Яблочный пирог Лия
Пирог «Лия» был популярен еще в советские времена, именно с тех, пожелтевших от времени листочков семейного архива кулинарных рецептов он и перекочевал на мою кухню.
В результате был приготовлен вкусный пирог «Лия» на современный лад, а бумажный рецепт получил свою вторую — «электронную жизнь» в этом блоге. Некоторые коррективы были внесены в приготовление начинки: перед выкладыванием яблок в пирог, в них добавлялся коньяк, корица, лимонная цедра, мед и нарезанные кусочки подвергались карамелизации. Стоит заметить, что пирог «Лия» часто выпекают не только с яблочной начинкой, но и с цитрусовой, используя смесь лимонов и апельсинов, перекрученных в мясорубке вместе с цедрой.
Уже после приготовления у меня появилась идея в следующий раз приготовить Лию с яблоками и нектаринами или с грушами.Итак, ингредиенты для теста на пирог «Лия»:
- 180 г размягченного маргарина (или сливочного масла)
- 3-4 желтка
- 2 стакана просеянной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя (смешать с мукой перед добавлением)
- 100 г сахара
- 3 крупных спелых яблока
- 1 ст. ложка корицы
- 1 ст. ложка коньяка или бренди
- 1 ст. ложка лимонной цедры
- 2 ст. ложки жидкого меда
Для верхнего слоя — безе:
- 5 белков
- щепотка соли или несколько капель лимонного сока
- 100 г сахарной пудры
Прежде всего, отделяем белки от желтков и все пять белков ставим в холодильник для сильного охлаждения, чтобы впоследствии получить стабильную пену.
Из размягченного маргарина, трех желтков и сахара взбиваем пышную масляную массу, в которую необходимо добавить муку с разрыхлителем и замесить жирное и пластичное тесто.
Поскольку пирог «Лия» выпекается с бортиками для удержания начинки, его удобно готовить в разъемной форме, которая позволит бережно извлечь готовую выпечку.
На середину формы укладываем ком теста и руками распределяем по всей поверхности, формируя высокие бортики, которые в процессе выпекания слегка осядут.
Обязательно в нескольких местах проколоть основу для пирога вилкой, чтобы тесто не поднималось от высокой температуры и донышко получилось ровным.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем основу для пирога до появления золотисто цвета, типичного для песочной выпечки.
Тем временем обжарим в сковороде-гриль яблоки, нарезанные мелкими кусочками, добавим корицу, лимонную цедру, коньяк, мед и постоянно помешивая, доведем яблоки до карамельного состояния, то есть, когда за каждым кусочком будут тянуться тонкие сладкие нити горячей карамели.
Не выключая духовку, достанем основу для пирога Лия и выложим в нее яблочную начинку.
Горячему пирогу необходимо немного остыть перед тем, как украсить его взбитыми белками.
Чтобы эффективно взбить безе для верхнего слоя пирога, необходимо, чтобы белки были очень холодными и свежими, посуда и венчик — сухими, а сахарную пудру добавлять очень тоненькой струйкой.
Распределяем слой безе равномерно на яблочную начинку и выпекаем пирог «Лия» до окрашивания белков в светло-бежевый оттенок (примерно 20-30 минут).
Готовую выпечку охлаждаем в форме, а затем с легкостью перекладываем на блюдо.
Приятного вам чаепития с ароматным пирогом «Лия»!
Источник
Пирог «лия» и вариант десерта.
16 февраля 2010, 14:52
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное — 200,0 (холодное,натереть на тёрке)
- желтки — 3 яиц.
- сахар мелкий — 3/4 ст.(у меня коричневый)
- мука — 2 ст.(просеять)
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- манная крупа(для посыпки готового коржа,под начинку) — 2 ст.л.
- начинка:
- апельсин — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 1/2 ст.(у меня коричневый)
- безе:
- белки — 3 яиц.
- сахар мелкий — 3/4 ст.
- ванилин.
- форма 28-30 см(в диаметре).
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины,лимон порезать дольками (С КОЖУРОЙ!) и удалить(если есть) косточки,что-бы не горчило!Пропустить через мясорубку и убрать в холодильник.
Белки взбить на «первой» скорости до увилечения в объёме в три раза.Порциями,проболжая взбивать,добавить сахар с винилином-до полного растворения!Убрать в холодильник.
Муку смешать с разрыхлителем.
Желтки,сахар и натёртое масло и муку замесить (быстро) в «жирный» комок.
Выложить в форму (у меня диаметр 32 см.) толщиной не меньше 0,5 см.,немного заходя на «бортик».Вилочкой пройтись по краю.
Поставить на 20 минут в разогретую духовку(180 градусов).Достать,остудить.Насыпеть тонким слоем манную крупу.
