Как приготовить пирог капуста с грибами

Содержание
  1. Пирог с капустой и грибами: ТОП-5 рецептов
  2. Секреты опытных поваров
  3. Заливной пирог
  4. Приготовление заливного пирога с грибами и капустой:
  5. Пирог из слоеного теста
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление пирога из слоеного теста с грибами и капустой:
  8. Пирог без дрожжей на кефире
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление пирога с капустой и грибами без дрожжей на кефире:
  11. Дрожжевой пирог
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление дрожжевого пирога с капустой и грибами:
  14. Пирог из песочного теста
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление пирога из песочного теста с грибами и капустой:
  17. Видео-рецепты приготовления пирога с капустой и грибами.
  18. Пирог с капустой и грибами – 9 рецептов
  19. Как приготовить пирог с капустой и грибами
  20. Капустный пирог с грибами из дрожжевого теста
  21. Постный пирог с квашеной капустой и грибами
  22. Кулебяка с капустой и солеными грибами
  23. Открытый пирог с капустой и замороженными опятами
  24. Пирог из лаваша с капустой и белыми грибами
  25. Киш с тушеной капустой, шампиньонами и яйцами
  26. Диетический творожно-капустный пирог с грибами
  27. Пирог «Русский лес» с сушеными лесными грибами
  28. Заливной пирог с грибами и капустой в мультиварке

Пирог с капустой и грибами: ТОП-5 рецептов

Пирог — традиционная выпечка русской кухни, у которой имеется множество поклонников. Рецептов, способов приготовления и начинок для этого блюда настолько много, что все не сосчитать. В данном материале узнаем все кулинарные советы и тонкости приготовления пирога с капустой и грибами. Используя рецепты из данной статьи, вы приготовите полезный, сытный и аппетитный пирог, который станет идеальным вариантом для завтрака, перекуса и ужина.

Секреты опытных поваров

  • Пироги могут быть открытые и закрытые.
  • Его основа — тесто — может быть разной. Например, выпечку готовят из песочного, дрожжевого сдобного и пресного, слоеного, слоено-дрожжевого теста. Пирог может быть наливной из жидкого кефирного или сметано-яичного теста.
  • Выпекать пирог можно в духовке или в мультиварке.
  • Грибы для начинки подойдут любые. Разные их виды придадут пирогу разный вкус.
  • Грибы предварительно отварите и обжарьте. Шампиньоны и вешенки в варке не нуждаются, их можно только жарить. А лесные грибы лучше сначала отварить. Также используют грибы замороженные, сушеные или консервированные.
  • Капуста подойдет любая: белокочанная, красная, цветная, брокколи, а также квашеная.
  • Если квашеная капуста сильно кислая или солёная, промойте её прохладной водой, отожмите от влаги, при необходимости измельчите, и обжарьте на сковороде в масле, а затем потушите до мягкости.
  • В начинку пирога с капустой и грибами можно добавить картофель. Тогда выпечка будет более сытной. Подойдет картофельное пюре, ломтики сырого картофеля, жареная картошка с грибами.
  • Также начинку разнообразят крошеные вареные яйца, зелень и прочие овощи.

Заливной пирог

Наливной пирог из капусты и грибов приготовленный из теста на основе майонеза сочный, нежный и вкусный. При желании майонез можно заменить сметаной или кефиром.

  • Калорийность на 100 г — 459 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Зеленый лук — 70 г
  • Шампиньоны — 320 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Пшеничная мука — 160 г
  • Майонез — 240 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Укроп — 70 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление заливного пирога с грибами и капустой:

  1. Для начинки капусту белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Зеленый лук и укроп мелко нарубите.
  3. Грибы промойте, нарежьте тонкими слайсами и обжарьте в небольшом масле до мягкости.
  4. Соедините капусту, зелень и грибы. Посолите и поперчите.
  5. Для теста яйца взбейте миксером с майонезом и щепоткой соли.
  6. Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и тщательно все перемешайте до однородной массы.
  7. Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и вылейте третью часть теста.
  8. Сверху выложите начинку и сверху вылейте слой оставшегося теста.
  9. Духовку нагрейте до 190-200°С и поставьте пирог выпекаться на 45 минут, чтобы капуста ужалась, а тесто подрумянилось.

