Как приготовить пирог без дрожжевого теста

Содержание
  1. Бездрожжевая выпечка — 5177 домашних вкусных рецептов приготовления
  2. Бездрожжевая выпечка побеждает в споре с дрожжевой?
  3. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бездрожжевой выпечки:
  4. Пять самых питательных рецептов бездрожжевой выпечки:
  5. Бездрожжевые пирожки — 4 вкусных рецепта теста без дрожжей
  6. Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.
  7. Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.
  8. Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей
  9. Рецепт 4. Пирожки без дрожжей из цельнозерновой муки
  10. Варианты начинок для бездрожжевых пирожков
  11. 20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов
  12. Добавление статьи в новую подборку
  13. Быстрое тесто для любого пирога
  14. Песочное тесто для пирога
  15. Дрожжевое тесто для пирога
  16. Сдобное тесто для пирогов
  17. Слоеное тесто для пирога
  18. Тесто для заливного пирога
  19. Тесто на кефире для пирога
  20. Тесто на сметане для пирога
  21. Тесто для пирога на молоке
  22. Тесто для пирога на майонезе
  23. Творожное тесто для пирога
  24. Сухое тесто для пирога
  25. Тесто для осетинских пирогов
  26. Тесто для пирога с капустой
  27. Тесто для пирога с мясом
  28. Тесто для рыбного пирога
  29. Тесто для пирога с картошкой
  30. Тесто для пирога с ягодами
  31. Тесто для пирога с яблоками
  32. Тесто для пирога с вареньем

Бездрожжевая выпечка — 5177 домашних вкусных рецептов приготовления

Бездрожжевая выпечка получится вкусной по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Бездрожжевая выпечка побеждает в споре с дрожжевой?

Не то чтобы выпечка без дрожжей была сколько-нибудь полезнее дрожжевой, но если есть альтернатива и возможность хоть в чем-то облегчить блюдо, стоит этим пользоваться. А чтобы выпечка получилась воздушной и хорошо пропекалась, в тесто добавляют разрыхлитель или соду. В некоторых случаях можно обходиться и без них.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бездрожжевой выпечки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Пшеничная мука 325 12 1 67

Вместо дрожжей для выпечки, к примеру, хлеба можно воспользоваться самодельной домашней закваской. Правда, ее придется подготовить заранее. Делается это так:

  1. Цельнозерновая ржаная мука смешивается с водой до густоты сметаны и ставится в теплое место под салфетку.
  2. Через сутки в закваску досыпается мука, доливается вода до густоты сметаны.
  3. Еще через сутки процедура повторяется.
  4. Через три дня закваска готова к употреблению. Часть ее можно оставить, подкармливая время от времени, чтобы использовать после.

Готовится она не только на ржаной муке, но также на:

  • изюме
  • кефире
  • шишках хмеля
  • пшенице
  • ржи
    В состав закваски входят бактерии и определенного вида дрожжи, которые не имеют ничего общего со стандартными магазинными дрожжами.

Пять самых питательных рецептов бездрожжевой выпечки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Печенье Хворост в форме розочек из теста на яйцах 55 мин 637 +11
Пирожное картошка на песочном печенье с какао 1 ч 635 +26
Пирожное картошка из печенья без сгущенки 1 ч 633 +46
Пирожное Сладкая картошка 1 ч 613 +3
Пирожное Картошка из печенья 2 ч 30 мин 611 +311

В других видах бездрожжевой выпечки можно использовать гашеную соду. Обычно сода гасится в уксусе, лимонной кислоте, сметане, кефире, горячей воде. И делается это только для того, чтобы приглушить содовый привкус. Разрыхлитель хорош тем, что не имеет неприятного привкуса. В некоторые выпечки добавляют и его, и соду.

Еще один “воздушитель” — яичные белки, взбитые до состояния устойчивых пиков. В тесто их вмешивают осторожно, равномерными движениями снизу вверх сразу перед выпеканием.

Из бездрожжевого теста можно приготовить любые изделия, для которых обычно используются дрожжи: пироги, пирожки, беляши, пиццу, рулеты и т.д. Основное его преимущество — в более быстром приготовлении.

  • прокисшую хлебную закваску тоже можно использовать — получится кислый хлеб

Источник

Бездрожжевые пирожки — 4 вкусных рецепта теста без дрожжей

Еще одна небольшая подборка для удобства хранения нужных рецептов. Сегодня готовим бездрожжевые пирожки с разными начинками. В подборке 4 рецепта вкусного теста для пирожков без дрожжей (на кефире, на молоке, тонкое тесто из пшеничной муки и цельнозерновое тесто).

Любители вкусной бездрожжевой выпечки, сохраняйте подборку, чтобы не потерять 🙂 Все 4 варианта теста можно использовать также для открытых и закрытых пирогов.

⇒ В конце статьи — идеи начинок для бездрожжевых пирожков.

Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.

