Как приготовить пирог с белыми грибами

Пирог с белыми грибами и картофелем

Наверно каждый собирающийся на «тихую охоту» мечтает вернуться с полной корзиной грибов. И уж верх желания, чтобы наполнена она была самыми-самыми — белыми грибами.

Ура! Можно сказать, что в этом году нам повезло и, мы вернулись домой с таким «королевским» урожаем!

Уже и засолили, и засушили, и так просто поели — и на первое, и на второе. Вот и захотелось еще приготовить чего-то такого интересного, чтобы можно было удивить и в то же время, чтобы было по-домашнему и понравилось всем, что называется сытно, вкусно, ароматно.

Долго думать не пришлось, решение лежало на поверхности — пирог — символ домашнего тепла и уюта. Ведь пироги с грибами всегда считались одними из самых вкусных и готовились не только для повседневного стола, но и для праздничного. Именно это мне и нужно было, потому как намечались гости.

Предлагаю сегодня приготовить пирог с картошкой и белыми грибами в песочной корзинке — хрустящие бортики и ароматная, сочная начинка. Такое классическое сочетание картофеля с грибами уже само по себе очень вкусно, тут не поспоришь. Ну а как начинка в пироге с песочным тестом — уже немного по-другому, даже интереснее. Все остались довольны, пирог пошел на «Ура» и был съеден до последней крошки.

Сразу же и оговорюсь — такой пирог можно готовить не только с белыми грибами, но и с любыми другими — не только лесными, но и, с уже привычными и доступными круглый год, шампиньонами и вешенками.

Думаю, что если в наличии будут и замороженные грибы, то и с ними запросто можно приготовить — только заранее их придется разморозить. Выбор всегда остается за вами.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 50 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с белыми грибами и картофелем

Ингредиенты:
  • Мука – 200 г в тесто
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Картофель – 3 шт. средних
  • Грибы – 1 кг свежие белые
  • Лук репчатый – 2 шт. средних
  • Масло растительное – 30 мл
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Сливки – 100 мл
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Мука – 1 ст.л. в соус
  • Пармезан – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Картофель тщательно вымыть, а потом сварить прямо в кожуре (мундире) до готовности, на это уйдет около 20 минут.

Шаг 2

Теперь приготовим тесто — основу для нашего пирога.

Просеять в миску муку и смешать ее с разрыхлителем и щепоткой соли.

Туда же натереть холодное сливочное масло на крупной терке и добавить сметану.

Читайте также:  Как вкусно приготовить перец болгарский без мяса

Тесто постараться замесить быстро, чтобы масло не успело в ваших руках особо растаять.

Пусть оно будет даже казаться неоднородным — ничего страшного, это придаст некоторый эффект слоистости при выпечке.

Потом, сформировав из него шар, завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Пока варится картофель, а тесто охлаждается — займемся грибной начинкой.

Грибы перебрать, почистить от лесного сора и песка, проверить на червивость — эти прочь со стола.

Шаг 4

Потом хорошенько вымыть и нарезать как нравится, произвольно — крупные грибы можно и кубиком, те что поменьше можно и пластинками.

Шаг 5

Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами.

Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

Добавляем нарезанные грибы, обжариваем их вместе с луком, время от времени помешивая, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет где-то 10-15 минут. В самом конце вмешиваем мелко нарезанный укроп.

Шаг 6

Примечание: для украшения (ну если очень хочется сделать пирог нарядно праздничным) я оставила некоторое количество красивых грибных пластинок (примерно от 5-6 грибочков) и обжарила их отдельно, в конце немного приправив солью и перцем — но это вовсе не обязательно.

Шаг 7

Сваренный картофель надо немного остудить, очистить от кожуры и нарезать пластинками, примерно в полсантиметра шириной.

Сыр натереть на мелкой терке.

Разогреем духовку до 200 градусов.

Пришло время готовить песочную основу пирога.

Охлажденное тесто надо раскатать на столе, немного присыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм.

Аккуратно перенести его в форму для выпечки, диаметром 24 сантиметра. Прижать к краям, формируя бортики. Поверхность часто наколоть вилкой.

Поставить подсушиться в разогретую духовку на 15 минут. По истечении времени достать и дать немного остынуть.

Примечание: обычно песочные основы выпекают с грузом — чтобы тесто не вздувалось и не опадали бортики. И если с дном иногда можно и справиться (проколоть, потрамбовать), то с бортиками дело обстоит сложнее — могут и сползти на основу. Но, есть небольшой секрет — оберните их пищевой фольгой и чуть прижмите (как на фото) и так ставьте на выпечку, они останутся на месте.

Шаг 8

В небольшой кастрюле смешать сливки со сметаной. Добавить натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, всыпать ложку муки, немного посолить и поперчить (по-желанию). Размешать до однородности и сразу снять с огня.

В остывшую песочную основу налить несколько ложек соуса, размазать по поверхности.

Уложить дольки картофеля.

Шаг 9

Потом выложить поджаренные с луком грибы.

Шаг 10

Залить равномерно оставшимся соусом.

Присыпать натертым сыром и, если уж вы обжарили грибочков на украшение, разложить и их по поверхности, немного прижимая.

Выпекать при 160 градусов примерно 40 минут.

Шаг 11

Готовый пирог подавать горячим. Хотя и в остывшем виде он тоже очень аппетитный и вкусный.

Источник

Пирог из белых грибов

Пироги с грибами угощение, которое всем понравится, а вкусив его, попросят ещё добавки. Если в начинку добавить картофель, репчатый лук и белые грибы сочетание просто отменное и классическое.

Читайте также:  Аэрогриль редмонд что можно приготовить

Рецепт пирога с белыми грибами достаточно прост и лёгок. Так что готовьте и радуйте своих домочадцев ароматной и вкусной выпечкой.

Состав:

  • Тесто дрожжевое – 1 килограмм.
  • Картофель – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 185 грамм.
  • Белые грибы – 900 грамм.
  • Масло сливочное – 60 грамм.
  • Масло растительное – для смазки противни.
  • Соль йодированная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Свежий укроп – 1 пучок.

Рецепт:
1. Свежесобранные белые грибы отчищаем от прилипших листьев и грязи, затем промываем в тёплой воде. Выкладываем после на рабочую поверхность, нарезаем крупными ломтиками, смотрите, как выглядит на фото.

2. Прежде чем приготовить пирог, нужно грибы предварительно обработать, то есть отварить в подсоленной воде. Для этого выкладываем их в кастрюлю, наливаем кипячёную воду, посыпаем ½ столовой ложкой соли.

Закрываем крышку кастрюли, включаем конфорку на сильную мощность. Доводим жидкость до закипания и снимаем появившуюся пенку с верхушки. Потом убавляем мощность конфорки на единицу, при закрытой крышке варим грибы в течение 20 минут.

3. Готовые грибы по истечении 20 минут опрокидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем, в таком виде пока не подготовим остальную начинку для пирога.

4. Картофель предварительно промываем в воде от грязи, после отчищаем от кожуры с помощью экономки и ещё раз споласкиваем. Картофель выкладываем на разделочную поверхность и нарезаем на четвертинки.

Затем каждую четвертинку перерезаем тонкими ломтиками толщиной 2 миллиметра, смотрите, как выглядит на фото.

5. Репчатый лук под холодной проточной водой отчищаем от шелухи, чтобы избежать рези в глазах. Режем лук наподобие картофеля, чтобы ломтики были также тонкими. Надо резать лук тонко, чтобы он в пироге не хрустел на зубах, а таял.

6. Берём большую ёмкость, вкладываем в него подготовленный картофель, репчатый лук, грибы. Посыпаем йодированной солью ½ столовой ложки, перцем чёрным, молотым по своему вкусу. Соединённые ингредиенты тщательно перемешиваем до равномерного растворения соли.

7. Дрожжевое тесто в количестве 1 килограмм делим на две части. Одна часть должна быть больше, а соответственно вторая часть меньше. Делаем эти действия, чтобы в пироге тесто равномерно испеклось. Теперь берём большую часть теста и раскатываем в виде лепёшки.

Дно противни смазываем растительным маслом, затем застилаем его раскатанным тестом. Отступая от края лепёшки, выкладываем перемешанную начинку, распределяя равномерно по всей поверхности.

Всегда при выпекании пирога добавляйте сливочное масло, нарезав его на маленькие кусочки. Масло сливочное придаст выпечке мягкий и утончённый вкус.

Соответственно мы с вами также и поступим, смотрите, как на фото.

8. Раскатываем вторую часть теста в лепёшку толщиной 5 миллиметров. Накрываем этой лепёшкой начинку и плотно защипываем края пирога в виде косички. Делаем посередине средний прокол, чтобы при выпекании образовавшийся воздух спокойно выходил и пирог был с плоской поверхностью.

Читайте также:  Как приготовить протертые котлеты

9. Выпечку ставим в духовую печь, устанавливаем температурный режим на 150 градусов Цельсия. По истечении 30 минут пирог достаём и переворачиваем другой стороной для равномерного выпекания.

Выпекаем ещё 30 минут, и достаём готовый пирог из белых грибов. Общее время приготовления 1 час при 150 градусах.

Источник

Пирог с белыми грибами

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мука — 800г
  • дрожжи (свежие) — 40г
  • сахар — 2 ст.л.
  • молоко — 400г
  • растительное масло — 50 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 2 ч.л.

Рецепт приготовления пирога:

Сначала надо приготовить опарное дрожжевое тесто. Для опары раскрошить дрожжи в 100 мл теплого молока с 2 ст.л. сахара и примерно 100г муки. Смесь хорошо размешать и поставить миску с опарой в теплое место (например, в миску большего размера, наполненную теплой водой). Когда появится пенистая шапочка, размешать опару вилкой и дать еще раз подойти. И так повторить 3 раз. Затем можно добавлять оставшееся теплое молоко, яйца, растительное масло, соль и муку. Вымесить мягкое тесто, накрыть миску с тестом салфеткой и оставить для расстойки (примерно на 1 час) в теплом месте.

Для начинки белые грибы почистить (обрезать ножки, убрать со шляпок листья и хвоинки, некоторые шляпки можно очистить от темных пленок), отрезать ножки от шляпок. Ножки лучше порезать мелко (1х1 см), а шляпки более крупно.

На теплую сковороду положить грибы и, помешивая, готовить, пока не выпарится излишек воды. Сковорода должна быть теплой, а не горячей. Грибы не должны подгорать. Как только лишняя влага испарится, посолить, добавить сливочное масло и тушить почти до готовности. Теперь можно добавить сметану. Все перемешать, поправить на соль и тушить до готовности грибов. Снять сковороду с плиты и дать начинке остыть.

Разделить тесто на 2 равные части — это тесто для 2-х пирогов диаметром 25 см. Каждую часть разделить еще раз на 2 части — большую и меньшую. Большую часть раскатать в лепёшку толщиной 7 мм и уложить на дно формы, приподняв тесто на бортики формы. Не забудьте форму предварительно выстелить пекарской бумагой.

Из второй часть (1/4 части всего получившегося теста) раскатать 20-22 жгутика длиной около 24 см. 10 (11) жгутиков параллельно положить на разделочную доску с интервалом около 5 мм. Теперь надо взять 11-й (12) жгутик и проплести его через все лежащие на доске жгутики. То же самое проделать с остальными жгутиками, чтобы получилась решетка, которой будем украшать пирог.

На лепешку переложить остывшую грибную начинку, равномерно распределив по дну формы.

Перенести с доски подготовленную плетенку на начинку. Края решетки намочить водой. Срезать (я срезаю ножницами) излишки теста по краям формы, а получившиеся аккуратные краешки защипнуть, прижимая к решетки (она влажная, поэтому тесто лучше прилипнет и во время выпечки пирог не раскроется). Смазать пирог желтком и печь при 180 С около 40 минут. Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Подавать к столу горячим.

Источник

Оцените статью