Пирог из слоеного теста

Красивый слоеный пирог с начинкой из капусты, грибов и яиц похож немного на штрудель. Тесто используется покупное, которое может быть любое: дрожжевое или без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 220 г
  • Вешенки — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Желток яичный — 1 шт. для смазывания
  • Слоеное тесто — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление пирога из слоеного теста с грибами и капустой:

  1. Лук репчатый очистите, мелко нашинкуйте и отправьте в разогретую сковороду с маслом.
  2. Грибы помойте, нарежьте и отправьте к луку. Обжаривайте продукты 15 минут до золотистости.
  3. Капусту положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут в подсоленной воде. Воду слейте, капусту остудите и мелко нарежьте.
  4. Отваренные яйца очистите, мелко нарежьте и перемешайте с капустой.
  5. Добавьте жареные грибы с луком, поперчите и снова перемешайте.
  6. Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре и раскатайте в прямоугольник. В центре по всей его длине выложите начинку.
  7. Края теста подверните и хорошо закрепите.
  8. Пирог уложите на противень смазанный маслом. Сверху сделайте несколько проколов вилкой и обмажьте взбитым желтком.
  9. Отправьте пирог из слоеного теста с грибами и капустой в нагретую духовку до 200°С и запекайте 20-25 минут до румяного цвета.

Пирог без дрожжей на кефире

Пирог с капустой и грибами на бездрожжевом тесте на основе кефира. Он отлично получится даже у начинающих кулинаров, т.к. готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Кефир — 240 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Белокочанная капуста — 350-400 г
  • Растительное масло — для жарки и смазывания противня
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Грибы консервированные — 300 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление пирога с капустой и грибами без дрожжей на кефире:

  1. Капусту с очищенным репчатым луком мелко нарежьте.
  2. Грибы извлеките из банки, опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и при необходимости порежьте.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук с грибами на среднем огне до мягкости. При необходимости посолите и поперчите.
  4. В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованную капусту 5 минут, затем под крышкой тушите 8 минут.
  5. К капусте добавьте жареный лук с грибами, томатную пасту, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте жарить 10 минут, чтобы испарился лишний сок, а капуста стала мягче.
  6. Замесите тесто. Для этого яйца с кефиром, солью и сахаром взбейте миксером до однородности. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите нежное, но не липкое тесто.
  7. 2/3 части теста раскатайте в тонкий пласт и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сделав бортики.
  8. Сверху ровным слоем выложите начинку.
  9. Меньший кусок теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и выложите поверх начинки в виде решетки.
  10. Отправьте пирог с капустой и грибами без дрожжей в духовку нагретую до 200°С и выпекайте 25-30 минут.
Читайте также:  Как приготовить гриб боровик рецепты приготовления

Дрожжевой пирог

Сытным дрожжевым пирогом с капустой и грибами можно быстро и вкусно накормить всю семью на ужин. Его удобно брать с собой на работу, т.к. он вкусный и в холодном, и в теплом виде.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Маргарин — 100 г
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
  • Молоко теплое — 300 мл
  • Капуста белокочанная — 550 г
  • Репчатый лук — 170 г
  • Грибы — 250-300 г
  • Морковь — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для обжаривания

Приготовление дрожжевого пирога с капустой и грибами:

