- «Аленка» — торт, который может приготовить каждый
- Способы приготовления
- Торт «Аленка». Рецепт №1
- Делаем коржи
- Рецепт №2
- Приготовление коржей
- Приготовление пропитки
- Делаем крем
- Полезные советы
- Торт Аленка на сгущенке
- Делаем крем
- Торт Аленушка рецепт:
- Приготовление
- Видео рецепт
- Рецепт Торт Аленка
- Как приготовить торт Аленка на сгущенке
- Торт Аленка сборка
«Аленка» — торт, который может приготовить каждый
Иногда хочется побаловать себя и своих гостей сладеньким, вкусненьким, а главное, полезным, без лишних красителей и добавок, десертом. Как нельзя лучше соответствует этим критериям «Аленка» — торт, который не требует особых навыков и усилий при приготовлении. И что немаловажно, имеет в своем составе натуральные продукты, которые можно приобрести в магазине или еще лучше – использовать домашние.
Способы приготовления
Как и все сладости подобного вида, «Аленка» — торт, который состоит из коржей, пропитки для них и крема. В зависимости от количества времени, которым располагает хозяйка, можно испечь один корж, который потом необходимо разрезать, или же отдельно приготовить двенадцать-четырнадцать коржей. Последний вариант более трудоемкий, но намного изысканнее смотрится, да и пропитаться коржи смогут лучше, что отразится на нежности десерта.
Рассмотрим сначала первый вариант.
Торт «Аленка». Рецепт №1
Для теста понадобится:
— сгущенка (одна банка);
— яйца куриные (3 штуки);
— сметана (200 мл, желательно 20% жирности);
— сахар-песок (150 грамм);
— сода (1 чайная ложка, погашена чайной ложкой уксуса), или же можно использовать 2 чайные ложки разрыхлителя;
Делаем коржи
Для начала включим духовку и выставим на ней температурный режим в 180 градусов. Пока духовка греется, приступим к приготовлению теста.
Для этого необходимо взбить яйца с сахаром, в полученную пенистую массу вливаем струйкой сгущенное молоко, затем сметану, засыпаем соду, гасим ее уксусом (или просто высыпаем содержимое пакетика с разрыхлителем). Все тщательно смешиваем, добавляем просеянную муку и еще раз перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать густую сметану и быть однообразной, без комочков.
Далее в подготовленную форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом, выливаем полученное тесто и разравниваем его. Выпекаем сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем еще 25-30 минут, уменьшив жар до 160 градусов.
Рецепт №2
«Аленка» — торт, который может быть исполнен в нескольких вариантах, но неизменным остается сгущенка в составе его крема.
Этот рецепт отличается только составом и количеством коржей.
Для теста нам понадобится:
— сметана (густая, 300 грамм);
— сливочное масло (100 грамм, размягченное);
— сода (1 чайная ложка, погашенная уксусом);
— мука (около 4 стаканов).
Приготовление коржей
В масло добавляем по одному яйца и сметану с гашеной содой, все тщательно перемешиваем и добавляем понемногу муку. Тесто должно быть эластичным, ведь из него нужно будет раскатать около 12 тонких коржей.
Выкладываем полученный первый тоненький корж на противень, смазанный маслом, протыкаем его пару раз вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на десять-двенадцать минут.
Корж должен иметь золотистый цвет.
Повторяем такие действия с каждым из коржей.
Приготовление пропитки
Аленка – торт, который получается очень нежным за счет сгущенки в своем составе, но еще немаловажную роль играет и пропитка коржей, которая наделяет их особой мягкостью.
Время, на протяжении которого выпекается корж, можно использовать для того, чтобы сделать крем и пропитку.
Состав пропитки очень прост, он включает такие ингредиенты, как:
— сахар (3 столовые ложки или же столько же фруктозы);
— коньяк (3 столовые ложки в том случае, если торт готовят для взрослых).
Необходимо вскипятить воду, добавить в нее сахар, перемешать и, по желанию, добавить алкоголь в немного остывшую жидкость.
Делаем крем
Ингредиенты для приготовления крема:
— сливочное масло (200 грамм);
— банка сгущенного молока (можно приготовить самостоятельно).
Для того чтобы приготовить крем, нужно взбить немного размягченное (но не подтаявшее) сливочное масло со сгущенкой до получения однородной массы.
За это время корж должен быть уже готов, аккуратно достаем его из духовки, но из формы не вынимаем, нужно подождать, когда он немного остынет.
Охлажденный корж разрезаем вдоль на три одинаковых части и выкладываем их на доски.
Далее предстоит пропитать коржи, для этого поливаем их пропиткой прямо на доске или блюде. Благодаря таким действиям торт приобретает сочность и нежность.
Затем прямо на блюде смазываем каждый из коржей кремом.
