- Яблочный пирог «растрёпка»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации
- Пирог «Стeпка-растрeпка»
- Ингредиенты для «Пирог «Стeпка-растрeпка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Стeпка-растрeпка»»:
- Похожие рецепты
- Яблочный пирог со сметанной заливкой
- Безглютеновый перевернутый пирог с тыквой
- Пирог с начинкой из тыквы, груши и банана
- Шумушата
- Мясной пирог с моцареллой
- Яблочный пирог «Неженка»
- Пирог «Паучок»
- Пирог «По сусекам »
- Пирог «Первый снег»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочный пирог «растрёпка»
25 сентября 2021, 13:24
Ингредиенты
- сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
- сахар-песок – 130 гр.
- ванильный сахар – 2 ч.л.
- соль – щепотка
- яйца – 2 шт.
- мука – 350 гр.
- разрыхлитель – 10 гр.
- яблоки (брутто) – около 350 гр.
- лимонный сок – около 3/4 ст.л.
- миндальные лепестки (факультативно) – около 30 гр.
- сахарная пудра (для украшения) – около 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот пышный и нежный яблочный пирог готовится настолько просто, что не потребуется ни миксер, ни скалка.
1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли.
Масло можно заменить маргарином.
Перемешивайте около полутора минут.
Сахар должен подтаять, а масса стать значительно более жидкой.
Введите муку и разрыхлитель.
Замесите гладкое однородное тесто.
Оно получается довольно плотным.
2. Отставьте тесто в сторону и займитесь яблоками: удалите сердцевину, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
Сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Введите яблоки в тесто и непродолжительно вымесите.
Для более яркого вкуса в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона.
3.. Скатайте тесто в шар и поместите на пекарскую бумагу.
Вымойте и высушите руки, тесто больше не будет к ним прилипать.
Сформуйте лепёшку диаметром 23 сантиметра.
Украсьте пластинками миндаля.
Если не планируете использовать миндаль, возьмите ещё одно небольшое яблоко, почистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком и разбросайте по поверхности лепёшки, слегка вдавливая.
Эти кусочки яблок придадут пирогу растрёпанный вид.
4. Переложите изделие на противень и отправьте в заранее разогретый до 175 градусов Цельсия духовой шкаф.
Пеките около 30 минут.
Видео рецепт
Источник
Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации
Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.
Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.
Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.
Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.
Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.
- куриные яйца — 3 шт.;
- пшеничная первосортная мука — 3 ст.;
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка (250 г);
- сахарный песок — 1 ст.;
- пищевая сода, гашенная лимонным соком — 0,5 ч. л.;
- абрикосовое варенье — 2/3 ст.
- 1. Заранее выложить все компоненты на стол, чтобы они стали одной температуры.
2. Размягчить жирное сливочное масло.
3. Добавить к молочному продукту сразу весь сахарный песок. После перемешивания влить содержимое сырых яиц. Переместить в основу теста гашеную соду, всю просеянную муку. Получившуюся густую маслянистую массу скатать в шар, убрать в холод на полчаса.
4. Поделить подготовленное тесто на две почти равные половины. Одну раскатать кругом и уложить в застеленную пекарской бумагой форму. Сделать небольшие бортики.
5. Сверху покрыть ее абрикосовым вареньем. Но по вкусу можно использовать и любое другое.
6. Оставшееся тесто руками порвать на кусочки и распределить поверх начинки.
7. Отправить в духовку, разогретую до +170 градусов, на 40 минут.
Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.
Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности — не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.
- масло сливочное — 200 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- сметана — 150 г;
- сода — 1 ч. л.;
- мука — 300 г;
- смородиновое варенье — 200 г.
- 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
- 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
- 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
- 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
- 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170. +175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.
Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.
Такой песочный пирог имеет отдельное название — «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.
- сливочный маргарин — 125 г;
- сахар (для теста) — 1 ст.;
- соль — на кончике ножа;
- желток яичный — 4 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст.;
- шоколад темный — 50 г;
- сливки (или жирное молоко — в тесто) — 1 ст. л.;
- белок яичный (в суфле) — 4 шт.;
- желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
- сахар (для суфле) — 6 ст. л.;
- груша — 1/2 шт.;
- банан — 1/2 шт.;
- сливки (или жирное молоко — в суфле) — 150 мл;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
- 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
- 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
- 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
- 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
- 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
- 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
- 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
- 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
- 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
- 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
- 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
- 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
- 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
- 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
- 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
- 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
- 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
- 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
- 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
- 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.
Шоколадная глазурь — необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.