  1. В муку добавьте быстродействующие дрожжи и перемешайте.
  2. В теплом молоке растворите сахар с солью, и соедините с мукой.
  3. Добавьте растопленный маргарин комнатной температуры и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  4. Положите тесто в емкость, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. Поднявшееся тесто обомните, поделите на 2 части: большую и меньшую.
  5. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Отправьте овощи в сковороду с нагретым маслом. Обжарьте их до мягкости на маленьком огне.
  6. Грибы нарежьте и добавьте в сковороду с луком и морковью, обжаривайте продукты до готовности.
  7. Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте до готовности в другой сковороде. Посолите и поперчите.
  8. Соедините содержимое двух сковородок.
  9. Дно формы застелите пергаментом для выпечки и выложите раскатанную большую часть теста, сформировав бортики высотой 5 см.
  10. Сверху равномерно распределите начинку и прикройте раскатанной оставшейся частью теста.
  11. Защипите края теста пирога и в центре сделайте отверстие для выхода пара.
  12. Отправьте дрожжевой пирог с капустой и грибами в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Пирог из песочного теста

Вкусный, с красивой аппетитной золотистой корочкой сытный пирог из песочного теста с грибами и капустой.

Ингредиенты:

  • Капуста — 310 г
  • Кабачок — 300 г
  • Грибы — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Пшеничная мука — 450 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Свежая зелень — 35 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление пирога из песочного теста с грибами и капустой:

  1. Для теста перемешайте муку со слегка подтаявшим маслом.
  2. Сметану взбейте с двумя яйцами, сахаром и солью.
  3. Добавьте муку, замесите густое тесто и скатайте в шар. Оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
  4. Для начинки кабачок промойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту и очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте.
  5. В сковороде в горячем масле обжарьте кабачок 10 минут. Затем добавьте капусту, посолите и тушите 20 минут.
  6. Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком в отдельной сковороде 15 минут. В конце готовки добавьте нарезанную зелень.
  7. Охлажденное тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки смазанную маслом, сделав высокие бортики.
  8. Сверху выложите на тесто тушеные овощи с грибами.
  9. Оставшиеся яйца взбейте с майонезом, добавьте тертый сыр и этой массой залейте начинку.
  10. Отправьте пирог из песочного теста с грибами и капустой в разогретую духовку до 190°С на 30 минут.

Видео-рецепты приготовления пирога с капустой и грибами.

Источник

Пирог с капустой и грибами – 9 рецептов

Ароматным и вкусным получается пирог с капустой и грибами. Такая выпечка прекрасно подойдет для обычного ужина и для праздничного стола, его можно готовить в пост и в обычные дни. Рецептов существует немало.

Как приготовить пирог с капустой и грибами

Чаще всего, пирог с начинкой из капусты и грибов, делают закрытым, то есть, начинку помещают между двумя слоями теста. Но можно испечь и открытый пирог, а чтобы начинка получилась сочной и не высохла, используем заливку из яиц либо верх пирога покроем слоем тертого сыра.

Основа пирога может быть приготовлена из теста на дрожжах. Это самый распространённый вариант выпечки. Можно сделать пирог из слоеного, сдобного или песочного пресного теста.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту. Чтобы она успела приготовиться за время выпечки пирога, её предварительно тушат или обжаривают. Можно также использовать отварную цветную капусту или брокколи.

Грибы для начинки подойдут практически любые. Чаще всего используются шампиньоны, их просто обжаривают на сковороде до готовности. Лесные грибы до обжарки рекомендуется предварительно отварить. Можно класть в начинку соленые, маринованные или сухие грибы. Последние нужно предварительно замочить на 6-8 часов в молоке или воде с добавлением небольшого количества соли, а потом использовать как свежие.

Интересные факты: грибы употребляют в пищу во многих странах. Однако мнение о полезности тех или иных видов у разных народов отличаются. Так, у нас белый гриб считается самым ценным видом, а в Швейцарии он отнесен к разряду несъедобных. В Италии к числу поганок причислены маслята, а во Франции их не употребляют. В большинстве стран вообще не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая их ядовитыми. На стол попадают только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки.

Капустный пирог с грибами из дрожжевого теста

Пышный и мягкий пирог из дрожжевого теста с капустно-грибной начинкой будет уместен на любом застолье.

Тесто:

  • 300 мл молока;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара (без верха);
  • 600-700 гр. муки.
Читайте также:  Как приготовить замороженные наггетсы мультиварке

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для обжарки и формы;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Дополнительно:

  • 1 желток;
  • 20-30 гр. сливочного масла.

Для выпечки используем быстродействующие дрожжи, их не разводят в жидкости, а перемешиваем с мукой. Берем 500 гр. муки перемешиваем с дрожжами. Чуть подогреваем молоко, оно должно стать слегка теплым. В нем размешиваем соль и сахар, выливаем молоко в муку. Туда же выливаем растопленное и остывшее масло. Вымешиваем тесто, подсыпая еще муки. Не нужно делать тесто крутым, оно должно оставаться мягким, но при этом, не липнуть к рукам.

Скатываем тесто в шарик, укладываем в глубокую миску, прикрываем пленкой, фольгой или салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

Шинкуем тонко капусту, немного солим и перетираем руками, чтобы она стала мягче. Обжариваем капусту на растительном масле. Затем убавляем огонь, подливаем пару ложек воды и тушим до готовности.

Шинкуем лук, поджариваем его на другой сковороде, добавляем к луку натертую морковь и нарезанные пластинками грибы. Обжариваем до испарения жидкости. Соединяем грибы с тушеной капустой, перемешиваем. Доводим до вкуса, используя специи.

Делать будет закрытый пирог. Отрезаем от готового теста кусок, который чуть больше половины. Раскатываем его и выкладываем в глубокую сковороду или большую форму так, чтобы тесто покрыло бортики. Выкладываем на тесто приготовленную начинку. Из второй части делаем круг, равный диаметру сковороды, укладываем его на капустно-грибной слой. Заворачиваем края нижнего пласта на верхний пласт и защипываем.

В центре делаем отверстие. Даем пирогу расстояться в течение 15 минут. Смазываем поверхность растертым яйцом и выпекаем на среднем жару (180 °C) 50-60 минут. Готовую выпечку сразу же смазываем сливочным маслом и, прикрыв сверху полотенцем, даем постоять минут 20-30. После такой обработки пирог станет особенно мягким.

Постный пирог с квашеной капустой и грибами

Пироги с капустой и грибами можно готовить и в пост, только тесто нужно готовить без молока и яиц. Приготовим пирог с квашеной капустой и замороженными шампиньонами.

Тесто:

  • 350 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 200 гр. капусты квашеной;
  • 100 гр. замороженных шампиньонов (лучше купить грибы, замороженные не целиком, а пластинками);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка
  • масло растительное для жарки;
  • немного чайной заварки.

Размешиваем дрожжи в теплой воде, туда же добавляем сахар, размешиваем и оставляем на пять минут, чтобы дрожжи «активировались». Затем смешиваем просеянную муку с солью, вливаем в неё подошедшие дрожжи и масло, вымешиваем. Поставить тесто в тепло на сорок минут, затем хорошо обмять и оставим, пока оно не поднимется снова.

Натираем морковку на терке, лук меньше шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле. Туда же кладем грибы. Если они заморожены пластинками, то их можно сыпать прямо пакета. Если же шампиньоны заморожены целиком, то придется их слегка разморозить и нарезать. Жарим грибы, пока не испариться лишняя жидкость.

Добавляем на ту же сковороду отжатую квашеную капусту, жарим все вместе минут 15 на медленном огне.

Раскатываем тесто в два круглых пласта. Один из них переносим на смазанный противень. Выкладываем на него капусту с грибами и накрываем вторым пластом, сделав в нем несколько надрезов в шахматном порядке. Даем изделию расстояться минут 15-20. Затем смазываем крепкой чайной заваркой, чтобы корочка стала румяной. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 45 минут.

Кулебяка с капустой и солеными грибами

Традиционную русскую кулебяку пекут с разными начинками. Вот один из вариантов – с капустой и солеными грибами.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Начинка:

  • 400 гр. капусты белокочанной;
  • 250 гр. соленых груздей или других соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами, сахаром и солью. В отдельной посуде смешиваем сырое яйцо, сметану и растительное масло. Вливаем эту смесь в муку и замешиваем мягкое, но нелипкое тесто. Оставим тесто для подъема на 1-1,5 часа.