Верх получившегося лакомства можно украсить любимы видами орешков или черносливом.
Полезные советы
Для того чтобы торт домашний «Аленка» получился красивым и особенно вкусным, воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами для его приготовления:
1. Муку для теста лучше брать просеянную.
2. Для перемешивания теста лучше использовать блендер-венчик, но тогда посуда должна быть с высокими и достаточно прочными бортиками (кастрюля, например).
3. Поверхность формы для выпекания можно застелить еще и пергаментом поверх слоя масла, но его тоже нужно будет немного покрыть сливочным или растительным маслом.
4. Края коржей не всегда получаются одинаковыми или ровными. Для того чтобы сгладить их визуально, используйте смесь из крошек орехов или печенья и остатков крема. Этой массой украсьте получившийся торт по бокам.
Торт «Аленка» со сгущенкой готов. Приятного аппетита!
Источник
Торт Аленка на сгущенке
Делаем крем
Ингредиенты для приготовления крема:
Сливочное масло (200 грамм);
Банка сгущенного молока (можно приготовить самостоятельно).
Для того чтобы приготовить крем, нужно взбить немного размягченное (но не подтаявшее) сливочное масло со сгущенкой до получения однородной массы.
За это время корж должен быть уже готов, аккуратно достаем его из духовки, но из формы не вынимаем, нужно подождать, когда он немного остынет.
Охлажденный корж разрезаем вдоль на три одинаковых части и выкладываем их на доски.
Затем прямо на блюде смазываем каждый из коржей кремом.
Верх получившегося лакомства можно украсить любимы видами орешков или черносливом.
Для того чтобы торт домашний «Аленка» получился красивым и особенно вкусным, воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами для его приготовления:
1. Муку для теста лучше брать просеянную.
2. Для перемешивания теста лучше использовать блендер-венчик, но тогда посуда должна быть с высокими и достаточно прочными бортиками (кастрюля, например).
3. Поверхность формы для выпекания можно застелить еще и пергаментом поверх слоя масла, но его тоже нужно будет немного покрыть сливочным или растительным маслом.
4. Края коржей не всегда получаются одинаковыми или ровными. Для того чтобы сгладить их визуально, используйте смесь из крошек орехов или печенья и остатков крема. Этой массой украсьте получившийся торт по бокам.
Торт «Аленка» со сгущенкой готов. Приятного аппетита!
Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога !
Сегодня мы будем готовить торт «Аленушка»
. Не понимаю и никогда не понимал почему блюда называют именами, но ничего не поделаешь, ведь не назову же я его Иванушкой. Аленушка так Аленушка. Ну, а теперь, перейдем к его приготовлению.
Торт Аленушка рецепт:
- мука — 1,5 стакана;
- сметана — 1 стакан;
- сгущенка — полбанки;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сода — 1 чайная ложка;
- уксус;
- масло растительное.
- масло сливочное — 200 грамм;
- сгущенка — полбанки.
Для глазури
(это по желанию):
- сахар — 5 столовых ложек;
- сметана — 4 столовые ложки;
- какао — 3 чайные ложки.
Готовим тесто для нашей сладости. Для этого выливаем полбанки сгущенного молока в миску, вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар. Все перемешиваем.
Потом добавляем соду, гашеную уксусом. Опять все перемешаем.
Высыпаем 1,5 стакана муки и мешаем до однородного состояния.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем ее в духовку на 40-50 минут, и выпекаем при среднем огне.
А в это время можно приготовить крем. Смешиваем в миске оставшуюся часть сгущенки с растопленным сливочным маслом. Все перемешаем миксером. Я потом поставил крем в холодильник, чтобы немного застыл.
Вот такая основа торта получилась после выпечки в духовке. Достаем ее на доску и еще горячую разрезаем вдоль пополам.
Также рекомендую попробовать приготовить , и еще один . Все очень вкусненькие!Верхушку кладем на тарелку и смазываем ее кремом, потом кладем сверху вторую часть торта и тоже ее смазываем. Скажу честно, что вот такой вид (как на фото) не сильно то и впечатляет. Но этот рецепт был изначально описан автором старого издания. И простите меня за мой английский, но торт был уж очень убогим. Мне ничего не оставалось, как приготовить для него красивую глазурь.
СТРОЙНАЯ ФИГУРА К ЛЕТУ!
Предлагаю быстрый и мягкого торта «Алёнушка» со сгущёнкой, который всегда отлично пропитывается.
Он очень нежный и вкусный, сладость сгущёнки прекрасно сочетается с горьковатым вкусом .
Приготовление
Взбиваем яйца и , постепенно добавляя сгущёнку со сметаной. Вводим в массу соду (пекарский порошок добавляем в муку).