- масло сливочное — 250–270 г;
- мука пшеничная — 3 ст.;
- сахар (для теста) — 1/2 ст.;
- сметана (для теста) — 4-5 ст. л.;
- пищевая негашеная сода — 1 ч. л.;
- сметана (для начинки) — 3-5 ст. л.;
- творог — 500-700 г;
- сахар (для начинки) — 1,25 ст.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- банан — 1-1,5 шт.;
- клюквенное варенье — 1 стакан;
- манка — 1 ст. л.
- 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
- 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
- 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
- 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
- 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
- 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
- 7. Включить духовку и разогреть до +175. +180 градусов.
- 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
- 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
- 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
- 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
- 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
- 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.
Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как «Степка-Растрепка» сам по себе выглядит очень аппетитно.
Источник
Пирог «Стeпка-растрeпка»
Готовится легко, приятное на вкус!)
Ингредиенты для «Пирог «Стeпка-растрeпка»»:
- Масло сливочное (для теста) — 250-270 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
- Сметана (для теста) — 4-5 ст. л.
- Сода (для теста) — 1 ч. л.
- Сметана (любая жирность, начинка) — 3-5 ст. л.
- Творог (начинка) — 500-700 г
- Сахар (начинка) — 1, 25 стак.
- Ванильный сахар (начинка) — 1 ч. л.
- Банан — 1-1,5 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5505.3 ккал | белки 143.4 г | жиры 257.3 г | углеводы 662.6 г |
Порции | |||
ккал 688.2 ккал | белки 17.9 г | жиры 32.2 г | углеводы 82.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.8 ккал | белки 7.8 г | жиры 14.1 г | углеводы 36.2 г |
Рецепт «Пирог «Стeпка-растрeпка»»:
1 стакан равен 200 мл воды!
Нужно, чтобы сливочное масло было размягченнвм, пусть полежит часа два при комнатной температуре.
Перемешиваем руками все ингредиенты (муку лучше сразу смешать с содой),
получается мягкое тесто, из него нужно сделать или маленькие шарики
или вот такие мини-колбаски (будет удобнее)
и убрать тесто в морозилку минут на 15-20.
В это время приготовим сковороду — смажем сливочным маслом и посыпем манкой или мукой.
Затем нарежем на тонкие кружочки банан, а лучше 1,5 банана.
И сделаем начинку из творога. Берем творог (700-800 гр), добавляем сметану 3-5 ст.л., сахар 1 и 1/4 стакана и ванильный сахар 1 ч.л. (если ваниль, то на кончике ножа).
Все хорошо перемешиваем.
Включаем духовку на 180 градусов.
Теперь достаем по кусочку тесто из морозилки и натираем на крупной терке бОльшую часть теста (2/3) прямо на сковороду.
Затем укладываем слой бананов
И натираем оставшуюся часть теста, равномерно распределяя по верху пирога.
Ставим пирог в духовку на 40 минут
Через 40 минут он слегка подрумянится и, когда мы его достанем, нужно сразу посыпать или кокосовой стружкой, или кондитерской посыпкой, а можно вообще не украшать.
Оставляем «Степку-растрепку» остывать на 1,5-2 часа и только потом нарезаем на кусочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Готовится легко, приятное на вкус!)
Похожие рецепты
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Безглютеновый перевернутый пирог с тыквой
Пирог с начинкой из тыквы, груши и банана
Шумушата
Мясной пирог с моцареллой
Яблочный пирог «Неженка»
Пирог «Паучок»
Пирог «По сусекам »
Пирог «Первый снег»
Комментарии и отзывы
16 ноября 2013 года Gectia #
20 июля 2010 года xysha #
3 мая 2010 года tanu6kin21 #
4 мая 2010 года Jene_Rien # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года МАРФУШКА #
26 апреля 2010 года dementia #
26 апреля 2010 года Лексик deleted #
26 апреля 2010 года Marinik2 #
26 апреля 2010 года ирина66 #
26 апреля 2010 года S-ida #
26 апреля 2010 года Lzaika45 #
25 апреля 2010 года Ольга Бабич #
25 апреля 2010 года barska #
25 апреля 2010 года Olga NNN #
25 апреля 2010 года tanya62 #
25 апреля 2010 года svitlana75 #
25 апреля 2010 года Jene_Rien # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года Erin deleted #
25 апреля 2010 года Лисенок #
25 апреля 2010 года m_Olesia #
25 апреля 2010 года Jene_Rien # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года m_Olesia #
25 апреля 2010 года Jene_Rien # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года Erin deleted #
25 апреля 2010 года Мария-Софья #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник