- Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков
- Шоколадный кекс
- Творожное пирожное с тыквой
- Пирог с творожно-ягодной начинкой
- Яблочный штрудель
- Запеченные груши с имбирем
- Общие рекомендации врача-диетолога
- Пирог для диабетиков: простые и вкусные рецепты
- Базовый диетический рецепт
- Готовим основу пирога с низким содержанием углеводов
- Как это делается?
- Пирог с яблочной начинкой
- Как приготовить эту яблочную выпечку?
- Пирог с тыквенной начинкой
- Как приготовить диабетический пирог с тыквой?
- Диабетический пирог с орехами
- Готовим пекановый пирог для диабетиков: рецепт с фото
- Пирог диабетический с яичной начинкой
- Готовим нежное лакомство
- Арахисовый пирог-пудинг
- Как приготовить диабетический пирог без выпечки?
Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков
Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.
Шоколадный кекс
Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.
Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.
Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.
Творожное пирожное с тыквой
Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.
Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.
Для суфле — 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.
Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.
Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.
Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.
Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.
Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.
Яблочный штрудель
Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.
Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.
С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.
Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто — оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.
Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.
Запеченные груши с имбирем
Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.
Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.
Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.
Общие рекомендации врача-диетолога
Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.
Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное — соблюдать меру при употреблении.
Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо — бананом, а сметану — натуральным йогуртом.
Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.
Источник
Пирог для диабетиков: простые и вкусные рецепты
Страдающие сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за своим рационом. Питание таких людей должно отличаться низким содержанием углеводов и отсутствием сахара. Но означает ли это, что выпечка им в полной мере запрещена? На самом деле, существует масса пирогов для диабетиков, которые легко приготовить в домашних условиях. Что же это за рецепты?
В первую очередь следует ответственно подойти к подбору ингредиентов для приготовления теста. В качестве начинки идеально подойдут несладкие продукты — орехи, тыква, черника, творог, яблоки и так далее.
Базовый диетический рецепт
Вначале важно составить подходящее тесто для пирога для диабетиков. Страдающие этим недугом должны избегать обычной выпечки, поскольку она чаще всего содержит слишком много углеводов рафинированного типа — белой муки и сахара.
Например, песочное тесто содержит около 19-20 граммов углеводов на ломтик, не считая любой добавленной начинки. В других видах выпечки этот показатель может варьироваться, начиная с 10 граммов на кусочек и выше. Кроме того, такое тесто часто содержит мало или совсем не имеет клетчатки, что не сильно снижает количество рафинированных углеводов, если таковые имеются.
Кроме того, нужно быть очень осторожными, выбирая начинку. Например, выпечка, наполненная курагой и изюмом, может увеличить уровень сахара в крови очень сильно.
Однако, существует целый ряд пирогов для диабетиков, которые вы можете себе позволить. Главное правило таких рецептов – количество вредных углеводов должно быть не больше 9 граммов на порцию.
Готовим основу пирога с низким содержанием углеводов
Этот рецепт пирога для диабетиков использует комбинацию низкоуглеводной муки: кокосовой и миндальной. Это означает, что такое тесто будет также безглютеновым. Если у вас аллергия на орехи, вы можете попробовать вместо этого льняную муку. Однако результат может получиться не таким вкусным и рассыпчатым.
Важно приготовить правильное тесто. Его можно использовать как для одного большого изделия, так и для нескольких порционных. Основу для пирога лучше всего выпекать на пергаментной бумаге. Кстати, этот корж вы можете хранить в морозилке и в дальнейшем использовать для приготовления десертов без выпечки.
Наиболее предпочтительным заменителем сахара в тесте является жидкий экстракт стевии. Другие подходящие варианты включают в себя тагатозу, эритрит, ксилит или их смесь. Всего вам потребуется следующее:
- миндальная мука – около одного стакана;
- кокосовая мука – примерно полстакана;
- 4 яйца;
- четверть стакана оливкового масла (приблизительно 4 ст. ложки);
- четверть ч. л. соли;
- 10-15 капель жидкого экстракта стевии (можно больше, если вам нравится);
- пергаментная (хлебопекарная) бумага.
Как это делается?
Разогрейте духовку предварительно до 175 °C. Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна (используя элемент миксера) и смешивайте на протяжении одной-двух минут, чтобы все объединить. Когда все компоненты скомбинируются, они будут выглядеть как жидкая смесь. Но по мере того как мука впитывает жидкость, она набухает, и тесто начинает медленно густеть. Если смесь прилипнет к боковым стенкам чаши, снимите крышку и используйте лопаточку, чтобы соскоблить ее. Как только все составляющие будут хорошо перемешаны, у вас должно получиться густое липкое тесто.
Выстелите форму для выпечки диаметром 26 см пергаментной бумагой. Удалите липкое тесто из чаши кухонного комбайна и поместите его в подготовленную форму. Смочите руки водой, чтобы они не прилипали к тесту, затем ладонью и пальцами равномерно расправьте его по дну формы и по краям. Это немного сложный процесс, поэтому просто не торопитесь и равномерно распределяйте смесь. Когда вы убедитесь, что основание получилось достаточно ровным, используйте вилку, чтобы сделать несколько проколов по всей поверхности.
