- Как приготовить вкусный пирог с мясом и капустой по пошаговому рецепту и фото
- Ингредиенты
- Правильно выбираем продукты
- Пошаговый рецепт
- Готовим тесто
- Ингредиенты
- Готовим начинку
- Ингредиенты
- Собираем и выпекаем пирог
- Пошаговый видеорецепт пирога
- Украшение пирога
- Другие варианты пирогов с мясом
- Как подавать
- Пирог с капустой и мясом – 12 рецептов
- Основные правила приготовления
- Капустный пирог с мясом на скорую руку
- Быстрый рецепт из слоенного теста с капустой и мясом
- Простой пирог из жидкого теста на кефире
Как приготовить вкусный пирог с мясом и капустой по пошаговому рецепту и фото
Хочу поделиться с вами рецептом пирога с мясом и капустой, сделанного в духовке . Это блюдо готовили еще наши мамы и бабушки. Он очень легкий и доступный. Пирог станет украшением любого праздничного стола. Либо вечером, когда захочется порадовать своих родных вкуснятиной к чаю. Капуста придает особый вкус продукту, который оценят даже те, кто к капусте равнодушен.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Молоко любой жирности | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Молоко любой жирности | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец черный молотый | 1/8 ч. л. |
Правильно выбираем продукты
При выборе капусты обязательно обратите внимание на ее внешний вид. На ней не должно быть темных пятен и глубоких трещин. Мы все знаем, что капуста имеет огромное количество витаминов. Во время выбора капусты сожмите качан. Если он плотный, то все полезные вещества в нем сохранены. Если же он окажется мягким, то никакой пользы в нем нет. Выберите капусту с плотными листьями, твердую и с приятным запахом. Из нее вы сможете приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.
Фарш тоже заслуживает вашего внимания. Он должен быть розового или красного цвета. Если вы видите в лодке из-под фарша кровь, ее цвет должен быть ярко-красным. Это говорит о его свежести. Запах должен быть вам приятен. Если же фарш имеет тусклый вид, стоки в лодке мутно-красные, не стоит тратить на него ваши деньги. Также следует помнить, что самый лучший фарш – это сделанный собственными руками.
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Молоко любой жирности | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л |
- Берем миску, в которую высыпаем всю порцию муки.
- Ложкой добавляем в нее сухие дрожжи. Лучше их посыпать по всей поверхности муки, чтоб не образовывались комочки при смешивании.
- Далее таким же образом добавляем соль и сахар. Тщательно все перемешиваем.
- Не останавливаясь, добавляем воду, подливая ее маленькими порциями.
- Теперь постепенно добавляем молоко.
Готовим начинку
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Молоко любой жирности | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец черный молотый | 1/8 ч. л. |
- Для начала нашинкуем капусту. Это можно сделать с помощью ножа, либо специальной терки.
- Сковороду поставим на огонь и добавим подсолнечного масла.
- Когда сковорода нагрелась, высыпаем в нее капусту. Тушить ее лучше под крышкой, чтоб она стала мягкой. Через каждые 5-10 минут помешиваем, чтобы она не подгорела.
- Нарезаем лук мелкими квадратиками. Обжариваем его на растительном масле.
- Когда лук станет золотистым, добавляем фарш. В этом рецепте я использовала куриный фарш. Мои домочадцы его очень любят, потому что он более нежный. Но вы можете использовать любой другой фарш по вашему усмотрению.
- Тщательно перемешиваем фарш с луком. Процесс обжарки займет 7-8 минут.
- Когда фарш будет почти готов, перчим и солим его по вкусу и перемешиваем.
- Теперь смешаем капусту с фаршем и тушим еще 8-10 минут.
- Когда начинка будет готова, добавим немного петрушки. Петрушку добавляем по желанию. Для любителей петрушки, можно использовать целый пучок. Она придаст свою изюминку вкусу нашего пирога.
- Начинка готова! Пока она остывает, займемся тестом.
Собираем и выпекаем пирог
- За это время тесто хорошо поднимется. Обминем его в миске.
- Теперь выкладываем тесто на стол и вымешиваем. Во время этого процесса муки добавляем совсем немного. Так оно будет более мягким.
- Приготовим форму для выпекания. Я использовала противень 30х40 см.
Пошаговый видеорецепт пирога
Хозяюшкам на заметку предлагаю посмотреть видео с пошаговой инструкцией рецепта пирога, который я описала выше. Из него вы узнаете, каких пропорций ингредиентов следует придерживаться, и что получите на выходе.
Украшение пирога
Перед подачей пирог можем украсить. Для этого я использовала зелень лука, петрушку и помидоры. Вы можете придумать продукты на свое усмотрение. Например, моя мама, кроме зелени и помидоров, вырезала из вареных яиц цветы и украшала ими пирог.
Другие варианты пирогов с мясом
Н а нашем сайте представлены и другие разновидности мясных пирогов, которые очень простые и быстрые в приготовлении. Так очень просто и вкусно любая хозяйка может приготовить заливной пирог с мясом на кефире. Времени на приготовление такого пирога уйдет гораздо меньше. Его можно приготовить на скорую руку для своих близких, либо когда гости уже на пороге. Мясо можно использовать на свое усмотрение. Кефир подойдет любой жирности.
Если рассматривать подобные варианты, приглашаю вас попробовать пирог из слоеного теста с мясом. Он идеально подойдет для тех, кто не хочет возиться с тестом и любит слоеную выпечку. Для такого пирога следует приобрести в магазине готовое дрожжевое слоеное тесто.
А если есть такая возможность, можно приготовить пирог с мясом в мультиварке. В ней он тоже получается вкусным, а мясо сохраняет свои витамины и делает блюдо очень сочным.
Как подавать
Подавать пирог можно в теплом и холодном виде с зеленью и различными соусами. Он полностью готов к употреблению, как самостоятельное блюдо. Перед подачей пирог нарезать квадратиками, так начинка не будет выпадать.
Каждая хозяйка может поэкспериментировать с начинкой для такого пирога. К ней можно добавить грибы, что сделает пирог еще более сытным и пикантным. Еще можно добавить вареные яйца. Кстати, моя мама использовала для начинки квашеную капусту. Она ее немного тушила и смешивала с фаршем.
Источник
Пирог с капустой и мясом – 12 рецептов
Пироги – неотъемлемая часть славянской культуры. Помимо своего основного назначения, выпечка выполняла функции неких символов и использовалась в различных обрядах. В наши дни древние обряды известны лишь этнографам, но любовь к пирогам сохраняется повсеместно. Приготовить пирог с капустой и мясом можно, как в обычный день, так и к празднику. В любом случае, успех блюду обеспечен.
Основные правила приготовления
Приготовить пирог с капустно-мясной начинкой можно, как на кислом (с дрожжами), так и на пресном тесте. Причем можно использовать разные способы замеса. Наиболее быстрый вариант – это наливной пирог, который готовится из вязкого теста, напоминающего по густоте простоквашу или негустую сметану.
Для начинки используют, как свежую, так и квашеную капусту. Чаще всего, овощи предварительно тушат или обжаривают с добавлением лука и масла. Только очень молодую капусту можно класть в выпечку сырой, её нежные листочки успевают приготовиться в процессе выпечки.
Мясо в начинку можно использовать практически любое, но предпочтительно, не слишком жирное. Поскольку время приготовления мяса превышает время выпечки пирога, в начинку, чаще всего, кладут предварительно пожаренный или сваренный продукт. Можно использовать готовые мясные деликатесы – буженину, карбонад.
Дополнительно начинку можно сдобрить различными овощами. Чаще всего, берут лук и морковку. Но можно также добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец и другие овощи. Очень вкусной добавкой являются грибы.
Капустный пирог с мясом на скорую руку
Чаще всего, пироги пекут в духовке. В последнее время многие используют для выпечки мультиварку. Но если под рукой нет ни того, ни другого, то можно сделать простой пирог на сковороде. Выпекается он на обычной газовой или электрической плите. Приготовить его можно на скорую руку, при условии, что мясо в начинку используется готовое.
- 350 гр. капусты;
- 150 гр. вареного или жареного мяса;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 2,5-3 ложки муки;
- специи по вкусу;
- масло для жарки.
На сковороде отжариваем мелко нарезанную луковицу. Добавляем к ней небольшие кусочки готового мяса и жарим все вместе пару минут. Перекладываем начинку на тарелку.
Капусту нарезаем мелко, добавляем к ней соль, муку, взбитые яйца и специи по вкусу и нашинкованную зелень. Перемешиваем. Мять капусту не нужно.
Выпекать пирог нужно на толстостенной сковороде, лучше с антипригарным покрытием. Смазываем её маслом, выкладываем половину капустной массы. Далее распределяем мясную начинку и прикрываем остатками капусты.
Готовим на среднем огне, прикрыв крышкой минут двадцать. Нужно, чтобы нижняя часть зарумянилась, но не подгорела. Затем при помощи большого блюда переворачиваем пирог на другую сторону. Печем, пока не подрумянится с другой стороны. Готовую выпечку перекладываем на тарелку, украшаем веточками укропа. Подаем теплым, можно со сметаной.
Быстрый рецепт из слоенного теста с капустой и мясом
Еще один быстрый рецепт пирога готовится из слоеного теста, разумеется, только в том случае, если тесто приготовлено заранее или куплено в магазине. Тесто нужно предварительно разморозить.
Для большого пирога необходимо:
- 2 упаковки слоеного пресного теста по 500 гр. каждое;
- 800 гр. постного свиного мяса;
- 2 пучка кинзы или другой зелени по вкусу;
- 800 гр. капусты;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо для смазки.
Мясо мелко рубим, выкладываем на сковороду со сливочным маслом (часть масла оставим для формы), обжариваем минут пять-семь, затем засыпаем нарезанную мелкими квадратиками капусту. Тушим до готовности, не забыв приправить солью и специями по вкусу. Остужаем начинку и добавляем к ней мелко порубленную зелень. Начинка готова.
Раскатываем тесто не слишком тонко (07-0,8 см), нам нужно сделать два пласта, один должен быть больше другого. Переносим большой пласт на смазанный противень. На него перекладываем начинку. Накрываем вторым пластом и защипываем. Верх пирога смазываем взбитым яйцом и делаем на нем несколько небольших разрезов. Готовим при двухстах градусах около получаса.
Простой пирог из жидкого теста на кефире
Самый простой вариант пирога готовится из жидкого теста, на его замес уйдет не более десяти минут. Приготовим пирог на кефире.
- 400 гр. белокочанной капусты;
- 400 гр. постного филе свинины;
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 20 гр. зелени укропа;
- масло растительное для жарки и формы;
- 2-3 столовые ложки томатного соуса;
- 4 яйца;
- 200 гр. муки;
- 250 гр. кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- приправы по вкусу.
Сначала нужно приготовить мясо. Свинину нарезаем мелкими кусочками, можно нарезать кубиками или тонкими полосками, как на бефстроганов.
Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем мясо, поджариваем. Солим, добавляем приправы по вкусу. В сковороду с практически готовым мясом добавляем тоненькие полукольца лука и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Жарим до полного испарения лишней жидкости и появления румяной корочки, но следим, чтобы не пригорало. Готовое мясо перекладываем на тарелку, а на ту же сковороду выкладываем нарезанную мелкими квадратиками капусту. Добавляем четверть стакана воды, добавляем соль и тушим до полного выпаривания жидкости, затем вливаем ложку мяса и немного поджариваем. Добавляем в капусту томатный соус – для цвета и приятной кислинки. Остужаем. Смешиваем готовую капусту с поджаренным мясом и мелко нарезанной зеленью.
Совет! Вместо томатного соуса можно добавить очищенный от кожицы и семян и натертый на терке помидор.
После того, как начинка будет подготовлена, можно будет включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Для его приготовления разбиваем в посуду для замешивания сырые яйца, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем вручную венчиком или миксером. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем.
Источник