Как приготовить пирог ботлих

Ботлихский пирог

16 сентября 2020, 12:29

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука 450 гр.
  • кефир 100 мл.
  • сода 5 гр.
  • сметана 100 гр.
  • сливочное масло 100 гр.
  • сахар 70 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • для начинки:
  • орех грецкий 200 гр.
  • курага 200 гр.
  • сахар 150 гр.
  • желток ( смазать пирог )

Пошаговый рецепт приготовления

1. В кефир высыпать соду, перемешать.

2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать.

Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать.

По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.

3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.

4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.

5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.

6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше.

Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики.

Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).

Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку.

Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста.

Соединить верхнюю часть теста с нижней.

7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.

8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.

9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.

Видео рецепт

Источник

Ботлихский пирог.

Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить.

сливочное масло 100 гр

орех грецкий 200 гр

желток ( смазать пирог )

1. В кефир высыпать соду, перемешать.

2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.

3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.

4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.

5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.

6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).

Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.

Читайте также:  Шампиньоны бекон сливки что приготовить

7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.

8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.

9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.

Источник

Ботлихский пирог — дагестанская версия медовика

Кто не любит сладкое, тот не пробовал дагестанскую выпечку. В республике абсолютно все от мала до велика не представляют традиционное застолье или даже просто чаепитие без народных сладостей. Одно из самых известных произведений местных пекарей — ботлихский трехслойный пирог. Это лакомство быстро набрало популярность, и теперь дагестанские кондитерские производят их десятками. Пирог настолько полюбился местным жителям, что пекарни даже отправляют заказы соотечественникам во все регионы России, ведь благодаря бездрожжевому тесту выпечка хранится долго и легко переносит дорогу. О том, что же это за чудо-пирог и почему дагестанцы его так любят, читайте в этой статье.

Родина пирога

Нетрудно догадаться по названию, что рецепт этого блюда происходит из горного Ботлихского района. Пирог — традиционное блюдо ботлихцев, на своей родине оно даже названия особого не имеет, просто «пирог», ведь все понимают, о чем идет речь.

Начинка этого кондитерского изделия состоит из грецких орехов и кураги, потому что лучше всего в Ботлихском районе вызревают именно абрикосы, а ореховых деревьев по всему Кавказу пруд-пруди.

Из чего пекут

Традиционный ботлихский пирог готовят на бездрожжевом тесте, кстати, именно поэтому он долго не портится и не черствеет. Такое тесто не только вкусное, но и очень простое: яйца, сахар, мука, масло и сметана. Ничего замудренного, так что справится любая хозяйка.

Приготовление начинки тоже не отличается особой сложностью. Орехи промывают, высушивают и перекручивают в мясорубке. С курагой все то же самое, только ее предварительно надо замочить в холодной воде.

Когда пекут

Ботлихский пирог — это не только лакомство к чаю, это целая традиция. Такую выпечку традиционно заказывают на свадьбы, дни рождения, именины и поминки, так что ни один праздник в Дагестане не обходится без такого десерта.

В праздничные и предпраздничные дни кондитеры работают в полную силу, особенно в период Ураза-байрам. Традиционные пироги мусульмане также покупают перед тем, как совершить хадж.

Ботлихский пирог обычно подают к столу холодным, считается, что так намного вкуснее, но есть гурманы, которые просят в пекарнях исключительно “прямо из печи”.

Почему именно дагестанский «медовик»?

Почему же этот пирог называют именно дагестанским медовиком, ведь в рецепте нет и намека на мед?

Дело в том, что десерт этот слоеный: тесто, орехи, затем снова тесто, курага и еще один пласт теста. Пирог не поднимается, остается плотным, поэтому в разрезе чем-то напоминает медовик.

И еще один важный момент: остановиться в поедании ботлихского пирога так же сложно, как и в поедании медовика, так что будьте осторожны с этим вкуснейшим, но очень калорийным десертом.

Источник

Ботлихский пирог. Все дело в тесте

Дагестанцев выпечкой не удивить. Несмотря на то, что в исконной кухне сладких блюд не много, в современном Дагестане ассортимент даже самой простенькой кондитерской впечатляет. Это и модные муссовые и сливочные десерты, и бисквитные торты с ягодами, и ставшие родными сигаретки, и относительно новый для города и очень популярный ботлихский пирог.

Читайте также:  Как приготовить пирог с яблоками со сметаной

Фото: Евгений Костин

Это в Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог. С грецкими орехами и сушеными абрикосами, которых здесь растет множество.