Ингредиенты на 12-14 пирожков:

  • 250 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки объемом 250 мл (400 грамм);
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайных ложки сахара.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Приготовление:

1. Смешайте кефир, соль, соду и сахар.

2. Всыпьте в кефирную смесь муку и размешайте тесто ложкой.

3. Затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности.

4. Скатайте тесто в шар и оставьте на 5-10 минут.

5. Разделите тесто на 10-14 равных частей. Каждую часть раскатайте или разомните пальцами в лепешку.

6. Уложите в центр начинку и защипните края.

7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

8. Пеките пирожки в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.

Читайте также:  Как приготовить исо для винограда

Или обжарьте на сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.

Ингредиенты на 12-15 пирожков:

  • 250 мл молока;
  • 450 грамм муки (3 стакана по 250 мл каждый, минус 2 столовых ложки);
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды.

Готовим:

1. Смешайте в миске молоко с содой/ разрыхлителем, сахаром и солью.

2. Всыпьте в миску муку и перемешайте тесто ложкой.

3. Добавьте масло и дальше месите тесто руками до однородности. Оставьте тесто, обернув пленкой, на 15-20 минут.

4. Разделите тесто на 12-15 равных частей.

5. Каждую часть раскатайте в лепешку и уложите в центр начинку.

6. Нагрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Или используйте силиконовый коврик для выпечки.

7. Выложите пирожки на противень и пеките 20-25 минут до готовности.

Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей

Ингредиенты на 20-22 пирожка:

  • 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
  • 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
  • 220 мл теплой воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Муку смешайте с солью.

2. Влейте в миску с мукой растопленное сливочное или растительное масло.

3. Сюда же влейте теплую воду, постепенно замешивая тесто.

4. Заверните его в пищевую пленку или пакет и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

5. Разделите тесто на 20-22 равные части.

6. Каждую часть раскатайте в большую тонкую лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.

7. Это тесто универсальное. Пирожки из него можно печь в духовке (20 минут при 220 градусах), жарить на растительном масле, на сухой сковороде или во фритюре.

Рецепт 4. Пирожки без дрожжей из цельнозерновой муки

Ингредиенты 20-22 пирожка:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.

Готовим:

Тесто готовится аналогично предыдущему варианту.

1. Смешайте муку с солью.

2. Влейте масло и разотрите в крошку.

3. Постепенно влейте воду и замесите тесто.

3. Скатайте тесто в шар и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре. За это время можно заняться начинкой.

4. Разделите тесто на 20-22 равных части.

5. Каждую часть раскатайте в лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.

6. Пеките пирожки в духовке 20 минут при 220 градусах, предварительно смазав противень тонким слоем растительного масла и присыпав мукой. Также их можно обжарить на растительном масле или на сухой сковороде.

Варианты начинок для бездрожжевых пирожков

1. Повидло (подойдет для первых двух вариантов теста)

На 1 пирожок кладите 1 чайную ложку повидла.

2. Картошка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Отварите 10 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре. По желанию добавьте кусочек сливочного масла, специи, рубленую зелень.

3. Творог (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм творога пробейте блендером с 1-2 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ванилина или лимонной цедры, горсть сухофруктов.

4. Яблоки с овсяными хлопьями и морковью (подойдет для 3 и 4 рецепта теста)

Два крупных яблока очистите, порежьте. Одну морковь натрите на мелкой терке. Потушите яблоки с морковью 10 минут с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Добавьте 4 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки овсяных хлопьев. Перемешайте.

5. Рис с морковью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Морковь натрите и потушите на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте ½ чашки риса и залейте стаканом кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода, а рис не станет мягким.

6. Яблоки (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Нарежьте 3-4 крупных яблока мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

7. Капустная начинка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нашинкуйте 200 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Добавьте соль, специи по вкусу.

8. Грибы с луком (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нарежьте лук и грибы (300 грамм шампиньонов и 1 небольшая луковица). Обжарьте на растительном масле до готовности (20-25 минут).

9. Сыр с зеленью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ½ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.

10. Вишня или клубника (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

300 грамм вишни или клубники смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 7 столовыми ложками сахара (для клубники можно взять меньше — 3-4 ложки). Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Источник

20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов

Добавление статьи в новую подборку

Представляем вашему вниманию подборку рецептов теста для пирогов с различными начинками. Сдобное и пресное тесто, тесто для пирогов со сладкими и несладкими начинками, песочное и слоеное тесто – эти и многие другие рецепты вы найдете в нашей статье.

Для приготовления дрожжевого теста можно использовать как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. Они взаимозаменяемы. Так, 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г свежих. Если в рецепте указано, что нужно использовать 30 г свежих дрожжей, их можно заменить 10 г сухих.

Читайте также:  Как правильно приготовить рыбу карпа

Главное в приготовлении теста – соблюдать количество указанных ингредиентов и следовать рекомендациям.

