- ТОП-5 рецептов клафути с вишней
- Как правильно готовить клафути?
- ТОП-5 рецептов клафути с вишней
- Вишневый клафути на сметане
- Шоколадный клафути с вишней
- Клафути вишневый с творожным кремом
- Клафути вишневый с миндалем
- Классический вариант клафути с вишней
- Видео-рецепты клафути с вишней
- Как правильно и без хлопот испечь клафути с вишней
- Совет авторитетов
- Мои требования
- С косточками или без?
- Мука или яйца?
- Форма и содержание
- Рецепт Клафути с вишней от Алёны Спириной
ТОП-5 рецептов клафути с вишней
Содержание статьи:
- Как правильно готовить
- ТОП-5 рецептов клафути с вишней
- На сметане
- Шоколадный
- С творожным кремом
- С миндалем
- Классический
- Видео-рецепты
Клафути с вишней — это пирог, который по консистенции и вкусу больше напоминает фруктово-ягодную запеканку. Пришло это блюдо к нам из Франции. Местные мадам любят пить чай с этой выпечкой, сопровождая этот процесс долгими душевными разговорами. Вместо вишни в клафути кладут и другие ягоды и фрукты. Мы же сегодня поговорим именно о вишневом варианте блюда.
Как правильно готовить клафути?
Процесс приготовления этого десерта напоминает изготовление шарлотки. Здесь также начинка укладывается на дно формы, а потом заливается жидким тестом. Кстати, в клафути оно намного жиже, нежели в шарлотке, а вместо яблок здесь используется вишня.
Тесто для клафути можно по праву назвать блинным, так как состоит оно из молока, муки и яиц, ну, и вкусовых добавок — соли, сахара и ванили. В некоторых рецептах можно встретить дополнительные ингредиенты, такие как сметана, какао, алкогольные напитки, ванильная эссенция, творожный крем, миндальная эссенция и так далее. У каждого кулинара свои предпочтения и представления о вкусе.
Из вишен лучше удалить косточки, чтобы в полной мере насладиться вкусом французского десерта. В противном случае вы будете постоянно думать, как бы на зуб не попалась косточка. Это получится не наслаждение десертом, а игра в минное вишневое поле. Некоторые хозяйки предпочитают, наоборот, готовить клафути с ними, чтобы ягода не теряла сок и аромат, но это совершенно ни к чему.
Итак, сначала промывают вишни и удаляют косточки из них. Затем форма смазывается сливочным маслом, а на дно помещаются ягоды. Потом начинку заливают жидким тестом и пирог отправляют в разогретую духовку, где он готовится в течение получаса при температуре 180 градусов.
Тесто проще и быстрее готовить при помощи блендера или миксера. Таким способом вы добьетесь особой нежности и воздушности клафути. Все ингредиенты смешиваются сразу, а потом заливается начинка.
Для пирога лучше использовать свежую вишню. Если же вам захотелось отведать лакомство в сезон, когда ягоду в таком виде не найти, то можете купить и замороженную. Только перед приготовлением хорошенько разморозьте ее и поместите на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Для вкуса можно добавить вишневую настойку в тесто или эссенцию миндаля, но если нет любви к приторным специям и десертам, то этого можно не делать. Если вы любитель кислинки в выпечке, то добавьте к вишне еще и горсточку клюквы, так вы получите кисло-сладкое угощение к чаю. Вместо сахарного песка используйте сахарную пудру, чтобы тесто получилось более воздушным.
Если вы готовите такой десерт для детей, то не добавляйте алкогольные напитки в состав и не переборщите со специями, а лучше от них вообще отказаться. Малышам можно приготовить двухцветный клафути. В одну часть теста просто надо добавить какао, а вторую оставить белой. Когда тесто поочередно выльете на вишню, нарисуйте разводы с помощью зубочистки. Это можно делать совместно с детьми, им наверняка этот процесс доставит массу удовольствия. После запекания у вас получится очень красивый и аппетитный вишневый десерт.
Ягоды в форму нужно выкладывать в один слой. Если вы готовите маленький пирог, то запекайте его в небольшой форме. Если побаловать предстоит большую семью, то лучше взять противень большего размера. Пирог должен получиться не толстым, поэтому глубокие емкости уберите подальше. Они не для этого случая.
ТОП-5 рецептов клафути с вишней
В нашей коллекции вы найдете французское угощение с вишней для самого разного случая. Здесь представлен рецепт клафути с вишней для детишек, праздничного стола или же для простого семейного обеда.
Вишневый клафути на сметане
- Калорийность на 100 г — 160 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Вишня — 400 г
- Мука — 70 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Сметана 20% — 200 мл
- Масло сливочное — 1 ч.л.
Шоколадный клафути с вишней
Этот десерт полюбится тем, кто без шоколада не представляет свою жизнь. Рецепт шоколадного клафути с вишней выручит и хозяюшек, у которых есть дети. Они будут без ума от такой выпечки.
Ингредиенты:
- Вишня размороженная — 100-150 г
- Мука — 100 г
- Какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
- Масло сливочное растопленное — 30 г
- Сахар — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сливки — 150 мл
- Коньяк — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадного клафути с вишней:
- Промойте вишню и удалите из нее косточки.
- Замочите ягоды в коньяке на 30 минут.
- В отдельной миске соедините муку с сахаром и порошковым какао. Все с усердием перемешайте.
- Добавьте к этой смеси растопленное сливочное масло и снова все перемешайте.
- В смесь влейте коньяк, слитый с вишни.
- Теперь пришло время добавить сливки, молоко и куриные яйца.
- Все тщательно перемешайте. Это можно делать венчиком, блендером или миксером.
- Теперь смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом и разложите на дно вишни.
- Затем залейте ягоды тестом.
- Духовку разогрейте и отправьте блюдо запекаться на 40-45 минут при температуре 160 градусов.
- Немного остудите клафути в форме, а потом переместите на большую плоскую тарелку.
- Сверху угощение можно присыпать сахарной пудрой.
Клафути вишневый с творожным кремом
В этом рецепте будет использован творожный крем для клафути с вишней, что сделает десерт супер нежным.
Ингредиенты:
- Вишня — 650 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Кирш — 4 ст.л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Пшеничная мука — 50 г
- Молоко — 150 мл
- Творожный крем — 200 г
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговое приготовление клафути с творожным кремом:
- Вымойте ягоды и достаньте из них косточки. Делайте это аккуратно, чтобы оставить вишни целыми.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно вишни.
- Сверху ягоды сбрызните киршем и присыпьте небольшим количеством сахара.
- С помощью миксера взбейте яйца.
- Потом к ним добавьте муку и сахар, который у вас остался. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте к полученной смеси остатки кирша, творожный крем, а также молоко и ваниль.
- Еще раз взбейте смесь миксером.
- Залейте вишню получившимся тестом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте блюдо запекаться на 35-40 минут.
- Готовый десерт должен выйти у вас светло-золотистого цвета. Немного остудите блюдо и при подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.
Клафути вишневый с миндалем
Этот вариант вишневого лакомства обладает непередаваемым ароматом, за что спасибо миндалю и ванили в составе.
Ингредиенты:
- Свежие сладкие вишни без косточек — 2 ст.
- Миндаль — 2 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3/4 ст.
- Коричневый сахар — 1 ст.л.
- Мука — 1/2 ст.
- Соль — по вкусу
- Молоко — 1 ст.
- Миндальный экстракт — 3/4 ч.л.
- Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
- Сахарная пудра — для посыпки
Пошаговое приготовление вишневого клафути с миндалем:
- Вишни вымойте и удалите косточки из их серединок.
- Миндаль порежьте лепестками.
- Смажьте подготовленную форму маслом и немного присыпьте мукой.
- На дно формы выложите вишни и хлопья миндаля.
- С помощью миксера или блендера взбейте яйца с сахаром.
- Затем к яичной смеси добавьте муку с солью и все хорошенько перемешайте.
- К этой же смеси добавьте молоко, миндальный и ванильный экстракт. Еще раз взбейте тесто.
- Вылейте получившееся тесто в форму поверх вишень и миндаля.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте клафути в течение 40 минут.
- Когда станете подавать готовое угощение к столу, посыпьте его сахарной пудрой.
Классический вариант клафути с вишней
По такому рецепту чаще всего готовят клафути во Франции. В этой стране ни за что повара не захотят заменять вишню другой ягодой или фруктом.
Ингредиенты:
- Вишня — 600 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Мука — 1/2 ст.
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ваниль — 1 стручок
Пошаговое приготовление классического клафути с вишней:
- Промойте в поточной воде ягоды вишни и избавьте их от косточек.
- Затем размягченным сливочным маслом смажьте форму для запекания клафути.
- Вишню распределите по дну формы.
- Возьмите глубокую посудину и смешайте в ней сахарный песок с солью и мукой.
- Затем в небольшую кастрюльку налейте молоко и киньте в него стручок ванили. Вскипятите молоко, а потом дайте ему остыть.
- После остывания удалите из молока ваниль.
- Потом добавьте в молоко яйца и смешанные в отдельной посудине сахар с солью и мукой.
- Усердным образом все перемешайте. В этом вам на помощь придет миксер или блендер.
- Тесто должно стать таким же по консистенции, как и блинное.
- Затем залейте вишни готовым тестом.
- Когда ягоды всплывут, равномерно распределите их по всей поверхности будущего клафути.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и оставьте в нем вишневое лакомство на 40 минут.
- Готовый клафути немного остудите в форме, а потом переложите его на красивую широкую тарелку.
Видео-рецепты клафути с вишней
Источник
Как правильно и без хлопот испечь клафути с вишней
Клафути с вишней. Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Потому что, оказывается, этот популярный, как шансон, десерт, который во Франции готовит каждая домохозяйка, не так прост, как кажется. Благодаря многочасовому кухонному эксперименту и не ангажированному электорату Спирина истину нашла!
Я пеку клафути по давно обкатанному рецепту несколько раз в год: когда появляется первая вишня, в середине лета (с разными ягодами) и зимой, с замороженной вишней, когда одолевает тоска по лету. И никогда не задумывалась, что этот простой рецепт французских домохозяек может вызвать множество вопросов и даже нареканий. То тесто кажется недостаточно пропеченным, то слишком пахнет яйцами, да к тому же, съесть нужно здесь и сейчас, потому что завтра клафути будет вообще невкусным.
И вот тогда я решила среди множества рецептов клафути найти тот, который будет просто вкусным, без оговорок, сегодня и завтра.
Клафути с черешней
Совет авторитетов
Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости. В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки. Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.
Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярду, более похожую на пышный блин, чем на пирог.
Флоньярда с яблоками
Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции — в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.
Например, Джулия Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь. Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки. Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще – смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!
Клафути с вишней от Джулии Чайлд
Мои требования
Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.
- использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
- не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
- минимальный яичный запаха;
- десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
- если удастся нарезать аккуратными кусками — совсем хорошо.
С косточками или без?
Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?
А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.
Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками
Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.
Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!
Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.
Черешня без косточек в жаропрочной форме для приготовления клафути
Мука или яйца?
С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста — обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.
В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость — чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%. Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.
Приготовление клафути. Правильная консистенция теста для клафути
Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!
Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле — только желток.
Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?
Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!
Форма и содержание
Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация – в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол. А еще лучше — в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки.
Порционное клафути с вишней
Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.
И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.
Но и это еще не все! Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли?
Клафути с вишней на завтрак
Рецепт Клафути с вишней от Алёны Спириной
Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см
Что надо:
- 125 г мелкого сахара
- 60 г муки
- 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
- 2 яйца
- 3 желтка
- ½ стручка ванили
- 3 ст. л. кирша или вишневой настойки
- 400-450 г вишни без косточек
- масло, мука, сахар для обсыпки формы
Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.
2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.
3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.
4. Разогрейте духовку до 200 С.
5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.
6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.
7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.
8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным. По желанию посыпьте его сахарной пудрой.
Нарезка готового клафути с вишней
АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».
Рецепты Алены Спириной:
Волшебный горшочек: вишня
Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.
Волшебный горшочек: малина и смородина
По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.
Начинки для вафель
У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки. См. далее.
Чакапули
Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах. См. далее.
Клафути (clafoutis), по мнению Французской академии — «разновидность флана с фруктовой начинкой». Именно так это слово обозначается в словаре французского языка. Но благодаря протестам жителей Лимузена — родины выпечки, были внесены коррективы и определение поменялось на «гато с чёрной черешней». При этом, в Англии и США клафути могут называть похожую выпечку с другими ягодами и фруктами.
Источник