На сковороде разогреваем одну ложку растительного масла и половину нормы сливочного. Обжариваем на масле лук, затем добавляем мелко нашинкованную капусту. Обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Солим и приправляем специями. Соль добавляем осторожно, ведь будут использоваться соленые грибы.

Соленые грузди промываем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на второй половине сливочного и ложке растительного масла. Даем остыть. Смешиваем капустную и грибную начинки.

Раскатываем готовое тесто в большой прямоугольный пласт. Делим тесто мысленно пополам. На одной половине раскладываем начинку, на второй делаем горизонтальные разрезы, не доходящие до краев. Поднимаем часть теста с разрезами и накладываем на начинку, плотно защипываем края. Перекладываем заготовку пирога на смазанный противень. Оставляем для расстойки на 15 минут. Затем смазываем поверхность водой и готовим в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.

Открытый пирог с капустой и замороженными опятами

Несложно приготовить открытый пирог из слоеного теста. Тесто возьмем готовое, его можно купить в магазине.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. замороженных опят.

Тесто достаем из морозильника и оставляем для размораживания. Мелко шинкуем капусту и лук. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного. Выкладываем лук и замороженные опята. Готовим до полного выпаривания жидкости. Затем засыпаем капусту, солим и тушим все вместе до готовности под крышкой на небольшом огне.

В готовую капусту добавляем сметану, размешиваем и приправляем начинку специями. Остужаем.

Тесто раскатываем в пласт и, намотав на скалку, переносим на смазанный противень. Прищипывая тесто по краям, делаем невысокий фигурный бортик. Пласт часто накалываем вилкой. Выкладываем тонким слоем начинку и посыпаем натертым сыром. Готовим при 20 градусах минут 20.

Пирог из лаваша с капустой и белыми грибами

Если нет желания возиться с тестом, можно испечь пирог из лаваша. Использовать будет тонкий лаваш. А для начинки возьмем замороженные белые грибы и капусту.

  • 2 листа лаваша;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. белых замороженных грибов (разумеется, можно взять и другие грибы, но с боровиками выпечка получается наиболее ароматной);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Картошка как приготовить картошку по французски

Обжариваем нашинкованный лук и нарезанные небольшими кусочками белые грибы. Когда лишняя жидкость выпарится, досыпаем мелко нашинкованную капусту и готовим все вместе на небольшом огне до готовности. Солим и приправляем специями.

Лаваш разрезаем на четыре части, получилось 8 прямоугольных кусков. Прямоугольную форму застилаем пергаментом и начинаем формировать пирог. Для этого выкладываем лист лаваша, по нему раскладываем часть начинки и продолжаем чередовать слои. Верхний лист лаваша начинкой не покрываем.

Взбиваем сырые яйца со сметаной, добавляем в массу соль и перец. Выливаем эту смесь на нашу заготовку. Посыпаем сверху тертым сыром и готовим при 200 градусах минут 20.

Киш с тушеной капустой, шампиньонами и яйцами

Это открытый пирог на песочной основе, готовится он с разнообразными начинками. Вот один из вариантов, который готовится с тушеной капустой, грибами и яйцом.

  • 260 гр. муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. шампиньонов или других грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Заливка:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • специи.

Капусту шинкуем тонко, луковицу режем полукольцами, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала выкладываем лук, обжариваем. Затем засыпаем грибы, жарим, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавляем капусту. Готовим на маленьком огне до готовности овощей. Солим, добавляем приправы по своему вкусу. Остужаем.

Готовим тесто. Соединяем холодное масло с мукой до состояния крошки. Эту операции удобно выполнять в кухонном комбайне, но можно порубить масло с мукой и вручную. В крошку добавим щепотку соли, сырое яйцо и сметану. Перемешиваем и собираем в комок. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем на холод на один час.