Кондитер Патимат Абдуллаева родом из Ботлиха, держит небольшой пекарный цех Махачкале. Названия нет, только вывеска «Ботлихские пироги» — но большего и не надо. Все детство Патимат наблюдала, как такие бездрожжевые пироги пекут мама и бабушка, потом стала готовить их сама и однажды решила печь на заказ. Сначала она трудилась в родном селе, а пять лет назад переехала в город.

Сегодня ее цех производит и дамские капризы (так почему-то в Дагестане называют медовики), и наполеоны (ботлихские, поясняет Патимат, они, по ее словам, не такие, как везде, а с особенным кремом), и любые бисквитные торты. Но в основном клиенты просят именно пироги.

Когда Патимат переехала в Махачкалу, в столице уже пекли и продавали ботлихские пироги, но большой популярностью они не пользовались, да и, по словам повара, мало кто пек их правильно. Однажды Патимат с сестрой заглянули в небольшую кондитерскую — изучали рынок.

— Спросили ботлихские пироги — нам показывают что-то непонятное. Одно сплошное тесто, начинку еле видно. И там все сразу: и курага, и лимон, и чернослив, и орехи. В общем, совсем не то. Я-то промолчала, а сестра так возмущалась. Не позорьте, говорит, наши родные пироги, — смеется кондитер.

Поначалу Патимат приходилось даже объяснять людям, что это за пироги такие и почему они «такие невзрачные и низкие».

— Те, кто видел мои пироги впервые, спрашивали, почему пирог не поднялся? А он ведь и не должен быть высоким. Это не сдобный пирог.

Фото: Евгений Костин

Сегодня Патимат ежедневно печет десятки пирогов на продажу. В предпраздничные дни счет идет на сотни и даже на тысячи. К примеру, в прошлом году на Ураза-байрам Патимат испекла больше тысячи ботлихских пирогов за три дня, в этом — 600: сказался карантин и массовый отказ дагестанцев от традиционных больших застолий.

Несмотря ни на что, недостатка в клиентах Патимат не испытывает. Ни одно мероприятие ее постоянных заказчиков уже не обходится без ботлихского пирога. Их заказывают на свадьбы и на другие торжества, берут с собой на пикники и даже в хадж, а иногда просто просят приготовить на обеденный перерыв, к чаю. Поклонники ботлихских пирогов от Патимат есть и в Москве. Благодаря удачной рецептуре пироги отлично переносят любую транспортировку. Они не портятся и хранятся несколько недель, а в морозилке — целый год. Все дело в тесте — в нем нет дрожжей. А бездрожжевая выпечка долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.

А ботлихские пироги в Махачкале стали настолько популярными, что сегодня в кондитерских можно встретить сделанные на цельнозерновой муке. Нововведение, скорее всего, связано с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Патимат цельнозерновую муку для пирогов не использует, говорит, что держится за исконный рецепт и печет так, как ее в свое время научили. Тем более что почитателей правильных ботлихских пирогов предостаточно.

Источник

Ботлихский пирог

Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.

Читайте также:  Как приготовить простые вкусные пироги

Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:

Для теста

Для начинки

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5296.8 ккал
белки
95.3 г
жиры
239.8 г
углеводы
698.7 г
Порции
ккал
331.1 ккал
белки
6 г
жиры
15 г
углеводы
43.7 г
100 г блюда
ккал
370.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Ботлихский пирог»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.

Другие варианты рецепта

Любимая «Мазурка»

Похожие рецепты

Мандариново-миндальный пирог

Пирог «Цветочек»

Пирог с сыром и луком

Пирог с клубникой и хрустящей корочкой

Пирожки с капустой

Пирог «Наслаждение»

Кокосовый пирог с голубикой

Пудинг с сюрпризом от Джейми Оливера

Пирог «Мечта»

Фотографии «Ботлихский пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

18 сентября 2020 года Кир Рояль #

18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

18 сентября 2020 года tatabilga-2015 #

18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года tavolgas #

17 сентября 2020 года tavolgas #

17 сентября 2020 года 1511tk #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года zaval #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года Колбасень #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года nastychka5 #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года BaNaNaLady #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года BaNaNaLady #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 ноября 2020 года gnomik170957 #

13 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года tavolgas #

17 сентября 2020 года BaNaNaLady #

17 сентября 2020 года мисс #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Ирушенька #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года 7Катюша77 #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Kapushinka #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года Kapushinka #

17 сентября 2020 года Домашова #

17 сентября 2020 года Kapushinka #

23 сентября 2020 года Pelin #

23 сентября 2020 года Домашова #

16 сентября 2020 года ирпенчанка #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года kritikessa #

16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года ВишИрВик #

16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года ольга алексеевна 2 #

16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью