонтиков укропа.
  4. Консервировать лучше маленькие огурцы. Тщательно моем овощи, убираем хвостик и ровненько укладываем в емкость.

Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.

Огурцы с хреном

На банку таких огурцов понадобятся:

  • молодые огурцы;
  • хрен— 4 листка;
  • листья ореха и вишни — по 5 штук;
  • листья смородины — 4 штуки;
  • лаврушка — 3 штуки;
  • острый перец — 1 штука;
  • лук с чесноком — по половине головки;
  • вода;
  • соль — 1 ложка;
  • сахарный песок — 5 ложек;
  • уксус — 70 %;
  • перец душистый — 5 штук;
  • кориандр;
  • укроп — 1 пучок.

Огурцы замачиваем в воде и оставляем на шесть часов. После хорошо вымываем их и обрезаем верхушку. Подготавливаем банки — их следует помыть и подвергнуть стерилизации, необходимо помыть все ингредиенты. На дно каждой емкости нужно положить несколько листочков смородины, хрена, вишни и ореха, не забудьте про лаврушку и перец (его режем мелкими кусочками). Последними помещаем огурцы ровненькими столбцами, плотно, один к одному.

Кипятим воду и аккуратно заливаем банки, ждем двадцать минут. По окончанию этого времени сливаем воду с банок, добавляем все ингредиенты и еще раз кипятим. Добавляем одну маленькую ложку уксуса. Заливаем рассолом и заказываем банки. Переворачиваем емкости с огурцами, оставляем до следующего утра.

Такие пикантные маринованные огурцы придутся по вкусу всем домочадцем. Но это еще не все, есть и другие интересные рецепты, о которых стоит рассказать!

Огурчики с долькой лимона

Этот рецепт очень простой, но несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и полезной. Для приготовления огурчиков с лимоном потребуются:

  • огурцы (желательно брать небольших размеров, их удобнее закрывать в литровые банки);
  • лук (головки, резанные колечками);
  • свежий лимон;
  • чеснок, гвоздика, лаврушка;
  • перец;
  • упаковка лимонной кислоты;
  • сахарный песок, соль.
Читайте также:  Как правильно приготовить соду для похудения

Берем чистую банку и кладем на дно лавровый лист, чеснок, душистый перец и гвоздику. С луком придется повозиться — его нужно аккуратно поместить, чтобы колечко не повредилось. Далее укладываем огурцы (предварительно срежьте хвостик). В последнюю очередь добавляется кружок лимона — его нужно аккуратно поместить в бок банки.

После того как все будет готово, банки залить кипятком и прикрыть стерильными крышками. Через пятнадцать минут воду выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и все кипятим, после этого насыпаем лимонную кислоту. Затем рассол можно разливать по банкам и закрывать крышками. Готовые банки расставляем на полотенце кверху донышком и накрываем тканью. В таком положении пусть постоят сутки, а потом их можно переместить в погреб.

Знайте, что такими пикантными огурцами на зиму вы удивите своих гостей и близких.

Рецепты бывают разные: как видите, этот довольно простой. Но бывают и более сложные варианты засолки, изучим их более подробно!

Маринованные огурцы с горчицей

Хорошо промываем огурцы, замачиваем в холодной воде. Кроме огурцов, потребуются: хрен, листики вишни и черной смородины, листик лавровый, сахарный песок, соль, столовый уксус.

Для пикантных огурцов понадобятся чесночные стручки, семя горчицы (это главный ингредиент), перец душистый, перец черный горошком и гвоздика. Если не хотите гвоздику, ее можно не использовать.

Если огурцы собраны недавно, достаточно их подержать в воде час. Если прошли день и более, оставьте овощи в воде на три чеса. За это время огурцы успеют напитаться водой и станут сочными.

Лавровый лист, листья вишни и смородины нужно залить кипятком на две минуты. Затем воду сливаем и переходим к подготовке огурцов — срезаем верхушки и хвостик. Следует подготовить банки, тщательно простерилизовав их. Когда все будет готово, на дно емкости необходимо положить два листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и по одной палочке хрена, пару чесночных стручков. В банку следует бросить по одной гвоздике и по две горошины душистого и черного горошка. Выбираем ровные огурчики и ставим их в ряд: нужно заполнить банку огурцами плотнее, наверх можно укладывать резаные овощи.

Когда все будет готово, можно заливать банки горячей водой, дать настояться двадцать минут.

Теперь приготовим рассол. Воду с банок сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего разливаем по емкостям. Через десять минут снова сливаем в кастрюлю воду, но теперь добавляем две большие ложки сахарного песка (расчет на литр воды) и большую ложку соли. Пока рассол готовится, в каждую банку добавляем горчицу и заливаем рассолом, после чего добавляем маленькую ложку уксуса и закручиваем.

Таким образом, консервированные пикантные на зиму огурчики будут готовы, а значит, их можно будет есть через три недели.

Источник

Оцените статью