Охлажденное масло выкладываем в форму, сделав бортики высотой 2 см. Выложить на заготовку капустную начинку с грибами. Яйца взбить со сметаной и перемешать с тертым сыром. Выливаем эту смесь поверх начинки. Вареные яйца очищаем, разрезаем на половинки и выкладываем на поверхность пирога, слегка вдавливая в начинку. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 40 минут.

Диетический творожно-капустный пирог с грибами

Этот диетический пирог настолько вкусный, что его с удовольствием едят и те, кому не требуется худеть.

  • 200 гр. обезжиренного творога;
  • 3 столовые ложки кефира 0% жирности;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. пекинской или молодой белокочанной капусты;
  • 150 гр. свежих шампиньонов;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Растираем творог с добавлением кефира и яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Можно поперчить или добавить другие специи. Засыпаем муку, перемешиваем.

Начинку делаем из пекинской или молодой белокочанной капусты. Её мелко шинкуем и слегка перетираем с солью.

Совет! Если есть только капуста зимних сортов, то её нужно предварительно отварить, иначе она не успеет приготовиться.

Шампиньоны нарезаем некрупными кусочками и припускаем в сотейнике с небольшим количеством воды. Соединяем грибы с капустой, солим, добавляем зелень. Смешиваем начинку с тестом и перекладываем массу в силиконовую форму (её не обязательно смазывать маслом). Готовим 40 минут при 180 градусах.

Пирог «Русский лес» с сушеными лесными грибами

Этот вариант готовят с сушеными грибами. Желательно использовать лесные грибы (подосиновики, подберезовики, белые, маслята).

Тесто:

  • 150 гр. холодного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка ледяной воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 250 гр. муки.

Начинка:

  • 350 гр. капусты;
  • 30 гр. сухих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и специи по вкусу.

Заливка:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 гр. сметаны или сливок.

Холодное масло мелко нарезаем или натираем на терке, смешиваем и перетираем с мукой. Солим смесь, засыпаем в неё разрыхлитель. Добавляем сырое яйцо и ложку воды, замешиваем тесто, собираем его в шарик. Выносим его на холод, положив в полиэтиленовый пакет.

Сухие грибы лучше всего замочить на несколько часов в подсоленном молоке. Но если нет времени, можно залить грибы кипятком на полчаса. Слить воду, грибы чуть остудить и порезать. Капусту и лук шинкуем. Обжариваем лук, добавляем капусту и кусочки грибов, тушим все вместе до готовности. Солим, добавляем специи. Для приготовления заливки взбиваем яйцо со сметаной и тертым сыром.

Выкладываем тесто в смазанную форму, сформировав бортики. Выкладываем капустно-грибную начинку и поливаем её заливкой. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.

Заливной пирог с грибами и капустой в мультиварке

Очень удобно печь заливной пирог не в духовке, а в мультиварке. Этот прибор отлично готовит выпечку, пироги отлично пропекаются и не подгорают. Тесто приготовим на майонезе.

  • 6-7 столовых ложек муки;
  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. вешенок или шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Готовим тесто, смешав майонез, сметану и сырые яйца. В массу добавляем сахар, разрыхлитель и соль. Все взбиваем миксером или вручную. Досыпаем понемногу муку, до получения вязкого теста, похожего по густоте на сметану.

Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук и натертую морковку. Добавляем туда же нарезанные вешенки, обжариваем. Засыпаем к грибам мелко нарезанную капусту и тушим все вместе до готовности. Добавляем в начинку соль и специи.

Совет! Готовить начинку можно на сковороде или в мультиварке, в последнем случае выбираем режим «жарка» или «выпечка».

Смешиваем жидкое тесто и начинку, выливаем эту массу в смазанную чашу. Готовим 40 минут в режиме «выпечка». Затем аккуратно переворачиваем изделия, используя пластиковую корзинку для варки на пару. И печем пирог еще 20-30 минут на том же режиме.

Источник

Оцените статью