- Пирог с алычой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Песочный пирог с красной алычой
- Ингредиенты
- Пирог с красной алычой
- Как приготовить «Песочный пирог с красной алычой» пошагово с фото в домашних условиях
- Пирог с алычой — просто и вкусно!
- Пирог с алычой. Рецепт с фото
- Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке
- Ингредиенты
- Готовим легко!
- Пирог с алычой на слоеном тесте
- Ингредиенты на форму 24 см:
- Основа
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Пирог с маком и алычой «Мирабэлла» и бонус — крамбл из алычи
Пирог с алычой
Ингредиенты
Мука пшеничная — 350 г
Кефир 2,5% — 200 г
Сода — 1 ч. л. без горки
Масло сливочное — 60 г
Яйца куриные — 2 шт.
Ванилин — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для пирога с алычой.
Влейте кефир в миску, всыпьте чайную ложечку соды без горки. Размешайте и оставьте на 20-30 секунд, чтобы начали образовываться пузырьки, так гасится сода в кефире.
Растопите и остудите сливочное масло, затем вбивайте по одному куриные яйца, размешайте ингредиенты.
Всыпьте сахарный песок (100 г) и перемешайте, в жидкой массе он быстро растворится.
Теперь в кефирную основу влейте масляно-яичную массу, перемешайте.
Всыпьте просеянную пшеничную муку и немного ванилина для аромата.
Перемешайте тесто — оно должно получиться как густая сметана.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом или застелите дно пергаментом. Налейте тесто и разровняйте. Разделите алычу на половинки, удаляя косточки. Утопите половинки алычи в тесто, слегка придавливая.
Присыпьте каждую половинку алычи оставшимся сахаром. Алыча обычно кислит, поэтому сахар не будет лишним.
Выпекайте пирог с алычой в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Воткните шпажку в готовый пирог, затем достаньте ее — шпажка должна быть сухой, без кусочков теста.
Готовый пирог остудите, достаньте из формы и подавайте к столу.
Разрежьте пирог на порционные кусочки, налейте чай и наслаждайтесь десертом. Приятного вам аппетита!
Источник
Песочный пирог с красной алычой
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Пирог с красной алычой
Песочная выпечка — наверное, самая вкусная и разнообразная в плане начинки, конечно, такую выпечку, можно готовить хоть каждый день. Рецепт теста очень прост, а начинки могут быть разнообразные, солёные, сладкие, мясные, овощные и так далее.
Песочный пирог с алычой очень вкусный, с приятной кисло-сладкой начинкой-желе. Пирог получается ярким, ароматным с насыщенным фруктовым вкусом.
Как приготовить «Песочный пирог с красной алычой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления необходимы ингредиенты: алыча, сахар, крахмал, яйца куриные, мука пшеничная, маргарин, ванилин, соль.
В миске соединяем яйца, соль, ванилин и сахар. Взбиваем в пышную массу с помощью миксера, на высоких оборотах.
Маргарин растопить на среднем огне. Остудить.
Добавляем растопленный маргарин в яичную массу. Быстро перемешиваем с помощью венчика.
Затем добавляем просеянную муку. Замесить тесто, оно должно стать плотным.
Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой, убираем на 0,5 часа в холодильник.
Пока тесто остывает, приготовим начинку. Алычу промыть проточной водой, разрезать на 2 половины, удалить косточку. Выложить алычу в кастрюлю.
Добавляем в алычу сахар и крахмал (количество сахара добавляйте по вкусу, так как у меня получилась начинка кислой).
Ставим кастрюлю на слабый огонь, перемешиваем, доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, доводим до загустения, тут смотрите сами, чем дольше варим, тем гуще получается (не забывайте постоянно помешивать). Готовую начинку необходимо остудить, до комнатной температуры.
Дно формы, диаметром 16 сантиметров, застелить пергаментом. В форму положить тесто и равномерно распределить его по всей форме, делая по краям высокие бортики.
Затем выкладываем начинку. Ставим форму в разогретую, до 180°С духовку, на 25-30 минут.
Готовый пирог достаём из духовки, остужаем, вынимаем из формы и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник
Пирог с алычой — просто и вкусно!
Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то – сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку – самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой – его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.
Пирог с алычой. Рецепт с фото
- Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки – готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
- Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
- Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
- Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу – граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
- После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
- Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
- Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
- Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
- Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.
Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке
Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап – подачу на стол.
Ингредиенты
Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица – без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.
Готовим легко!
- Масло разомнем и взобьем с сахаром.
- Добавляем сырые яйца.
- Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
- Продолжаем взбивать – получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
- Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
- В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
- На тесто выкладываем мякоть алычи.
- А сверху – еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
- Готовим в режиме «Выпечка» один час.
- Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками – тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
- Готово – можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!
Кстати, такой же легкий в приготовлении закрытый пирог можно сделать с начинкой из яблочек пополам с алычой, из слив или чернослива.
Источник
Пирог с алычой на слоеном тесте
Сколько себя помню, вот эту вот желтую алычу вечно не знали куда пристроить. Повидло да компот — все, на что хватало фантазии. Но в последний раз, когда я получила передачу от мамы из деревни, я решила так пустить алычу в пирог. И получилось просто прекрасно.
Нежное слоеное тесто, сладкий запеченный крем и контрастная кисловатая алыча в центре внимания. Если она у вас еще не отошла, обязательно попробуйте. Если уже всё — замените сливой. Это тоже будет вкусно.
Ингредиенты на форму 24 см:
Основа
Начинка
Рецепт приготовления:
Для основы пласт теста раскатываем и укладываем в форму, распределяя по дну и бортикам. Накалываем вилкой, сверху застилаем фольгой или пергаментом и насыпаем груз — это может быть сухая фасоль, перловка или рис.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 15 минут. Затем вынимаем, убираем груз и печем еще 5 минут.
Для начинки сливки смешиваем венчиками с яйцами и сахаром до однородности.
Выливаем в основу. Туда же кладем алычу без косточек.
Запекаем в духовке при 180 градусов до схватывания начинки, около 20-25 минут.
Подаем теплым или полностью охлажденным. Если алыча слишком кислая, можно дополнительно посыпать пирог сахарной пудрой.
Источник
Пирог с маком и алычой «Мирабэлла» и бонус — крамбл из алычи
Привезла с дачи немного алычи и стала искать необычный рецепт пирога с алычой. И вот на сайте Едим Дома нашла этот рецепт. Меня в нем сразу привлек альянс мака и алычи. Пироги с маком я нежно люблю еще с детства, поэтому решила испечь и попробовать этот алычовый пирог «с изюминкой» (с маком). Пирог очень вкусный, с нежным дрожжевым не черствеющим тестом, с кислинкой алычи и маково-ореховой начинкой.
Делала всё по рецепту, но какими-то нюансами поделюсь с вами. Подробные фото сделать не удалось, фотоаппарат так не вовремя разрядился.
Для теста:
42 г свежих дрожжей
500 г пшеничной муки
80 г сахара
200 мл молока
40 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
Для начинки:
2 кг алычи или сливы (извлечь косточки и разрезать на две части, если слива крупная, то на четыре)
250 г немолотого мака
250 мл молока (можно взять чуть меньше, тогда начинка будет гуще)
100 г сливочного масла
2 яйца
200 г молотого миндаля
½ ч.л. корицы
150 г сахара
Для штрейзеля:
100 г измельченного грецкого ореха
150 г сливочного масла
200 г пшеничной муки
100 г сахара
1 ч.л. корицы
щепотка соли
Я готовила на половину порции, соответственно уменьшила все ингредиенты в 2 раза. Исключение составило 1 небольшое яйцо в тесто. Пекла в стеклянной форме с высокими бортиками, выстланной пекарской бумагой, чтобы проще было достать из формы.
Готовим дрожжевое тесто.
Разогреваем молоко и смешиваем дрожжи с 1 ст.л. сахара до полного их растворения, смешиваем с молоком. В муке делаем углубление и выливаем молочно-дрожжевую смесь, слегка присыпаем мукой с краев и ставим подходить на 15 минут в теплое место.
Добавляем в опару размягченное сливочное масло, яйцо, соль и остальной сахар. Вымешиваем эластичное тесто. Оставляем тесто в теплом месте еще на полчаса.
Орехи для пирога и штрейзеля я измельчала не в блендере в муку, а в ступке, чтобы попадались небольшие кусочки ореха и чувствовался ореховый вкус у пирога.
Для маковой начинки молоко кипятим с добавлением сливочного масла, заливаем этой смесью мак, смешанный с сахаром, миндальной крошкой и корицей, даем минут десять настояться и измельчаем в блендере. Даем слегка остыть и вводим яйца, хорошенько перемешиваем. На мои пол порции от исходного рецепта я взяла 100 мл молока.
Для штрейзеля смешиваем муку с сахаром, корицей и грецким орехом, добавляем порезанное кубиками сливочное масло и смешиваем до состояния крупной крошки.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто раскатываем в пласт на припыленной мукой рабочей поверхности, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху распределяем мак,
Источник