Как приготовить пикшу чтобы было вкусно

Рыба пикша — 11 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Если вы не знаете, как вкусно приготовить рыбу пикшу, то эта статья точно для вас. Я подготовила для вас подборку простых рецептов приготовления пикши на сковороде и в духовке.

Пикша – очень полезная и вкусная рыба, только надо ее правильно приготовить, чтобы она получилась мягкой и сочной. Давайте начинать!

Жареная пикша в кляре на сковороде

  • 500 гр. – рыбного филе
  • По 2 ст. ложки – муки и сметаны (или майонеза)
  • 2 шт. – крупные куриные яйца
  • Подсолнечного масла, соли, рыбных специй – по вкусу

1. Филе режем на порционные кусочки, натираем специями, перцем с солью, оставляем мариноваться на 10-15 минут.

2. В отдельной мисочке смешиваем муку со сметаной, добавляем яйца, опять все взбиваем до однородной массы.

3. Каждый кусочек окунаем в кляр со всех сторон, жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Калорийность на 100 гр. — 156 ккал

В сменном соусе

Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде

Очень нежное филе получается именно по этому рецепту.

  • 500-600 гр. – филе (или стейки)
  • 200 гр. – сметаны
  • 1-2 шт. – репчатого лука
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • Свежая зелень
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец, набор рыбных специй

1. Подготовленную рыбу режем на небольшие куски, обжариваем на горячей сковородке с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.

2. Лук чистим, режем на тонкие полукольца, обжариваем на другой сковородке, добавляем измельченный чеснок, рубленную свежую зелень, затем сметану, осталось только поперчить и посолить.

3. Полученным горячим сметано-луковым соусом заливаем рыбу, тушим на небольшом огне, пока соус не загустеет около 10 минут.

Калорийность на 100 гр — 96 ккал

С морковкой и луком

Тушеная пикша с овощами

  • 500-600 гр. – рыбного филе
  • По 2-3 шт. – морковки и головки лука
  • Свежая зелень, растительное масло , соль, любые специи

1. Для начала почистим и промоем овощи, лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковку натираем крупно. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости.

2. Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, обжариваем на другой сковородке буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, далее сверху выкладываем овощную зажарку, доливаем немного воды (можно сливок 10-20%-жирности), соль, специи.

3. Тушим под крышкой на минимальном огне около 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. — 94 ккал

Видео рецепт: Пикша в пряном маринаде с картофельным пюре

Запеченная пикша в духовке кусочками

Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.

  • 4-5 шт. – рыбных стейков
  • 3 шт. – зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. – лавровых листика и перец горошком
  • По 2 ст. ложечки – соевого соуса, майонеза, кетчупа
  • Соль, перец, подсолнечное масло, свежая зелень – по вкусу
Читайте также:  Фарш с булкой как приготовить

1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.

2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).

3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. — 97 ккал

Видео рецепт: Пикша запеченная в фольгу в духовке целиком

Запеченная в духовке с помидорами

Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком

  • 500 гр. – рыбы
  • Половинка небольшого лимона
  • 2-3 шт. – помидор
  • 1-2 шт. – небольшие головки лука
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • Прованские травы, соль, перец, растительное масло

1. Рыбу нарезать на стейки или кусочки филе, поперчить и посолить по вкусу.

2. Для каждой порции рыбы приготовить по листику фольги.

3. Фольгу смазать маслом, положить дольку лимона, сверху кусочек рыбы, потом колечки лука и несколько кружочков помидора. Не забудьте поперчить и посолить.

4. Фольгу плотно завернуть, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t=200 C.

На заметку! Можно добавить несколько кружочков картошки. Выложить тонким слоем под рыбу.

«Под шубой»

Пикша под шубой из морковки и лука

  • 0,5 кг. – рыбного филе
  • По 2 шт. – морковки и луковицы среднего размера
  • 200 гр. – твердого сыра
  • Майонез, соль, перец, подсолнечное масло

1. Форму для запекания смазываем растительным маслом, далее выкладываем кусочки пикши.

2. Очищенный лук, нарезаем тонкими полукольцами, морковку лучше натереть на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости на небольшом количестве подсолнечного масла, распределить ровным слоем на рыбе.

3. Далее все посыпать тертым сыром, смазать майонезом.