Поместите форму в духовку на среднюю стойку на 25 минут. Изделие будет готово, когда его края станут золотистыми. Выньте из духовки и дайте остыть перед удалением пергаментной бумаги. Так у вас получится готовая основа пирога для диабетиков.
Эта заготовка может храниться в холодильнике до 7 дней, поэтому вы можете сделать ее заранее и охладить. Кроме того, она может быть помещена в морозильную камеру на срок до трех месяцев. Вам даже не нужно будет ее размораживать. Просто добавьте начинку и поставьте в духовку на нужное время.
Если вы намерены использовать начинку, требующую длительной термической обработки, сократите время выпекания основы до десяти минут. Затем, при необходимости, можете снова печь ее еще тридцать минут.
Пирог с яблочной начинкой
Этот пирог с яблоками для диабетиков подойдет всем, кто контролирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, это хорошее решение для тех, кто ищет подсластитель без калорий и без всех искусственных ингредиентов. Этот пирог получается просто отличным и приятным на вкус. Судя по отзывам, невозможно определить, что он сделан без привычного многим сахара. Даже взбитые сливки, приготовленные с добавлением стевии, имеют очень приятный вкус и вид.
Кроме того, стевия не имеет никаких искусственных ингредиентов консервантов или ароматизаторов в своем составе. Она не содержит калорий, не имеет гликемического индекса и полностью безопасна для людей, страдающих диабетом.
Чтобы приготовить яблочный пирог для диабетиков, вам потребуется одна или две порции сырого теста, приготовленного по вышеуказанной инструкции:
- 8 яблок, очищенных и порезанных на дольки;
- полторы ст. ложки экстракта ванильного;
- 4 л. ст. несоленого масла сливочного;
- 6 капель жидкого экстракта стевии;
- 1 л. ст. муки;
- 2 л. ч. корицы.
Как приготовить эту яблочную выпечку?
Растопите масло в сковороде. Добавьте ванильный экстракт, муку и корицу и хорошо перемешайте. Положите туда же ломтики яблок, хорошо размешайте, чтобы они покрылись смесью масла и ванили. Полейте жидкий экстракт стевии на смесь. Снова перемешайте, добавьте немного воды и готовьте яблоки на небольшом огне на протяжении пяти минут. Снимите сковороду с огня.
Поместите первую порцию теста в основание формы для выпечки. Прижмите его к дну и краям. Если вы используете предварительно сформированную основу, можете пропустить этот шаг. Положите в нее начинку. Определитесь, хотите ли вы добавить вторую порцию теста наверх или же будете выпекать открытый диетический пирог для диабетиков.
Если хотите, положите сверху второй пласт теста. Сожмите края, чтобы запечатать начинку внутри изделия. Обязательно сделайте несколько надрезов в верхней части, чтобы обеспечить приток воздуха к начинке, а также выход пара во время приготовления.
Чтобы украсить пирог, вы можете выполнить следующее. Раскатайте вторую часть теста в тонкий пласт. Поместите его на некоторое время в морозильник прямо на противне либо листе пергаментной бумаге, чтобы оно перестало быть мягким и липким. Затем с помощью резаков для печенья вырежьте разные фигурки и поместите их поверх начинки. Чтобы они хорошо прилипли и не отвалились, смажьте их водой с касательной стороны. Их края должны слегка соприкасаться между собой. Еще один интересный вариант – нарезать тесто на полоски и выложить в форме решетки.
Накройте боковые стороны пирога фольгой, чтобы они не пригорели. Поместите изделие в духовку, разогретую предварительно. Оптимальной является выпечка при температуре 200 градусов на протяжении 25 минут. Количество времени может варьироваться в зависимости от того, каковы настройки вашей духовки. Предварительная подготовка яблок, указанная в предыдущем шаге, позволяет выпекать изделие меньше по времени, поскольку фрукты будет уже размягченными.
Выньте пирог из духовки, когда он будет готов. Позвольте изделию полностью остыть, разрежьте на ломтики и сверху положите взбитые сливки, приготовленные со стевией.
Пирог с тыквенной начинкой
Это хороший рецепт пирога для диабетиков 2 типа. Тыквенная начинка, подслащенная стевией, получается очень нежной. Вы можете подавать такое изделие просто к чаю, а также предложить за праздничным столом. Можно использовать этот рецепт и тем, кто по какой-либо причине избегает употребления сахара. Чтобы приготовить это лакомство, вы будете нуждаться в следующем:
- 4 больших яйца;
- 840 граммов тыквенного пюре;
- полстакана гранулированной стевии;
- 2 л. ч. молотой корицы;
- половина л. ч. молотого кардамона;
- четверть л. ч. молотого мускатного ореха;
- одна л. ч. морской соли;
- стакан цельного молока;
- несколько половинок ореха пекан для оформления;
- 2 порции теста, приготовленные по вышеуказанному рецепту.
Как приготовить диабетический пирог с тыквой?