В муку добавляем разрыхлитель и всыпаем постепенно во взбитую яично-сметанную смесь. Вымешиваем тесто без комочков. Оно будет жидким, как жирная сметана.
На дно формы кладём пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Наливаем тесто.
Ставим в горячую духовку на один час. Устанавливаем 180 — 190 ̊ и печём 25 мин., затем доводим до готовности при температуре 170 ̊. Займёмся приготовлением пропитки и крема. Когда корж готов, режем ножом на три части. Для лучшей пропитки можно срезать и корочку бисквита. Для пропитки добавляем в воду мёд или сахар. Столовой ложкой, постепенно, пропитываем части торта. Ждём около 10 минут, чтобы весь сироп впитался.
Крем получается, когда мы взбиваем мягкое (не растопленное) масло и варёную сгущёнку. Промазываем кремом первый корж, сверху кладём следующий и мажем его.
Сверху украсим глазурью. Нальём в маленькую кастрюльку молоко, по сахарим и добавим какао. Несколько минут, помешивая на небольшом огне, и видим, что масса стала мягкой и блестящей — глазурь готова! В готовую глазурь кладём масло, размешиваем и смазываем верхушку и боковые части торта.
Посыпаем торт измельчёнными орехами (тёртым шоколадом или печеньем). Прекрасный десерт — торт «Алёнка» на сгущёнке- готов!
Конечно, калорийность торта «Алёнушка» велика. Но небольшой кусочек можно съесть без последствий. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Наиболее для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная система для коррекции веса «Eco Slim»
. «Eco Slim» для похудения — это средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Он не просто расщепляет «стратегические запасы» организма. «Eco Slim» — укрепляет мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей… »
Этот тортик – самый нежный, очень простой, невероятно вкусный, во рту прямо тает. А секрет нежности – в рецепте коржа и пропитке. Пробуйте! Не пожалеете! Так ведь хочется иногда побаловать родных и любимых чем-то вкусненьким, но домашним…
1. Сгущенка — 1 банка
2. Яйцо — 3 шт.
3. Сметана — 200 мл.
4. Сахар — 150 гр.
5. Сода, гашеная уксусом — 1 ч. ложка (или 2 ч. л. разрыхлителя)
6. Мука — 2 стакана
1. Вода — 2 стакана
2. Сахар — 3 ст. ложки
3. Спиртное по желанию — 3 ст. ложки
1. Масло сливочное — 200 гр.
2. Сгущенка — 1 банкаили
1. Сметана — 600 мл.
2. Сахар — 1 стакан
3. Ваниль
Рецепт Торт Аленка
Сахар разогреть в сковороде до золотистого карамелеобразного состояния. Берите сковороду больше, чем у меня. Потом туда добавятся орехи с хлопьями и легче будет эту массу перемешать.
Добавив сливки и масло, довести до кипения, перемешать и снять с огня.
Всыпать хлопья и орехи. Перемешать. Карамель застывает быстро, поэтому не зеваем, работаем быстро. Орехи можно раздавить скалкой в полотенце, можно порубить, можно подсушить в духовке, микро или на сковороде. Я всего этого не делала.
Выкладываем наш будущий корж в разъемную форму, смазанную растительным маслом. Убираем в холодильник на 30 минут.
Творог перемешать с соком лимона, сахаром и шампанским (по рецепту). Если готовите торт для взрослой компании — можете рискнуть. Думаю, получится интересно. Я, недолго думая, благополучно заменила этот благородный напиток яблочным соком. Всю порцию сока не добавляйте — оставьте половину, пригодится для желатина. Возьмите нежирный творог и тогда без ущерба для фигуры сможете и сами полакомиться тортиком.
Влейте в оставшийся теплый сок заранее замоченный желатин (пользуйтесь инструкцией на упаковке), добавьте в творожную массу и снова перемешайте.
Достать форму с застывшей ореховой карамелью и выложить сверху творожную массу. Разровнять и снова ненадолго в холодильник. Собственно, после застывания уже можно есть. Можно присыпать какао или орехами, можно залить глазурью, а можно сделать как я. Продолжаем разговор.
Пока масса застывает, взбить сливки (33 процента жирности) с парой ложек сахарной пудры.
Снова достать наш тортик из холодильника, украсить сливками из кондитерского мешка
И порезанным на половинки виноградом. Убрать в холодильник на час до полного застывания.
После того, как снимете форму, бока тортика можно дополнительно обсыпать рубленым орехом или присыпать какао.
На мой взгляд, у этого торта масса преимуществ. Помимо того, что он вкусный и выглядит вполне презентабельно, он еще и низкокалорийный (если возьмете обезжиренный творог), полезный (полкило творога в необработанном виде), быстр и несложен в приготовлении. Даже начинающие хозяйки справятся с его приготовлением.
Приятного аппетита!
Здоровья вам и вашим деткам!
Как приготовить торт Аленка на сгущенке
1.Взбиваем яйца с сахаром, вливаем сгущенку, сметану, гасим соду, размешиваем. Теперь можно добавить просеянную муку (если соду не добавляли, то разрыхлитель необходимо добавить вместе с мукой). Выливаем в форму, смазанную слегка растительным или сливочным маслом, выпекаем 50-60 минут до готовности сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем убавить огонь до 170 градусов.
2.Готовим крем: взбиваем размягченное (но не растопленное) сливочное масло со сгущенкой. Либо же взбить сметану с сахаром. Но если вы не уверены в вашей сметане (что она не разжижится при взбивании, у меня часто бывало) – лучше не рисковать, достаточно будет просто размешать сметану с сахаром и дать постоять 10 минут, пока растает сахар.
3.Готовим пропитку для торта «Аленка». Для этого нужно просто вскипятить воду с сахаром, а затем добавить по желанию – ликер, бренди, коньяк. Но можно и без спиртного.
4.Готовый корж охлаждаем, разрезаем вдоль на 3 части, пропитываем (поливаем ложкой) прямо на блюде (станет очень нежным), смазываем кремом. Можно между слоями добавить орехи, чернослив. Бока посыпать крошками от краев торта, верх можно украсить орешками, стружкой, крошкой. Можно сварить глазурь (взять по 3 ложки какао, сахара и молока – растопить на водяной бане, сразу в горячем виде смазать)
Дать торту «Аленка» немного постоять, пропитаться и…кушать, наслаждаясь его нежным вкусом. Торт «Аленка» готов!
Желает Вам приятного аппетита!
Для приготовления нам нужно:
Яйцо -3 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Сметана – 1 стакан
Сгущенное молоко – 1 банка
Сода – 1 ч.л.
Мука – 2 стакана
Вареная сгущенка – 1 банка
Сливочное масло – 200 г
Какао – 3 ст.л.
Молоко – 2 ст.л.
Яйца с сахаром взбейте миксером. Введите постепенно сгущенку и сметану. Погасите соду уксусом. Муку обязательно просейте, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.
На дно в форму для запекания положите пергаментную бумагу. Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выливайте тесто.
Запекайте в духовке 1 час. Сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем температуру убавьте до 70 градусов. Разрежьте корж на три части.
Для крема смешайте вареную сгущенку и сливочное масло. Взбейте с помощью миксера.
Промажьте коржи кремом. Наверх можно приготовить глазурь.
Для глазури смешайте 3 столовые ложки какао, 4 ложки сахара и 2 столовые ложки молока. Поставьте на водяную баню и мешайте до растворения сахара и получения однородной массы. В конце добавьте 40 грамм сливочного масла.
Перемешайте и аккуратно смажьте весь торт.
Оставьте до загустения глазури. Торт Аленка готов.
Вернее, его рецепт, приехал со мной из моего родного города — Сочи. Автором этого торта является замечательная женщина и кондитер от Бога, Клепикова Елена Павловна, которая долгие годы работала заведующей кондитерским цехом сочинского ресторана Каскад. Елена Павловна за свои многолетние труды была удостоена многих советских наград, но лучшей наградой всегда считала признание и любовь людей, кушающих ее лакомства.
Торт Аленка я немножко переделала на свой лад, я думаю, автор не очень будет на меня обижаться! В оригинальном рецепте используется безе, а я делаю этот торт из безе с орехами.
Рецепт бисквита и режим выпекания берем из рецепта . Продуктов берем в два раза меньше.
Масло сливочное 250 грамм Сахар 4 ст. ложки
Молоко 4 ст. ложки Желтки 4 штуки
Коньяк 4 ст. ложки
Желтки растереть с сахаром, молоко довести до кипения, немного охладить, залить желтковую массу, варить, не допуская сварачивания желтков. Охладить, поставить в холодильник. Взбить масло, добавляя по ложке желтково-молочной массы. В конце добавить коньяк.
Коньячная подливка готовится так:
Вода 100 мл Коньяк 100 мл
Сахар по-вкусу Сок лимона
Орехи лесные или грецкие дробленые 200 грамм
Повидло или джем абрикосовый 200 грамм
Торт Аленка сборка
На корж безе с орехами намазываем половину джема, далее кладем половину орехов, половину крема, потом бисквит, пропитанный подливкой. Затем еще половина крема, оставшиеся орехи, корж безе с орехами, предворительно намазанный джемом. Сверху торт Аленка можно украсить и посыпать орехами.
Должен постоять несколько часов в холодильнике, если до тех пор чья-то злодейская рука не посягнет на его вкусные недра и не отправит его в свои недра!
Источник