4. Форму накрыть кулинарной фольгой, отправить в духовой шкаф на 20-30 минут при t=200 C, затем фольгу убрать и продолжить приготовление в духовке еще 20 минут до готовности.

5. Перед подачей на стол, посыпать укропом или петрушкой.

Видео рецепт: Филе пикши в чесночной корочке

Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой

  • 1 кг. – рыбы
  • 8-9 шт. – картошки
  • 1-2 шт. – луковицы
  • По 2 шт. – болгарских перцев с помидорами
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 200 гр. – сметаны
  • Сок половинки лимона
  • Соль, перец, прованские травы, растительное масло

1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде около 10 минут, даем немного остыть и нарезаем кружочками.

2. Все остальные подготовленные овощи нарезаем произвольно, но не крупно.

3. В сметану добавляем все специи, сок лимона, хорошо перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, далее куски рыбы, сверху все овощи в произвольном порядке, последним слоем опять картофель. Все заливаем сметанным соусом.

5. Форму накрываем фольгой, отправляем в духовке на 40 минут при t=180C, затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, оставляем до готовности еще на 15 минут.

На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые! На ваш вкус! Подойдет еще цукини, баклажаны, цветная капуста, тыква, можно добавить грибы, любую свежую зелень, маслины без косточек.

Источник

Как вкусно приготовить пикшу

Пикша обладает нежным нежирным мясом с небольшим количеством косточек. В 100 грамм продукта содержится всего 73 ккал. Поэтому блюда из пикши идеально подходят для диетического питания. Эта промысловая рыба содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и, конечно же, полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном включении ее в пищу удается нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови, справиться с воспалительными процессами в организме. Пикша богата легкоусвояемым белком. Поэтому она прекрасно переваривается, не нагружая желудочно-кишечный тракт, и при этом не вызывает чувства тяжести в желудке.

Читайте также:  Как приготовить лекарство с мухоморами

Промысловая рыба идеально подходит для приготовления на гриле или запекания в духовке. Из нее можно сделать различные паштеты. Кроме того, мякоть можно добавлять в состав супов и салатов. Благодаря большому разнообразию способов термической обработки эту рыбку используют для приготовления огромного количества блюд. Поэтому ею можно удивлять своих близких и гостей до бесконечности.

Запеченная пикша в рукаве

Пикша отлично подходит для запекания. Если хочется получить максимально полезный продукт, сохранив большую часть питательных веществ, и приготовить сочную рыбку, то используйте рукав. В нем рыбка будет тушиться, пропариваться и провариваться одновременно. Она получится довольно сочной и нежной. А если добавить травы и специи, то рыбка наполнится невероятным ароматом! Благодаря использованию рукава для запекания не придется отмывать противень!

Многие люди не любят рыбу из-за ее специфического запаха. Убрать его можно с помощью лимонного сока и свежих трав. Отлично подойдет розмарин, который благотворно влияет на здоровье. Он улучшает настроение, подавляет очаги воспалений и снижает болевой синдром. Блюдо готовится довольно просто. Самый сложный процесс – это чистка пикши. Процесс трудоемкий, но результат того стоит. На столе окажется полезное и очень ароматное блюдо!

Ингредиенты:

  • Пикша – 2 шт. примерный вес около 1 кг;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Свежий розмарин – 2 веточки;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Вода – 1 ст.

Запеченная пикша в рукаве

Способ приготовления:

  1. Рыбку выкладываем на разделочную доску, которую следует предварительно обмотать пищевой пленкой. В этом случае она впитает меньше запаха;
  2. С помощью острого ножа удаляем голову, затем надрезаем брюшко, из которого удаляем все внутренности. Аккуратно счищаем темную пленку. Если этого не сделать, то рыбка приобретет горьковатый привкус. На завершающем этапе удаляем плавники и очищаем кожу;
  3. Выкладываем наши тушки в миску, щедро посыпаем морской солью и белым перцем, которые следует предварительно перемолоть. Посыпаем рыбку измельченным розмарином и тимьяном;
  4. Отмеряем нужную длину рукава. На дно выкладываем измельченную петрушку, а на ней размещаем нашу рыбку. Сверху рыбку присыпаем еще зеленью, а затем сбрызгиваем лимонным соком. Кусочки лимона выкладываем в рукав. Лимон следует попробовать перед включением в состав. Если он горький, то его не используют. В противном случае лимон испортит вкус готового блюда;
  5. Завязываем рукав с одной стороны, затем выливаем внутрь стакан воды и фиксируем рукав с другой стороны;
  6. Выкладываем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. По окончании времени приготовления достаем рыбку, разрезаем рукав и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут. За это время корочка немного подрумянится.

