Как приготовить пирог с черными ягодами

Содержание
  1. Пирог с черникой
  2. Другие рецепты пирогов с ягодами
  3. Ингредиенты
  4. Пирог с черной смородиной
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление блюда по шагам:
  7. 6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
  8. Не размораживайте замороженные ягоды
  9. Обваляйте ягоды в муке
  10. Увеличьте время выпекания
  11. Добавьте лишний жир
  12. Добавьте натуральные загустители
  13. Выпекайте открытые пироги
  14. БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
  15. 1. Каша на завтрак
  16. 2. Омлет на завтрак
  17. 3. Суперсмузи на завтрак
  18. 4. Фруктовый йогурт на работу
  19. 5. Топпинг для молочного десерта
  20. 6. Мороженое по-новому
  21. Пирог с черной смородиной – 8 пошаговых рецептов в духовке
  22. Песочный пирог с черной смородиной в духовке
  23. Как испечь вкусный пирог с творогом и черной смородиной?
  24. Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой в домашних условиях
  25. Вкусный пирог на кефире с черной смородиной
  26. Дрожжевой пирог с черной смородиной в духовке
  27. Простой пошаговый рецепт пирога с черной смородиной на слоеном тесте
  28. Как приготовить пирог с замороженной черной смородиной?
  29. Открытый пирог с черной смородиной в духовке

Пирог с черникой

Черничные пироги — источник идеального зрения и вечной мудрости для всех, кто не поленится собрать их в лесу (или купить на рынке) и добавить в тесто. Самые вкусные пироги получаются из свежей черники, однако подойдёт и замороженный вариант (вкуса и пользы меньше, но всё же). Ведь любой пирог с черникой — это не только ароматы леса и бонус к зрению, но и весьма аппетитный десерт, которому под силу скрасить даже самый суровый зимний день. Ну, и конечно же, черничные пироги очень просто готовятся. Обязательно попробуйте!

В данной рубрике представлены самые удачные рецепты пирогов из черники с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный черничный пирог просто и быстро!

Другие рецепты пирогов с ягодами

Упорядочить рецепты по .

Рецепты черничных пирогов
Рецептов в подборке: 22 шт.

Ингредиенты

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Источник

Пирог с черной смородиной

вторник, 17 июля 2018 г.

Простая и очень вкусная домашняя выпечка. Давайте расскажу вам, как приготовить воздушный пирог с черной смородиной. В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.

Сметану для теста можно использовать любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца — довольно крупные (50-55 граммов каждое). Пшеничная мука у меня Лидская Экстра высшего сорта, а разрыхлитель теста я уже давно делаю в домашних условиях вот по этому рецепту. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если выпечка покажется вам недостаточно сладкой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмем немного рафинированного растительного масла для смазывания формы. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Соединяем 270 граммов пшеничной муки с разрыхлителем (1 столовая ложка) и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.

В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка.

Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться. Следом добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.

Насыпаем мучную смесь из шага 2 и быстро вмешиваем ее с жидкую основу для ягодного пирога.

Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным — оно плохо держит форму и практически сразу растекается.

200 граммов черной смородины моем и обсушиваем. Если будете использовать замороженные ягоды, размораживать их не нужно. Припудриваем ягоды чайной ложкой пшеничной муки (берем от общего количества), чтобы в процессе выпечки они не ушли на дно теста.

Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант — просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму половину теста и равномерно распределяем его.

Источник

6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Читайте также:  Как правильно приготовить замороженные фаланги краба

Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку — крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Читайте также:  Как приготовить пивные дрожжи самому

Источник

Пирог с черной смородиной – 8 пошаговых рецептов в духовке

Черная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно использовать в том числе и для начинки пирогов. В статье собраны 10 оригинальных рецептов великолепной выпечки на любой случай.

Песочный пирог с черной смородиной в духовке

Песочный пирог с черной смородиной хорошо держит форму, имеет хрустящую корочку и сочню ароматную начинку. Во многих семьях такой рецепт является традиционным десертом выходного дня.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Мука пшеничная 170 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Вода 3 ст.л. холодной
  • Для начинки:
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Смородина черная 1 ст.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Как испечь вкусный пирог с творогом и черной смородиной?

Этот рецепт чудесного пирога с творогом и черной смородиной сможет освоить даже кондитер начального уровня. Выпечка имеет легкую консистенцию и нежный вкус.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сметана – 80 мл.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Творог – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сметана – 80 мл.
  • Крахмал – 1,2 ст.л.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Смородина – 1 ст.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску вместе с разрыхлителем, добавьте рубленное сливочное масло и перемешайте ингредиенты руками до получения мелкой крошки.
  2. Затем всыпьте сахар и выложите сметану, перемешайте.
  3. Замесите однородное тесто, оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Творог вместе с сахаром взбейте блендером. Добавьте сметану, ванильную эссенцию, крахмал и все хорошо перемешайте.
  5. Тесто раскатайте, выложите в форм, сделайте бортики и наколите его вилкой.
  6. На тесто выложите творожную начинку, сверх разложите черную смородину, слегка вдавите ее в творожную массу и посыпьте сахаром.
  7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Пирог получается сочным и вкусным.

Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой в домашних условиях

Летний пирог с первым урожаем садовой черной смородины отлично подойдет для семейного чаепития. Еще задолго до готовности волшебный аромат выпечки разлетится по дому и все с нетерпением будут ждать появления десерта.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 ст.
  • Сахар – 0,8 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сметана – 300 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин растопите на медленном огне, немного остудите, добавьте 1 яйцо и 2 столовый ложки сметаны.
  2. Далее всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, мускатный орех и ванилин. Замесите не очень густое тесто.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто и разровняйте его.
  4. Для заливки смешайте сметану, яйцо и столовую ложку сахара.
  5. На тесто выложите ягоды смородины и влейте заливку.
  6. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 35-40 минут, пока тесто по краям не зарумянится. Пирог немного остудите и подавайте на стол.

Вкусный пирог на кефире с черной смородиной

Простой пирог для любого случая. Готовится он просто и быстро. Черная смородина наполняет выпечку ароматом и ярким кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Смородина черная – 1 ст.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбейте яйца с обычным и ванильный сахаром.
  2. Далее всыпьте в миску просеянную муку, разрыхлитель и влейте кефир, смешайте ингредиенты.
  3. Тесто для пирога по консистенции будет напоминать очень густую сметану.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, всыпьте черную смородину и сверху влейте тесто.
  5. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.

Дрожжевой пирог с черной смородиной в духовке

Сладкая сдобная выпечка готовится из дрожжевого теста. Предлагаем вам приготовить мягкий, сочный дрожжевой пирог с начинкой из черной смородины.

Читайте также:  Айсинг как его приготовить

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 12 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Мука – 1 кг.
  • Для начинки:
  • Смородина черная – 100 гр.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мак – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В молоко с температурой 38 градусов добавьте соль и сахар, смешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло, одно целое яйцо и один белок.
  2. Просейте муку и смешайте ее с дрожжами. Соедините жидкие и сухие ингредиенты, замесите однородное тесто, оставьте его на 1-1,5 часа в теплом месте.
  3. Отдельно смешайте муку, сахар и мак, замерзшее сливочное масло натрите на терке. Перетрите ингредиенты руками в крошку и уберите ее в холодильник.
  4. Форму для пирога смажьте маслом. Тесто выложите в форму, сформируйте небольшие бортики. На тесто выложите черную смородину.
  5. Сверху посыпьте ягоды масляной крошкой. Тесто смажьте взбитым желтком.
  6. Выпекайте пирог со смородиной в духовке при 180 градусах 30 минут. Пирог остудите, затем подавайте на стол.

Простой пошаговый рецепт пирога с черной смородиной на слоеном тесте

От сочного слоеного пирога с черной смородиной не возможно отказаться. Готовится пирог очень быстро, особенно, если использовать для него готовое слоеное тесто.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Смородина черная – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Тесто полностью разморозьте, раскатайте его. Вырежьте прямоугольник размером 26х16 сантиметров.
  2. Оставшуюся часть теста нарежьте полосками по 1-1,5 сантиметра шириной.
  3. Отдельно смешайте сахар и крахмал.
  4. Половину ягод разомните вилкой и смешайте полученную массу с сахарно-крахмальной массой.
  5. Выложите начинку на тесто, сверху всыпьте оставшуюся часть ягод.
  6. Поверх начинки разложите полоски теста, края основы заверните к центру, зафиксируйте их зубочистками.
  7. Пирог выпекайте в духовке при 200 градусов 25-30 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и подавайте к чаю.

Как приготовить пирог с замороженной черной смородиной?

В зимний период замороженные ягоды позволят вам быстро приготовить вкусную выпечку к чаю. Ароматный и сочный пирог получится из замороженной черной смородины.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Для начинки:
  • Смородина черная замороженная – 250 гр.
  • Молоко сгущенное – 70 мл.
  • Молоко – 60 мл.
  • Крахмал картофельный – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, всыпьте сахар и натрите замороженное сливочное масло на терке. Перемешайте эти ингредиенты руками.
  2. Добавьте в миску яйцо, перемешайте. Если тесто плохо собирается в комок, то добавьте пару столовых ложек ледяной воды.
  3. Тесто раскатайте в круглую лепешку, переложите его в форму, сделайте бортики и наколите его вилкой. Уберите заготовку в холодильник на полчаса.
  4. Замороженную черную смородину выложите в ситечко и разморозьте ее.
  5. Приготовьте заливку. Смешайте сгущенное молоко, крахмал и обычное молоко.
  6. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите ягоды и влейте заливку. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут.
  7. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и можно подавать его на стол.

Открытый пирог с черной смородиной в духовке

Летние ягоды активно используются хозяйками в приготовлении вкусной выпечки. Например, очень интересными и красивыми получаются открытые пироги с черной смородиной.

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Смородина черная – 200 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливки 33-38 % – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Крахмал – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром.
  2. Добавьте в миску яйцо, смешайте ингредиенты.
  3. Частями всыпьте муку, замесите однородное тесто.
  4. Тесто раскатайте и выложите в форму, руками распределите тесто по всему объему и сделайте бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник на полчаса.
  5. Смородину измельчите в блендере, добавьте 100 миллилитров кипятка и перемешайте до однородности. Затем ягодную массу протрите через сито.
  6. Отдельно взбейте яйца венчиком. Добавьте в яичную массу смородиновую массу, сахар, сливки и крахмал, смешайте.
  7. Форму с основой поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 15 минут.
  8. На корж выложите начинку из черной смородины и готовьте пирог еще 30 минут.
  9. Открытый пирог извлеките из формы, остудите и затем подавайте вместе с чаем.

Источник

Оцените статью