Быстрое тесто для любого пирога

Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Вам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.

Песочное тесто для пирога

Простое песочное тесто из трех ингредиентов подходит для приготовления пирогов, пирожных и чизкейков.

Вам понадобятся: 240 г масла, 240 г муки, 50 г сахара.

Приготовление. Муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное масло и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Дрожжевое тесто для пирога

Не стоит бояться дрожжевого теста, его весьма просто приготовить. Используйте для этого только качественные дрожжи.

Вам понадобятся: 160 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 стакана муки.

Приготовление. Молоко подогрейте, растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. С помощью миксера смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами, муку и замесите тесто. Поместите комок теста в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Сдобное тесто для пирогов

Такое тесто подходит для приготовления пирогов с различными начинками – и сладкими, и солеными.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 130 г сахара, 1 стакана молока, 3,5 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца.

Приготовление. Маргарин растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в молочную смесь. Добавьте дрожжи. По одному стакану всыпьте муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к ложке, и дайте постоять в прохладном месте в течение 3 часов.

Слоеное тесто для пирога

Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.

Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Тесто для заливного пирога

Заливное тесто – это настоящая находка, когда нужно быстро и просто приготовить пирог.

Вам понадобятся: 140 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление. Молоко смешайте с чуть взбитыми яйцами, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Всыпьте немного муки, соду и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Тесто на кефире для пирога

Благодаря кефиру тесто получается пористым и хорошо впитывает сочную начинку.

Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте чуть взбитое яйцо, кефир и соду и хорошо перемешайте. Затем насыпьте сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед приготовлением подержите готовое тесто в холодильнике полчаса.

Тесто на сметане для пирога

Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.

Вам понадобятся: 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.

Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто для пирога на молоке

Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.

Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.

Тесто для пирога на майонезе

Майонез придает готовому тесту особенную нежную текстуру и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 150 мл майонеза, 100 мл молока, 100 мл воды, 0,5 кг муки, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление. Дрожжи растворите в теплой воде, смешанной с молоком, добавьте соль, сахар и пару ложек муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20 минут. Затем добавьте майонез, всыпьте муку и замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Читайте также:  Как приготовить раствор kmno4

Творожное тесто для пирога

Творогом тесто не испортишь!

Вам понадобятся: 0,5 кг творога, 200 мл сметаны, 300 г сахара, 2 яйца, 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, немного уксуса, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Творог протрите через сито. Отдельно смешайте муку, сахар, соль и ванилин. Добавьте сметану, протертый творог, яйца и гашеную уксусом соду. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Сухое тесто для пирога

Сухое тесто в виде крошки следует использовать для пирогов с сочной начинкой, например, из тертых яблок, чередуя слои теста и начинки.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Муку смешайте с содой. Замороженный маргарин натрите на крупной терке, добавьте в мучную смесь и разотрите руками в крошку. Сухое тесто готово!

Тесто для осетинских пирогов

Приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их чаще.

Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто. Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

Тесто для пирога с капустой

В начинку для такого пирога добавьте много лука – так пирог получится сочнее.

Вам понадобятся: 600 мл жирного кефира, 3 яйца, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 кг муки.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром и дрожжами и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте просеянную муку, размешайте. Добавьте масло и яйца и хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к стенкам миски. Смажьте миску изнутри растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 1 час.

Тесто для пирога с мясом

В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу или фарш.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Растопленное масло смешайте со сметаной, яйцом, разрыхлителем и солью. Добавьте 2 стакана муки и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Разделите тесто на две части, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение получаса.

Тесто для рыбного пирога

Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление. Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.

Тесто для пирога с картошкой

Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.

Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Тесто для пирога с ягодами

Для пирогов с начинкой из ягод приготовьте густое, как сметана, тесто, чтобы ягоды в нем чуть утонули.

Вам понадобятся: 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. В растопленное сливочное масло добавьте сахарную пудру, чуть теплое молоко и яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте муку, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте до однородности. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

Тесто для пирога с яблоками

Тесто получается довольно жидким, а готовый пирог – очень нежным и воздушным.

Вам понадобятся: 3 яйца, 150 г сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. уксуса, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте сахар и ванилин и разотрите добела. Белки взбейте в пену со щепоткой соли. Затем соедините белки с желтками и перемешайте. Добавьте муку и гашеную уксусом соду. Аккуратно перемешайте и приступайте к приготовлению пирога.

Тесто для пирога с вареньем

Разделите тесто на две части, одну раскатайте и уложите в форму, выложите начинку, а сверху посыпьте замороженным и тертым на крупную терку вторым куском теста.

Вам понадобятся: 150 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В сметану добавьте гашеную уксусом соду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь сахар, масло, яйцо, ванилин и муку и замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и поместите на 2 часа в холодильник.

Сохраните себе подборку рецептов, чтобы не потерять, и каждый день радуйте домочадцев вкусными пирогами!

Источник

Оцените статью