Начинку соединить с сахаром и выложить ровным слоем на корж.Сверху -безе и разровнять.Заранее добавлять сахар не нужно-пустит сок!
Печь в разогретой духовке(180 градусов) — 20 минут.Отключить.Не вынимать из духовки до полного остывания.
Источник
Как приготовить пирог лия
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пирог «Лия»
Этот пирог из маминой книжки записей рецептов столетней давности, мы почему-то ни разу его не делали, а зря. Пирог потрясающий, нежный и вкусный. Однозначно в любимые, причем варенье можно использовать каждый раз разное и у вас каждый раз будет новый пирог.
Фото вышло плохим, вечером когда прихожу уже темно, а у меня нет к сожалению необходимых вещей , чтоб сделать лучше фото при имеющимся свете, да к тому же еще и вечером абсолютно нет времени, буквально каждая минута расписана. В выходные постараюсь приготовить и выложить кое-что из Джейми.
Рецепт:
2 стакана муки
3 яйца
1/2 ч.л. разрыхлителя
180 гр. сливочного масла, комнатной температуры
1/2 стакана сахара+ 2 ст.л. сахара с горкой для теста
кислое варенье , у меня яблочное (к сожалению в рецепте не указано количество, поэтому кладите на свой вкус)
Три желтка соединить с размягченным маслом и сахаром, затем добавить муку с разрыхлителем. Тесто выложить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
В это время взбить три белка, когда белки будут взбиты, так что при переворачивании миски ничего не падает, добавляем 1/2 стакана сахара и еще раз хорошенько взбить.
Достать тесто из духовки, дать немного остыть, выложить на тесто варенье, а сверху покрыть взбитыми белками. Поставить обратно в духовку до образования светло-бежевого цвета. Не вынимать из духовки пока полностью не остынет. Приятного аппетита.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КАТАЛОГ (4806)
- Самостоятельное блюдо (2455)
- Торты, выпечка, мороженное (1992)
- Салаты (1461)
- Закуски (1241)
- Мясные блюда (1183)
- Десерт (942)
- Блюда из курицы (925)
- Овощные блюда (754)
- Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
- Блюда из рыбы (639)
- Супы (576)
- Фото наших застолий (536)
- Золотой цитатник Лиру (526)
- Заготовки (406)
- Кухня народов мира (397)
- Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (385)
- От модератора (378)
- Посуда,мебель,приспособления (372)
- Маленькие хитрости (349)
- Гарниры (348)
- Блюда из грибов (335)
- Блюда из морепродуктов (327)
- Рецепты для Нового года (274)
- Внимание! Конкурс! (261)
- Бутерброды (242)
- Диеты (236)
- Блюда из яиц (236)
- Блюда из творога (224)
- Меню для детей (222)
- Крошка-картошка! (220)
- Постное меню (208)
- Блюда из кабачков (204)
- Соусы (201)
- Блюда супер-низкокаллорийные (170)
- Рецепты красоты (160)
- Пицца (157)
- Блюда из синеньких (154)
- Наша продуктовая корзина (150)
- Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (138)
- Шашлык (142)
- Украшения для вашего стола (133)
- Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (95)
- Готовим на даче (78)
- Готовим в мультиварке (73)
- Конкурс «Предновогодний Марафон 2012» (68)
- Кремлёвская диета (64)
- Окрошки, свекольники (60)
- Конкурс «Для Самых-Самых». (56)
- Конкурс «Предновогодний Марафон 2011» (50)
- Суши (49)
- Благодарности от наших читателей (46)
- Готовим в микроволновке вкусно! (41)
- Энергетические напитки (39)
- Рецепты для пароварки (38)
- Диабет меню (34)
- Неудачные творения (30)
- Конкурс «Все на МАЁВКУ. » (19)
- Конкурс «Новогоднее застолье 2011» (18)
- Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ» (14)
- Сборник рецептов сообщества (6)
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Пирог «Лия»
Суббота, 18 Декабря 2010 г. 23:50 + в цитатник
Рецепт представлен в сообщество Вкусно_Быстро_Недорого на конкурс «Предновогодний марафон 2011»
Призы победителям предоставляет сайт tufelka.me
Этот пирог может стать великолепным десертом на любой праздничный стол или просто к чаепитию в любое время года. Сытный и в то же время легкий, невероятно вкусный, красивый и совершенно прост в приготовлении (я готовлю его с шести лет)
Итак, нам понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, пол чайной ложки соды, 180 грамм масла или маргарина (я всегда делаю на пекарском маргарине)
1. Отделяем желтки от белков. Желтки — в большую миску, белки в большую кружку (или в другую посудину, в которой можно будет их взбить).
2. Половину стакана сахара высыпаем к желткам, вторую половину — к белкам, и ставим белки в холодильник.
3. В большую миску высыпаем муку, маргарин (предварительно размягченный, можно растопленный), соду, гашеную уксусом и вымешиваем все это в однородный жирный комок (если месить руками — больше 2-3 минут это не занимает)
4. Включаем духовку, она должна нагреться где-то до 180-200 градусов. Выкладываем тесто в форму или сковородку, формируем небольшие бортики. Форму ничем не смазывать! Выпекать 20 минут.
5. Достаем из духовки ароматный корж и намазываем его любым кислым вареньем (я очень люблю абрикосовое, но можно и сливу, апельсиновый конфитюр или перекрутить на мясорубку 2 лимона или апельсина с 0,5-1 стаканом сахара — как кому нравится). Достаем из холодильника и взбиваем белки с сахаром в густую пену, почти как на безе, а потом мажем их поверх варенья (причем, из густой пены можно сделать любые узоры!). И обратно в духовку до того момента, как белки приобретут кремовый, можно слегка коричневый оттенок.
Всё! Можно кушать и наслаждаться. Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЕ: возможность взбить белок зависит от качества яиц. После того, как я полчаса взбивала блендером — и ни капли не поднялось, я не покупаю дешевые магазинные яйца. И, кстати, если нет блендера, а только миксер — взбивать их лучше начать пока пирог еще в духовке, потому как это по времени дольше получается)))
Рубрики: | Десерт Торты, выпечка, мороженное Рецепты для Нового года КАТАЛОГ |
Метки: пирог вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого пирог с мясом каталог
Процитировано 44 раз
Понравилось: 6 пользователям
Источник
Яблочный пирог Лия
Пирог «Лия» был популярен еще в советские времена, именно с тех, пожелтевших от времени листочков семейного архива кулинарных рецептов он и перекочевал на мою кухню.
В результате был приготовлен вкусный пирог «Лия» на современный лад, а бумажный рецепт получил свою вторую — «электронную жизнь» в этом блоге. Некоторые коррективы были внесены в приготовление начинки: перед выкладыванием яблок в пирог, в них добавлялся коньяк, корица, лимонная цедра, мед и нарезанные кусочки подвергались карамелизации. Стоит заметить, что пирог «Лия» часто выпекают не только с яблочной начинкой, но и с цитрусовой, используя смесь лимонов и апельсинов, перекрученных в мясорубке вместе с цедрой.
Уже после приготовления у меня появилась идея в следующий раз приготовить Лию с яблоками и нектаринами или с грушами.Итак, ингредиенты для теста на пирог «Лия»:
- 180 г размягченного маргарина (или сливочного масла)
- 3-4 желтка
- 2 стакана просеянной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя (смешать с мукой перед добавлением)
- 100 г сахара
- 3 крупных спелых яблока
- 1 ст. ложка корицы
- 1 ст. ложка коньяка или бренди
- 1 ст. ложка лимонной цедры
- 2 ст. ложки жидкого меда
Для верхнего слоя — безе:
- 5 белков
- щепотка соли или несколько капель лимонного сока
- 100 г сахарной пудры
Прежде всего, отделяем белки от желтков и все пять белков ставим в холодильник для сильного охлаждения, чтобы впоследствии получить стабильную пену.
Из размягченного маргарина, трех желтков и сахара взбиваем пышную масляную массу, в которую необходимо добавить муку с разрыхлителем и замесить жирное и пластичное тесто.
Поскольку пирог «Лия» выпекается с бортиками для удержания начинки, его удобно готовить в разъемной форме, которая позволит бережно извлечь готовую выпечку.
На середину формы укладываем ком теста и руками распределяем по всей поверхности, формируя высокие бортики, которые в процессе выпекания слегка осядут.
Обязательно в нескольких местах проколоть основу для пирога вилкой, чтобы тесто не поднималось от высокой температуры и донышко получилось ровным.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем основу для пирога до появления золотисто цвета, типичного для песочной выпечки.
Тем временем обжарим в сковороде-гриль яблоки, нарезанные мелкими кусочками, добавим корицу, лимонную цедру, коньяк, мед и постоянно помешивая, доведем яблоки до карамельного состояния, то есть, когда за каждым кусочком будут тянуться тонкие сладкие нити горячей карамели.
Не выключая духовку, достанем основу для пирога Лия и выложим в нее яблочную начинку.
Горячему пирогу необходимо немного остыть перед тем, как украсить его взбитыми белками.
Чтобы эффективно взбить безе для верхнего слоя пирога, необходимо, чтобы белки были очень холодными и свежими, посуда и венчик — сухими, а сахарную пудру добавлять очень тоненькой струйкой.
Распределяем слой безе равномерно на яблочную начинку и выпекаем пирог «Лия» до окрашивания белков в светло-бежевый оттенок (примерно 20-30 минут).
Готовую выпечку охлаждаем в форме, а затем с легкостью перекладываем на блюдо.
Приятного вам чаепития с ароматным пирогом «Лия»!
Источник