Хрустящая пикша, жареная в сухарях

Многие люди любят жареную рыбку. Ведь она обладает хрустящей корочкой и при этом сохраняет сочность внутри. Жареная пикша идеальна в качестве основного блюда или закуски. Ее можно подавать самостоятельно и дополнять различными гарнирами, например, картофелем по-деревенски, пюре или фри. Блюдо обжаривается в большом количестве растительного масла. Поэтому оно получается довольно жирным. Чтобы избавиться от избытков жира, кусочки выкладывают на бумажное полотенце.

Читайте также:  Как приготовить тори ясай соба

Если хочется побаловать себя вкусным, но и довольно полезным блюдом, то рыбку обжаривают в небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Для снижения жирности ее дополняют салатами из свежих овощей или зелени. Жареная пикша хороша сама по себе. Но ее можно дополнить различными соусами. Отлично подойдет соус чили, чесночная или томатная заправка. Обжаривать можно кусочки рыбы с кожей и костями. Но будет гораздо проще разделать рыбку на филе и пожарить рыбные палочки. Какой вариант выбрать – решать только вам!

Ингредиенты:

  • Филе пикши – примерный вес 1,2 кг;
  • Панировочные сухари – 200 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;

Хрустящая пикша, жареная в сухарях

Способ приготовления:

  1. Если используем целую тушку, то ее следует выпотрошить и почистить. Как это сделать, указано в предыдущем рецепте. При работе с филе его следует тщательно промыть, просушить и нарезать порционными кусочками;
  2. В миске взбиваем яйца с небольшим количеством соли;
  3. В другой миске соединяем панировочные сухари с солью и черным перцем;
  4. Каждый кусочек пикши обваливаем в яичной смеси, а затем в панировочной массе;
  5. Выкладываем наши кусочки в сковороду в разогретое растительное масло. Обжариваем рыбку с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки.

При жарке пикши следует знать, что сковороду крышкой накрывать нельзя. В противном случае панировка размокнет и станет вязкой. Добиться хрустящей корочки не удастся. Кроме того, начинать жарить нужно на сильном огне, а затем его уменьшают. Иначе сухари сгорят.

Тушеная пикша в молочном соусе

Жареная пикша невероятно вкусная, но баловать себя ей часто не получится. Ведь рыбка получается очень калорийной, да и правильным такое блюдо не назовешь. Поэтому гораздо полезнее тушеная пикша. Для приготовления блюда нам потребуется филе. Рыбка будет тушиться в молоке вместе с картошкой. В результате всего за полчаса на столе появится полноценное второе блюдо с гарниром!

Картофель лучше использовать молодой. Так блюдо будет выглядеть более необычно. Да, и чистить такую картошку не нужно!

Ингредиенты:

  • Филе пикши – 500 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Тушеная пикша в молочном соусе

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками. Большие ломтики делать не стоит, так как готовиться они будут дольше;
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. В сковороде, в которой будет готовить блюдо, разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук до мягкости, а затем добавляем сельдерей. Тушим массу около 5 минут;
  3. Добавляем в сковороду кусочки картофеля и заливаем молоком. Доводим массу до кипения, после чего огонь убавляем. Тушим содержимое 10-15 минут до полуготовности картофеля;
  4. Вводим кусочки нарезанного рыбного филе, готовим при слабом бурлении еще около 10 минут. Пикша довольно нежна. Поэтому она готовится очень быстро!
  5. После окончания времени приготовления блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом.

Диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную рыбку не реже 2-3 раз в неделю. Так удастся снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, укрепить иммунитет и поддержать здоровье при обострении сезонных болезней. Огромное количество разнообразных блюд из пикши позволит часто баловать себя вкусной пищей без нагрузки на семейный бюджет.

Источник

Оцените статью