Разогрейте духовку заранее до 200 °С и выстелите форму для выпечки пергаментом. Положите в нее замороженную заготовку из теста. Поместите в холодильник, пока вы будете делать начинку.
Взбейте яйца и сахар миксером на протяжении одной минуты, пока они не станут светлыми и пышными. Добавьте пюре тыквы, корицу, кардамон, мускатный орех и соль и продолжайте взбивать еще одну минуту. Влейте молоко и энергично перемешивайте, пока не получится полностью однородная масса. Это займет около тридцати секунд. Вылейте смесь в охлажденную основу для пирога.
Выпекайте изделие на протяжении десяти минут при 200 °С, затем уменьшите нагрев до 170 °С и продолжайте печь пирог в течение одного часа (или пока его середина не перестанет быть жидкой). Если края из теста начнут гореть, накройте их фольгой.
Выньте пирог из духовки и украсьте его внешнюю часть половинками пекана. Создайте рисунок в виде простого цветка в центре с помощью этих орехов. Получится очень красиво и вкусно.
Диабетический пирог с орехами
Как приготовить пироги диабетикам, чтобы это выглядело оригинально? Для этого достаточно использовать начинку без сахара, в состав которой входят интересные компоненты. С этой целью идеально подойдут орехи пекан. Вкус и аромат у них просто прекрасный, а гликемический индекс этого продукта небольшой. Всего же вам потребуется:
- 2 л. ст. масла сливочного несоленого;
- 2 больших яйца;
- стакан легкого сиропа стевии;
- 1/8 л. ч. соли;
- 1 л. ст. муки;
- 1 л. ч. ванильного экстракта;
- полтора стакана орехов пекан;
- 1 сырая заготовка для пирога по приведенному выше рецепту;
- половина л. ст. молока.
Готовим пекановый пирог для диабетиков: рецепт с фото
Растопите сливочное масло и отложите его в сторону, чтобы слегка остудить. Добавьте в чашу кухонного комбайна поочередно яйца, сироп, соль, муку, ванильный экстракт и сливочное масло. Взбейте смесь на медленной скорости до однородного состояния.
Добавьте орехи пекан и равномерно перемешайте с помощью вилки. Вылейте эту массу в замороженную заготовку для пирога, помещенную в смазанную маслом форму. Смажьте края теста молоком. Выпекайте при температуре 190 градусов от 45 минут до часа.
Пирог диабетический с яичной начинкой
Это очень вкусный пирог для диабетиков с немного необычной начинкой. Он получается очень нежным и мягким. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем:
- 1 заготовка для пирога, приготовленная по вышеуказанному рецепту, охлажденная;
- 4 яйца;
- стакан сиропа стевии;
- 1 л. ч. соли;
- 2 стакана молока;
- половина л. ч. ванили экстракта;
- половина л. ч. мускатного ореха.
Готовим нежное лакомство
Как испечь пирог для диабетиков? Это сделать совсем не сложно. Поместите охлажденное тесто в смазанную маслом форму и поставьте обратно в холодильник, пока вы готовите начинку.
Смешайте яйца, сироп стевии, соль, экстракт ванильный и молоко в глубокой миске до полного сочетания. Вылейте в основу из теста и посыпьте мускатным орехом. Оберните края основы алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание. Выпекайте при температуре 190 градусов приблизительно 40 минут, или пока начинка не перестанет быть жидкой.
Арахисовый пирог-пудинг
Это уникальный рецепт пирога для диабетиков, для которого не нужна основа из теста. Десерт получается очень вкусным, и при этом он имеет небольшой гликемический индекс. Для его приготовления вам потребуется следующее:
- стакан натурального (без добавления сахара) густого арахисового масла;
- 1 л. ст. меда;
- полтора стакана несладких рисовых хлопьев, обжаренных в духовке;
- пакетик желатина (без сахара);
- упаковка диабетических ирисок (примерно 30 граммов);
- 2 стакана обезжиренного молока;
- корица молотая, по желанию.
Как приготовить диабетический пирог без выпечки?
Смешайте четверть стакана арахисового масла и мед в небольшой емкости, поместите в микроволновую печь. Разогрейте на большой мощности тридцать секунд. Перемешайте, чтобы объединить эти компоненты. Добавьте рисовые хлопья и снова смешайте. Используя вощеную бумагу, прессуйте эту смесь в основание круглой формы для выпечки. Поместите в морозильник, пока готовится начинка.
Замочите желатин в нескольких столовых ложках молока. Вылейте оставшееся молоко в глубокую миску, положите в него ириски и полностью растопите их, помещая смесь в микроволновую печь в несколько этапов по 40-50 секунд. Добавьте арахисовое масло, еще раз поставьте смесь в микроволновку на тридцать секунд. Влейте смесь желатина с молоком, тщательно все перемешайте. Охладите до комнатной температуры. Влейте эту смесь в подмороженную основу для пирога. Поставьте в холодильник до полного застывания.
Перед подачей пирог для диабетиков должен постоять 15 минут при комнатной температуре. При желании можно посыпать его молотой корицей и рисовыми хлопьями.
Источник